Капли для похудения OneTwoSlim

Антракноз: виды и способы борьбы

Антракноз на листьяхАнтракноз на листьяхЕсли вы хотите узнать, как проводить профилактику антракноза, его лечение, советуем ознакомиться с данным материалом. Мы расскажем о том, как бороться с этой болезнью на ягодных кустарниках, грецком орехе, на тыквенных и цитрусовых растениях.
Содержание статьи:

Антракноз — заболевание растений, которое может поражать арбуз, дыню, огурцы, кабачок, тыкву, виноград, цитрусовые, бобовые, грецкий орех, миндаль. Из ягодных кустарников антракноз может нанести вред смородине, малине и крыжовнику.

Описание болезни антракноз



Пораженный антракнозом лист

Антракноз или, как его еще называют, медянка вызывают несовершенные грибы родов Colletotrichum, Gloeosporium, Kabatiella. Первые симптомы поражения обычно проявляются на листьях. На них образуются пятна бурого цвета с оранжеватым или розоватым оттенком, с темной каймой. Постепенно листья засыхают и опадают. На стеблях и ветвях образуются вдавленные пятна, из-за которых нарушается движение по растению питательных веществ.

На побегах антракноз проявляется в виде продолговатых светло-коричневых пятен, которые постепенно увеличиваются в размере, темнеют, все более внедряются в ткань растения, а их кайма становится бурой или темно-фиолетовой.

При наступлении сухой погоды пораженные участки покрываются трещинами. Если влажность, наоборот, повышенная, то стебли загнивают, надламываются. Если болезнь сильно поразила растения, тогда они засыхают, а надземная часть погибает.

Причины проявления антракноза



Болезнь антракноз на винограде

Появлению болезни способствует высокая кислотность почвы, влажность. Если температура воздуха выше +22°С и влажность около 90%, тогда создаются благоприятные условия для развития антракноза.

Если растению не хватает калия и фосфора, тогда оно становится более восприимчивым к этой болезни. Вредоносные грибы остаются на прошлогодних неубранных растениях, почве, семенах и при благоприятных для себя условиях поражают садовые культуры.

Узнать, как победить антракноз винограда, вы можете в статье, где рассказывается о болезнях этой культуры. О мерах борьбы на кустарниках и других растениях вы узнаете далее.

Антракноз смородины, крыжовника и малины



Антракноз малины

Проявляется он сначала на нижних листьях в виде мелких бурых бугристых пятен, постепенно листья засыхают и опадают. Если поражены зеленые побеги и черешки, то на них образуются маленькие коричневые язвы. Красная смородина заболевает антракнозом чаще, чем черная и крыжовник.

Меры борьбы с ним заключаются в сборе опавших листьев в период вегетации и после его окончания. В конце сезона почву вокруг кустиков необходимо обильно опрыскать раствором «Нитрафена» концентрацией 3%. Обработку «Нитрофеном» производят не только осенью, но и рано весной, когда еще не набухли почки. Данный препарат помогает победить не только эту, но и другие болезни смородины, крыжовника, малины, например, мучнистую росу, септориоз. Норма расхода препарата: на 10 м2 посадок — 1,5–2 л раствора.

Антракноз на смородине и других плодовых помогут победить и такие препараты: «Каптан», «Хомицин», «Фталан», «Купрозан», «Коллоидная сера». Их разводят по инструкции и производят опрыскивание при первых признаках появления заболевания, но не тогда, когда ягоды поспели, во избежание отравления. Вторую обработку нужно сделать по истечении 10 дней после сбора ягод.

Профилактике антракноза поможет прополка, незагущение посадок, так как грибок в первую очередь выбирает для себя те кустики, которые посажены слишком близко друг к другу, ведь там хуже проветривание.

Обратите внимание на сорта смородины, устойчивые к антракнозу. Среди черной смородины выделяют Приморский чемпион, Сандерс, Алтайская, Катунь, Голубок, Стахановка. Сорта красной смородины и белой, которые противостоят данному заболеванию: Чулковская, Латурнайс, Голландская красная, Виктория красная, Файя плодородная.

Антракноз тыквенных



Антракноз дыни

Антракноз или медянка на огурце, кабачке, арбузе, дыне, тыкве проявляется на всех частях растения, даже корневой шейке. Можно заметить первые признаки поражения еще в период прорастания семян из почвы — на корневой шейке и семядолях.

В теплицах антракноз более всего поражает огурцы, а в открытом грунте — в основном плоды и листья тыквенных. Чаще всего он появляется во влажную погоду в середине лета. На плодах медянка проявляется в виде пятен бурого цвета, а на арбузах они бывают черными. Пораженные антракнозом плоды, особенно огурцы, плохо транспортируются, быстро загнивают, плесневеют.

Меры борьбы заключаются в следующем:

  • Проведение агротехнических мероприятий. Необходимо соблюдать севооборот, глубоко перекапывать почву после окончания вегетации, убирать и уничтожать загнившие плоды и остатки растений.

  • Протравливание семян. Для этого используют 80% препарат «ТМТД» — тетраметилтиурамдисульфид. Подходит и «Гексатиурам», состоящий из 50% тирама и 30% гексахлорбензола.

  • Опрыскивание посевов. Применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, опрыскивают 90%-ной хлорокисью меди концентрацией 0,3 %, 0,4%-й суспензией 80% цинеба, 0,5% суспензией 50%-го фталана, коллоидной серой.

  • Предварительная укладка в специальную тару. Это необходимо, чтобы перед транспортировкой и хранением предохранять овощи от механических повреждений.

  • Опыливание. В период хранения принято проводить опыливание дынь и арбузов серой: на 1000 плодов — 0,5 кг серы.

Кроме того, рекомендуется использовать сорта, устойчивые к данному заболеванию.

Антракноз грецкого ореха



Заболевание антракноз грецкого ореха

Эту болезнь на данном растении часто называют марсонией. Появляется она обычно в первой половине мая. При этом на листочках образуются округлые светло-бурые или бурые пятна небольшого размера с широким окаймлением. В результате этого пораженные листья засыхают и осыпаются. На плодах антракноз появляется в виде мелких вдавленных красно-бурых пятен, из-за чего орехи засыхают и могут осыпаться раньше положенного срока.

Рано весной, пока еще не распустились почки, деревья необходимо опрыскать раствором ДНОК концентрацией 1%. Если вы упустили этот период и листья уже распустились, тогда опрыскайте деревце бордоской жидкостью концентрацией 3%. Ее применяют и во время сезона, опрыскивая деревья 2–3 раза, но концентрацией 1% . Это поможет сдержать развитие болезни.

Для этой же цели деревья обрабатывают фунгицидами (0,4% «Хомецином», Цинебом 0,4%). Первичную обработку проводят в мае, затем с интервалом 10-15 дней, в случае вспышки болезни.

Для профилактики этой болезни грецкого ореха осенью обязательно собирают опавшие листья с последующим сжиганием.

Антракноз цитрусовых



Препарат Фитоспорин

Неплохое средство профилактики и лечения антракноза и других грибковых заболеваний — 1%-й раствор бордоской жидкости, которым проводят опрыскивание 2–3 раза в период вегетации.

Хорошим средством является нетоксичный препарат «Фитоспорин». Его можно применять и на комнатных цитрусовых. Сначала срезают омертвевшие побеги, а затем растение обрабатывают данным препаратом.

Как избавиться от антракноза у домашних растений — смотрите на видео:


Таким образом, антракноз — опасное заболевание, начинать бороться с которым следует вовремя.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *