Капли для похудения OneTwoSlim

Белой гнили ― нет!

Растение, пораженное белой гнильюРастение, пораженное белой гнильюПростые меры помогут не допустить гибели вашего урожая из-за белой гнили. Овощи не заболеют в период вегетации и хранения.
Содержание статьи:
  1. Как проявляется
  2. Профилактика
  3. На огурцах
  4. На корнеплодах

Белую гниль вызывает гриб, который способен поразить многие виды растений. При подходящих для себя условиях он может нанести значительный урон посадкам: моркови, капусты, репы, свеклы, лука и чеснока, подсолнечника, томатов; зеленым и другим культурам.

Как проявляется белая гниль на различных растениях?



Белая гниль на растении

Чтобы понять, что на ваших посадках появилось действительно данное заболевание, нужно знать, как оно выглядит на различных растениях. Если капуста растет на тяжелых суглинистых почвах, то велика вероятность появления на ней данного заболевания. При этом в основном поражаются ее нижние листья и корневая шейка. Ткани растений, на которых обосновалась белая гниль, становятся водянистыми и обесцвеченными. Грибница распространяется в виде белого налета, похожего на влажную вату.

Особенно белая гниль лютует в холодную дождливую погоду. Обосновавшись на одном растении, при подходящих условиях грибок быстро поражает соседние кочаны. Болезнь может появиться не только во время вегетации, но и в период хранения, особенно если в подвале, погребе плохое проветривание и высокая влажность.

Как проявляется на тыквенных белая гниль, фото демонстрируют красноречиво. При этом ткани стеблей, листьев, плодов покрываются белым налетом и загнивают. Затем болезнь переходит в следующую стадию, тогда белые новообразования становятся черными, они зимуют на неубранных растительных остатках и на следующий год могут нанести ущерб новым культурам, посаженным на этом месте. Так как грибок любит повышенную влажность, по большей части он прогрессирует в теплицах, там, где наблюдается плохое проветривание.

Повышенная влажность в теплице является главной причиной распространения белой гнили на томатах. Этому способствует и низкая температура воздуха. Для распознавания болезни достаточно взглянуть на верхушки растений, если они увяли, то это должно насторожить садовода. Другими признаками появления белой гнили является загнивание нижней части стеблей, их размягчение. Иногда и здесь появляется белый налет.

Данная болезнь может также поразить чеснок и лук. Если это происходит в период вегетации, тогда листья растения преждевременно желтеют, начиная с верхушки, а потом отмирают. Грибок проникает к корням и покрывает их пушистой белой грибницей. Из-за пагубного влияния болезни зубцы чеснока, луковицы становятся водянистыми и загнивают. Если не проводить дезинфекцию хранилища, после закладки туда нового урожая его может поразить грибок, оставшийся от прошлого года.

Из корнеплодов белая гниль любит селиться на моркови, сельдерее, петрушке. При этом на поверхности корнеплодов образуется грибница белого цвета, а впоследствии на ней появляются черные склероции гриба. Это приводит к размягчению ткани, и в результате овощи полностью сгнивают.

Мицелии на фасоли и горохе любят селиться на поверхности стручков, проникают внутрь них и поражают, постепенно превращаясь в склероции гриба черного цвета.

Профилактика белой гнили



Проявление белой гнили на стебле растения

Она состоит в уборке растительных остатков, проветривании теплиц. Если здесь нет повышенной влажности, тогда опасность возникновения развития заболевания снизится в разы. Иногда комнатные растения также могут подвергнуться этой напасти, так как споры передаются и по ветру. Поэтому если установилась дождливая погода, повышенная влажность воздуха, тогда лучше занести цветочные горшки в помещение, если они стоят на открытой веранде, балконе, в саду. Перед посадкой комнатного растения в горшок, почву лучше прокалить в духовке или микроволновой печи.

Чтобы растения могли противостоять грибу, нужно периодически опрыскивать их питательным раствором. Для этого в 5 литрах воды разведите:
  • 5 грамм мочевины;
  • 1 грамм медного купороса;
  • 0,5 грамма сернокислого цинка.

Если вы заметили, что часть растения только начала атаковаться грибом, посыпьте ее толченым углем. Можно приготовить пасту, всыпав в мел немного марганцовокислого калия, нужно добавить воды, чтобы при перемешивании получилась масса по консистенции похожая на жидкий творог. Ею также смазывают атакованные грибом части растения. Если болезнь сильно распространилась, тогда целесообразно вырезать больной участок, а затем уже присыпать места срезов мелом или данной суспензией.

Лечение белой гнили на огурцах



Белая гниль на огурцах

Если вы заметили первые признаки заболевания в теплице, перестаньте поливать и подкармливать растения в течение недели, чтобы снизить влажность воздуха. Затем нужно развести в 5 л воды 10 г препарата «Оксихом» или 1 ампулу препарата «Топаз» в 10 л воды и опрыскать огуречные плети.

После этого необходимо проветрить теплицу. Лучше провести такую обработку рано утром, чтобы днем температура воздуха не опустилась ниже +20°С, а ночью — +18°С. Если ночью температура падает ниже данной отметки, тогда плетям нужно дополнительное укрытие нетканным материалом или пленкой. Через неделю обработку препаратом «Топаз» повторяют.

Если вы предпочитаете народные средства, тогда опрыскайте растения молочной сывороткой или приготовьте раствор, состоящий из:
  • 3,5 литра воды;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 0,5 ч. л. медного купороса.

Когда вы соберете последний урожай, пролейте грядку раствором, приготовленным из 5 л воды и 25 г медного купороса. Можно пролить почву, не убирая растения, а через сутки вырвать их прямо с корнями и сжечь.

Устойчивые гибриды огурцов могут противостоять данной болезни. Там, где вы планируете выращивать тыквенные, не сажайте за 3 года до этого сельдерей и петрушку, на которой нередко бывает белая гниль.

Лечение болезни на корнеплодах



Белая гниль на морковке

Чтоб не допустить поражение белой гнилью корнеплодов (моркови, картофеля, свеклы, репы, сельдерея, редиса), необходимо соблюдать севооборот, для посадки использовать только здоровые маточники. А если вы сеете растения семенами, тогда нужно предварительно обеззаразить их в воде при +45°С в течение 5 минут, а затем на 2 минуты опустить в прохладную.

Корнеплоды нужно хранить в прохладном месте при +3°С и следить за влажностью воздуха, она должна быть не выше 85 %.

Чтобы не допустить поражения белой гнилью чеснока и лука, используйте только здоровый посадочный материал. Луковицы убирайте тогда, когда они полностью созреют. Затем хорошо просушите их. После этого обрежьте корни, оставив 3―5 мм и подсохшие перья, оставив шейку длиной 5–7 см. Хранить лук и чеснок нужно при +1–+5°С, относительной влажности 80 и менее процентов.

Детальнее о том, как вылечить огурцы от белой гнили, узнаете из этого видеоролика:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *