Капли для похудения OneTwoSlim

Айва — посадка, уход

Плоды айвы на веткахПлоды айвы на веткахПосадка айвы и уход за ней не представляют особых сложностей. Выбрав любимых сорт, со временем вы сможете сами размножать айву и развести ее на своем участке.
Содержание статьи:
  1. Сорта
  2. Посадка
  3. Обрезка
  4. Уход
  5. Как размножать

Из айвы можно приготовить много вкусного: варенье, компот, джем, мармелад. Нафаршировав порезанными плодами утку или курицу, блюдо запекают в духовке, получается очень вкусно. К тому же айва очень полезна, еще в древности плоды использовали для лечения кашля, малокровия, сахарного диабета, хронического гастрита.

Помимо вкусовых, лечебных свойств, культура обладает еще и декоративными. Во время цветения от распускающихся бутонов просто невозможно оторвать глаз! Взрослые деревца высокоурожайные. С одного можно собрать до 100 кг плодов, который прекрасно хранятся до конца февраля. Это лишь несколько свойств и качеств айвы, за которые можно ее полюбить и посадить на своем участке.

Сорта айвы



Плоды айвы на столе

Их насчитывается около 400, все они классифицируются по пяти группам, это айва:
  • яблоковидная, названная так за то, что ее плоды напоминают яблоки;

  • грушевидная, как ясно из названия плоды грушевидной формы;

  • португальская имеет плоды ребристой грушевидной формы;

  • пирамидальная названа так за то, что у нее крона такой формы;

  • мраморная — декоративна, поверхность ее листьев украшают белые и желтые пятна.

Айва самобесплодная, поэтому нужно посадить больше двух деревьев разных сортов. Это может быть:
  • «Маслянка поздняя». Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью и богатыми урожаями. Плоды яблоковидные, небольшие. Их не едят в свежем виде, так как они имеют кислый вкус и терпкие, но в переработке плоды прекрасны. Из семечек айвы этого сорта выращивают подвои для получения зимостойких сортов с крупными плодами.

  • «Анжерская от Горина». Это скороплодный сорт, от которого можно получать стабильный урожай. Плоды хранятся до двух месяцев, хороши в переработке.

  • «Мускатную» выращивают в Молдове, на Украине, на Северном Кавказе. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, имеет большую сопротивляемость болезням. Дерево «Мускатной» айвы можно сажать даже на плотных почвах, здесь оно тоже будет хорошо расти.

  • «Скороспелка» понравится тем, кто хочет получать ранние урожаи. Но плоды довольно быстро осыпаются с дерева, поэтому их нужно собирать вовремя.

  • «Московская Сусова» – зимостойкий сорт, он устойчив ко многим болезням и вредителям, хорошо растет почти на любых почвах.

Посадка айвы



Молодые деревья айвы

Агротехника выращивания айвы схожа с возделыванием груши и яблони, но первая менее требовательна к почвам. Если достаточно солнца и тепла, она растет практически на любых, даже на задернованных. Сажать айву нужно 10–15 октября или весной — в середине апреля.

Посадочная яма шириной 1 метр и глубиной 60 см делается за две недели до этого. Верхний плодородный слой необходимо отложить в одну сторону, его смешивают с тремя ведрами перегноя, добавляют стакан комплексного минерального удобрения. Эту питательную смесь делят на 2 части — первую насыпают на дно ямы и выкладывают в виде горочки. Сверху, расправив корни, сажают деревце. Если оно будет 1–2-летнего возраста, то хорошо приживется. Сверху корни засыпают второй частью питательной земляной смеси.

Если посадка айвы проходила в означенные сроки, нужно сразу провести обрезку. Для этого побеги укорачивают наполовину или на треть. Срезы обязательно замазывают садовым варом или другим средствам на натуральной олифе. Если посадка произведена позже 15 октября, тогда обрезку нужно отложить до весны.

При выборе места нужно учесть, что это теплолюбивое растение хорошо будет себя чувствовать там, где достаточно солнечного света. Лучше просадить его на южной стороне участка. Так как корневая система айвы поверхностная, культура прекрасно растет и на почвах с довольно высоким уровнем грунтовых вод.

Обрезка айвы



Цветение айвы

Важно правильно сформировать деревце в первые годы его жизни. Для этого основные ветки укорачивают на треть, при этом удаляют сухие, слабые, а также некоторые сильные, чтобы те не составляли конкуренцию основным.

Ежегодную обрезку делают в начале весны, но если к концу лета дерево дало большой однолетний прирост, то в августе концы этих ветвей прищипывают, но это необходимо сделать до заморозков, иначе зимой ветви могут погибнуть из-за того, что не успеют одревесневеть.

Уход за айвой



Человек держит плоды айвы в руках

Это растение любит влагу, поэтому с весны до осени делают 6 поливов, а в засушливое лето больше.
  • Первый полив делают весной перед цветением.
  • Второй — после него.
  • 3-й — после опадания части завязей.
  • 4-й — когда побеги тронутся в рост.
  • Пятый — через 3 недели после четвертой.
  • 6-й — в период роста плодов.

Поливы должны быть обильными, иначе они не принесут желаемых результатов, так как влага не сможет промочить основную массу корней.

Первую после зимы подкормку дают в начале весны. В этот период растение нуждается в минеральных и органических удобрениях. Летом делают подкормки полным минеральным удобрением, в котором есть азот, фосфор и калий. Осенью вносят минеральные и органические удобрения в таком количестве, чтобы питательных веществ растению хватило до весны.

Плодоносить некоторые сорта айвы начинают в сентябре, этот процесс продолжается до ноября. Чтобы она успела созреть, их оставляют на дереве как можно дольше, за исключением тех сортов, которые подвержены осыпанию. Чтобы из-за обильных урожаев ветки не ломались, под них нужно заранее поставить опоры.

Если вы хотите сохранить плоды как можно дольше, пересыпая мукой, складывайте их в ящик, затем уберите в прохладное помещение.

Как размножать айву?



Айва

Это делают вегетативно — отводками, прививкой, черенками; семенами. Их нужно высевать весной после предварительной стратификации, проведённой в течение 60 дней или осенью. Но чаще всего размножают айву прививкой, прививая на сеянцы боярышника или айвы другого сорта. Данная процедура осуществляется с начала июня по середину июля. Осенью их нужно нарезать секатором, посадить весной в парник для укоренения.

Чтобы размножить айву отводками, берут побеги 1- или 2-летние. Их отделяют от материнского куста и сажают на постоянное место. Формируют их таким образом: На первом ярусе оставляют 3–4 самые сильные скелетные ветви, во втором — 2.

Подробнее о том, как посадить айву, смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *