Капли для похудения OneTwoSlim

Домашняя сосна — араукария

Ветка араукарииВетка араукарииЕсли вы хотите, вырастить дома ель, то посадите араукарию. Вам понадобится посадочный материал, емкость, грунт и теоретические знания из данной статьи.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Выращивание
  3. Пересадка
  4. Размножение
  5. Проблемы при выращивании

Вырастить в комнате ель вполне реально, если посадить араукарию. Второе ее название «Норфолкская сосна», так как ее родина — остров Норфолк, который находится на юго-западе Тихого океана. Это нужно учитывать, когда вы захотите купить саженцы или один и вырастить араукарию. Также нужно знать о климате, к которому привыкла эта пышная игольчатая красавица. В естественных условиях ее произрастания, когда у нас лето, там зима, но довольно теплая, с температурой +14–+16°С. Когда у нас наступает зима, там – лето с температурой +19–+23°С. Араукария любит влажный воздух, так как на ее родном острове довольно часто льет дождь.

Норфолкская сосна — долгожительница и может расти в течение сотен лет. В природе она достигает 75 метров, в домашних условиях — намного меньше.

Виды араукарии



Араукария

В семействе Араукариевые 19 видов. Вот некоторые из них, это ауркария:
  • Кука;
  • чилийская;
  • узколистная;
  • разнолистная.

Araucaria columnaris — араукария Кука обитает в тропической и сосновой части южных Новых Гебридов. У нее очень интересные ветви, которые растут от ствола практически перпендикулярно ему и собираются в короткие мутовки. Крона у этого вида расширяется не к низу, а к верхушке. Листья у дерева мягкие. Этот вид чаще всего разводят жители субтропиков и тропиков.

Araucaria araucana — араукария чилийская в природных условиях встречается на западе Аргентины и в Чили. Она может вырасти до 60 метров. Кора у чилийского вида толстая, смолистая, покрыта продольными трещинами. У дерева среднего возраста ветви растут почти под углом в 90°С, а у старых они незначительно свисают. С возрастом нижние ветки ложатся на землю и опадают. Листья жесткие и колючие темно-зеленого цвета, растут очень плотно друг к другу и на ветках расположены спирально. Интересно, что семена чилийской араукарии съедобны, к тому же они вкусные и полезные. Древесина дерева используется в строительстве.

Природное место произрастания araucaria angustifolia — араукарии узколистной — горная часть юга Бразилии, поэтому этот вид еще называют araucaria brasiliana — араукария бразильская. В природе она может вырасти до 50, в домашних условиях — до 3 метров. Ветви у этого деревца тонкие свисающие, листья длиной 5 см ярко-зеленые линейно-ланцетной формы. Древесина араукарии узколистной используется для изготовления мебели, при производстве музыкальных инструментов и бумаги, в строительстве.

Араукарию разнолистную araucaria heterophylla ещё называют комнатной елью. Именно она произрастает на острове Норфолк, о ней было рассказано в самом начале статьи. Но можно дополнить, что у нее кора буроватого оттенка и шелушится. У деревца красивая пирамидальная форма за счёт того, что ветви растут перпендикулярно стволу. Листья игольчатые четырехгранные, длиной 2 см, растут на ветках по спирали, чуть изгибаются вверх. Именно этот вид больше всего подходит для выращивания дома и похож на араукарию высокую — araucaria excelsa.

Выращивание араукарии



Деревья норфолкской сосны

Одна из главных проблем при разведении домашней сосны — отопление в холодное время года. Как было сказано выше, она не привыкла к сухому воздуху. Поэтому вам придется купить увлажнитель воздуха либо самостоятельно периодически опрыскивать растение, а на батарею класть мокрые полотенца.

Разместите домашнее деревце в наиболее прохладном месте квартиры. Зимой температура окружающего воздуха должна быть в районе +14–+16°С. Летом араукария будет хорошо себя чувствовать в полутенистом саду или на балконе, защищенном от яркого солнца занавесками из тюля или неплотными из ткани.

Кстати, растение не выносит не только прямого летнего солнца, но и яркого зимнего. Но с поздней осени до весны нужно увеличивать световой день для хвойника при помощи досвечивания его в утренние и вечерние часы. Чтобы оно было равномерным, иногда поворачивайте горшок с растением.

Чтобы повысить влажность воздуха и почвы, обложите горшок мхом сфагнумом и периодически увлажняйте его. Это поможет сохранить влажной и почву, в которой находится деревце. Ведь пересыхание земли часто приводит к гибели растения.

Опрыскивать араукарию нужно мягкой водой, так как жесткая будет оставлять белый налет солей на иглах.

Поливать араукарию нужно отстоянной водой комнатной температуры, она не должна застаиваться в горшке, поэтому необходимо, чтобы излишняя жидкость выходила через дренажные отверстия. Летом полив должен быть более обильным, чем зимой.

Весной и летом деревце нужно подкармливать 2 раза в месяц. Подойдет удобрение для хвойных культур или минеральное. Раствор удобрений должен быть очень слабым — концентрация в 2 раза меньше, чем написано в инструкции. Каждая вторая (четная) подкормка может состоять из настоя коровяка. То есть, сначала удобрите араукарию слабым минеральным, а через 2 недели раствором коровяка.

Если ветки араукарии поникли, это можно исправить, подложив под них опору или подвязав, нужно придать им нужно положение. Лучше это делать сразу, как только они начинают обвисать.

Если вы увидели, что ваша араукария желтеет, то это реакция на неправильные условия содержания — сухой воздух или земля, высокая концентрация удобрения, подкормка по сухой почве, повреждение корней во время пересадки могут привести к такому. Но проблема в том, что на некоторые негативные факторы растение может прореагировать с отсрочкой. Поэтому, чтобы понять, почему оно начало терять свою декоративность, нужно проанализировать, что вы сделали не так в течение некоторого продолжительного времени.

Пересадка араукарии



Молодая ветвь араукарииМолодая ветвь араукарии

Она требует осторожности. Не нужно оголять корни, чтобы не повредить их. Постучите по горшочку, выньте растение с комом земли и пересадите его методом перевалки в емкость побольше прежней. Пересаживать араукарию нужно не реже чем раз в 4–5 лет. Земля для араукарии должна быть слабокислой. Подойдет грунт, состоящий из:
  • дерновой земли;
  • торфа;
  • хвойной земли;
  • песка.

На дно емкости необходимо положить дренаж. Можно выращивать араукарию на гидропонике.

Если по растению стекает смола, значит, где-то была нарушена целостность коры во время пересадки. Еще важно не засыпать при перевалке корневую шейку, так как это опасно для деревца.

Размножение араукарии



Пересадка араукарии

Для этого используют 2 способа: размножение семенами и черенками. Семена этого растения не подлежат долгому хранению, так как теряют всхожесть. Поэтому их нужно сеять сразу после сбора.

Сажают семена в отдельные горшки. Почвенная смесь состоит из дерновой, торфяной и листовой земли, взятых в равных частях. Второй вариант грунта — это песок и небольшое количество торфа и измельченного древесного угля.

Почву нужно полить, посеять семена, присыпать землей и положить сверху немного сфагнума и поставить горшок туда, где температура +20°С. Всхожесть семян различная — одни могут прорасти через две недели, а другие — лишь через пару месяцев.

Для черенкования нужно срезать верхние, наполовину одревесневшие ветви деревца. В начале или середине весны срежьте их на 3–5 см ниже мутовки и положите в тенистое место на сутки. Затем, счистите со среза смолу и припудрите это место мелкотолченым древесным углем или окуните в порошкообразный стимулятор корнеобразования.

Сажать черенки нужно в отдельные емкости, которые наполнены смесью, состоящей из равных частей торфа и песка или просто в песок. Затем емкость накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Горшки с черенками нужно периодически опрыскивать и проветривать.

Температура должна быть в районе +25°С. При такой температуре укоренение произойдет через 2 месяца, при более низкой может потребоваться и 5 месяцев.

Проблемы при выращивании араукарии и их решение



Араукария в вазоне

Араукария не растет после обрезки. Если повредится верхушка деревца, оно может перестать расти или начнет развиваться неправильно. Поэтому обращаться с деревцем нужно осторожно и, конечно, не обрезать его.

Иголки могут опадать, а побеги желтеть, если домашнему хвойнику не хватает освещения и/или влаги, а ветки ― поникать по причине слишком высокой температуры воздуха или чрезмерного полива. Если в грунте слишком много кальция, тогда хвойник станет медленнее расти и развиваться. От недостатка освещения и удобрений молодые побеги будут расти тонкими.

Араукария может повреждается мучнистым червецом, тлей вредителями хвойных растений.

Подробнее об араукарии смотрите здесь:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *