Капли для похудения OneTwoSlim

Болезни и вредители садовой клубники

Пораженная болезнью клубникаПораженная болезнью клубникаБолезней и вредителей клубники существует немало, но если знать, как бороться с ними народными и химическими средствами, когда применять данные растворы, тогда ваш урожай сладких ягод всегда будет отменным!
Содержание статьи:
  1. Болезни садовой клубники
  2. Вредители клубники

Садовую землянику или, как ее часто называют, клубнику любят многие, поэтому очень часто ее выращивают садоводы на своих приусадебных участках. Но очень обидно, когда из-за болезней и вредителей вместо обильного урожая удается получить лишь его мизерную часть. Чтобы этого не случилась, необходимо знать, какие болезни земляники как проявляются, а также какие методы борьбы с данной напастью.

Болезни садовой клубники



Основные вирусные инфекции, которые влияют на урожай и могут существенно сократить его: фузариозное и фитофторозное увядание, серая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость листьев, белая пятнистость листьев. Рассмотрим наглядно, как проявляются конкретные болезни земляники.

Фузариозное и фитофторозное увядание клубники



Увядание клубники на грядке

Если по краям листьев появляются некрозы, листочки и черешки постепенно становятся бурыми, а затем отмирают, значит, земляничная плантация подверглась заболеванию, которое называется фузариозным увяданием.

Если кустики садовой земляники отстают в развитии, осевой цилиндр растения стал красноватым, а листья приобрели сероватый оттенок, края их выгнулись наверх — это симптомы фитофторозного увядания. Еще один его признак — последующее отмирание мочковатых корней.

Чтобы не допустить появления этих заболеваний, приобретайте посадочный материал в проверенных, авторитетных местах — крупных садоводческих центрах, плодовых питомниках. На одном месте земляника может расти лишь 4 года, затем ее толстый корень выходит на уровень выше земли. В почве становится меньше питательных элементов именно для земляники, и посадки часто поражаются вирусными инфекциями, в том числе и данной.

Чтобы у вас всегда были обильные урожаи, клубника меньше подвергалась болезням, сажайте ее в конце лета — начале осени ежегодно. В первый год она плодоносит не обильно, но большой урожай вы получите за счет более возрастных плантаций, а новая порадует множеством ягод уже на второй год.

Противостоять фитофторозному и фузариозному увяданию поможет еще одна мера. Перед посадкой опустите корешки растения сначала в раствор «Гумата калия», затем — «Агата». Для приготовления первого в 1 литре воды растворите 15 грамм препарата, а для второго нужно взять 7 грамм «Агата» и развести его также в одном литре воды.

Серая гниль на клубнике



Гниет клубника

Она может уничтожить большую часть урожая — до 80% ягод! Обнаружить ее легко: если вы заметите на плодах пятна светло-коричневого цвета с пушистым налетом, значит, это серая гниль. Налет серого цвета быстро распространяется по ягоде и поражает соседнюю. При этом на листьях появляются темно-серые или бурые пятна, а плодоножки и завязи сохнут.

Если на плантации обнаружены единичные случаи проявления данного заболевания, соберите ягоды, пораженные серой гнилью, и уничтожьте их. Замульчируйте почву под и вокруг кустиков хвоей сосны или измельченной соломой. Если плоды не касаются земли, у них меньше шансов для заболевания серой гнилью.

Во время закладки плантации, после перекопки почвы, сделайте гряды и прикройте их плотной пленкой, сложенной вдвое. Затем вырежьте круглые отверстия, насыпьте в каждое перегной, по 1/4 ч. л. удобрения для клубники, перемешайте, полейте водой и посадите кустики земляники. Под пленкой не будут расти сорняки, сократятся поливы, ягоды не станут касаться земли, и серая гниль не будет досаждать плодам.

Если вы хотите, чтобы плантация земляники была еще и декоративна в любое время года, постелите поверх пленки подложку под ламинат голубого цвета. Вместо пленки можно использовать рубероид.

Если серая гниль поразила не только ягоды, но и кусты, тогда придется уничтожить растение полностью. Поможет не допустить появления этого и других болезней клубники на участке соблюдение севооборота, своевременный сбор ягод, прополка с уничтожением сорняков.

Весной до цветения опрыскайте земляничные посадки раствором «Бордоской жидкости» в концентрации 2–4%, а после сбора урожая — «Азоценом». Можно обработать растения и биопрепаратом «Фитоспорин». В отличие от химических препаратов, данный можно использовать и по ягоде, а кушать ее через сутки.

Белая и бурая пятнистость листьев клубники



Пятнистость на листьях клубники

Признаки белой пятнистости: точечные бурые и пурпурные пятна на листьях, а бурой пятнистости — чашелистики и листья покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно сливаются. Из-за этого листья быстро желтеют, а затем отмирают. Эта болезнь опасна тем, что из-за нее может погибнуть множество земляничных кустиков, находящихся рядом друг с другом.

Чтобы снизить вероятность поражения растений данными болезнями, в начале весны, когда растает снег, нужно обрезать старые листья и утилизировать их. Когда начнут отрастать новые, обработайте плантацию бордоской жидкостью в концентрации 2–4%. Этим же препаратом опрыскивают землянику и осенью. Также весной, когда отрастают листочки, можно опрыскивать их «Фальконом», «Метаксилом», «Эупареном», «Ридомилом». Осенью землянику можно опрыскать препаратом «Ордан».

Мучнистая роса на клубнике



Мучнистая роса на клубнике

Мучнистая роса на землянике проявляется так: пораженные листья скручиваются лодочкой и постепенно становятся фиолетовыми с белым налетом. Когда данное заболевание проявляется в период цветения растения, цветы садовой земляники плохо опыляются, поэтому ягоды формируются уродливыми. Они покрываются налетом, приобретают грибной запах и привкус.

Чтобы предотвратить это заболевание, плантацию земляники до цветения опрыскивают медно-мыльной эмульсией. Ее готовят так: в 10 литров воды добавляют по 30 грамм «Азоцена», мыла, медного купороса, 15 грамм препарата «Топаз».

Вредители клубники



Не менее опасны для клубники насекомые и птицы. Далее приведен перечень вредителей садовой земляники, это нематода, паутинный клещ, земляничный клещ, осы, тля, птицы.

Земляничная нематода на клубнике



Нематода на клубнике

Если молодые листья земляники скручиваются, деформируются, черешки вырастают маленькими, а кустик становится ломким, вполне вероятно, что причиной этому стали мелкие червячки длиной 0,5–1 мм, называемые нематодами. Вредитель опасен тем, что он быстро размножается, и пораженные им растения почти не плодоносят. Если ягоды все-таки завязываются, то они — мелкие и деформированные.

Чтобы не допустить появления этого вредителя на растениях, помните, что нельзя сажать землянику на место, где росли розоцветные менее чем 7 лет назад. Сажайте только здоровую рассаду, но сначала опустите «усы» земляники в емкость с водой, температура которой составляет +46°С, а затем в холодную, на 15 минут. После этого производите посадку. Если в процессе развития кустиков вы заметите на растении первые признаки нематоды, без жалости выкопайте его и уничтожьте.

Паутинный клещ на клубнике



Как выглядит паутинный клещ

Паутина на листьях — первый признак появления вредителя. Затем листочки желтеют и засыхают. Избавиться от клеща помогает опрыскивание кустиков раствором «Карбофоса» после окончания плодоношения. Обработанная таким образом земляничная плантация накрывается пленкой на 3 часа. Этот метод помогает бороться также с долгоносиком, белокрылкой, земляничным жуком.

При поражении более 80% растений паутинным клещом, после окончания плодоношения и до середины августа, кустики клубники нужно скосить. Сделать это необходимо не позднее данного срока, чтобы на растениях до холодов отросли листья.

Земляничный клещ на клубнике



Клещ на ягоде

Меры борьбы с этим опасным вредителем — почти такие же, как с паутинным клещом. Самки земляничного активизируются после зимы рано. Уже с первыми лучами теплого весеннего солнца откладывают яйца на молодых, только начавших расти листьях земляники и высасывают из них сок. Из-за этого листья сморщиваются, становятся маслянистыми, а ягоды на кусте формируются очень маленькими.

Чтобы земляничный клещ не расселился по всем посадкам земляники и не уничтожил растения полностью, с ним необходимо бороться. Как и против паутинного клеща, против земляничного используется 10–15-минутное обеззараживание в горячей воде, температура которой достигает +46°С, последующий промыв в холодной в течение такого же времени и просушивание в темном помещении 5–8 часов.

Если всё-таки кустики поразил вредитель, после того как на них весной появились зеленые листья, растения обрабатывают препаратом «Карбофос» или «Сера коллоидная». За 10 дней до начала цветения нужно обработать препаратом «Неорон». При сильном поражении клещом растения скашивают.

Прочие вредители клубники



Осы едят клубнику

Осы не прочь полакомиться спелыми ягодами. Чтобы отвлечь их от плодов, поставьте вокруг грядки с земляникой емкости со сладким компотом.

Тля также способна нанести урон урожаю. Поможет ее уничтожить безвредное для людей средство. Залейте 4–5 головок чеснока 3 литрами холодной воды и настаивайте неделю. После этого процедите средство и опрыскайте им непрошеных гостей.

Поможет от них избавиться и хна. Один 25-граммовый пакетик всыпьте в 1 литр кипятка, перемешайте, дайте настояться 2 часа, процедите и опрыскайте растения.

Чтобы птицы не клевали ягоды, еще до их созревания разложите на плантации маленькие стеклянные шарики красного цвета. Попробовав их, пернатые не рискнут клевать созревшие ягоды такого же цвета, так как подумают, что это одно и то же.

Смотрите видео об уходе за клубникой:


Вот такие нехитрые приемы, рецепты, препараты помогут вам получать гарантированные урожаи, лакомиться вдоволь садовой земляникой и делать из нее вкусные заготовки!
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *