Капли для похудения OneTwoSlim

Парша яблони и груши: причины и способы борьбы

Парша яблониПарша яблониПеречисленные меры профилактики и борьбы помогут не допустить развитие парши на яблоне и груше и получить урожай в полном объеме.
Содержание статьи:

Парша груши и яблони — довольно распространенное заболевание, которое приводит к порче большой части урожая. Если вовремя провести профилактические мероприятия, тогда этот вредоносный грибок может не появиться вовсе.

Как проявляется парша яблони и груши



Парша на листьях яблониПарша на листьях яблони

Интересно то, что хоть название этой болезни косточковых одинаковое, но возбудители-микроорганизмы — разные. Поэтому если яблоня заболела паршой, а рядом растет груша, то яблоневый грибок не перекинется на нее. Груше угрожает парша, вызванная микроорганизмами, предпочитающими оказывать вредоносное воздействие лишь на данное дерево.

Если вы хотите убедиться, что плоды поразила именно парша, фото поможет вам в этом. Чтобы распознать ее на ранней стадии, обратите внимание на листья. Если на них появились желтоватые маслянистые пятна, а затем они начали покрываться бархатистым налётом зеленовато-бурого цвета, значит — это парша. Если болезнь проявилась осенью, пятна будут небольшими — 2-3 мм, а весной они более крупные — диаметром до 1–1,3 см.

Если не предпринять срочных действий, болезнь поразит цветы, плоды, а на груше даже ветви. Вот почему парша на груше может появляться уже весной, так как вредоносные грибы зимуют не только на опавших листьях, но и на ветвях. На плодах болезнь проявляется в виде округлых, почти чёрных или тёмно-серых пятен. Место заражения становится плотным. Его опробковение задерживает рост плода, поэтому пораженные груши и яблоки вырастают кривобокими.

Появлению заболевания способствует холодная и дождливая погода. Сам процесс и степень зараженности зависит от влажности и температуры воздуха. В большей мере на это влияет влажность. Поэтому даже в сухое и жаркое лето может появиться парша, если по ночам выпадает обильная роса.

Профилактика парши яблони и груши



Парша на листьях грушиПарша на листьях груши

Для профилактики парши необходимо уничтожить зараженные листья. Их можно после осеннего листопада закопать в землю приствольного круга, сжечь, убрать в компост. Если вы не успели сделать это в предзимье, тогда не забудьте убрать листья весной. А у груши необходимо обрезать и поражённые ветви.

Приствольные круги нужно освобождать от сорняков, мульчировать перегноем или торфом.

Кроны деревьев должны при влажной погоде продуваться ветром, хорошо освещаться солнцем. Поэтому следует ежегодно обрезать крону, удаляя сухие, больные ветви и те, которые загущают дерево.

Особенности лечения парши яблони и груши



Парша грушиПарша груши

Одна из мер, помогающая при борьбе с паршой — обработка почвы по приствольному кругу растворами минеральных удобрений высокой концентрации весной до того, как распустятся почки на деревьях.

Для этого в 2,5 л воды растворяют 165 г мочевины или 250 г хлористого калия либо 250 г аммиачной селитры. Такого количества раствора хватит на 10 м2 площади. Обрабатывают только почву по приствольному кругу. Чтобы не допустить ожогов дерева, следите, чтобы средство не попадало на любые его части.

Для профилактики и борьбы с паршой яблони и груши нужно сделать несколько опрыскиваний. Первое производят до распускания почек или в период выдвижения бутонов. Для этого следует в 1 л воды развести 40 г извести, 30 г медного купороса.

Если вы не успели обработать в этот срок, тогда до цветения опрыскайте бордоской смесью, разведя в 2 л воды 20 г извести, 20 г сульфата меди. Этого количества средства хватит на молодое дерево, а на взрослое плодоносящее понадобится 4–5 л раствора.

Вторую обработку необходимо провести сразу по окончании цветения, разведя в 10 л воды 2 мл препарата «Скор» или 40 г средства «Абига-Пик». Можно опрыскать бордоской смесью концентрацией 1% либо другими препаратами аналогичного действия.

Третью обработку проводят через 2–3 недели после второй, используя те же препараты, что и для второго опрыскивания.

Лучше других фунгицидов на обрабатываемых участках дерева удерживается бордоская смесь. Она защищает растения до месяца. Но в период развития плодов подобные препараты, в составе которых присутствует медь, могут вызывать ожоги на плодах, особенно если наблюдается повышенная влажность.

В последнее время созданы препараты длительного действия. До 30 дней защищает деревья «Хорус», к тому же он не смывается дождем. Его эффективность особенно проявляется при низких температурах — +3+10°С. Обрабатывать нужно 2 раза за сезон — в период распускания почек и по окончании цветения.

Действие препарата «Строби» еще более длительное — до 35 дней. Помимо лечения парши груши, яблони, он помогает избавиться и от мучнистой росы. За период вегетации проводят до трех обработок с промежутком в 2 недели. Применять данное средство можно наряду с другими подобными фунгицидами.

Комплексное лечение парши яблони и груши



Смесь для борьбы с паршойСмесь для борьбы с паршой

Оно помогает добиться наилучших результатов. До осеннего листопада, после сбора урожая нужно опрыскать деревья раствором любого из представленных ниже удобрений: сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Эти препараты используются в концентрации 10%. Концентрация следующих — 3-10%, это сульфат калия и хлористый калий. А в концентрации 5-15% разводится калийная соль или калийная селитра.

Обрабатывать нужно тогда, когда температура воздуха не опустилась ниже +4°С. Тогда такое опрыскивание будет способствовать не только уничтожению парши, но и других опасных грибков и различных вредителей, повысит урожайность. Весной и летом производят обработки против парши, о которых было рассказано выше.

Поможет избежать болезни посадка сортов груш и яблонь, которые устойчивы к ней. Помните, что ранние сорта яблонь сильнее поражаются паршой.

К ранним сортам яблонь относят:

  • Грушовка московская;
  • Мелба,
  • Розовый налив;
  • Лобо;
  • Мекинтош;
  • Боровинка;
  • Мантет.

Сорта яблони, которые лучше противостоят парше:

  • Уэлси;
  • Коричное новое;
  • Пепин шафранный и др.

Сорта груш, более устойчивые к данной болезни:

  • Чижевская;
  • Лада;
  • Космическая;
  • Северянка.

Если вовремя использовать меры профилактики против парши яблони и груши, при первых признаках ее проявления вести правильную борьбу, тогда болезнь непременно отступит.

Как бороться с паршой яблони и груши — смотрите на видео:


В дождливое лето, периоды обильных урожаев много питательных веществ вымывается и выносится из верхних слоев почвы. Деревья в таких условиях сильнее поражаются болезнями, хуже переносят морозы. Постоянное внесение органических и минеральных удобрений поможет избежать этого.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *