Капли для похудения OneTwoSlim

Спатифиллум ― женское счастье

Спатифиллум ― женское счастьеЕсли у вас есть цветок спатифиллум, у него сохнут кончики листьев или листы желтеют, прочитайте, как это устранить. Помимо этого, вы узнаете из статьи о правильном режиме полива, оптимальной температуре для роста и продолжительного цветения спатифиллума.
Спатифи́ллум или спатифиллюм (Spathiphyllum) ― многолетние вечнозеленые растение, которое относится к семейству ароидных. Некоторые виды спатифиллума выращивают дома, как комнатные растения. Название его произошло от греческих слов «спата», что переводится, как «покрывало» и «филлум», что означает на этом языке «лист». Такое название растение получило за оригинальную форму покрывальной части цветка.

Описание комнатных сортов



Вот какие сорта спатифиллума можно выращивать в домашних условиях или в оранжерее:

  • Обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum);
  • Каннолистный (Cannifolium);
  • Уоллиса (Wallisii);
  • Геликониелистный.

Спатифиллум обильноцветущийСпатифиллум обильноцветущий

В комнатном цветоводстве наиболее часто выращивают спатифиллум обильноцветущий (на фотографии выше) и спатифиллум Уоллиса . Последний представляет собой бесстебельное растение, листья которого собраны в розетку. Обычно оно вырастает до 30 см.

Спатифиллум Уоллиса

Листья Уоллиса (фото выше) темно-зеленого цвета, продолговато-ланцетные с острыми кончиками, блестящие, могут вырасти до 25 в длину и до 6 см в ширину. Черешки до 20 см.

Соцветие состоит из белого початка, окаймленного покрывалом, который длиннее его в 3 раза. Цветет этот сорт продолжительно ― с марта по ноябрь.

Спатифиллум обильноцветущий может вырасти до 40 см в высоту. У растения ― укороченный стебель. Листья такие же, как у Уоллиса. Соцветия цилиндрической формы кремового оттенка. Покрывало, как и у спатифиллума Уоллиса, но оно со временем становится зеленоватым. При хорошем уходе растение цветет продолжительно и обильно.

Спатифиллум каннолистныйСпатифиллум каннолистный
На фотографии каннолистный сорт

В народе говорят, что спатифиллум ― «женское счастье». Считается, что если молодой девушке подарили это цветок, она скоро встретит свою любовь. Женщине соседство со спатифиллумом тоже сулит хорошее ― обретение счастья и гармонии.

Выращивание спатифиллума в домашних условиях



В природе спатифиллум растет в теплых странах, по берегам рек, ручьев, в болотистых лесах. Это нужно учитывать, если вы хотите вырастить его дома. Цветок не любит большого количества солнца, от этого его листья могут стать бледно-зелеными.

Далеко не всякое растение хорошо себя чувствует на северном окне, а это ― предпочитает именно такие затененные места. Но лучше всего разместить его на подоконнике, на котором солнце бывает утром или вечером ― на западном или восточном. Хотя подойдут и северо-западные, северо-восточные.

Цветок спатифиллум не любит высокой температуры воздуха. Он будет себя комфортно чувствовать при +22°C. Если вы хотите увидеть повторное цветение этого растения, температура окружающего воздуха должна быть у спатифиллума Уоллиса в пределах +16°C ― +20°C, а у менее выносливого обильноцветущего +18°C ― +22°C .

Еще спатифиллум не любит сквозняков, поэтому исключите их.

Уход за спатифиллумом: полив и опрыскивание



Поливать спатифиллум тоже нужно правильно. Весной и летом они должны быть достаточно обильными, в зимний период их снижают, но пересушивать земляной ком не нужно. Поливайте растение только отстоянной водой, чтобы выветрился хлор. Для этого налейте воду в посуду с широким горлом, дайте ей отстояться не менее двенадцати часов.

Уход за спатифиллумомУход за спатифиллумом

Так как это цветущее растение пришло к нам из влажных, болотистых мест, создайте ему и в доме похожую атмосферу. Опрыскивайте спатифиллум 2─3 раза в день. Но смотрите, чтобы в это время на растение не падали солнечные лучи, иначе это может привести к ожогу листьев.

Чтобы повышенная влажность сохранялась продолжительное время, можно использовать специальный прибор для ее поддержания, в холодное время года класть на батарею мокрое полотенце или ткань, смоченную в воде. Вот такие любит спатифиллум условия. Однако зимой его нужно опрыскивать реже, чем летом.

Вы можете поставить на подоконник поддон, в него положить мох и периодически проливать его водой. Сверху поместите спатифиллум. Можно положить в поддон песок, гальку и смачивать их водой.

Хорошо бы поставить «женское счастье» рядом с аквариумом, от которого тоже исходят необходимые растению испарения. К тому же такое соседство очень красиво смотрится.

Подкормки



Спатифиллум в домашних условиях станет цвести продолжительное время, если соблюдается правильный режим полива, температура окружающего воздуха, и вы будете периодически подкармливать растение.

Спатифиллум ― один из немногих цветов, которые подкармливают круглогодично. Но в период с начала весны до конца осени это делают раз в 2 недели, а зимой раз в 3─4 недели.

Можно подкармливать спатифиллум органическими или минеральными удобрениями. Для подкормок органикой необходимо развести коровяк в соотношении с водой 1:15 или птичий помет концентрацией 1:30. Можно использовать «Биуд», «Радугу» ― биологические подкормки.

Для органических подойдут специальные удобрения для цветущих растений или комплексные минеральные, например, «Кемира». Разведите его по инструкции, полейте цветок по влажной земле.

Пересадка спатифиллума



Растение необходимо ежегодно пересаживать в новый горшок, он должен быть немного больше предыдущего. Делать это необходимо после того, как растение отцвело.

Пересадка спатифиллумаПересадка спатифиллума

На дно нового горшка насыпьте дренаж и приготовьте почвенную смесь, состоящую из торфа, листовой земли, песка, дерновой земли, взятых в соотношении 2:2:1:1. Хорошо бы добавить мох сфагнум, который не даст почве резко пересыхать. Все компоненты смешайте, насыпьте поверх керамзита немного почвы. Осторожно выньте цветок, обхватив его за листья. Поставьте в новый горшок, засыпьте с боков подготовленной почвосмесью. После этого цветок необходимо полить и держать до приживаемости в затененном месте подоконника, следя, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Когда цветок приживется, поставьте его на привычное место.

Размножают «женское счастье» делением корневища (после окончания цветения), а спатифиллум Уоллиса еще и семенами. После деления растения к нему необходимо проявить повышенное внимание: хорошо ухаживать, вовремя поливать и опрыскивать.

Часто встречающиеся проблемы при выращивании спатифилиума



Иногда спрашивают люди, выращивающие спатифиллум: Сохнут кончики листьев, что делать? Наиболее часто встречающиеся причины ― сквозняк, нехватка питательных элементов, недополив. Посмотрите, какая из этих причин имеется у вас и устраните её.

Если «женское счастье» не цветет, причина может скрываться в недостаточной влажности, слишком низкой температуре или сочетании обоих этих факторов.

Если у растения спатифиллум желтеют листья, скорее всего, вы недостаточно поливаете его. Если полив отменный, тогда еженедельно купайте растение в воде комнатной температуры. Эта процедура поможет избавиться и от паутинного клеща, если этот вредитель поселился на цветке.

Чтобы осуществить эту процедуру, поставьте спатифиллум в ванну или раковину чуть наклонно, чтобы не смыть землю с поверхности растения. Полейте его из душа, но лучше из лейки водой нужной температуры.

В ответ на такой уход, спатифиллум будет часто и обильно цвести, радовать вас своими эффектными белыми цветами, похожими на каллы.

Смотрите видео, как ухаживать за спатифиллумом:



Фотографии цветка:

Спатифиллум ― женское счастье

Спатифиллум ― женское счастье

Выращивание спатифиллума в домашних условияхВыращивание спатифиллума в домашних условиях

Спатифиллум ― женское счастье

Спатифиллум ― женское счастье

Спатифиллум ― женское счастье

Спатифиллум в домашних условияхСпатифиллум в домашних условиях
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. IrinaIrina   4 октября 2015 12:34


    Пока я не нашла своему спатифиллуму подходящее место в комнате, он, действительно, плохо рос, хотя подарили мне его в прекрасном состоянии.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *