Капли для похудения OneTwoSlim

Замиокулькас ― долларовое дерево

Долларовое дерево цвететДолларовое дерево цвететЕсли вы хотите вырастить высокое долларовое дерево, посадите замиокулькас. Он требует мало внимания, но смотрится очень эффектно.
Содержание статьи:
  1. Выращивание
  2. Посадка
  3. Уход
  4. Размножение
  5. Болезни и вредители

Замиокулькас — неприхотливое крупное декоративное растение, которое несложно вырастить дома. Если предоставить ему всё необходимое, оно может вырасти до 2-х метров в высоту, но в основном бывает 30–100 см. Растет от медленно, в год прибавляется всего лишь 2–3 листа.

Необычность этого растения в том, что его основной ствол находится под землей, а перистые листья, покрытые восковым налетом, растут сверху. Все части замиокулькаса — листья, ствол и черешки, приспособлены накапливать влагу. Цветет замиокулькас редко и только в зрелом возрасте. Цветок больше похож на толстый белый початок.

У этого растения несколько названий, в том числе и «долларовое дерево», так как считается, что замиокулькас приносит богатство в дом. Растение имеет еще несколько прозвищ: золотое, вековое дерево, ароидная пальма, толстяк.

Выращивание замиокулькаса



Замиокулькас в вазонах

В отличие от многих других растений, данное любит бедные почвы, но грунт должен быть хорошо дренированным и состоять из:
  • мелких камешек;
  • песка;
  • керамзита или перлита.

Любовь к такому составу почвы у замиокулькаса объясняется тем, что в природе он растет на таких песчано-каменистых грунтах. Эти почвы позволяют беспрепятственно проникать кислороду к корням, что любит это декоративное растение. Вы можете купить грунт для суккулентов и кактусов. Если у вас универсальный, тогда добавьте перлит или керамзит и песок.

Посадка долларового дерева



Росток долларового дерева

Этой же почвосмесью заполняют горшок при пересадке замиокулькаса. Она производится весной или летом, по мере того, как корневище заполнит старый горшок. Взрослые растения пересаживаю раз в несколько лет, а молодые нужно пересаживать ежегодно.

При этом нужно учитывать то, что стебель находится под почвой, поэтому нужно оставить больше места в направлении точки его роста. Растущее корневище способно деформировать или даже разорвать пластиковую емкость, поэтому лучше сажать долларовое дерево в глиняной горшок.

При посадке нужно следить, чтобы клубень не находился глубоко в земле. Его необходимо расположить так, чтобы он был лишь немного прикрыт грунтом.

Уход за замиокулькасом



Долларовое дерево в вазонах в тени

Замиокулькасу прекрасно подходит микроклимат обычной квартиры с теплым и сухим воздухом. В сыром прохладном помещении он будет чувствовать себя намного хуже. Лучшее место для долларового дерева – южный подоконник. В северной части комнаты листья будут меньше обычных или растение может вовсе завянуть. Оптимальная температура — +18–+26°С.

Летом его можно разместить на балконе или вынести в сад. Но если передают похолодание или зарядили дожди, замиокулькас нужно в срочном порядке принести домой в теплое сухое помещение.

Эта ароидная пальма хорошо переносит прямые солнечные лучи. Даже если вы забудете полить ее вовремя, растение может продержаться какой-то период, так как в это время оно будет черпать влагу из листьев, которые обладают способностью накапливать воду.

Осенью и зимой поливать замиокулькас нужно редко — 1–2 раза в месяц. В теплое время года его поливают чаще – по мере подсыхания почвенного слоя. Золотое дерево любит опрыскивания, которые должны быть в меру.

Подкармливать замиокулькас нужно всего лишь раз в год — в период вегетации. Растение не любит когда в воде для полива и опрыскиваний содержатся различные примеси, поэтому ее нужно нагреть до +70°С, а затем охладить. Нагревание поможет улетучиться некоторым вредным элементам, например, хлору.

Размножение замиокулькаса



Пересадка замиокулькаса

Семенами в домашних условиях размножить долларовое дерево практически невозможно. Здесь это делают лишь черенками, листьями и делением корневой системы. Последний процесс похож на способ размножение кактусов — после деления корневища его подсушивают и пересаживают.

Отделите от долларового деревца черенок и подсушите его. Посадите его в легкий дренированный субстрат так, чтобы находящийся на черешке лист был над поверхностью почвы.

Размножение листовой пластиной — наиболее медленный из представленных способ. Первые 3 листики появятся лишь через год. Но зато размножить замиокулькас таким образом несложно. Срежьте лист, поместите его в небольшую емкость, например, в пластиковый стаканчик с влажным песком и накройте банку.

Если вы или дети случайно отломят ветку золотого дерева, не выбрасывайте ее, а поставьте в воду. Периодически меняйте ее. Следует набраться терпения, так как первые корешки появятся не скоро. Но когда это произойдет и они немного отрастут, посадите ветку в подготовленный грунт, и у вас появится еще один замиокулькас.

Болезни и вредители замиокулькаса



Листья замиокулькаса начинают желтеть

Пожелтение листьев замиокулькаса — наиболее часто встречающаяся проблема. Пожелтение старых — естественный процесс. Но если эта участь постигает молодые, тогда причиной может быть сильное переувлажнение субстрата. Это приводит к загниванию части корневой системы.

Если такое произошло с вашим золотым деревом, достаньте его из горшка, аккуратно уберите с корней грунт и внимательно осмотрите их. Если увидите, что корневище загнило, вырежьте эти части и присыпьте очищенные места толченым углем, а само растение, как его наземную, так и подземную часть, хорошенько опрыскайте раствором препарата «Фундазол» или «Оксихом». Дайте немного подсохнуть местам срезов, а затем посадите замиокулькас в новую почву, насыпанную в горшок.

Причиной пожелтения листвы могут быть и сквозняки. Из-за паутинного клеща листья золотого дерева могут сохнуть и сворачиваться. Увидеть его присутствие на растение можно, если присмотреться к листу, клещ обволакивает его паутиной. Необходимо сразу же начать борьбу с этим вредителем, иначе растение может погибнуть. Поможет избавиться от паутинного клеща табачный раствор, опрыскивания обычной водой. Если растение находится в саду, тогда можно опрыскать его раствором серы.

Если листья стали быстро засыхать и сворачиваться, значит, растение атаковала тля. Промойте его водой с добавлением спирта и натертого хозяйственного или жидкого мыла. Можно обработать долларовое дерево и раствором никотин-сульфата с добавлением мыла. Через сутки промойте замиокулькас под проточной водой. Эти средства помогут избавиться не только от тли, но и от щитовки.

Больше о выращивании замиокулькаса смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *