Капли для похудения OneTwoSlim

Как выращивать ягоды годжи

Как выращивать ягоды годжиПоследнее время повсеместно говорят про ягоды годжи, рекомендуя их не только, как способ похудения, но и лечения различных болезней. Как вырастить этот природный тибетский лекарь на даче, как собирать плоды, чем они полезны, вы узнаете прямо сейчас.
Впервые деревца кустарникового типа, называемые ягоды годжи, появились на Тибете. Постепенно растение распространилось далеко за пределы своей родины. Выращивать его можно в нашей стране во многих районах, за исключением северных. В южных районах, и имеющих такие же температуры, как в средних широтах кустарник будет расти прекрасно, так морозы до 30°С он переносит хорошо. Растение устойчиво к погодным капризам, так как оно родом из горных районов, где бывают засухи и заморозки, штормовые ветры, затяжные ливни.

Годжи ― плодовое растение, относящееся к семейству Пасленовых, к роду Дереза. Культурно произрастает в Тибете, Гималаях, в Китае ― в районе Нинся. Иногда встречается в Австралии, Азии, Америке, Северной Африке. Плодоносит куст ягод годжи, в зависимости от региона, в июле ― октябре или в мае ― сентябре. Самым ценным урожаем считается августовский.

Зачем выращивать ягоды годжи?



Как выращивать ягоды годжи

Растение довольно неприхотливо, не требовательно к почвенному составу и декоративно. Оно цветет продолжительное время фиолетово-розовыми колокольчатыми цветами, украшая сады.

Его вызревшие плоды напоминают увеличенную копию ягод облепихи, но они продолговатые, длиной 1,2 см и оранжевый цвет более насыщен. Ветви у кустика годжи, как и у облепихи, покрыты тонкими колючками.

Несформированный кустарник вырастает до 3,5 метров. Его можно посадить вдоль забора и использовать в качестве живой изгороди не только здесь, но и для разделения дачного участка на зоны. Годжи прекрасно переносит стрижку, поэтому вы сможете придать растению желаемую форму.

Помимо декоративных качеств, этот представитель тибетской флоры является природным лекарем. Недаром его называют лекарством от 1000 болезней. Вот лишь некоторые недуги, при которых принимают плоды ягоды годжи, при:

  • анемии;
  • болях в спине;
  • нарушении потенции;
  • сахарном диабете;
  • повышенном уровне холестерина;
  • нарушениях зрения;
  • бессоннице;
  • аденоидах, заболеваниях носоглотки;
  • ожирении.

Ягоды применяют для улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфоузлов. Используют в качестве антистрессового средства, для укрепления сна и омоложения организма. Ягоды обладают антивозрастным действием, помогают бороться с преждевременным старением, за что их любят звезды Голливуда (читайте обзор про годжи крем для омоложения). А спортсмены за то, что ягоды помогают восстанавливать силы и повышают выносливость.

Внимание! Употреблять свежие ягоды годжи нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества. Предварительно их необходимо высушить. Как это сделать и как собирать ягоды, будет рассказано ниже.

Видео про пользу ягод годжи:



Выращивание ягод годжи



Выращивание ягод годжиВыращивание ягод годжи

Размножить растение, чтоб посадить в своем приусадебном хозяйстве, можно не только черенками, но и семенами. Второй способ подходит для тех, у кого нет саженцев, но имеются ягоды.

Выращенное таким способом растение уже на второй год зацветет, а массовые урожаи вы начнете собирать через 4─5 лет. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве до 30 штук.

Если ягоду сушили при температуре не выше + 50 °С, то её семена жизнеспособны. Если перед вами свежие ягоды, для работы с ними используйте перчатки, так как сок может обжечь руки.

Их проще извлечь, если положить плод растения на час в теплую воду. Вынутые семена кладут на увлажненную ткань на ночь. Для лучшего прорастания лучше замочить их на 4 часа в одном из стимуляторов роста.

Затем их высевают в хорошо дренируемую почву средней рыхлости, предпочтительно нейтральной реакции. Подойдет смесь суглинка и торфа в соотношении 2:1.

Высевать семена ягод годжи следует на поверхность, заглубляя во влажную почву всего лишь на 2─3 мм, чтобы тонкие ростки беспрепятственно пробивались наружу.

Семена годжи прорастают при +20 ― +25°С. Важно, чтобы почва была влажной, поэтому емкость прикрывают пленкой или стеклом. В таких условиях испарение происходит медленнее.

Когда семена прорастут, приоткройте пленку со стороны комнаты. Если почва подсохла, опрыскайте её водой из пульверизатора, сделав рассеянную струю, чтобы не повредить всходы. Всю пленку снимите через неделю.

Пикируют сеянцы годжи тогда, когда на них появится вторая-третья пара листьев. Тогда посадите каждый в отдельный горшок. Глубиной он должен быть не менее 7 см. Если вы проращиваете семена в январе-марте, то в середине мая можете посадить растения в сад. Если хотите выращивать и дальше в комнатных условиях, тогда нужно обеспечить кустику годжи достаточно света, посадить его в большую емкость, а зимой содержать в прохладе ― при температуре +10°С градусов. Подкармливайте домашнее растение перегноем, слабым раствором минеральных удобрений.

Посадка саженцев



Если вы хотите выращивать ягоду годжи саженцами, тогда нужно за 2 недели до посадки подготовить ямы диаметром 40, а шириной и глубиной 50 см. В такие можно посадить купленные саженцы годжи или те, которые вы вырастили из семян. В южных регионах это лучше делать осенью, а в более прохладных ― весной, чтобы растение достаточно окрепло и хорошо перенесло морозы.

На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем ее наполовину заполняют плодородной почвой и перегноем (по 8 кг), добавляют: 150 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы, тщательно перемешивают лопатой. После этого ставят саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Саженцы нужно размещать не менее чем через 2 метра друг от друга.

Как размножать ягоду годжи черенками



Если у вас нет семян и саженцев, но имеются соседи по даче или знакомые, готовые поделиться черенками, используйте эту возможность.

В июле-августе или в конце апреля аккуратно нарежьте черенки годжи длиной 10 см, чтобы на них осталась старая древесина на 1─2 см. Смочите низ черенков в воде и обмакните их срез в «Корневине» и высадите в теплицу. Укоренившиеся саженцы посадите на постоянное место, прикрыв их на зиму лапником.

В первые месяцы растение развивается медленно и напоминает томатный куст небольшого размера. Затем годжи растет интенсивнее, его ветви покрываются длинными листьями, на 2─3 год своей жизни кустик зацветает.

Как ухаживать за ягодой годжи



Как выращивать ягоды годжи

Особенное внимание уделяйте уходу в первый год жизни растения. Его нужно нечасто поливать, если нет дождей, периодически удобрять, выпалывать сорняки, рыхлить почву вокруг ствола.

Проще собирать ягоды с невысокого кустика. Зато на таком плоды годжи будут крупнее. Поэтому обрезайте ветви, чтобы растение не было слишком высоким.

Как собирать и сушить ягоды годжи



Как собирать и сушить ягоды годжиКак собирать и сушить ягоды годжи

Это вопрос интересует многих. Дело в том, что сок свежих плодов может вызывать раздражение кожи, как сок ананаса. Поэтому ягоды годжи нужно собирать таким способом: расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды. При этом на руки лучше надеть перчатки.

Важно дать ягодам годжи хорошо созреть на кусте, они должны стать ярко-красного цвета, так как употребление недозрелых свежих ягод может вызвать отравление.

Собранные ягоды сушат в тени, не используя печи, а затем потом отделяют их от плодоножки. Чтобы они приобрели лекарственные свойства, плоды необходимо хорошо высушить. Этот процесс завершен, когда кожица ягод годжи станет отшелушиваться.

Видео про выращивание ягод годжи в домашних условиях и уход:

Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *