Капли для похудения OneTwoSlim

Монилиоз ― плодовая гниль

Проявление монилиоза на плодахПроявление монилиоза на плодахЕсли вы видели в своем саду на ветвях мумифицированные яблони, груши, вишни, то виной всему монилиоз. С ней легко бороться, но нужно знать, каким образом.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Как бороться
  3. Как применять «Хорус»
  4. На винограде

Монилиоз по-другому называют монилиальным ожогом и плодовой гнилью. Болезнь вызывает грибок, который поражает в основном семечковые и косточковые культуры. Монилиоз довольно распространён в умеренном климате, особенно в районах, где весна влажная и холодная.

Описание болезни



Монилиоз на вишнях

Вот какие виды грибов вызывают монилиоз на конкретных культурах:
  • Monilia cydonia ― поражает айву;
  • Monilia fructigena ― паразитирует на семечковых (груше, яблоне);
  • Monilia cinerea ― наносит урон косточковым (сливе, вишне).

Монилиоз проникает в растение, прежде всего, через кору. Когда оно цветет, тогда становится более уязвимым для данного грибка. После заражения проходит в среднем 10 дней, после этого проявляются симптомы монилиоза. При этом соцветия темнеют и погибают, листья буреют и увядают.

Если стоит дождливая и теплая погода, то на обратной стороне листка, цветоножке, черешке можно увидеть споры гриба, они проявляются в виде сыпи белого цвета. Вредоносные насекомые, ветер могут переносить эти споры на здоровые растения. Если в это время на них уже завязались плоды, то на них появятся бурые пятна, которые быстро охватывают всю поверхность плода. Монилиоз приведет к тому что мякоть начнет темнеть, станет мягкой.

Вскоре на плодах образуются спородохии ― это небольшие желтоватые подушечки. Зараженные монилиозом плоды мумифицируются, при этом они могут опасть или остаться висеть на ветвях. Конечно, их необходимо собрать и уничтожить.

Как бороться с монилиозом?



Монилиоз на яблоках

В сентябре, еще до листопада, проведите в саду «банный день». Проволочной щеткой нужно осторожно очистить ствол, большие ветви дерева от отмершей коры. Именно под ней обычно зимует множество вредителей, которые являются переносчиками различных болезней и зачастую приносят саду много неприятностей. Делать это надо аккуратно, чтобы не нанести урон здоровый коре. Вокруг ствола обязательно постелите пленку, на которую будет падать кора, чтобы потом всё это убрать сжечь.

Все зараженные плоды соберите и утилизируйте. Обрежьте засохшие больные ветви, обработайте ранки медным купоросом, растворив в 5 литрах воды 150 г этого вещества. Если раны значительные, можете замазать их садовым варом.

Когда листья с плодовых деревьев опадут, соберите их граблями, положите в компост. Чтобы не смогли выбраться вредители, присыпьте растительные остатки достаточным слоем земли. Можно листья не компостировать, а попросту сжечь, тогда у спор грибка, вредителей просто не останется шансов, чтобы нанести урон саду в будущем году.

Но в любом случае продолжайте борьбу с плодовой гнилью. Рано весной, до распускания почек, вырежьте сухие и сильно поврежденные ветки. Не забудьте обработать ранки по всем правилам. В период набухания почек деревья нужно опрыскать бордоской жидкостью, взяв 35 граммов этого вещества, его растворяют в 1 литре воды.

Следующий этап борьбы с монилиозом начинается при распускании почек. В этот раз опрыскивание нужно произвести в том случае, если растение болело плодовой гнилью в прошлом году. Возьмите 20 г препарата «Абига-пик», разведите его в 5 литрах воды и обработайте растения. Да цветения нужно опрыскать деревья 3%–ым раствором препарата «Хорус», а через 15–20 дней повторить обработку данным или другими рекомендованными средствами. Эффективно их применение и после сбора урожая.

Как применять «Хорус» от монилиоза?



Фугницид Хорус против монилиоза

Данный препарат является фунгицидом. Ему под силу победить не только монилиальный ожог и монилиальную гниль плодов, но и справится с клястероспориозом, коккомикозом, с плодовой гнилью на грушах и яблонях, с паршой.

1,5 г препарата растворяют в 5 литрах воды, обрабатывают деревья, расходуя на одно, в зависимости от его размеров, от 2 до 4 литров раствора. Обработка проводится путем опрыскивания. Первое нужно провести до цветения, второй раз обработать во время вегетации, лучшее время для этой второй обработки ― через полмесяца после завершения цветения. Если вы не успели это сделать в данный период, тогда нужно опрыскать не позднее чем за 2 недели до сбора урожая.

Важно обратить внимание на то, что большую эффективность препарат показывает при температуре +3–+10°C, если температура воздуха поднялась выше +22°C, опрыскивание делать не рекомендуется. «Хорус» поможет не только защитить деревья на 7–10 дней, но и справиться с другими болезнями семечковых и косточковых.

Монилиоз на винограде



Монилиоз на винограде

Данное растение может поражать плодовая гниль, вызванная грибом Monilia frustigena Pers. Вы обнаружите ее легко, так как заболевание приводит к загниванию, сморщиванию, усыханию ягод. Но сначала монилиоз на винограде определить не так просто, ведь он начинает проявляться в виде маленького коричневого пятна, но затем быстро распространяется по всему плоду. При этом споры гриба оседают на кожице ягоды в виде светло-серых точек. Основная причина появления данной болезни на винограде ― это механическое повреждение лозы.

Зимует грибок на опавших пораженных ягодах. Особенно быстро он развивается во время установления теплый влажной погоды, когда виноград цветет. Если рядом с ним расположены фруктовые деревья, которые поражены монилиозом, то это является еще одной причиной появления данной болезни на винограднике.

Победить ее поможет подвязка ветвей, перекопка междурядий, прореживание кустов, удаление гроздей, которые поражены монилиозом. Чтобы виноградник мог противостоять данному заболеванию, нужно вносить в почву фосфорные и калийные удобрения, микроэлементы, которые помогут повысить иммунитет растения и противостоять грибковой инфекции.

Посмотрите наглядно, как опытные садоводы борются с монилиозом абрикос:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *