Капли для похудения OneTwoSlim

Астры ― выращивание и уход за цветами

Астры ― выращивание и уход за цветамиНе все знают, как вырастить рассаду астр, ухаживать за нею дома и в открытом грунте. В статье рассказывается не только об этом, но и множестве сортов, любой из которых украсит ваш сад.
Каких только астр не существует на сегодняшний день! Для альпинариев, бордюров выведены карликовые сорта. Есть настоящие гиганты, вырастающие в высоту до 80 см. Форма цветка ― на любой вкус. Есть игольчатые, полусферические, хризантемовидные, венечные соцветия. Расцветки поражают воображение: красные, розовые, сиреневые, бордовые цвета. Они могут окрашивать весь цветок или составлять удачную комбинацию. Например, сердцевина может быть белой, а окаймление розовым, сиреневым. Такое чудо природы и мировой селекции вырастить совсем нетрудно, главное ― вовремя посеять семена на рассаду, правильно её вырастить, посадить на постоянное место и ухаживать за растением должным образом.

Сорта астр



Сорта астр

Сначала нужно рассказать о некоторых сортах этого чудесного растения. Поможет понять, как выглядит астра, фото.

Величественные высокорослые астры бывают не только различного цвета, но и разного типа соцветий. Игольчатые ― классические. Такие цветы выращивали в приусадебных хозяйствах и 30, и 40 лет назад. Вот современные представители данной группы:

Сорта астрСорта астр

  1. Ассоль может устремиться ввысь до 60 см. Диаметр её малиново-красных соцветий 10─12 см.
  2. Голубой иней может вырасти до 70 см. Его распустившиеся бутоны окрашены в бледно-голубой цвет.
  3. Юбилейная белая, как видно из названия, имеет соцветия чисто-белого цвета. Высота ее чуть ниже, 45─50 см и диаметр цветка немного меньше ― 8─10 см. Но это никоим образом не отражается на ее эстетических свойствах.
  4. Синеокая имеет сиренево-голубые соцветья диаметром 11 см.
  5. Наина порадует цветками диаметром розово-кремового цвета. Зацветает этот сорт астры очень рано.

Сферические соцветия напоминают ажурные шары. Вот некоторые виды этой группы высокорослых астр:

Сорта астр

  • Зефир вырастает максимально до 70 см. Растение раскидистое, имеет цветы кремово-розового оттенка, диаметром до 11 см.
  • Сорт астр ― невеста белоснежная. На высоком растении формируются бутоны, которые в распустившемся виде могут достичь в диаметре 11 см.
  • Эффектная порадует крупными соцветиями сиренево-розового цвета.

Венечные соцветия тоже смотрятся очень красиво. Вот какие вы можете купить астры, чтобы любоваться ими с июля по сентябрь включительно:

Сорта астрСорта астр

  1. Белый шар ― соцветья этого среднерослого сорта белые, диаметром до 8 см.
  2. Малиновый блеск (Катюша) ― высокорослый сорт с довольно крупными малиновыми цветами.
  3. Ната может достичь в высоту 70 см. Её распустившиеся бутоны розового цвета.
  4. Сулико. На высоком стебле и боковых веточках распускаются цветы сиреневого цвета.
  5. Хавская серебристая имеет средние по величине серебристо-малиновые цветы. Высота растения 60─70 см, форма колонновидная. На растении до 12 серебристо-малиново-розовых соцветий диаметром 6─8 см.
  6. Хавская голубая. Растения широкие, прочные, сильноветвистые, высотой 50─90 см. Цветоносы прочные, упругие, длиной 45─50 см. Соцветия плоскоокруглой формы, венечные, диаметром 9─12 см, до 15 штук на растении, голубого цвета. Среднепозднего срока созревания.

Из низкорослых сортов можно выделить: Вологодские кружева (белая), Малышку бордюрную (ярко-розовая), Лето (розовая), Одарку (темно-синяя), Звезду полесья (белая), Рубиновые звезды (ярко-красная).

Существуют многолетние астры, так называемые, «сентябрины». Они зацветают перед осенью, поэтому получили такое название. Эти уникальные астры цветут даже при морозах до -7° С! Этот вид разводят в основном делением куста, но первоначально можно вырастить и из семян.

Сажаем семена астр на рассаду



У однолетней астры довольно продолжительный вегетационный период. Поэтому сначала необходимо вырастить рассаду дома. Правда, можно посеять семена астр сразу на огороде, но об этом чуть позже.

На рассаду астры сажают с середины февраля по начало апреля. Если у вас есть лампа досвечивания, вы можете заняться посевом дома в ранние сроки. Если её нет, лучше немного отсрочить посев астр. В начале апреля можно использовать обогреваемую теплицу или, сделанную из поликарбоната.

После того как вы определились со сроками, насыпьте в рассадный ящик, легкий питательный грунт, пролейте его розовым раствором марганцовки. Сами семена также нужно обработать для профилактики заболеваний. Их можно поместить в марлевый мешочек и положить в 1 % раствор той же марганцовки, затем подсушить до сыпучести и сеять.

Можно, не замачивая, разложить ровным слоем сухие семена на поверхности почвы, присыпать порошком фунгицида, который тоже защитит растения от грибковых заболеваний. Присыпьте семена небольшим слоем почвы, прикрыв их ею на 5 мм. Слегка уплотните землю ладонью, накройте ящик листом бумаги либо прозрачной пленкой.

Астра ― холодостойкое растение, поэтому для прорастания семенам нужна не очень высокая температура. При + 20° С они прорастут на 7─14 день. После этого снимите бумагу, пленку и поставьте рассадный ящик в прохладное светлое место, где температура +15 ― +17° С. В таких условиях сеянцы не вытянутся. После того как у рассады появится второй или третий настоящий листочек, её пикируют в отдельные небольшие емкости или в другой ящик пореже. Дня через 4, когда рассада хорошо приживется, снижают температуру воздуха до +12 ― +15° С.

В конце марта ― в апреле, в теплый день, можно выносить рассаду на застекленный балкон, где температура не ниже +10° С, а на ночь, если температура ниже +8° С, снова заносить в квартиру.

Можно заняться выращиванием рассады астры непосредственно на огороде. Для этого посадите семена в предварительно пролитую теплой водой землю, в обогреваемый парник и теплицу из поликарбоната в начале апреля.

Можно осуществить посев, как только растает снег. Для этого участок, отведенный под астру, проливают кипятком, дают ему остыть, затем делают бороздки на расстоянии 10 см и сеют семена. Их присыпают легким перегноем на 5 мм. Сверху посадки прикрывают нетканым материалом либо ставят дуги и на них кладут пленку.

Высадка рассады: выращивание астр



Высадка рассады - выращивание астр

Выращенная таким образом рассада закаленная, она может выдержать весенние заморозки до -3° С. Поэтому на постоянное место её сажают довольно рано ― в середине мая. Участок должен быть солнечным, возможна небольшая полутень. Место нужно выбрать, не продуваемое ветрами, не переувлажненное.

Сделайте лунки через каждые 20─30 см. Положите в каждую по 0,5 ч.л. нитрофоски либо сухого гранулированного удобрения для цветов. Сверху насыпьте 2 горсти перегноя. Пролейте лунки слабым раствором марганцовки или фунгицида, осторожно высадите растения, не разрушив прикорневой ком земли.

Чтобы рассада астр хорошо прижилась, осуществляйте посадку в пасмурный день или вечером. Если на следующий день ярко светит солнце, притените рассаду.

Уход за астрами



Уход за астрамиУход за астрами

Уход за астрами несложный. Цветок довольно засухоустойчивый, но при жаркой погоде, по вечерам, растение нужно поливать раз в 2─3 дня. Влага особенно нужна растению в момент формирования бутона, тогда он будет крупными и порадует своими сочными красками.

Если вы хорошо заправили лунку перепревшей органикой и минералами, можно не удобрять цветы. Если нет, то первый раз подкормите их раствором комплексного минерального удобрения через полмесяца после высадки рассады в открытый грунт. Второй раз ― во время образования бутонов полейте под корень удобрением, содержащим калий и фосфор (без азота).

Для профилактики болезней, особенно фузариоза, периодически опрыскивайте астры раствором следующих микроэлементов:

  • цинка;
  • меди;
  • кобальта;
  • марганцовокислого калия;
  • борной кислоты;
  • магния.

Опрыскивайте вечером в безветренную, не дождливую погоду. Такой раствор поможет не только избежать заболевания, но и формированию пышных соцветий, которые, распустившись, превратятся в прекрасные цветы!

Видео на тему «Почему погибают астры?»:





Фотографии астр:

Астры ― выращивание и уход за цветами

Астры ― выращивание и уход за цветами

Астры ― выращивание и уход за цветами

Астры ― выращивание и уход за цветами

Астры ― выращивание и уход за цветами

Астры ― выращивание и уход за цветами
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *