Капли для похудения OneTwoSlim

Дицентра: выращивание и уход

Стебелек и цветы ДицентрыСтебелек и цветы ДицентрыДицентра — очень эффектное растение и уход за ним отнюдь не сложен. Как размножать дицентру, какие бывают ее виды — обо всем этом написано в статье.
Содержание статьи:
  1. Старинная легенда
  2. Сорта
  3. Посадка, уход
  4. Размножение
  5. Полезные сведения

Если вы хотите, чтобы ваш сад украсило изумительное растение с цветами, похожими на сердечки, посадите дицентру. Помимо своего очаровательного внешнего вида, цветок неприхотлив и не требует пересадки 5–6 лет.

Старинная легенда о дицентре



Кусты дицентры цветут

Великолепно смотрятся цветки дицентры, похожие на сердечки, на фоне ажурных листьев. Это растение породило вот такую легенду.

Однажды в лесу заблудилась девушка по имени Жанетта. Ее нашел и спас красивый юноша. Он посадил красавицу на коня и отвез домой. На прощание молодой человек поцеловал Жанетту.

Девушка влюбилась в своего спасителя и с нетерпением ждала его возвращения. Но однажды Жанетта увидела на околице села свадебный кортеж. Впереди ехал ее спаситель с другой девушкой. Не в силах видеть этого, Жанетта упала, а ее сердце раскололось от боли. Впоследствии на этом месте выросла дицентра, которую называют «сердечком Жанетты», «разбитым сердцем», «цветком сердца».

Сорта дицентры



Белая дицентра

Очарование растения отразилось на названии его видов. Среди них есть такие, как дицентра:
  • красивая;
  • великолепная или «разбитое сердце»;
  • исключительная;
  • карликовая;
  • золотые слёзы;
  • бродяжная;
  • канадская;
  • невадская;
  • одноцветковая;
  • малоцветковая.

Каждый из этих сортов отличается своими особенностями:
  1. Дицентра великолепная вырастает высотой до 30 см в солнечном месте сада, а в затемнённом — до 1 метра и даже более. Этот сорт любит поливы теплой водой в засушливую погоду, но переувлажнения не переносит.

  2. Дицентра красивая родом из Северной Америки. Вырастает в высоту до 30–60 см. На солнечной стороне до 30, а на тенистой до 60 см. Цветки лавандового цвета, удлиненны. Цветет этот вид продолжительное время — первыми распустившимися бутонами можно полюбоваться уже в конце мая, а последними— в начале сентября.

  3. Дицентра карликовая вырастает всего до 15 см, но зато прекрасно себя чувствует под тенью высокорослых кустарников, садовых деревьев. Цветы ее напоминают сердечки и окрашены в розово-пурпурные тона. Листья похожи на папоротниковые, расположены на тонких стеблях. Этот вид дицентры укроет землю на участке, превратив ее в цветочный ковер. Даже если кто-то пройдется по нему, растение вскоре восстановится – гибкие стебли выпрямятся, а мощная корневая система даст необходимое питание.

  4. Дицентра золотые слёзы представляет собой вьющийся многолетник до трех метров в высоту, поэтому ему необходима опора. Через 2–3 года он полностью оплетет ее. Эта зеленая лиана покрыта соцветиями жёлтых и розовых тонов. Распускаются они в начале лета вплоть до первых осенних заморозков. Дицентра этого сорта непривередлива и хорошо чувствует себя в тенёчке.

  5. Дицентра исключительная имеет еще 2 названия – «индюшиное зерно» и «бахромчатое разбитое сердце». У этого вида ползучий корень. Поэтому при посадке предоставьте дицентре исключительной достаточно места. Хотя само растение невысокое — достигает лишь 15–20 см, поэтому хорошо смотрится в альпийских горках, на бордюрах. Цветет с начала мая до первых заморозков.

Дицентра — посадка, уход



Куст дицентры осенью

Подготовить землю под растение лучше заранее. Почва должна быть плодородной. Для этого в грунт добавляют перегной. Если земля глинистая, тогда нужно сделать ее более легкой, разбавив песком и торфом.

Дицентра не любит застоя воды. Поэтому на дно посадочной ямы положите дренаж в виде керамзита, мелких камней или крупнозернистого песка. Кстати, дицентра любит каменистые почвы, поэтому хорошо растет на подобных участках. На 1 кв. м. вносится 3–5 кг перегноя и 1–2 ст. л. гранулированного удобрения для цветов либо комплексного минерального.

Все этого хорошо перемешивается с почвой, затем нужно пролить углубление. Расстояние между лунками 30–40 см. Посадите растение, расправив его корни, и засыпьте легким плодородным грунтом.

После того как произведена посадка дицентры, если стоит не пасмурная погода, растение нужно притенить.

Периодически поливайте растение, проводите неглубокие рыхления, так как корневую систему цветок «разбитое сердце» имеет поверхностную. Поэтому глубоко рыхлить нельзя, чтобы не повредить корни.

Растение не требует много внимания. После того как прижилась ваша дицентра, уход заключается в поливах, рыхлениях, прополке. За сезон ее 3 раза подкармливают удобрением для цветов, разведя 20 г в 10 л воды.

Размножение дицентры



Высадка белой дицентры в почву

Если вы хотите посадить несколько растений или поделиться ими с друзьями, знакомыми либо продать, можете размножить дицентру и получить собственный посадочный материал.

Известны 3 способа размножения дицентры: семенами, делением корневища и надземными ростками. Первый способ применяется редко — в основном используется профессиональными ботаниками для выведения новых сортов. Ведь «цветок сердца» образует мало семян, некоторые же сорта в наших широтах их и вовсе не дают. К тому же вырастить дицентру из семян сложно.

Самый простой и оптимальный способ размножения — побегами или частями корневища. Надземные побеги у «сердечка Жанетты» отмирают в конце лета, тогда-то и размножают это растение. Но можно размножать дицентру и ранней весной в то время, когда побеги еще не проснулись или только тронулись в рост.

Корни необходимо очень осторожно откопать, вынуть из грунта и подсушить. Последнее нужно потому что в таком слегка вялом состоянии корни более эластичны, поэтому меньше ломаются. После этого аккуратно разделите корневища на несколько частей, чтобы на каждой было 3–4 почки, из которых со временем разовьются побеги. Присыпьте места срезов золой, чтобы защитить их от загнивания.

Выберите участок с густой полутенью и заройте кусочки корня здесь, после чего обильно полейте теплой водой. После их укоренения пересадите деленки на клумбу или на другое подготовленное место.

Размножать делением корневища нужно не реже, чем раз в 5–6 лет. Тогда вы сможете омолодить свое любимое растение.

Второй распространенный способ размножения дицентры — наземными черенками, нужно проводить весной. Осторожно отгребите землю от основания куста, срежьте острым ножом небольшие черенки с «пяточкой». Приготовьте по инструкции раствор стимулятора корнеобразования и выдержите в нем черенки указанное количество часов. Затем высадите в тенистое место в легкую влажную почву, прикройте пластиковой бутылкой или тепличной пленкой, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги. На постоянное место высаживайте укорененные черенки через год.

Полезные сведения о дицентре



Розовые цветы дицентры

И в заключение, несколько полезных советов по уходу за дицентрой. Чтобы цвет бутонов был насыщенным, весной подкормите дицентру суперфосфатом. В процессе ее роста проведите еще 3–4 таких же подкормки. Не забывайте и про азотные удобрения. Такую подкормку делают ранней весной, а затем, когда растение отцветет. Эта последняя в этом сезоне азотная подкормка способствует лучшему формированию новых почек. Отцветшие кисти нужно вовремя удалять, это продлит срок цветения растения. Осенью удалите надземную часть, оставив пеньки в 4–5 см. Если весной ожидается сильное похолодание, а «разбитое сердце» уже тронулось в рост, укройте его нетканым материалом.

Детальнее о выращивании, уходе и размножении дицентры смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *