Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание черешни

Выращивание черешниЕсли вы хотите превратить свой сад в черешневый ― это осуществимо. Главное ― выбрать сорт, правильно посадить деревце и ухаживать за ним, что вы и узнаете из нашей статьи.
Прошли те времена, когда черешню выращивали только в южных регионах. Теперь выведены сорта, позволяющие жителям Подмосковья и даже Ленинградской области лакомиться ягодами из своего сада.

Выбираем сорта черешни



Выращивание черешни

При решении этого важного вопроса необходимо обратить внимание на срок цветения дерева и на то, что многие сорта самобесплодны. То есть, для хорошего завязывания плодов необходимо сажать не одно, а хотя бы 2 дерева разного сорта, которые цвели бы одновременно. Увидеть, как выглядит это красивое деревце, поможет фото, хотя кто ее не видел в живую...

В южных регионах рано устанавливается тепло, поэтому цветущие деревья там практически не попадают под заморозки. В более прохладных районах раннеспелые сорта могут подвергнуться этой неприятности, так как цветет черешня весной. Но, если вы хотите отведать ягоды как можно раньше, тогда, во время заморозков, можно накрывать деревья черешни нетканым материалом, разводить около них дымовые костры и т.д.

Вот ранние сорта черешни, которые рекомендованы для выращивания в Средней полосе:

  1. Приусадебная желтая. Урожайная, зимостойкая черешня. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Сорт самоплодный.

  2. Орловская янтарная. Зимостойкость средняя, сорт имеет хорошую урожайность, устойчив к коккомикозу. Средняя масса вкусных, крупных жёлто-розовых плодов 5,5 г.

  3. Ипуть имеет прекрасные показатели зимостойкости, устойчив к коккомикозу, частично самоплодный. Плоды массой 6─9 г, темно-красной, почти чёрной окраски. Выращивание черешни сорта Ипуть предпочтительно многими садоводами.

  4. Радица. Плоды созревают очень рано. Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Для получения плодов, которые тёмно-красного цвета, необходимо рядом сажать сорт-опылитель, так как этот сорт самобесплодный. Дерево слаборослое, имеет компактную крону.

  5. Чермашная обладает высокой зимостойкостью. Плоды весом до четырех с половиной грамм желтой окраски. Ягоды сладкие, сочные. Сорт самобесплодный, имеет хорошие показатели устойчивости к грибным заболеваниям.

  6. Деревья сорта черешни Овстуженка невысокие, с шаровидной густой кроной. Плоды средней массой 5 грамм тёмно-красного цвета. Сорт зимостойкий, урожайный.

Среднеспелые сорта черешни:

  1. Фатёж. Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое, самобесплодное, с шаровидно-раскидистой, пониклой кроной. Плоды розово-красные, блестящие. Вкус кисло-сладкий.

  2. Победа ― урожайный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям. Зимостойкость хорошая. Плоды крупные, отличного вкуса, красного цвета.

  3. Сорт черешни Ревна зимостойкий, частично самоплодный, имеет отличную устойчивость к коккомикозу. Плоды сладкого вкуса тёмно-красные, почти черные, созревая, не растрескиваются.

Позднеспелая черешня, сорта:

  1. Тютчевка ― зимостойкая, устойчив к монилиозу. Дерево средневысокое с шаровидной полураскидистой кроной. Плоды тёмно-красного цвета крупные, весят 5,5─6 г, отличного вкуса.

  2. Ревна ― частично самоплодный сорт, высоко устойчивый к коккомикозу. Дерево пирамидальной формы среднерослое. Плоды почти чёрного цвета ― тёмно-бордовые, имеют отличный вкус.

  3. Брянская розовая ― один из самых поздних сортов. Устойчив к болезням. На пятый год вступает в плодоношение. Дерево вырастает до среднего размера. Плоды розового цвета снаружи и светло-жёлтые внутри, не растрескиваются.

Посадка черешни



Выращивание черешни

Как и многие плодовые деревья, черешню можно сажать осенью и весной. В каждом сроке есть свои преимущества и небольшие недостатки. Весной нужно успеть посадить саженец черешни до наступления жары. В Средней полосе ― это конец апреля. То есть, срок небольшой. Зато осенью он более продолжительный. В это время черешню сажают с начала сентября по конец октября. Необходимо, чтобы саженец успел укорениться до начала морозов, тогда он лучше перезимует.

Важно выбрать наиболее оптимальное место в саду. Так как черешня ― гостья, пришедшая к нам с юга, необходимо посадить ее туда, где ей будет тепло. Нужно выбрать место непродуваемое холодными северными ветрами. Лучше разместить саженец с южной стороны от других садовых деревьев. Также с северной стороны дерево может закрывать стена постройки, забора. Место для выращивания черешни должно хорошо прогреваться солнцем, нельзя, чтобы на неё падала тень от других деревьев.

В низине деревце будет себя чувствовать некомфортно. Обычно там высокий уровень грунтовых вод, поэтому корни деревца будут подпревать, и само оно может погибнуть.

После того как вы определились с местом, необходимо продумать сроки посадки черешни. Нельзя сажать даже зимостойкие сорта, если температура воздуха ниже 0°С. В тоже время, при весенней посадке, необходимо провести работы до набухания почек. Поэтому осенняя посадка наиболее оптимальная. Однако если вы приобрели молодой саженец с закрытой корневой системой, то его можно посадить почти в любое время ― с конца апреля, по конец октября, но лучше это делать тогда, когда нет сильной жары, тогда черешня лучше приживётся.

Яму для саженца выкапывают заранее, это позволит земле осесть. Ее делают большой ― диаметром 1 м, а глубиной 70 см. Сюда насыпают 2─3 ведра хорошо вызревшего компоста, перегноя или комбинируют эти органические удобрения. Минеральные тоже необходимо добавить. Насыпьте в яму 200 г двойного суперфосфата и 150 ― сульфата калия. Перемешайте минеральные удобрения с органическими, придайте перегною, компосту форму холмика. Поставьте на него саженец, расправив корни. Вбейте рядом колышек, привяжите к нему деревце.

Засыпьте яму плодородной дерновой почвой. Осторожно полейте саженец черешни 2─3-мя ведрами воды, затем замульчируйте приствольный круг торфом. Обомните это место ногой, ставя подошву перпендикулярно саженцу ― мыском к нему. Следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.

На этом посадка черешни окончена. Конечно, лучше ее проводить в пасмурную погоду, если наутро после посадки установилась жаркая, прикройте саженец нетканым материалом. Если вы сажаете несколько деревьев, выдерживайте расстояние между ними в 3 м.

Формирующая обрезка черешни



Обрезка черешни

Обрезать лишние ветви, формировать дерево необходимо ежегодно, так как черешня отличается быстрым ростом. Это делают только ранней весной, пока ещё не распустились почки.

Пока дерево не начало плодоносить, его однолетние побеги ежегодно укорачивают на 1/5 высоты. Когда черешня вступит в стадию плодоношения, укорачивающие обрезки прекращают. Вырезают только ветви, которые растут неправильно ― направлены в сторону кроны, удаляют половину побега, если две ветви образую угол, менее 50°. Необходимо вырезать больные, сухие ветви.

Чтобы урожайность была выше, проводят такой приём: острорастущие ветви отгибают так, чтобы они стали находиться под углом в 90° от ствола. Для этого на ветви молодого деревца вешают утяжелители или привязывают концы веток к колышкам, вбитым в землю.

Обрезка черешни по типу Испанского куста
На фотографии продемонстрировано, как делать обрезку черешни по типу Испанского куста


Уход за черешней



Обязательно необходимо пропалывать землю под кроной, так как черешня не любит сорняков. Постепенно увеличивайте диаметр приствольного круга. На второй год он должен быть 1 метр, еще через 3 года 150 см. Вся эта площадь должна быть освобождена от сорняков.

Выращивание черешни

Черешню поливают, а затем подкармливают трижды за сезон. Делать это нужно так: сначала подрыхлите землю приствольного круга, одновременно выбирая сорняки. Затем за несколько приемов полейте деревце нагретой на солнце водой, затем полейте его питательным раствором.

В начальный период распускания почек в 10 л воды растворяют 5─8 г мочевины, поливают деревце этим удобрением. Можно заметить данную подкормку органической, разведя 800 г навоза в 10 л. воды. Следите, чтобы удобрение не попало на корневую шейку, иначе она может подгнить.

Следующими делают 2 минеральные подкормки черешни ― первую ― в период бутонизации, вторую ― в начале завязывания плодов. Для такого удобрения разводят 1 стакан золы и 30 г. двойного суперфосфата в 10 л. воды.

Для лучшего опыления можно опрыскать цветы сладким раствором, поместив 1 ст. л. жидкого меда в 1 л. воды. На запах слетятся пчелы, и урожай будет обильным.

Черешня в клеенке - спасаем урожайЧерешня в клеенке - спасаем урожай

Когда черешня будет на этапе созревания ― дерево лучше обмотать сеткой тканевой или клеёнкой (как на фото выше), или мишурой ветки обмотать (дождик для новогодней елки). Таким способом вы сможете обезопасить ягоды от птичек, иначе они больше половины съедят, а что не съедят то испортят!

Как видно, посадка, уход за деревом черешни не представляет собой особых трудностей. Но ваша забота за хлопоты будет вознаграждена ― вы сможете уже в начале лета отведать сочных ягод и сделать из них различные заготовки на зиму.

Видео про выращивание черешни в Средней полосе и формирование дерева по типу Испанский куст:





Фотографии выращивания черешни в Джорджии, США (Садоводы Mercier Orchards не применяют химикаты для отпугивания вредителей):

Черешни в ДжорджииЧерешни в Джорджии

Черешни в ДжорджииЧерешни в Джорджии

Черешни в ДжорджииЧерешни в Джорджии

Черешни в ДжорджииЧерешни в Джорджии

Черешни в ДжорджииЧерешни в Джорджии

Черешни в ДжорджииЧерешни в Джорджии

Черешни в ДжорджииЧерешни в Джорджии

Черешни в ДжорджииЧерешни в Джорджии
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *