Капли для похудения OneTwoSlim

Болезни винограда: описание, профилактика, лечение

Здоровые кусты виноградаЗдоровые кусты виноградаВ материале расскажем про ложную мучнистую росу, серую гниль, антракноз, паралич гребней и другие болезни винограда. Узнайте методы их профилактики и лечения.
Содержание статьи:
  1. Ложная мучнистая роса
  2. Мучнистая роса
  3. Черная пятнистость
  4. Серая гниль
  5. Белая гниль
  6. Паралич (усыхание) гребней
  7. Бактериоз
  8. Пятнистый некроз
  9. Антракноз

Защита лозы от недугов состоит в применении системы химических и агротехнических мероприятий. Болезни винограда делятся на инфекционные и неинфекционные. К 1 группе относятся такие, которые способны нанести больший вред, так как споры вредоносных бактерий и грибов заражают пока еще здоровые части растений. Это: милдью или ложная мучнистая роса, антракноз, оидиум, белая и серая гнили, паралич (усыхание) гребней, бактериоз, пятнистый некроз.

Болезнь №1: Ложная мучнистая роса



Ложная мучнистая роса на винограде

Ее по-другому называют милдью. Это одно из самых распространённых и опасных заболеваний винограда. Мучнистая роса поражает и многие другие растения. Распространению милдью способствует появление холодных предутренних рос, частые дожди, температура воздуха +20–+25°С. Если заметить появление мучнистой росы как можно быстрее, тогда лечение будет успешным. Для этого нужно периодически осматривать виноград. Если вы увидите на листе округлое маслянистое пятно, это должно вас насторожить. Если погода влажная, на нижней стороне листа, там, где пятно, появится мучнистый белый налет. Значит, растение действительно поражено мучнистой росой.

Если не принять срочные меры, пораженная ткань начнет желтеть, а затем засохнет. Болезнь часто перекидывается на кисти винограда. Здесь она проявляется в виде пятен ярко-зеленого цвета. В результате нарушается сокодвижение, из-за чего цветки или ягоды засыхают и осыпаются.

Для профилактики необходимо своевременно обрезать виноградный куст, подвязывать отрастающие лозы. Осенью все опавшие листья нужно сгрести, собрать и сжечь, а под кустом перекопать почву. Поможет профилактике мучнистой росы не загущение ветвей (обрезка лишних), в результате чего будет лучше проветривание и освещенность лозы.

Для лечения мучнистой росы хорошо зарекомендовал себя «Акробат МЦ». Применение: в 5 литрах воды нужно растворить 20 г препараты, данного раствора хватит на обработку площади в 100 кв. м. Сначала используют «Акробат МЦ» для профилактики ложной мучнистой росы, если она все-таки появилась, тогда нужно повторять обработки каждые две недели. Последний раз ― за месяц перед сбором ягод.

Существуют и другие химические препараты для борьбы с милдью. Это медесодержащие: «Аксихом», «Хом», «Полихом», «Курзат». «Хлорокись меди», из нее готовят 0,3 % раствор на водной основе. Хорошо влияет на искоренение болезни и проверенная долгим временем «Бордоская смесь».

Болезнь №2: Мучнистая роса



Мучнистая роса на винограде

Мучнистая роса или оидиум также способны нанести большой вред растению. Если вы заметите, что некоторые побеги винограда отстают в росте, их листья стали курчавыми и покрытыми бело-серой пылью, значит, кустик поразила мучнистая роса. Со временем даже верхушки побегов и гроздья винограда выглядит так, как будто посыпаны мукой или золой. Это приводит к тому, что ягоды лопаются или высыхают. Гриб мучнистой росы появляется там, где плохая вентиляция лозы, в сырую, но умеренно теплую погоду.

Для профилактики мучнистой росы используют медьсодержащие препараты. Это 1 %-й раствор бордоской жидкости, опрыскивание которой можно производить по 2 раза в месяц. Но после завершающего раза прекратить обработку препаратом необходимо хотя бы за 3 недели перед сбором урожая.

«Циркон М» менее вреден для людей, опрысканные им ягоды можно употреблять в пищу уже через неделю после обработки. Для профилактики и лечения ложной мучнистой росы поможет натуральный препарат «Фитоспорин М». Чтобы приготовить раствор, в 10 литрах воды нужно развести 2–3 ч. л. пасты «Фитоспорин М» или 20 грамм порошка и опрыскать первый раз лозу после распускания почек, а затем повторять обработку 2раза в месяц. Можно обрабатывать растение и коллоидной серой, бордоской смесью, а также препаратом «Квадрис», который помимо этой поможет и от других болезней винограда.

Болезнь №3: Черная пятнистость



Черная пятнистость на винограде

Ее еще называют эскориозом, фомопсисом, отмиранием побегов. Болезнь может поражать не только одресневевшие, но и зеленые части растения. Способствует распространению эскориоза повышенная влажность воздуха.

Распознать эту болезнь винограда легко. На побегах она проявляется в виде обесцвечивания коры, на листьях и ягодах ― в виде пятен. Если температура воздуха выше +10°С, тогда на пораженных участках образуются многочисленные черные точки, это внедряются паразитирующие грибы. Из-за этого пораженные участки растрескиваются. Грибы наносят урон иногда листьям, реже гребням, гроздьям и усикам. Если грибок проник в созревшие ягоды, они становятся темно-фиолетовыми.

Виноградная лоза часто заражается этой болезнью из-за механических повреждений. Например, споры гриба могут проникать через раны, которые нанесены ветвям, из-за обломки побегов.

Борьба с черной пятнистостью затруднена тем, что мицелий гриба проникает глубоко в древесину, поэтому полностью избавиться от болезни невозможно. Меры борьбы направлены на то, чтобы приостановить ее развитие. В этом помогут препараты: «Бордоская смесь», «Антракол», «Купроксат», «Строби», «Ридомил», «Танос», «Хлорокись меди», «Хорус». Ими опрыскивают лозу после осеннего листопада либо после обрезки. Весенние сроки обработки совпадают с разворачиванием третьего листа. Для защиты молодого однолетнего прироста растение в дальнейшем обрабатывают в те же сроки, что и против ложной мучнистой росы и мучнистой росы.

Болезнь №4: Серая гниль



Серая гниль на винограде

Она поражает однолетнюю древесину, зеленые части куста, а также место прививки. Проявляется болезнь весной, когда стоит сырая холодная погода. Грибок покрывает серым налетом распускающиеся почки, а также молодые побеги, прежде всего там, где насаждения плохо вентилируются.

Если устанавливается сухая погода, развитие болезни приостанавливается. Чтобы не допустить возникновения серой гнили, необходимо умеренно подкармливать растение азотом, а при возникновении заболевания применять такие же методы борьбы, как с оидиумом и милдью.

Болезнь №5: Белая гниль



Белая гниль на винограде

Она представляет собой грибковое заболевание, которые возникает на поврежденных градом или солнечными ожогами ягодах. Период распространения белой гнили ― с середины июня до начала сентября, при температуре от +18 до +30°С и при высокой влажности. Болезнь прогрессирует молниеносно, виноградины темнеют, становятся, как будто ошпаренными всего за несколько часов. Меры борьбы с это болезнью такие же, как и с милдью.

Болезнь №6: Паралич (усыхание) гребней



Паралич гребней на винограде

Это относительно новая болезнь винограда. Хотя известна она уже 80 лет, но стала представлять собой опасность для современного виноградарства недавно. Она выражается в нарушении обмена веществ гроздей, не относится к инфекционным болезням, поэтому не передается другим частям растения. Возникает из-за неправильной физиологии питания, что приводит к нарушению водного баланса гребня грозди.

Для борьбы с параличом гребней производят обработку хлоридом магния, хлоридом кальция в концентрации 0,75 %. Первый раз обрабатывать нужно в профилактических целях, затем повторяют опрыскивание три раза в месяц.

Болезнь №7: Бактериоз



Бактериоз на винограде

Он относится к инфекционным заболеваниям винограда и вызывается патогенными бактериями. Бактериоз может поразить отдельные части растения или все его. Попадают бактерии через раны, но иногда из-за переносчиков-насекомых. Бактериозы имеют несколько разновидностей, в том числе и бактериальный рак. Для борьбы с этой болезнью рекомендуется выращивать устойчивые сорта винограда и проводить санитарные, карантинные мероприятия.

Болезнь №8: Пятнистый некроз



Пятнистый некроз на винограде

Против этого грибкового заболевания поможет правильная обрезка, которая облегчает проветривание лозы, сбор опавших листьев, глубокая осенняя перекопка земли вокруг куста. Высокоштамбовые приемы формирования растения, обработка высаженных саженцев железным купоросом в концентрации 4 % также поможет не допустить появление и развитие пятнистого некроза.

Болезнь №9: Антракноз



Антракноз на винограде

Он поражает большую часть растения: побеги, листья, соцветия, ягоды. Если весна стоит влажная, тогда больше шансов возникновения этой болезни винограда. Проявляется в виде бурых пятен, которые постепенно сливаются. Пораженные места отмирают, здесь возникают глубокие раны, из-за чего пробеги усыхают.

Профилактика данного заболевания начинается еще весной. До цветения виноградную лозу опрыскивают бордоской жидкостью концентрацией 1 %, хлорокисью меди. Через полмесяца при необходимости обработку повторяют. Можно сделать раствор марганцовки красного цвета и обмыть им листья растения. Своевременные подкормки помогут винограду быть более сильным и противостоять данному и другим заболеваниям.

Узнайте больше информации о самых распространенных болезнях винограда и методах их лечения из этого видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *