Капли для похудения OneTwoSlim

Бересклет: посадка и уход

Бересклет: посадка и уходНарядное деревце украсит приусадебный участок не только летом, но и осенью. Вырастить бересклет можно несколькими способами, какими, вы узнаете, прочитав представленный вашему вниманию обзор.
Бересклет (лат. Euonymus) ― уникальное растение. В сентябре, когда уже мало ярких красок в саду, оно порадует разноцветной листвой и декоративными плодами, похожими на маленькие фонарики. Один лист может одновременно быть окрашен в желтый, оранжевый, красный, белый, фиолетовый, карминный цвета. К октябрю деревце становится ещё прекраснее, оно украшает сад своими яркими плодами до сильных морозов.

Бересклет: сорта и описание кустарника



Бересклет относится к древесным растениям. Род Бересклет объединят невысокие вечнозеленые и листопадные кустарники и деревья. Растение используют для создания живых изгородей, оформления заборов, построек. Эффектно смотрится одиночное растение на фоне изумрудного газона.

Всего насчитывается около 200 видов этого растения, в России культивируется около 20 видов. Наглядно показывает, как выглядит бересклет, фото.

Бересклет европейскийБересклет европейский

1. Родина бересклета европейского Европа (Испания). Это растение представляет собой деревце или кустарник высотой семь метров. Пробковые наросты на ветвях делают их четырехгранными. Цветет деревце в мае ― июне, плоды созревают в сентябре. Они очень декоративны, семена белые, красные или черные, коробочки розовые. Сорт засухоустойчив.

Бересклет бородавчатыйБересклет бородавчатый

2. Бересклет бородавчатый прибыл к нам из умеренных широт Евразии. Он бывает в виде небольшого деревца высотой до шести метров или кустарника, устремившегося ввысь на 3,5 метра. Цветение происходит в мае-июне. Вызревшая коробочка приобретает красный цвет, семена становятся серыми или черными. Такую декоративность плоды приобретают в августе или сентябре.

3. Бересклет карликовый родом тоже из Евразии. Побеги у него вертикальные, вырастают до 1 метра. Листья у него узколанцетные, вызревшие плоды-коробочки желто-зеленоватые. Растение тенелюбивое. Размножать его можно отводками, черенками, семенами, делением кустов.

Бересклет крылатыйБересклет крылатый

4. Бересклет крылатый на своей родине ― Дальнем Востоке, вырастает в высоту на 2 метра. В средних широтах ― это небольшой кустарник, достигающий 1 метра. Вызревшие к осени плоды становятся темно-красными. К этому же времени листья превращаются из зеленых в ярко-красные. Этот сорт тоже теневынослив.

Японский бересклетЯпонский бересклет

5. Японский бересклет также хорошо растет в полутени. На юге ― это высокорослое растение высотой до 7 метров или кустарник. В Подмосковье ― это кустарник высотой 50 см. Цветы распускаются в июне, тогда они желто-зеленого цвета. Это растение можно выращивать в светлом помещении в домашних условиях. Важным условием является то, чтобы оно было не отапливаемое. Иначе растение зимой может сбросить листья. Оптимальная температура воздуха в этот период +5 ― +10°С.

Внимание! Ягоды бересклета ядовиты для человека, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, несмотря на то, что птицы их едят.

Размножение бересклета



Чаще всего бересклет размножают отводками или корневыми отпрысками, реже ― черенками и семенами.

Корневой отпрыск необходимо окопать лопатой, ею или топором отрубить место соединения корней с материнским кустом, а затем высадить на постоянное место.

Euonymus fortunei Emerald GaietyEuonymus fortunei Emerald Gaiety
На фотографии Euonymus fortunei «Emerald Gaiety» (лондон)

Черенкование бересклета тоже не представляет особую сложность. В июне-июле выберите молодые, достаточно упругие побеги. Нарежьте из них небольшие черенки с одним междоузлием. Посадите в плодородную почву, присыпав сверху слоем песка на 5 см. Можно укоренять черенки дома в емкостях или под пленкой в парнике. Через 1,5 месяца разовьется корневая система и можно высаживать растение на выбранное вами постоянное место.

Семенами размножить бересклет немного сложнее. Собранные осенью вызревшие семена необходимо очистить от примесей присеменников и обработать розовым раствором марганцовки. Затем их опускают в землю на глубину 2 см, присыпают почвой. На зиму это место прикрывают соломой или листовой во избежание вымерзания.

Если вы перенесли посев на следующий год, тогда семена необходимо стратифицировать. Сначала их так же протравливают в марганцовке, затем перемешивают с песком или сфагнувомым торфом и помещают на 3─4 месяца в помещение, где температура +10 ― +12°С. После этого её снижают до 0 ― +3°С и хранят в этих условиях еще 4─5 месяцев.

Посадка бересклета



Посадка - золотой бересклетПосадка - золотой бересклет
На фотографии золотой бересклет

Для бересклета подойдут слабощелочные плодородные почвы. На кислотных он будет плохо расти, поэтому их необходимо заранее известковать. Высокого уровня грунтовых вод кустарник тоже не любит, поэтому подберите ему комфортное место на участке.

Выбирая его для бересклета, учтите, что он сильно разрастается в ширину, а некоторые сорта ― еще и в высоту. Поэтому посадите его на достаточном расстоянии от других деревьев, забора, построек.

Карликовые экземпляры можно посадить в большие ящики, разместить их в саду, а с приходом морозов занести в дом и выращивать в светлом помещении при +5 ― +10°С. Тогда в зимнем саду будет красиво и в это время года.

Если вы хотите посадить бересклет на постоянное место, выкопайте на выбранном участке под него яму осенью или весной. Она должна быть вдвое больше земляного корневого кома саженца. Добавьте в углубления компоста или перегноя, пролейте лунку водой и опустите саженец.

Затем присыпьте пустоты выкопанной землей, утрамбуйте почву вокруг растения и еще раз немного полейте ее, но уже сверху. Замульчируйте это место торфом или прикройте его корой. Иногда следует подсыпать новый торф, он будет препятствовать образованию почвенной корки. Будет удерживать влагу и воспрепятствует росту сорняков.

Уход за бересклетом



Уход за бересклетом - южный японский бересклетУход за бересклетом - южный японский бересклет
На фотографии южный японский бересклет

Бересклет растет очень быстро, ему требуется формирующая обрезка. Некоторые виды этого растения обрезают, чтобы придать ему красивую форму, у других необходимо иногда удалять секатором засохшие ветки.

Жарким летом нечасто, но щедро поливайте растение. Вот такой несложный уход за этим декоративным кустарником.

Борьба с вредителями и болезни



Основные болезни и вредители бересклета ― это гусеница, плесень, тля, мучнистый червец.

Интересно, что при помощи бересклета можно спасти яблони от гусениц. Если вы заметите на этом декоративном дереве паутину с гнездами гусениц, то на яблонях, которые растут рядом, их не будет. С этим вредителем можно бороться народными и химическими средствами.

В жаркую и сухую погоду бересклет может атаковать паутинный клещ. Об этом расскажут точки на листьях серебристого цвета. Чтобы бороться с клещом, поливайте растение регулярно, так как вредитель не любит сырого воздуха. Можно опрыскать листья раствором хозяйственного мыла.

Вот, в принципе, и все заботы о бересклете. В ответ на них это неприхотливое растение порадует садовода своим изумительным внешним видом, поможет получить большой урожай яблок, оформить живописную живую изгородь, скроет неприглядные постройки.

Euonymus Солнечное пятноEuonymus Солнечное пятно
На фотографии Euonymus «Солнечное пятно»


Карликовые крылатый бересклетКарликовые крылатый бересклет
На фотографии карликовые крылатый бересклет

Видео по теме:

Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *