Капли для похудения OneTwoSlim

Болезнь луковичных ― красный ожог (стагоноспороз)

Проявление красного ожога на луковичныхПроявление красного ожога на луковичныхЕсли вы хотите узнать, как вылечить красный ожог на растениях, какие препараты для этого лучше применять, тогда ознакомьтесь с данным материалом.
Содержание статьи:
  1. Как проявляется
  2. Профилактика
  3. Как бороться
  4. Как спасти гиппеаструм
  5. Препарат «Селест Топ»

Стагоноспороз или как его по-другому называют красный ожог, является инфекционным заболеванием. Вызывают его вредоносные грибы Stagonospora curtisii. От этой болезни семейства луковичных прежде всего страдают амориллисы и гиппеаструмы, реже это грибное заболевание поражает эухарисы и кливии. Также может атаковать цветочные растения: нарцисс, зефирантес, нерине, кринум, лилии и другие.

Как проявляется красный ожог?



Луковицы, пораженные красным ожогом

Понять, что ваше любимое растение поразил именно стагоноспороз несложно, об этом свидетельствуют ярко-красные пятна, которые могут появиться на луковицах, корнях, цветах, листьях. Если заражение сильное, тогда цветоносы поникают, а листья деформируются. Когда споры гриба вызревают, они легко переносятся ветром на здоровые растения. Худшее, к чему может перевести красный ожог ― это загнивание луковицы, в результате чего растение погибает. Если заметить болезнь на ранней стадии, тогда такие экземпляры еще можно спасти.

При покупке луковицы обязательно внимательно рассмотрите ее, если вы заметите даже несколько продолговатых красных пятен, не приобретайте его. Но болезнь может находиться и в скрытой стадии, без явных внешних признаков, тогда как споры красного ожога уже будут находиться на луковице. При наступлении прохладной погоды, когда температура воздуха опускается до +12−+18 °С, а влажность воздуха поднимается выше 84 %, болезнь активизируется.

Профилактика красного ожога



Пересадка луковичного растения

Она заключается в посадке только здоровых луковиц. При покупке тщательно осмотрите их, если увидите красные пятна или загнивание корней ― лучше не покупать такие луковицы. Перед посадкой даже здоровые следует продифференцировать. Для этого разведите медьсодержащий препарат по инструкции, положите в него луковицы и дайте им полежать 30 минут. Затем просушите их двое суток и только после этого сажайте в почву.

Как бороться со стагоноспорозом?



Стагоноспороз на луковице

При посадке луковицы нужно удалить старые чешуйки. После этого луковицу опустите на полчаса в раствор медьсодержащего препарата. Для этого можно использовать «Абига-пик», добавив 4 или 5 г препарата на 1 литр воды или оксихлорид меди, взяв 4 г на 1 литр воды. Если вы заметили на листьях одиночные красные пятна, обрежьте листочки. Прекратите опрыскивание, чтобы снизить влажность воздуха и не допустить распространения заболевания.

Если вы хотите сохранить свой любимый цветок, луковица которого подверглась красному ожогу, тогда вырежьте больные ткани, опустите ватную палочку в препарат «Максим» и обработайте поврежденный участок. Сажать луковицы можно только после подсыхания этого слоя. Вокруг посаженной луковицы почву нужно периодически осторожно рыхлить, чтобы стимулировать образование новых корней. Если необходимо, то обработку препаратом «Максим» нужно повторить через 2 недели.

Есть и другие меры борьбы с красным ожогом. Если вы заметили характерные признаки проявления болезни на растении, его участки нужно опрыскать фунгицидами. Тогда на месяц вы сможете защитить свои цветы, не дав стагоноспорозу распространиться дальше.

Через месяц обработку нужно повторить. Для этого, помимо вышеперечисленных, используют препараты «Хом», медный купорос, «Селест Топа». Также можно применять «Ровраль», «Витарос», «Скор», «Ордан», «Превикур», «Топаз», «Фундазол».

Если луковица сильно поражена, ее нужно выкопать, удалить больные чешуи и обрезать подгнившие корни. Если растение в это время цвело, цветонос также необходимо обрезать. После этого нужно развести раствор вышеуказанного препарата и опрыскать им листья, а луковицу замочить в нем на 30 минут. Затем ее нужно обязательно просушить в течение двух суток.

Как спасти гиппеаструм от красного ожога?



Гиппеаструм, пораженный стагоноспорозом

Если красный ожог поразил это растение, удалите его поврежденные части, как это было описано выше. Далее, если луковица сильно поражена, тогда нужно смазать ее препаратом «Максим», дать просохнуть. Если повреждения незначительные, тогда целесообразно замочить луковицу в растворе, просушить. Для этого можно использовать суспензию «Селест Топа», этот препарат хорошо зарекомендовал себя. Затем нужно продезинфицировать горшок и речной песок, который лучше всего купить в магазине. Он должен быть чуть влажным. Сделайте посередине горшка лунку, и заглубите луковицу на четверть или на треть. Первые дни не поливайте ее. Затем изредка, лишь по мере необходимости, поливайте через нижнее отверстие в поддоне.

Препарат «Селест Топ» от стагоноспороза



Селест Топ в упаковке

С этим средством для растений знакомы еще немногие, оно является спасеньем не только от грибных заболеваний, но прекрасным стимулятором роста. Так же в нем хорошо протравливать семена. Им можно не только лечить красный ожог, но и такие заболевания растений как:
  • фузариоз;
  • корневые гнили;
  • плесневение семян;
  • питиум.

Он прекрасно защищает культуры и от массы вредителей, как наземных так и почвенных, от:
  • проволочника;
  • ложнопроволочника;
  • личинок хлебных мух;
  • хрущей;
  • пилильщиков;
  • триппсов;
  • листоблошки;
  • тли.

Поэтому этот комплексный препарат способен победить не только такие болезни, как красная гниль (стагоноспороз), но обладает и другими полезными для растений свойствами.

Подробнее о том, как ухаживать за гиппеаструмом в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *