Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание пуансеттии

ПуансеттияПуансеттияМногие сталкивались с тем, что купленная пуансеттия после окончания цветения сбрасывает свои листья. Чтобы этого не было, выращивайте пуансеттию правильно.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Цветение
  3. Уход в домашних условиях
  4. Размножение
  5. Болезни
  6. Вредители
  7. Возможные проблемы при выращивании

Второе название пуансеттии — молочай красивейший, так как она относится к семейству и роду Молочайных. У себя на родине — в Центральной Америке и Мексике, пуансеттия — это крупное растение, достигающее высоты 4 метров. Таковы прародители культурного вида, который не вырастет более 30–50 см.

Описание пуансеттии



Пуансеттия цветет

Пуансетия особенно декоративна зимой. Тогда она зацветает, и вокруг небольших желтых цветков образуют прицветники, напоминающие по размеру и форме ланцевидные листья растения. Прицветники бывают:
  • розовыми;
  • желтыми;
  • белыми;
  • двухцветными.

Очень подходит пуансеттии и другое ее название — Вифлеемская или «Рождественская звезда», так как ее цветение приходится на этот праздник. Поэтому многие дарят это растение своим друзьям, родственникам. Если вам в новогодние праздники преподнесли такое очарование, необходимо знать, как ведет себя пуансеттия в домашних условиях и что нужно делать, чтобы растения продолжало вас радовать и дальше. Ведь очень часто его используют в качестве «одноразового». Когда цветок теряет свою декоративность, облетают листья у пуансеттии, ее выбрасывают. А зря, так как при правильном уходе растение будет цвести каждую зиму.

Цветение пуансеттии



Экибана из пуансеттии

Когда листья молочая красивейшего станут опадать в конце зимы, это не говорит о том, что цветок погибает. Просто настало время, когда ему необходимо отдохнуть и уйти на некоторое время на покой.

Нужно прекратить подкормку, сократить полив. Почва должна быть практически сухой. Стебли «Рождественской звезды» обрежьте на высоте 15–20 см от земли. Молочай предпочитает пережидать период покоя в прохладном темном месте. Здесь он будет отдыхать до мая. Вот такой в это время года предпочитает уход пуансетия в домашних условиях.

В апреле и начале мая вновь начнется период вегетации молочая, тогда поставьте емкость, в которой он находится, на подоконник, поливайте и подкармливайте пуансеттию. Когда начнут отрастать листья, стебли, тогда пересадите растение методом перевалки в новый грунт.

Чтобы пуансеттия в домашних условиях вновь превратилась в «Вифлеемскую звезду», важно с начала октября сократить для нее световой день до 10 часов. Для этого растение с вечера накрывают непрозрачным горшком, ведром или коробкой. При световом дне продолжительностью 14 часов у молочая начнут формироваться цветочные бутоны, а затем начнут раскрываться прицветники.

Когда это произойдет, периодически опрыскивайте пуансеттию чуть теплой водой, ухаживайте за растением, и вскоре цветок с красными листьями станет иметь такой праздничный окрас. Но, в зависимости от сорта, он может порадовать прицветниками и других тонов.

Пуансеттия — уход в домашних условиях



Пуансеттия в вазоне

Рождественский цветок предпочитает обитать на восточных и западных окнах. Он не любит сквозняков и прямых лучей жаркого солнца. Когда пуансеттии начинают зацветать, температура воздуха должна быть в пределах +16–+18°С. Во время вегетации эти показатели равны + 18–+25°С, а в период покоя +12–+14°С.

Удобряют пуансетии два раза в месяц, применяя комплексные минеральные удобрения. Чтобы «Рожественский цветок» хорошо кустился, перед пробуждением растения — в начале апреля, обрежьте его стебли, чтобы их высота равнялась 15 см. Второй раз это нужно сделать после пересадки.

Пересаживают цветок с красными листьями весной в начале вегетации — в апреле либо в мае. Пуансеттия любит слабокислые грунты, поэтому ей идеально подойдет почва, состоящая из:
  • 3 частей глинисто-дерновой земли;
  • 2 ч. листовой земли;
  • 1 части песка;
  • 1 ч. торфа.

На дно горшка насыпьте слой дренажа, а сверху — подготовленную почвосмесь. Емкость должна быть чуть больше предыдущей. Пересаживают молочай комнатный методом перевалки.

Пуансеттия — размножение



Размножение пуансеттии в теплице

Если вы хотите, чтобы у вас в доме был не один цветок с красными листьями, а несколько, размножьте растение. Тогда через 1,5 года, вы сможете подарить пуансеттию с красочными прицветниками родственникам или друзьям.

В природе молочай размножается семенами, в домашних условиях легче всего получить новое растение при помощи черенкования. Когда вы весной обрежете лишние ветви, не выбрасывайте их. Черенок длиной 7–10 см с 3–6 хорошо развитыми почками прекрасно подойдет для размножения.

Внимание! На срезе выделяется млечный сок, он может вызывать ожоги или аллергическую реакцию. Поэтому данные процедуры нужно проводить в перчатках. Чтобы ушла часть ядовитой жидкости, низ черенков помещают на 15 минут в теплую воду. Для лучшего укоренения нижнюю часть саженцев обмакивают в порошкообразный корнеобразователь, а затем высаживают в почвосмесь, состоящую из песка, перегноя, сухого навоза.

Далее, черенки прикрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Емкость должна располагаться в светлом месте, где температура + 25–+28 ºC. Следите, чтобы на микропарник не падали жаркие солнечные лучи, периодически проветривайте его и опрыскивайте саженцы.

После того как произойдет укоренение, температуру можно снизить, но не опускать ее ниже +16 – +28 ºC. Осенью молодые растения пересаживают в просторные горшочки, но декоративное цветение будет не в эту, а в следующую зиму.

Болезни пуансеттии



Пуансеттия, поражённая мучнистой росой

Ей могут досаждать:
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз.

Если воздух в помещении, где растет «Рождественская звезда» слишком влажный, тогда на ней может появиться серая гниль. Она проявляется в виде серого налёта плесни на стеблях, побегах и соцветиях, а на листьях появляются бурые пятна. Если не принять срочных мер, болезнь может привести к усыханию и опаданию листьев. Бороться с ней помогут препараты:
  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Чистотел».

Мучнистую росу распознать несложно. Если цветки и листья растения как бы припорошило мукой, и этот белый налет постепенно темнеет, значит, появилась и распространяется данная болезнь. Победить мучнистую росу помогут препараты:
  • «Топаз»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Скор».

Их же рекомендуется применять и против фузариоза. Он приводит к побурению побегов, в результате чего они постепенно отмирают.

Вредители пуансеттии



Щитовки на стебле пуансеттии

Растению могут досаждать такие вредители, как:
  • мучнистый червец;
  • щитовки;
  • трипсы;
  • белокрылки;
  • паутинный клещ.

Симптомы появления белокрылки и тли: клейкие пятна на листьях. А если на вашем растении поселился червец, то он оставляет после себя белую субстанцию, похожую на воск. Против щитовки поможет протирание листьев мыльным раствором. Затем его смывают водой. Народный способ борьбы против червеца заключается в протирании листьев минеральным маслом.

Возможные проблемы при выращивании пуансеттии



Женщина несет пуансеттию

Некоторые цветоводы жалуются, говорят, что листья пуансеттии желтеют и облетают. Это может происходить по нескольким причинам, из-за:
  • переувлажнения почвы при содержании растения в прохладном помещении;
  • низкой влажности воздуха, которая приводит к появлению путинного клеща;
  • недостаточного полива;
  • недостатка освещения;
  • резкого колебания температур.

Если желтеют и опадают листья молочая после новогодних праздников — это естественный процесс. Так он готовится к отдыху, чтобы через 6 недель опять сформировать почки, из которых появятся листья. Вскоре он порадует своего хозяина красивым внешним видом.

Подробнее о выращивании пуансеттии и уходе за ней смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *