Капли для похудения OneTwoSlim

Виды и выращивание бегонии

Цветок бегонияЦветок бегонияЧтобы любоваться красивыми цветами бегонии, нужно знать, как вырастить и размножить её. Статья раскрывает все секреты цветоводов для прекрасных результатов.
Содержание статьи:
  1. Многообразие видов
  2. Кустовая и вечноцветущая


Многообразие видов бегонии



Бегония

Род бегонии насчитывает около двух тысяч сортов, примерно половина из них подходит для комнатного садоводства. Условно их можно разделить на 3 большие группы, бегонии:
  • клубневые;
  • с утолщенным стеблем;
  • кустовые или с обычным корневищем.

Клубневые бегонии возникли в результате скрещивания нескольких видов, произрастающих преимущества в Южной Америке. В тёплых странах в условиях открытого грунта, в остальных ― в светлом теплом помещении такая бегония выращивается, как многолетняя культура.

Клубни бегонии покрытый кожурой. В его верхней части есть спящие почки, следы стеблей, а в нижней ― корневая система. Листья у этого декоративного растения асимметричные, большие, стебли мясистые. Цветки могут быть трех видов:
  • полумахровыми;
  • махровыми;
  • немахровыми.

Цветет клубневая бегония продолжительно ― с мая до октября.

Выделяют три группы клубневых бегоний:
  • мелкоцветковые;
  • с повисающими стеблями;
  • крупноцветковые.

Мелкоцветковые бегонии вырастают до 15–20 см. На тонких, сильно ветвистых стеблях находятся красивые эффектные листья. Растения усыпаны цветками, диаметр которых доходит до 5 см. Цветовая гамма этого вида бегоний: желтая, белая, розовая, красная.

Бегония с повисающими стеблями изумительно смотрится в подвесных кашпо. Ее стебли вырастают до 40 сантиметров, они усыпаны крупными махровыми цветками, диаметр которых доходит до 15 сантиметров, а цветовая гамма тоже многообразна ― от белого до насыщенно-красного оттенка.

Клубневые крупноцветковые бегонии вырастают до 20 см в высоту, диаметр их цветков 15 см, может достигать и двадцати сантиметров. Цветки бывают махровыми или немахровыми желтого, розового, оранжевого, белого, красного цвета.

Кустовая и вечноцветущая бегония



Два вазона с бегониями

Кустовая группа довольно популярна у цветоводов. Особенно эффектно смотрятся высокие крупные виды, такие как: бегония коралловая (Coccinea), у которой листья покрыты белыми пятнами, ярко-красная бегония (Corralina), она имеет красивые блестящие листья. Если эти два вида не обрезать, то со временем они вырастут до 2-х метров в высоту.

Чаще всего вечноцветущую бегонию используют для оформления цветников, но иногда выращивают и как горшечное растение. Родом она из Бразилии, где в естественных условиях произрастания достигает высоты 2 метра. Стебли у этого вида мясистые, листья зубчатые, асимметричные, зеленые. Цветки однодомные ― то есть на каждом растении располагаются как женские, так и мужские цветы. Их можно отличить по внешнему виду. Женские имеют 5 лепестков, мужские только 4.

Вечноцветущая бегония радует всё лето, цветение начинается в июне и радует вплоть до заморозков.

Выделяют 4 основные группы вечноцветущей бегонии:
  • Флоре Плено;
  • Симперфлоренс;
  • Грацилис;
  • Сорта F1.

К первой группе относятся бегонии с махровыми цветами, ко второй ― высокие крупные растения, у которых большие цветы и листья. Третья группа включает небольшие растения с не такими крупными цветками, в 4-ю входят бегонии, которые длительно и обильно цветут.

Выращивание и размножение клубневых бегоний



Клубневая бегония

Эти декоративные растения любят хорошо структурированные плодородные почвы со слабокислой реакции. Место для них подбирают светлое, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Температура должна быть умеренной +16–+23°С.

Поливают бегонию достаточно, но умеренно. Ее нельзя опрыскивать, так как тогда листья и клубни могут загнить, но воздух вокруг растения должен быть влажным, поэтому его периодически опрыскивают. В конце вегетационного периода полив сокращают, обрезают увядающие побеги.

Бегонию подкармливают органическими или полным минеральным удобрениями. Важно, чтобы растению хватало света, если это условие не выполнено, листья могут пожелтеть. Это может случиться не только по данной причине, но и из-за слишком частого полива почвы. Если опадают бутоны, это следствие слишком сухого воздух вокруг растения. Если клубневая бегония заболела серой гнилью, значит, почва или воздух вокруг нее переувлажнены.

Размножают их тремя способами: семенами, черенкованием и клубнями. Если вы решили испробовать первый, тогда приготовьте ящик, куда насыпьте песок, торф, листовую землю в соотношении 1:1:2. Пролейте слабым раствором марганцовки, сверху насыпьте семена, которые не прикрывайте землей. Поместите емкость туда, где температура +20°С.

Через 2 недели распикируйте сеянцы, посадив их на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Когда листья маленьких бегоний станут смыкаться, рассадите их на расстоянии трех или четырех см друг от друга. Через 3 недели произведите третье пикирование, разместив растения на расстоянии 6 см.

Посев бегонии семенами осуществляется в конце февраля или в марте. В конце мая растения сажают в отдельные горшочки в открытый грунт на даче в цветник.

Все лето этот вид бегонии будет радовать своими красивыми листьями и цветами. В конце сентября растение выкапывают, очищают клубни от земли, просушивают 2–3 дня в тени. Затем отрезают стебли, листья, оставив 1 сантиметр у клубня и хранят при температуре +7–+10°С.

На будущий год в марте клубни сажают в горшочки, выносят их в помещение, где температура +16–+22°С. Вскоре они прорастут, и вы сможете выращивать бегонию на балконе, окне или на приусадебном участке.

Если вы хотите размножить бегонию черенкованием, выберите способ, который подходит вам больше всего:
  • Вырежьте черенок вместе с частью клубня. В этом случае клубень погибнет, но черенок, получив достаточно питания, будет расти быстро.

  • Отрежьте черенок таким образом, чтобы оставить на стволе одну почку, из которой вырастет новый стебель. При этом клубень останется цельным.

  • Отломите стебель у основания клубня. Такой способ тоже является щадящим для клубенька ― он не погибнет.

Саженцы посадите в смесь торфа с песком, укореняйте их при температуре +20°С. Желательно применение препарата для укоренения, тогда шанс получить новое растение будет более высоким.

Делением клубня можно размножать бегонию, у который он мощный и крупный. Для этого в марте посадите клубень в ящик, куда насыпьте торф и песок и держите емкость при температуре +20°С. Когда из почек только начнут расти стебли, выньте клубень из почвы, разрежьте его на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по развитой почке. Место разреза присыпьте толченым углем, полученные деленки положите на сутки на воздух, чтобы ранки подсохли. После этого высадите клубни в емкость, куда насыпан песок, торф, земля и поставьте плошку в светлое место, где температура +20°С.

Выращивание кустовой бегонии



Кустовая бегония

Прелесть данного вида в том, что такие растения цветут круглый год. Для этого им нужно предоставить хорошо освещенное место, где температура +16–+21°С. Умеренно и регулярно поливайте растения, в теплое время года выносите их на свежий воздух, но необходимо исключить сквозняки. С весны до осени необходимо подкармливать кустовые бегонии полным минеральным удобрением. Опрыскивать листья не рекомендуется, так как это может привести к распространению болезни под названием серая гниль.

Декоративная кустовая бегония в течение трех лет, затем качество цветения снижается. Чтобы дать бегонии вторую жизнь, производят черенкование. Для этого нужно получить посадочный материал, из которого вскоре разовьется полноценное растение. Можно размножать кустовую бегонию и семенами. Для этого их сеют в период с февраля по начало марта в плошку, куда насыпана смесь из торфа, песка, земли. Семена не присыпают почвой, а слегка придавливают к земле ладонью.

Емкость накрывают стеклом и ставят в помещение, где светло и температура воздуха +20―+22°С. Через 3 недели сеянцы пикируют и выращивают при +17°С. Через месяц их рассаживают в отдельные горшки, а летом высаживают цветник или на балкон, где они будут радовать своею красотой продолжительное время.

Более подробно о выращивании бегоний смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *