Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание рябчика бледноцветкового

Рябчик бледноцветковыйРябчик бледноцветковыйВас ждут полезные советы по выращиванию рябчика бледноцветкового, описание возможных проблем и дельные рекомендации.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Простота и проблемы выращивания
  3. Из луковиц
  4. Уход
  5. Возможные проблемы, советы

Второе название рябчика бледноцветкового — фритилярия. Это растение относится к роду «Рябчики». Пришло к нам из высокогорных мест Центральной Азии. Здесь он облюбовал для себя горные леса, субальпийские склоны, степи и луга, расположенные на высоте от 1300 до 2500 метров над уровнем моря.

Описание рябчика бледноцветкового



Цветение рябчика бледноцветкового

Это луковичное растение многолетнее, в зависимости от вида может быть низко- или высокорослым — от 30 до 80 см в высоту. Листья узколанцетные, бледно-зеленые. Стебель облиственный, простой. Цветки колокольчатые, поникающие, светло-желтого, кремового цвета, с внутренней стороны — шахматный рисунок светло-коричневого оттенка, имеют размер в длину 5–6 см.

Слабые растения могут сформировать по одному цветку в кисти, а те, которым достаточно света и питания — 3–5 штук, собранные в редкую кисть, над которой образуется мутовка листьев. Полюбоваться этим великолепием можно в мае, именно в это время отрастают цветоносы и распускаются образовавшиеся бутоны.

После того как фритилярия отцвела, на ней постепенно образуется граненая коробочка, в которой вызревают семена, они, вызрев, становятся коричневого цвета.

Простота и проблемы выращивания рябчика бледноцветкового



Рябчик бледноцветковый в палисаднике

Как и:
  • рябчик шахматовидный;
  • рябчик иглолепестный;
  • рябчик кавказский,

бледноцветковый тоже является одним из этих, самых неприхотливых видов. Ему не нужно укрытие на зиму, в Средней полосе он и так прекрасно переносит это время года.

Как и все растения из данной группы, рябчик бледноцветковый не любит застоя влаги. Ведь его луковица находится в земле и не имеет таких плотных чешуек, как, например, луковица тюльпана, поэтому может загнить. По этой же причине иногда бывает сложно сохранить луковку до посадки. Поэтому ее обкладывают влажным мхом или торфом и помещают на фруктовую полку холодильника.

Выращивание рябчика бледноцветкового из луковиц



Луковицы рябчика бледноцветкового

Самый распространенный способ получения нового растения — выращивание рябчика из луковиц. При покупке обращайте внимание на то, чтобы на них не было пятен, порезов, иных повреждений. Смотрите, не высохла ли луковица в результате долгого или неправильного хранения. Такой посадочный материал не покупайте.

Если вы используете свои луковки и заметили небольшие подгнившие места, осторожно вырежьте их ножом, замочите на 30 минут в красном растворе марганцовки, обсушите и смажьте место ранки зеленкой. После того как она высохнет, можно сажать луковицы рябчика.

Как было сказано ранее, место для цветка не должно быть слишком влажным, с застойными водами. К остальным условиям произрастания рябчик бледноцветковый более чем лоялен. Если у вас нет места на солнечном участке, посадите его в полутень, он и здесь будет себя прекрасно чувствовать.

Лучшее время для посадки этого растения — конец лета или начало осени. Почва должна быть питательной, легкой. Если сюда не вносились удобрения, добавьте на 1 кв. м. 3 ст. л. нитрофоски при перекопке земли на глубину 25 см. Сами луковицы нужно сажать на глубину 10–12 см, в зависимости от их размера. Она равно трем высотам луковицы, но посадочную яму выройте чуть глубже, чтобы на ее дно насыпать в качестве дренажа кирпичную крошку, керамзит или песок крупной фракции слоем в 2 см. Сверху, примерно на 5 см хорошо вызревшего компоста или навоза, превратившегося в перегной.

Расстояние между луковицами должно быть 30–40 см. Хорошо бы после посадки замульчировать поверхность почвы торфом.

Уход за рябчиком бледноцветковым



Раскрытые цветы рябчика бледноцветкового

Первую подкормку рябчикам нужно дать рано, так как они зацветают уже в мае. После таяния снега необходимо подкормить цветы средством, приготовленным из 5 л воды и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Такой питательный раствор нужно готовить 2 раза в месяц и поливать им почву под растениями только по влажной земле.

Если рябчики бледноцветковые растут в полутени, поливать их можно чуть реже, чем те, которые размещены на солнце. Подсохший верхний пласт не является сигналом к этому процессу, так как луковица находится минимум на глубине 10 см, ее корни — еще ниже, а со временем она имеет обыкновение еще больше опускаться вниз. Поэтому, в зависимости от погоды, достаточно обильно поливать рябчики раз в 2 недели, а на следующий день — подкормить растение.

Почву под рябчиками бледноцветковыми нужно периодически рыхлить, заодно удаляя сорняки.

Когда распустившиеся бутоны отцветут, их удаляют. С листовой массой и стеблем этого не делают, так как эти части растения необходимы ему, чтобы дать питание луковицы и помочь сформировать дочерние луковки. Их бывает немного. Когда вы рассадите дочерние луковки, через 2 года они зацветут.

На одном месте рябчик бледноцветковый в среднем растет 5 лет, затем его пересаживают на новое место, предварительно отделив дочерние луковицы. Лучше их сажать сразу, чтобы не подсохли, поэтому выкапывайте луковицы не раньше конца августа или в сентябре.

Возможные проблемы, советы по выращиванию рябчика бледноцветкого



Выращивание рябчика бледноцветкового в домашних условиях

Если на вашем растении формируется лишь стебель без цветков, ему более трех лет, тогда обратите внимание, не часто ли посажены рябчики? Если да, то разредите их, выкопав луковицы ближе к осени.

Если вы решили вырастить рябчик бледноцветковый из семян, тогда сначала стратифицируйте их 2 месяца в холодильнике, а затем уже сейте. Но цветение этих растений можно ожидать не ранее, чем через 6–7 лет после посадки.

Рябчик бледноцветковый обычно не используют для срезки, так как, как и многие другие виды этих растений, он имеет резкий, не очень приятный запах. Зато это помогает луковицам не подвергаться нападкам мышей и многих вредителей. К тому же растение очень декоративно, просто в уходе, рано зацветает, что говорит в пользу его выращивания в саду.

Дополнительно узнать о выращивании рябчика бледноцветкого можно из этого видеоролика:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *