Капли для похудения OneTwoSlim

Как бороться с желтухой растений?

Листок, поражённый желтухойЛисток, поражённый желтухойЖелтуху растений проще предотвратить, чем лечить, так как химические меры борьбы здесь бессильны. Как распознать врага, вы узнаете из данного материала.
Содержание статьи:
  1. Как распознать
  2. Как бороться
  3. Проявление на некоторых цветах

В природе существуют вирусные и грибные инфекции, которые паразитируют на растениях. Одна из них — желтуха, которая может свести все труды садовода на нет.

Как распознать заболевание?



Листья, изменившие цвет из-за желтухи

Если листья приобретают светлую или желтоватую окраску, в них накапливается слишком много крахмала, из-за чего они становятся хрупкими и более жесткими, значит, растение поражено заболеванием, называющимся желтуха.

При этом наблюдается недостаток хлорофилла, растения сильно отстают в росте и развитии, а цветки приобретают уродливую форму. Крахмал забивает клетки растения, и отток питательных веществ задерживается.

Это заболевание вызывает вирус Leptomotropus callistephi. Он может заражать множество видов растений – около двухсот, которые относятся к разным семействам, к:
  • Гречишным;
  • Геснериевым;
  • Крестоцветным;
  • Лютиковым;
  • Маковым;
  • Зонтичным;
  • Маревым;
  • Сложноцветным;
  • Пасленовым.

Лепестки у растения, пораженного данным вирусом, зеленеют, части цветка могут менять свою форму. И обычно на них семена не образуются.

Степень деформации цветка пораженного растения обычно зависит от срока, в течение которого протекало заболевание. Чем раньше культура заразилась, тем сильнее изменяются ее органы.

Болезнь с сорных растений передается вредителями на здоровые и если те ослаблены, царят благоприятные условия, то и они вскоре заболевают желтухой.

Со временем хлороз поражает новые листья, надземные части, только что выросшие листья могут стать почти белыми, а главный побег отстает в росте. Иногда на стеблевых тканях появляются некротические пятна, и пораженные участки погибают. Их пытаются сменить побеги второго порядка, которые отрастают в пазухах листьев, но они тонкие и неполноценные. При возникновении желтухи листья могут менять свою направленность и расти вертикально.

Как бороться с желтухой?



Рассада, пораженная желтухой

Эффективных препаратов для лечения желтухи нет, поэтому борьба с ней заключается в уничтожении растений, пораженных вирусом. В этом случае нужно убрать инфицированную культуру, даже если она еще неплохо выглядит. Ведь ее уже не спасти, но она нанесет урон другим, даже растениям другого вида. Если это ценный для вас экземпляр, тогда удалите все его пораженные части, подкормите азотными удобрениями, опрыскивайте иммунным препаратом. Но не допускайте его контакта с другими культурами.

Профилактике желтухи поможет и активная борьба с сосущими насекомыми. Ведь они являются одними из основных переносчиков возбудителей вируса. Поможет этому и регулярная прополка, соблюдение севооборота. Необходимо соблюдать гигиену при работе с таким материалом. По окончании работ руки нужно хорошо вымыть с хозяйственным мылом, а инвентарь протереть спиртом.

Если вы размножаете растения, берите черенки, корневые отростки только от полностью здоровых.

Проявление желтухи на некоторых цветах



Проявление желтухи на комнатных растениях

Желтуха астры на молодых растениях начинается с хлороза одного листа или посветления жилок. Постепенно хлороз поражает все новые листья, а затем и все зеленные надземные части. Лепестки резко деформируются, становятся зелеными, главный побег задерживается в росте. На листьях могут образовываться трещинки, а на краях вырезы. Иногда поверхность листа становится пузыревидной.

Желтуха дельфиниума приводит к тому, что больной экземпляр сильно ветвится, одновременно отставая в росте. Окраска его листьев более светлая по сравнению со здоровыми экземплярами. Цветки зеленеют, резко деформируются, могут превращаться в простые листочки. Возбудитель желтухи передается на дельфиниум через сорные растения: осот полевой, подорожник, одуванчик и другие.

Желтуха на флоксах проявляется в деформации и позеленении цветков. Растения сильно отстают в росте и кустятся. Листья деформированные, узкие и мелкие, междоузлия укорочены. Боковые побеги усиленно отрастают, но они формируются слишком тонкими. Эта болезнь флоксов приводит к пролиферации и позеленению цветков: тычинки и лепестки превращаются в листья.

У пораженного желтухой гиацинта листочки становятся светло-зелеными. Цветоносы вытягиваются, а цветок становится рыхлым с зелеными лепестками. Его пестики и тычинки недоразвиты.

Желтуха на цинерарии чаще всего появляется в теплицах. Проявляется в образовании большого числа цветоносов и побегов, в позеленении цветков, в посветлении листьев. Столбик вместе с завязью превращается в листы. Формируется вторичная корзинка, на которой образуются зеленые цветки. Болезнь разносят цикадки, а с осени вирус желтухи зимует на оставшихся сорняках.

Если осуществлять частые прополки, утилизировать зараженные сорняки, убирать растительные остатки, уничтожать насекомых – разносчиков вируса, то можно таким образом снизить вероятность появления желтухи на ваших растениях. Мытье рук, дезинфекция инструментов также поможет не допустить это неопрятное заболевание на ваш приусадебный участок.

Подробнее о желтухе растений:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *