Капли для похудения OneTwoSlim

Разведение камелии дома: посадка, уход и размножение

Камелия цвететКамелия цвететЦветки камелии, похожие на розы, прекрасно смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. Чтобы растение было именно таким, за ним необходимо правильно ухаживать. Процесс этот — несложный и увлекательный.
Содержание:

Камелия — вечнозелёное растение, относящееся к семейству Чайных, из листьев камелии sinensis делают вкусный чай. Благодаря своим декоративным свойствам камелия снискала любовь у многих цветоводов.

Разнообразие сортов камелии



Camellia sinensi или чайный куст

Ее выращивали в Японии еще со времен самураев. Там интерес к этому цветку то угасал, то вспыхивал вновь. Сейчас камелию выращивают в теплых регионах с тропическим климатом: на юге США, на черноморском побережье России и в других странах.

Выделяют несколько видов этих растений, в частности камелию масличную, китайскую, японскую, горную:

  1. Camellia oleifera. Это масличная камелия, которая растет по берегам рек и в лесах Китая, на высоте над уровнем моря — от 500 до 1300 метров. Иногда этот вид культивируется для получения семян, из которых выжимают полезное масло. Это вечнозелёное дерево, которое может вырасти до 10 м. Распускается оно с сентября по середину октября белыми цветами. Затем появляются плоды, которые представляют собой коробочку со множеством семян.

  2. Camellia sinensi. Китайская камелия предпочитает расти в субтропических и тропических горных лесах Юго-Восточной Азии. Это деревце высотой до 10 метров с душистыми цветами, которые появляются в августе. Созревшие в октябре-декабре плоды представляют собой приплюснутую трёхстворчатую коробочку. Листья растения используют для приготовления чая, поэтому второе название китайской камелии — чайный куст.

  3. Camellia japonica. Камелия японская — это куст или дерево, вырастающее до 15 метров. Обитает в лесах Кореи, Китая, Японии. Цветет растение обильно с декабря по апрель. Цветки — 4 см в диаметре. Они бывают махровыми, полумахровыми, простыми, красными, розовыми, белыми или пестрыми. На основе японской камелии выведены садовые сорта. Это камелия Buttermint, Adolphe audusson, Lavinia magg, Coquettii, Winter rose, Sea foam.

  4. Camellia sasanqua. Горная камелия произрастает в горных лесах на острове Окинава и Кюсю. Это кустики высотой до 5 метров с красноватыми побегами и тонкими ветвями. Цветки — простые, ароматные розового, белого или красного цвета, которые распускаются с ноября по январь.

Особенности посадки камелии



Камелия в грунте

Этим растением можно любоваться дома, если посадить его в горшочек соответствующего диаметра. Грунт возьмите тот, который предназначен для выращивания рододендронов, азалий. Если его нет, можно приготовить самим.

Для этого нужно взять по одной части листовой земли, торфа, хвойного грунта и смешать с половиной части песка. Камелия предпочитает кислые почвы с реакцией pH 4,5-5.

Горшок подберите не очень глубокий, но ширина его должна быть достаточной. На дно емкости насыпьте керамзит или иной дренаж, затем почву и высадите растение. При этом следите, чтобы корневая шейка находилась над уровнем земли.

Пересаживать растение нужно 1-2 раза в год осенью либо в начале зимы. Для лучшего ветвления после пересадки отщипывают верхушку растения.

Условия содержания камелии



Куст камелии на улице

Камелия будет хорошо расти в прохладном помещении. Температура воздуха летом должна достигать +18+20°С, зимой — +8+10°С, в период цветения — +15°С.

Чтобы камелия хорошо цвела, ей требуется короткий световой день. Оптимально, если он составит 12-14 часов.

Закладка цветочных почек происходит при температуре +18+20°С. Если температура опустится ниже, а место, где содержится растение, будет тенистым, то почки могут и не образовываться вовсе. Если температура поднимется выше +20°С, тогда цветение может стать преждевременным, что отразится на качестве цветков. При этом бутоны могут и вовсе опасть.

Цветение камелии длится с декабря по февраль. В это время нельзя переставлять растение на другое место, поворачивать горшок вокруг своей оси. Для роста пазушных почек в октябре-ноябре производят обрезку побегов.

Полив и подкормка камелии



Полив камелии

Летом растение нужно поливать тогда, когда подсохнет верхний слой. Зимой полив сокращают, но не прекращают. Если камелии не хватает воды, она станет сбрасывать листья, при избыточном переувлажнении они начинают буреть.

Поливать следует только отстоянной водой. Рекомендуется ставить емкости с камелией на поддоны, на которые насыпан песок или керамзит. Периодически их увлажняют, чтобы создать соответствующий микроклимат для растения.

Подкармливать камелию следует раз в 3 недели, круглогодично, используя для этого полное минеральное удобрение. Хорошо, если там будут микроэлементы, но кальций и магний камелия не любит. Поэтому перед покупкой прочитайте состав удобрения. Для подкормки 1 его грамм разводят в 1 литре воды, затем поливают камелию по влажной почве.

Камелию нужно достаточно часто опрыскивать, она любит повышенную влажность воздуха.

Способы размножения камелии



Семена камелии

Размножают камелию семенами или черенками, последний способ используют чаще. Для этого нужно в январе или июле отрезать верхушечные неодревесневевшие черенки длиной 6-8 сантиметров. Они должны быть с 3-5 развитыми листьями. Их не нужно ставить в воду, необходимо посадить в приготовленный субстрат. Его делают из торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.

Для лучшего укоренения нужно замочить черенки в растворе гетероауксина или корневина, а затем высадить в подготовленный грунт. Можно сначала обмакнуть срез в порошке фитогормона, а затем произвести посадку. После этого растение поливают из лейки, ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей.

Укоренение происходит полтора-два месяца. Зачем черенки пересаживают в горшочки, где они будут расти до следующего года. Тогда нужно будет пересадить камелию в емкость чуть большего размера.

Если вы желаете размножить камелию семенами, тогда замочите их на сутки во влажной ткани, поставьте в теплое место. Затем посадите по одному семени в 5-сантиметровые горшочки или в ящик. Когда у всходов появятся два настоящих листочка, их пикируют, рассаживая пореже или в отдельные горшочки. Если вы сразу посадили семена в раздельные небольшие емкости, тогда пикировать не нужно. Когда сеянцы подрастут, им предоставляют большую площадь питания, пересадив в горшочки диаметром 10 см.

Как выращивать камелию — смотрите на видео:


Если вы будете правильно ухаживать за камелией, поставите растение на светлое прохладное место, где имеется достаточная влажность воздуха, тогда она порадует вас в зимний период, когда так мало ярких красок вокруг, необыкновенно пышными и красивыми цветами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *