Капли для похудения OneTwoSlim

Боремся с фитофторозом!

Помидоры на веткеПомидоры на веткеФитофтороз очень досаждает огородникам в дождливый, холодный период. Узнайте о комплексе мероприятий для профилактики и борьбы с этим заболеванием.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Народные средства
  3. Другие методы
  4. Сорта помидоров хорошо- или среднеустойчивые
  5. Комплексная

Фитофтороз в переводе с греческого обозначает «уничтожающий», «разрушающий растения». Он может поражать паслёновые (картофель, томат, в меньшей степени баклажаны, перец), а также гречиху, землянику, клещевину.

Что это за болезнь?



Помидоры, пораженные фитофторозом

Если болезнь поразила картофель, то возбудителями ее могут быть споры, которые остались зимовать на зараженных клубнях в земле, на ботве, почве. С картофеля они быстро проникают на другие культуры, поэтому важно убирать растительные остатки после сбора урожая, но не закладывать их в компост, а утилизировать. Ведь споры фитофторы не теряют своей жизнеспособности в течение нескольких лет и могут нанести урон культурам, под которые будет подсыпан тот самый компост.

Грибки фитофтороза развиваются, когда наступают подходящие для них условия — температура воздуха поднимается выше +10 °C, а влажность воздуха 75 % и выше наблюдается более двух дней. Грибковые споры располагаются на листве, обосновываются на стволе растения, поражают плоды. Когда идет дождь, он смывает грибок в почву, где тот заражает клубни картофеля. На них появляются темные или серые участки, а под кожицей они становятся красновато-коричневыми. Здоровые на вид, но зараженные клубни могут загнить позже, когда будут находиться в хранилище или в магазине. А пораженные фитофторой зеленые томаты, дозаривая на кусте или в помещении, начнут темнеть.

Способствует распространению фитофтороза и ветер — он может разносить споры на многие километры. На огородных инструментах, одежде также может сохраняться грибок. Поэтому необходимо соблюдать гигиену, а по окончании сезона нужно продезинфицировать теплицу, глубоко перекопать почву или убрать ее верхний слой, где обосновались споры грибка. Этот вопрос подробнее будет освещен ниже, а пока ознакомьтесь с народными средствами, которые помогут лечить фитофтороз на ранней стадии или предотвратят его появление.

Часто огородников волнует, когда появляется фитофтора на томатах, поэтому далее будет рассказано об этой проблеме, мерах борьбы с ней, с применением различных средств. Ботву картофеля также можно обрабатывать подобными растворами, а если болезнь на картофельных кустах появилась в поздние сроки, ее просто скашивают и сжигают или выбрасывают в мусорный бак.

Как бороться с фитофторой на томатах — народные средства



Мужчина обрабатывает томаты от фитофтороза

Кефирные опрыскивания являются профилактическим средством. Для этого в 5 л воды нужно развести 500 г кефира, тщательно размешать. За двое суток до этого кефир нужно достать из холодильника и дать ему перебродить. Первое опрыскивание производят через 10–14 дней после высадки рассады в грунт, далее, опрыскивают каждые 7–10 дней.

Чеснок тоже поможет в профилактике и борьбе со спорами грибка. Для приготовления средства, нужно пропустить через мясорубку чеснок, чтобы получилось полстакана массы, выложить его в 5 литров воды и настаивать сутки. После этого процедить, добавить 1 г марганцовки, перемешать.

Первое опрыскивание производят перед образованием завязи, а второй раз их обрабатывают подобным образом через 10 дней. Затем опрыскивают раз в 2 недели.

Солевые опрыскивания способствуют образованию на листьях и других частях растения биологической пленкой, которая не даст проникнуть к ним спорам грибка. В 5 л воды растворяется полстакана пищевой соли и проводится обработка.

Другие методы борьбы с фитофторозом



Ридомил от фитофтороза

Для профилактики фитофтороза хорошо помогает применение биостимуляторов, повышающих иммунитет. Если болезнь появились, тогда используют фунгициды:
  • «Татту»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»;
  • «Акробат МЦ» (одно из самых лучших средств).

Чтобы победить фитофтороз томатов, сначала, перед опрыскиваниями, нужно удалить пораженные части растения. Листья, на которых появились темные пятна, проще всего обрезать ножницами. Чтобы препятствовать распространению спор, инструмент нужно периодически опускать в раствор марганцовки темно-красно цвета, лучше, после обработки каждого куста.

Обычно фитофтора появляется в конце июля или начале августа. Поэтому томаты открытого грунта нужно собрать до этого срока. Плоды светло-зеленого цвета, имеющие глянцевую блестящую поверхность, дозреют в условиях комнатной температуры.

Сорта помидоров хорошо- или среднеустойчивые к фитофторозу



Помидоры сорта Ромогетти

Правильный подбор сортов томатов также поможет не допустить гибели плодов из-за данной болезни. Вот интересные результаты исследований, при которых не производилась обработка томатов фунгицидами вовсе. По степени устойчивости к фитофторозу испытанные сорта разделили на 2 группы.

Первая группа включает сорта томатов, на которых почти не было признаков заболеваний даже без обработок препаратами. Это:
  • Донатос (имеет очень крупные, круглые, плотные плоды);
  • Ромогетти (округлые плоды красного цвета);
  • Богдановский (долго хранится);
  • Винетта (мелкие плоды, хороши для консервирования, салатов);
  • Большая девочка (весом до 1 кг, сердцевидной формы);
  • Гигант тяжелый (также некоторые плоды достигают веса 1 кг);
  • Гейша (круглые, крупные, розового цвета);
  • Уникальный (весом 150 г, красного цвета);
  • Изумрудное яблоко (помидоры в спелом виде зеленые);
  • Мармеладный (круглые, одномерные);
  • Фея (помидоры светло-желтые);
  • Де Барао розовый улучшенный;
  • Янтарный кубок (оранжевые плоды);
  • Долгохранящийся;
  • Итальянский квадратный;
  • Лечебный.

Ко второй группе можно причислить относительно устойчивые сорта помидоров, это:
  • Японский краб;
  • Розовый фламинго;
  • Сахарный великан;
  • Большой мальчик;
  • Цифомандра;
  • Хурма.

Отличие этих сортов от представителей первой группы в том, что их нижние листья сильнее подвергаются заболеваниям. Но в результате урожайность почти такая же, как у томатов первой группы.

Преимущество данных сортов заключается и в том, что даже дождливая погода не влияет отрицательно на их вкус, тогда как у других помидоров такие условия приводят к его ухудшению.

Комплексная борьба с фитофторозом



Цикл развития фитофтороза на клубнях картофеля

Победить фитофтороз картофеля, томатов, других пасленовых поможет применение комплекса мер. Прежде всего, это выбор сортов, устойчивых к данному заболеванию. Выращивать рассаду лучше самим, тогда вы будете уверены, что используется здоровый семенной материал. Посадочную картошку лучше приобретать в специализированном магазине или использовать свою. Если вы купили ее на рынке, перед посадкой поместите клубни на 30 минут в раствор марганцовки красного цвета, в препарат «Максим» или другой, обладающий аналогичным дезинфицирующим действием.

Место посадки должно быть тщательно очищено от растительных остатков еще осенью прошлого года. Сажайте картофель, томаты, баклажаны, перцы, клубнику на территорию, где эти культуры не росли в течение последних 4 лет. Размещать нужно на достаточном расстоянии, чтобы ботва хорошо проветривалась.

Рассаду необходимо периодически обрабатывать народными или иными препаратами от фитофтороза. После поливов (обязательно теплой водой), теплицу необходимо проветрить. После формирования плодов томатов нижней кисти, все листья, расположенные ниже нее, необходимо удалить. Пасынки нужно обрезать по мере их появления. Вовремя подвязывайте томаты, следите, чтобы листья, плоды и стебли не касались земли.

При наступлении холодной дождливой погоды резко сократите поливы пасленовых в теплице, если необходимо, то поливайте их изредка и только утром, а затем откройте дверки, чтобы кустики проветрились. На ночь же наоборот, дверки в теплице нужно наглухо закрыть, как и все щели, чтобы споры фитофторы не проникли внутрь. Дезинфицируйте инструмент.

После сбора урожая, ботву пасленовых не закладывайте в компост, а уничтожьте. Место, где рос картофель, перекопайте, пролейте раствором медного купороса (на 10 л воды 100 г этого вещества). Если томаты росли в теплице 2 года подряд, снимите верхний слой земли (7 см), а саму почву глубоко перекопайте. Также пролейте ее раствором медного купороса.

Если теплица несъемная, промойте стены изнутри раствором соды (200 г на 10 л воды) и смойте струей воды из шланга. По окончании ее дезинфекции, подожгите серную шашку и оставьте ее догореть. На зиму желательно снять дверки теплицы, чтобы мороз уничтожил грибковую инфекцию. Если вы бываете на даче зимой, периодически накидывайте внутрь теплицы снег.

Если фитофтороз на клубнике проявился, после сбора урожая скосите листья, уничтожьте их, обработайте растения одним из представленных выше препаратов от фитофтороза. До октября на ней вырастут новые листочки, и она хорошо перезимует.

Узнайте, как защитить томаты от фитофтороза, из этого видеоролика:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *