Капли для похудения OneTwoSlim

Сорта и особенности выращивания баклажанов

Плоды баклажановПлоды баклажановИз статьи вы узнаете, как выращивать баклажаны, начиная с посадки семян на рассаду и заканчивая сбором урожая.
Содержание:

Если знать простые приемы, можно получать достойные урожаи баклажанов не только в южных, но и более северных широтах. В таких климатических условиях их нужно обеспечить всем необходимым, и прежде всего — теплом. Если температура около кустиков опускается ниже +20°С, тогда опыление «синеньких» и рост их плодов прекращается. Есть и другие условия, без которых невозможно получить хорошего урожая.

Раннеспелые сорта баклажанов



Сорта баклажановСорта баклажанов

Чтобы баклажаны успели вырасти и дать отменный урожай, лучше посадить популярные раннеспелые сорта. Если вы хотите получить плоды традиционного темно-сиреневого цвета, тогда обратите внимание на сорта: Альбатрос, Черный красавец, Алмаз, Эпик F1, Толстый барин, Викар, Банан, Чёрная луна, Фиолетовое чудо.

Рассмотрим вкратце, что из себя представляет каждый сорт:

  1. «Альбатрос». Порадует плодами укороченной грушевидной формы. Хоть сами кустики — компактные, плоды бывают аж до 450 грамм! Еще одно ценное качество данного сорта состоит в том, что его плоды не имеют горечи, как и баклажаны «Чёрный красавец». У последних они тоже немаленькие — вырастают до 200 грамм. Этот сорт устойчив к заболеваниям, высокоурожайный, а плоды довольно долго хранятся.

  2. «Алмаз». Порадует баклажанами длиной до 20 см, массой — до 100–200 грамм. Мякоть — приятная на вкус, без горечи.

  3. «Эпик F1». Плоды гибрида — каплевидной формы, красивого пурпурно-черного цвета, раннего срока созревания, устойчивы ко многим заболеваниям. Гибрид — высокоурожайный.

  4. «Толстый барин». Даст мясистые круглые плоды, которые имеют превосходный вкус, без горечи. Баклажаны «Викар» также отличаются отменным вкусом, по форме они укорочено-грушевидные.

  5. «Банан». Сорт с длинными, чуть изогнутыми плодами, которые хорошо хранятся. «Фиолетовое чудо» порадует вас плодами цилиндрической формы, весом в 135 грамм.

  6. «Чёрная луна». Мягкий вкус, нежная мякоть — всё это имеют баклажаны данного сорта. Как и небесное светило, плоды имеют шарообразную форму и бугристость.

Сорта разноцветных баклажанов



Сорта разноцветных баклажанов

В последнее время большой популярностью среди огородников пользуются плоды белого цвета, и не зря. Мякоть их не горчит и по вкусу напоминает куриное мясо или грибы-шампиньоны. Если вы хотите вырастить на участке такие, то посадите семена сортов Пеликан, Белое яйцо, Айсберг, Лебединый, Бибо, Пинг-понг.

Баклажаны сорта «Белое яйцо» имеют насыщенный грибной вкус и яйцевидную форму. «Пеликан» отличается плодами саблевидной, а «Айсберг» — овальной формы. У баклажанов сорта «Лебединый» они цилиндрические, у «Пинг-понг» — круглые. «Бибо» порадует высокими урожаями, устойчивостью к болезням, сорт имеет овально-конические плоды.

Сейчас селекционерами выведены баклажаны даже желтого цвета! Но пока еще на российском рынке немного подобных сортов. Садоводы могут посадить у себя в теплице семена баклажанов голландского сорта «Золотые яйца».

Если вы хотите собрать урожай овальных плодов, на которых чередуются сиреневые и белые полоски, посадите сорт «Матросик». Розово-лиловый цвет присущ баклажанам сортов «Розовый фламинго», «Отелло», а насыщенно-красный — сорту «Японский красный». Rosa Bianca — бело-розово-лавандовый.

Выращивание баклажанов на рассаду



Рассада баклажанов

Баклажаны, как и перцы, томаты, в средних широтах необходимо выращивать через рассаду. Сроки посадки семян — ранние, такие же, как и у перцев. Сеять их можно в течение всего февраля месяца.

Сначала протравите семена 20 минут в красном растворе марганцовки, затем поместите на 25 минут в воду, температура которой — около +50°С. После термической обработки семена во влажной марле положите на плошку и дайте им проклюнуться. Для этого поместите емкость в теплое помещение, поддерживайте марлю влажной в течение всего этого периода. Когда появятся белые точки корешков, посадите семена. Можно замачивать семена баклажанов лишь в течение двух суток, а затем высеять в подготовленный грунт.

Он должен состоять из песка, перегноя, дерновой земли в соотношении 1:3:5. Сделайте карандашом или деревянной палочкой лунки глубиной 2 см. Опустите семена во влажную почву, прикройте землей. Прикройте емкости пленкой и поместите их в теплое место, где температура составляет +25+28°С.

Когда появятся всходы, их нужно поставить ближе к оконному стеклу и обеспечить дневную температуру на уровне +16°С, а ночную — +13°С. В таких условиях всходы будут находиться 5 дней. Если в этот период температура в помещении будет высокой, тогда они могут вытянуться. Далее рассаду держат на свету. В пасмурную погоду температура окружающего воздуха должна быть +18, а в солнечную — +25+28°С.

Баклажаны не любят пересадок, поэтому каждое семечко нужно сразу посадить в небольшой отдельный горшочек. Можно посадить по 2 семечка в пластиковые или торфяные стаканчики или горшочки, а затем оставить лишь более сильный всход. Вместо пикировки, в последующем лучше использовать перевалку. Когда корни растения заполнят емкость, нужно достать рассаду из нее и вместе с комом земли пересадить в более просторный горшочек. Далее 2–4 дня баклажаны притеняют, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и держат при температуре около +25°С.

При появлении третьего настоящего листочка растение можно подкормить удобрением для рассады или слабым раствором комплексного минерального удобрения, разведенным по инструкции, в котором есть азот, фосфор, калий и микроэлементы.

За полмесяца до высадки рассады на постоянное место ее закаливают. Для этого выносите растения днем на застекленный балкон, если ночью там так же довольно тепло, то можно оставлять их и на это время суток.

Особенности ухода за баклажанами



Теплица для выращивания баклажанов

Сажать баклажаны в теплицу нужно 20–30 мая, когда ночью им уже не угрожают весенние заморозки. За сутки ее хорошо проливают, а затем повторяют полив за 2 часа перед высадкой рассады «синеньких». Компактные сорта сажают на расстоянии 40 см друг от друга, более раскидистые — через 50 см.

Если вы не проживаете в регионе с рискованным земледелием, то можно сажать баклажаны не только в теплицу, но и в открытый грунт, когда установится теплая погода и будет исключен возврат весенних заморозков. При этом рассада должна быть 10 см в высоту и иметь по 5–7 настоящих листочков.

Баклажаны хорошо растут после огурцов, лука, бобовых, ранней капусты, моркови, бахчевых и других культур. Но вот после пасленовых, в том числе и баклажанов, их можно сажать только спустя 3 года.

Земля должна быть плодородной. Хорошие результаты дает добавление в каждую лунку по 1,5 ст. л. удобрения «Исполин» с заделкой его в почву. Лунки необходимо хорошо пролить, затем посадить баклажаны и замульчировать почву вокруг сухой землей, торфом или перегноем.

В течение первых 10 дней рассаду не поливают, чтобы не травмировать отрастающие корни. По истечении этого срока растения поливают, а на следующий день подкармливают органическим удобрением, разведя в 10 л воды 1 л навоза или 500 г птичьего помета. Второй раз такую подкормку делают через 20 дней, а третий — в начале плодоношения. Вторая и третья подкормка может быть органоминеральной.

Баклажаны нужно периодически поливать под корень теплой водой, но помнить, что они не любят повышенной влажности воздуха, поэтому теплицу следует проветрить и закрывать вечером не ранее через час после полива.

Периодические рыхления помогут росту придаточных корней, что способствует повышению урожайности.

Как выращивать баклажаны — смотрите на видео:


Примерно через месяц после начала цветения можно собирать первые урожаи, когда плоды приобретут окраску, характерную для своего сорта, и станут глянцевыми. Их срезают с плодоножкой. Затем из плодов делают вкусные заготовки из баклажанов или после кулинарной обработки используют в ближайшее время. Некоторое время плоды можно сохранить в свежем виде в прохладном помещении или холодильнике.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *