Капли для похудения OneTwoSlim

Ирга обыкновенная: польза, посадка и уход

Ягоды ирги на веткеЯгоды ирги на веткеИз статьи вы узнаете, чем полезна ирга, как приготовить из ее листьев и коры целебные снадобья, а из плодов — вкусные лакомства на зиму. Кроме того, в материале рассказывается о посадке, уходе, вредителях, болезнях ирги.
Содержание статьи:
  1. Польза ирги
  2. Особенности посадки
  3. Правила ухода
  4. Вредители и болезни
  5. Что приготовить из ирги

Ирга обыкновенная представляет собой небольшое плодовое дерево или кустарник с прямостоячими ветвями. Листья — овальные, цельные. Цветет ирга обыкновенная в начале-середине мая кремовыми или белыми цветами. В июне на ирге поспевают небольшие круглые ягоды — красновато-фиолетовые или синевато-черные. Они смотрятся красиво, к тому же еще и вкусные, сладкие. К осени деревце становится декоративным за счет того, что листья из зеленых превращаются в темно-красные.

Лечебный эффект игры



Ягоды ирги

Свежие плоды — это не только лакомство, их используют и с лечебной целью. Ягоды ирги содержат витамины Р, С, каротин, углеводы, фенолкарбоновые и другие кислоты этого вида, катехины, дубильные вещества, лейкоантоцианидины, микроэлементы, антоциан пеонидин, бета-ситостерин, органические кислоты. В листьях ирги присутствуют фенолкарбоновая кислота и ее производная — изохлорогеновая кислота, а также дубильные вещества.

Сок, выжатый из ягод, в народной медицине применяется в качестве поливитаминного, вяжущего, обволакивающего средства. Его разбавляют водой и полощут горло при ангине, стоматитах. Лечат соком и гнойные раны. Ягоды ирги применяют для профилактики, лечения желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза. Плоды — прекрасное поливитаминное средство, их используют для профилактики и лечения авитаминозов.

Настойки, приготовленные из цветков ирги, понижают артериальное давление, сок ягод поможет предупредить тромбоз сосудов, понизить свертываемость крови. Он очень полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вот какие средства можно готовить из листьев и коры ирги:

  • При колитах, диарее, энтероколитах 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 300 мл горячей воды, кипятят 5 мин., настаивают 1 час при закрытой крышке, процеживают. Принимают отвар 3-4 раза в день по половине стакана.

  • Чтобы приготовить вяжущее средство, измельченную кору и листья ирги нужно залить кипящей водой в соотношении 1:10 и варить на минимальном огне полчаса. Затем следует охладить, процедить и отжать сырье. Пить трижды в день по 1 ст. л.

  • При диарее, энтероколитах, колитах, гастритах в народной медицине готовят следующее средство. В 200 мл воды кладут 10 г измельченной коры, кипятят на водяной бане 15 мин., настаивают 1 час, процеживают. Доливают кипяченую воду до исходных 200 мл. Принимать нужно 3 раза в день по половине стакана или 4 раза в день по трети.

Особенности посадки ирги



Дерево ирга

В диком виде произрастает на солнечных местах, на каменистых почвах. Ирга растет быстро и быстро вступает в плодоношение. Первые ягоды вы можете собрать уже на следующий год после посадки саженца. Но в основном ирга начинает плодоносить с 2-4 года.

При правильной посадке, хорошем уходе дерево можно вырастить и у себя на участке, и будет оно расти там 50-70 лет. К почвам особого требования ирга не предъявляет, она хорошо себя чувствует практически на любых, не любит только известковых и заболоченных участков. Лучше растет на плодородных, легких почвах — средних суглинистых или супесчаных.

При посадке и уходе за деревцем нужно учитывать, что его корневая система — неглубокая. Размещать саженец лучше на открытых участках. Здесь кустик будет раскидистым и даст отменный урожай, в отличие от растения, посаженного в тенистом месте, где оно станет сильно тянуться в высоту, слабо плодоносить.

Лучшее время для посадки — с середины сентября до середины октября. Можно сажать и весной — с середины апреля до второй декады мая. Растение способно выдержать морозы до -40°С, а его цветки перенесут небольшие весенние заморозки.

Яму копают размером 60 х 60 см, добавляют в нее 1 ведро перегноя, 2 ведра дерновой земли, 150 г суперфосфата и стакан древесной золы. Еще хорошо бы добавить навоз. 1 кг свежего навоза разбавляют 8 литрами воды, перемешивают, дают настояться 5 дней, выливают в посадочную яму. Все это хорошо перемешивают. В центре ямы устанавливают саженец, засыпают его грунтом, хорошо проливают водой. Приствольный круг мульчируют торфом.

Правила ухода за иргой



Цветение ирги

Уход за растением несложен. Периодически рыхлите почву по приствольному кругу, выпалывая сорняки, поливайте в засушливое время. Весной нужно удалять больные, слабые ветви, лежащие на земле, поврежденные.

Ежегодно на молодом саженце оставляют 2 самых сильных стволика. Когда у деревца сформируются 12 стволиков, оставляют столько, а остальные по мере роста удаляют. С 10-го года предпринимают омолаживающую обрезку. Чтобы было удобно собирать ягоды ирги, нужно подрезать верхние ветки, иначе они могут вырасти до трех метров. Такое растение будет формироваться в виде куста.

Иргу размножают делением куста, корневыми отпрысками, семенами. Проще всего размножать иргу корневыми отпрысками. Всё равно появившуюся поросль нужно ежегодно удалять. Если желаете, можете окопать порослевой кустик, найти место его соединения с материнским растением, обрубить эту часть лопатой или топором и посадить юное деревце на постоянное место вместе с комом земли. Тогда приживаемость будет лучше.

Летом иргу подкармливают удобрениями, приготовленными из аммиачной селитры, выдерживая пропорцию 50 г на куст, или птичьим пометом, разбавив в 5 л воды 250 г вещества. Под куст выливают 5 л этого средства, на следующий день после обильного дождя или полива.

Так как ягоды ирги — очень вкусные, их любят не только люди, но и птицы. Можно попробовать посоревноваться с пернатыми, собирая ягоды раньше их. Но плоды спеют неравномерно, и птицы пробуждаются рано, поэтому по утрам могут склевывать ягоды.

Повяжите на иргу дождик, мишуру, оставшиеся от новогодней елки, можно сделать гирлянду из блестящих конфетных оберток и повесить на кустик. На ветру эти предметы шуршат, что отпугивает птиц. Можно поставить около деревца высокие вертушки. Они вращаются по принципу флюгера и тоже отпугивают пернатых. Можно наложить на куст мелкоячеистую сетку.

Вредители и болезни ирги



Лист ирги

Ирга довольно редко страдает от болезней, и листогрызущие насекомые обычно не приносят ей много вреда. Если на молодых листьях ирги появилась гусеница пяденица-обдирало красновато-бурая, с ней необходимо бороться, как и со светло-зеленой гусеницей зимней пяденицы, серо-зеленой гусеницей розанной листовертки, которая обгрызает не только листья, но и молодые верхушки побегов.

Округлые темно-коричневые пятна на листьях ирги свидетельствуют о появлении грибных заболеваний, таких как аскохитозная пятнистость или филлостиктоз. Гниль на плодах коричневого цвета — это монилиниоз. Нектриевый некроз коры ведёт к усыханию ветвей и побегов ирги.

Что приготовить из ирги



Плоды этого чудо-дерева особенно полезны в свежем виде, но и при правильной заготовке они сохраняют большую часть витаминов, ценных микроэлементов. Впрок из ирги готовят компоты, варенья, джемы. Кроме того, ягода протирают с сахаром, сушат, замораживают.

Концентрированный компот из ирги и смородины



Компот из ирги

Для приготовления компота вам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг ирги, 450 г черной смородины, 1,5 литра воды, 450 г сахара.

В воду следует всыпать сахар, поставить на огонь, довести до кипения, варить пару минут до растворения сахара. Ягоды перебрать, промыть, уложить в стерильные банки, залить сахарным сиропом. Положить на дно широкой кастрюли полотенце, налить теплую воду, поставить в нее банки, прикрыть их железными крышками.

На небольшом огне довести воду почти до кипения, стерилизовать банки при +85°С, пол-литровые — 10 минут, а литровые — 15 минут. Железные крышки прокипятить 3 минуты, закатать ими банки, перевернуть их на стол, укутать газетой, тканью или легким одеялом.

Джем из ирги



Джем из ягод ирги

Джем из ирги тоже получается очень вкусным. В это же время поспевает и крыжовник, после того как им вдоволь полакомились, еще много ягод остается. Они тоже подойдут для джема. Возьмите по 500 г ирги и крыжовника, 400 г сахара.

Ягоды помыть, подсушить на полотенце, выложить в таз, пересыпав сахаром. На маленьком огне нагреть до закипания, проварить, помешивая, 7 минут, затем протереть через сито или дуршлаг. Для цвета можно добавить 50 г сока красной свеклы. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения, через минуту разложите в банки, закатайте.

Протертая ирга



Перетертые ягоды ирги

Чтобы протереть ягоды, их перебирают, моют, раскладывают в один слой на полотенце, дают высохнуть. Далее пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. На 1 часть ягод добавляют 2 части сахара, перемешивают, раскладывают в стерильные банки, сверху, где горлышко, насыпают сахар слоем в 1 см, укупоривают пластмассовыми крышками, опущенными для стерильности на 20 секунд в кипяток.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Если вы хотите протереть иргу с минимальным количеством сахара, то храните ее в морозилке. Для этого на 1 кг ягод достаточно взять 300-500 г сахара.

Плоды ирги легко сушить, используя для этого специальные приспособления. Кроме того, разложив на подносы, противни, белую бумагу, сушат ягоды в тени. Мыть их не нужно. Когда по мере необходимости вы захотите сварить компот, заварить из сухих ягод чай, тогда вымойте их непосредственно перед приготовлением.

Как вырастить иргу — смотрите на видео:


Конечно, такое бесценное растение необходимо иметь у себя на участке. Плодоносит игра с середины июня поэтапно. Последними ягодами лакомятся в августе, но при желании всегда можно приготовить с ирги компот или джем на зиму.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *