Капли для похудения OneTwoSlim

Мозаичные болезни: белая, табачная мозаика

Проявление мозаичной болезни на листьях огурцовПроявление мозаичной болезни на листьях огурцовЧтобы убедиться, что культуре не угрожает мозаичная болезнь, прочтите ее описание и ознакомьтесь с фото. Меры профилактики помогут не допустить появление вируса.
Содержание статьи:
  1. Распространение и виды


Мозаичные болезни ― это группа вирусных заболеваний. Их легко распознать, так как поражённые органы растения (в первую очередь плоды и листья), приобретают пёструю расцветку, напоминающую мозаику. Поэтому болезнь назвали именно так. Пятна могут быть разнообразными по величине и форме. Они зеленовато-желтые либо белые, окраска бывает различной интенсивности. В результате поражения вирусом листовая пластина может менять форму, а само растение отстаёт в росте.

Распространение болезни, виды мозаики



Мозаичная болезнь на листьях

Распространяется табачная мозаика при помощи семян, при соприкосновении здоровых и больных растений, при пасынковании. Если пораженное растение даже немного травмировано, его сок может попасть на здоровые экземпляры и нанести урон им.

Также вирус могут переносить насекомые: почвенные нематоды, клопы, клещи, тля. Поэтому с ними следует бороться. Вирусы сохраняются на растительных остатках, в почве. Поэтому после сбора урожая важно хорошо убраться на грядке, пролить её дезинфицирующим раствором и перекопать.

Вот основные виды мозаик, которые являются самыми вредоносными:
  • белая мозаика;
  • мозаика томата и табака;
  • морщинистая и крапчатая мозаика картофеля;
  • мозаика капусты;
  • мозаика свёклы.

Также бывает мозаика гороха, фасоли, свёклы, капусты, сои, плодовых, декоративных и кустарниковых растений.

Табачная мозаика



Справка о табачной мозаике

Среди вирусных болезней такого типа выделяют табачную мозаику. Она досаждала ещё земледельцам прошлых веков. В 1886 году её подробно описала группа голландских ученых. Болезнь поражала растения табака. Сначала на одном кусте появлялись ярко-зеленые пятна неправильной формы, затем это растение быстро заражало другие.

Помимо изменения цвета листьев, вирус табачной мозаики влиял и на их фактуру. На них образовывались вздутия. В результате листья нельзя было использовать для производства сигар. Заболевание назвали «мозаичной болезнью табака».

Что в те времена, что и сейчас, эффективных методов борьбы, которые победили бы данное заболевание, нет. Поэтому нужно уделять внимание профилактике и использованию сортов, устойчивых к вирусу табачной мозаики.

Важно увидеть появление заболевания на ранней стадии, тогда нужно вырезать больные участки растения или удалить его полностью, чтобы вирус не передался другим. При этом нужно соблюдать меры гигиены, при использовании инструмента на пораженном экземпляре инвентарь нужно продезинфицировать.

Белая мозаика



Белая мозаика на огурцах

Возбудителем этой болезни является вирус Cucumis virus 2А. Он развивается при температуре около +30°C. Около трехсот видов растений поражает данное заболевание.

Чтобы выявить его как можно раньше, периодически осматривайте молодые растущие листья. Если вы обнаружили на них просветления на жилках, звездчатые пятна, светло-желтые кольца, то, скорее всего, это белая мозаика.

Постепенно пятна на пораженном листе приобретают зеленовато-белый окрас, они могут сливаться, и тогда листок становится желтоватым или беловатым и мельчает.

Для профилактики белой мозаики нужно стараться избегать перепадов и высокой (+30°С) температуры. Если сельскохозяйственные культуры посажены слишком близко друг другу, то также есть риск появления белой мозаики. Вредители тоже могут быть причиной этого.

Тля и трипсы способны распространять вирус даже на комнатные цветы. Профилактике данной болезни также поможет соблюдение гигиены. После работы используемый инвентарь можно протереть спиртом, а руки вымыть с мылом. Если вы планируете размножить растения, берите черенки только со здоровых экземпляров.

Мозаика томатов



Помидоры, пораженные мозаичной болезнью

Продемонстрирует, как выглядит на томатах мозаика, фото. Видно, что на листьях пораженных растений образовывается темно- или светло-зеленая крапчатость, и они отстают в росте. Если температура умеренная, тогда листья могут приобрести папоротниколистный вид, а при высокой температуре сначала на листьях симптомы часто бывают скрытыми.

Из-за болезни пораженные плоды могут неравномерно созревать или их внутренняя стенка буреет. Последнее чаще всего бывает на помидорах, которые растут на первых двух нижних кистях и возникает до того, как проявляются симптомы на листьях.

Вирус ToMV, вызывающий мозаику, может поражать здоровые, переходя на них с больных растений и сорняков, с пораженных остатков, которые не убрали с прошлого года, с инструментов. Вирус могут переносить и грызущие насекомые.

Самый эффективный метод борьбы с мозаикой — использование сортов, устойчивых к данному заболеванию. Не стоит сажать томаты туда, где до этого росли пасленовые, менее, чем 4 года назад. Почву, в которой вы планируете выращивать рассаду томатов, нужно предварительно пролить кипятком. Перед тем как проводить пасынкование, следует простерилизовать инструмент или обламывать пасынки по утрам, не прикасаясь к самому растению.

Как спасти растение от мозаичных и других заболеваний, смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *