Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание кизила

Выращивание кизилаКак вырастить кизил на даче? Существуют ли особые требования по его уходу? Советы опытных дачников.
Чудесное плодовое дерево кизил даёт вкусные кисло-сладкие ягоды с благоухающим ароматом. Они невероятно полезны для здоровья и являются одними из чемпионов среди ягод по содержанию витаминов А, С и Р. Читайте про полезные свойства кизила.

Успешное выращивание кизила на даче возможно лишь при правильном высаживании и должном уходе. Растение не предъявляет особых требований к почве, устойчиво к засухе и морозу. Однако для кизила благоприятна лёгкая почва с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Он широко распространён на Северном Кавказе и Черноморском побережье. В высоту кизил достигает семи метров, растёт в лесах, предпочитая хорошо увлажнённую почву и лёгкое притенение.

Где высаживать: на дачном или приусадебном участке, отступая от границ на 3─4 метра. Для садовой культуры нужна площадь размером 5х6 или 6х6 метров, если меньше ― это неизбежно приведёт к смыканию крон кустарников, из-за чего ягоды будут поспевать неравномерно.

Посадка кизила



Посадка кизила

Почву для выращивания готовых саженцев кизила следует подготавливать с лета или ранней осени. Посадку лучше делать весной, ещё до того как распустятся почки. Если осенью, то сажают до середины октября, примерно за три недели до начала заморозков. Не забудьте заблаговременно обогатить почву органическими и минеральными удобрениями, чтобы кизил хорошо принялся и лучше плодоносил.

Оптимальные размеры посадочной ямы ― глубина 70─80, диаметр 80─100 см.

Разделите смесь компоста и перегноя на две равные части:

  • первую из них смешайте с верхним слоем почвы и заполните ямку до середины;
  • второй частью смеси засыпайте корни при посадке. После этого полейте кизил водой (на одну яму приходится до 30─40 литров) и обрежьте его побеги на треть.

Как вносить минеральные удобрения: весной ― калийные и азотные, осенью ― фосфорные.

Видео про посадку кизила:



Здесь мы рассказали, как сажать готовый саженец кизила. Но если вы решили вырастить его самостоятельно, то садоводы рекомендуют воспользоваться одним из следующих способов размножения:

  • прививками
  • отводками
  • черенкованием
  • из семян

Прививка кизила (окулировка)



Осуществляется стандартным способом: почку одного из сортов кизила прививают на подвой дикого экземпляра в двухлетнем возрасте. Затем плёнкой обматывают так, чтобы почка осталась открытой. Обвязку можно будет снять только после того, как прививка приживётся. Если выше неё появляются новые побеги, их удаляют, чтобы обеспечить хороший рост и развитие почки.

Размножение отводками



Это самый лёгкий метод выращивания кизила. Побеги следует пригнуть к земле, закрепить в данном положении и присыпать влажной землёй слоем в 10 см. Через год растение можно высаживать отдельно от куста на постоянное место.

Как размножают кизил черенками



Для будущих саженцев подходят зелёные и одревесневшие черенки, которые берут в июне-июле у годовалых побегов. Черенки замачивают на шесть часов в препарате, стимулирующем рост корней, затем высаживают на постоянное место и укрывают плёнкой. Далее их следует замочить в усилителе корнеобразования на сутки и высадить в подготовленный грунт.

Выращивание из семян



Выращивание кизила из семян

Чтобы получить хорошие всходы, лучше использовать метод стратификации. Он заключается в том, что плоды кизила закладывают в бочки или мешок и держат до тех пор, пока те не начнут бродить. Далее плоды перетирают, промывают и смешивают с опилками, оставляя в таком состоянии до полутора лет (до весны). Весной высаживают в грунт, где они успешно всходят. В первый год сеянцы вырастают до 3─4 см, на следующий год ― до 10─15 см. Так, с течением времени растение достигает определённых размеров и вступает в период плодоношения только через 7─10 лет.

Уход за кизилом



Уход за кизиломУход за кизилом

Как видите, выращивание кизила не требует определенных усилий, главное ― получить хорошие саженцы или, если они уже имеются, то обеспечить им все условия для роста. Кустарник нужно вовремя поливать, очищать от сорняков, а почву ― рыхлить и вносить в неё удобрения. В первые годы после посадки кизил отлично произрастает в слегка затенённых местах, но только при условии, что его мульчируют торфом, опилками, скошенной травой или перегноем.

Кизил плодоносит достаточно долго (в течение 100─150 лет). Его плоды ― великолепный медонос, а также отличное лечебное средство для устранения бактерий из организма. Таким образом, посадив растение на своём участке, можно не только всю жизнь наслаждаться его неприхотливостью и щедростью, но и оставить ценный дар подрастающему поколению.

Автор: Marianna для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *