Капли для похудения OneTwoSlim

Бамия на вашем огороде

Бамия цвететБамия цвететСтатья посвящена тому, как вырастить бамию на своем приусадебном участке, как ухаживать за ней и собирать урожай.
Содержание статьи:
  1. Вкус и польза
  2. Описание
  3. Выращивание
  4. Уход

Бамия родом из Африки. Ее выращивают в южных странах и называют также окрой, бхинди, гибискусом овощным, гомбо, дамскими пальчиками.

Вкус и польза бамии



Порезанные стручки бамии в тарелке

Плоды этого овоща обладают не только отменным вкусом, но и пользой. В них находится много витаминов, легкоусвояемого белка, каротина. Стручки бамии богаты солями калия, углеводами. Питательная ценность масла, получаемого из семян, приравнивается к оливковому.

Бамия помогает при истощении организма, когда нужно восстановить силы, при проблемах желудочно-кишечного тракта, вылечить бронхит.

Если вы думаете, что выращивание бамии — прерогатива только южных стран, это не так. Ее разведением занимаются и в России. Еще писатель, а по профессии врач, А.П. Чехов выращивал этот овощ, так как знал, насколько он полезен. Хотя в России бхинди в основном выращивают в Ставропольском и Краснодарском краях, можно получать урожаи бамии и в средней полосе.

Бамия — описание



Стручки бамии на столе

Что же представляет собой этот гибискус овощной? Это травянистое однолетнее растение, овощная культура, которая относится к роду Абельмош (Abelmoschus), к семейству Мальвовых.

Карликовые виды вырастают до 30–40 см, а высокорослые формы до 2 метров в высоту. Стебель у бхинди древеснеющий, толстый, опушён редкими волосками. У основания он разветвлён и в этом месте образует 2–7 стебля. Листья на них тёмно- или светло-зелёные, длинночерешковые, большие, опушённые.

Цветки крупные, одиночные, обоеполые, желтовато-кремовые, расположенные в пазухах листьев. Плоды многосемянные, пирамидальной удлинённой формы. Они напоминают стручки зелёного перца, но их покрывают тонкие волоски. Плоды некоторых сортов вырастают до 25 см.

В пищу употребляют молодые стручки бамии. Их долго не хранят, так как они быстро становятся волокнистыми. На вкус плоды бхинди напоминают одновременно зелёную стручковую фасоль и кабачёк. Из них делают супы, салаты, их сушат, консервируют, замораживают. Бамия хорошо сочетается с луком, помидорами, имбирем, чесноком, красным стручковым перцем, поэтому ее можно готовить вместе с этими овощами и другими специями. Напиток из зрелых семян напоминает по вкусу кофе. Если вы хотите отведать блюда из бамии, тогда попробуйте вырастить ее на своем загородном участке. К тому же это очень увлекательно, увидеть, как растет экзотический овощ.

Выращивание бамии



Стручки бамии на стебельке

Если вы решили получить урожай данной культуры, обратите внимание на сорта бамии:
  • «Дамские пальчики»;
  • «Карликовая зелень»;
  • «Юнона»;
  • «Зелёный бархат»;
  • «Белый бархат».

Они по праву считаются лучшими.

К почвам южная красавица непривередлива, растет практически на любых. Лишь на тяжелых глинистых, слишком влажных она может погибнуть из-за загнивания стебля. Конечно, на лёгкой земле, богатой органическими и минеральными веществами, бхинди будет расти лучше всего. Место должно быть хорошо прогреваемое солнцем, а с севера прикрытым от холодных ветров.

Чтобы бамия успела вырасти и дать урожай, ее семена сначала сеют на рассаду. Это делают в конце марта. Сначала их замачивают на сутки, чтобы семена лучше проросли, а затем сажают в торфоперегнойные горшочки на глубину 3 см. Они должны быть достаточно высокими, так как у растения длинный стержневой корень, который нельзя травмировать при последующей пересадке.

Семена бамии прорастают при температуре + 15–+20°С 1–2 недели. Когда всходам исполнится месяц, их подкармливают нитрофоской, разведя 2 ст. л. этого удобрения в 10 литрах воды.

Взрослое растение выдержит заморозки до -2°С, а рассада не перенесет этого. Поэтому нужно сажать бамию на огород по окончании всяких заморозков. Высаживают бамию тогда, когда рассаде исполнится 45 дней в открытый грунт, а в районах с рискованным земледелием — в теплицу. Размещают ее, в зависимости от того, высокорослый это сорт или нет, через 30–60 см, соблюдая расстояние между рядами — 50–90 см.

Уход за бамией



Человек срывает стручок бамии

Поливать бамию нужно так, чтобы промочить почву на 30–40 см, именно на такой глубине находится корень растения. Но по природе своей бамия засухоустойчива, поэтому злоупотреблять поливами не нужно. Если вы посадили бхинди в теплицу, тогда после поливов необходимы проветривая, ведь бамия не любит излишней влажности воздуха.
Через 10 дней после высадки рассады в грунт, растения подкармливают раствором полного минерального удобрения (на 5 л воды 1 ст. л.). Когда оно зацветет, полейте его калийной селитрой — 40 г на 10 л. Под растение периодически подсыпают перегной.

Когда бамия достигнет 40 см, верхушку основного стебля нужно прищипнуть, чтобы спровоцировать рост боковых побегов и лучшего ветвления. По мере роста стеблей, их нужно подвязывать к опоре.

Бамия отличается быстрым ростом, скороспелые сорта обычно зацветают и плодоносят уже через 60–75 дней после посадки.

Плоды собирают раз в 2–4 дня. Важно не давать стручкам перезревать, так как тогда они становятся волокнистыми, грубыми и непригодными для кулинарных целей. Лучше собирать стручки бамии в перчатках, так как они покрыты ворсинками, которые могут раздражать кожу. Чтобы заготовить плоды впрок, их замораживают, консервируют, сушат.

Если вы хотите получить собственные семена, тогда нужно дать нескольким стручкам хорошо вызреть. Из спелых семян бамии готовят ароматный кофе. В нем нет кофеина, поэтому этот напиток можно давать детям, пить его на ночь.

Больше информации о выращивании бамии узнаете из этого видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *