Капли для похудения OneTwoSlim

Мучнистая роса: средства борьбы с ней

Мучнистая росаМучнистая росаЕсли бы садоводы и огородники знали, как легко готовить средства против мучнистой росы, то победили бы болезнь. Мы расскажем, как избавиться от нее.
Содержание статьи:
  1. Классификация и проявление
  2. Профилактика
  3. На крыжовнике
  4. Нехимические средства
  5. Минеральные удобрения
  6. Химические меры
  7. Выявление на некоторых культурах и рекомендации

Многим огородникам знакома мучнистая роса. Это грибковое заболевание, досаждающее растениям, вызывают микроскопические грибы. Их существует несколько видов, каждый из которых поражает определенные культуры или группу растений.

Классификация и проявление мучнистой росы



Проявление мучнистой росы на листьях

Вот такие микроорганизмы поражают следующие культуры:
  • Uncinula necator приводит к появлению мучнистой росы на винограде, называют этот вид заболевания оидиумом;

  • Uncinula necator приводит к появлению мучнистой росы на винограде, называют этот вид заболевания оидиумом;

  • Erysiphe graminis поражает зерновые культуры;

  • Sphaerotheca mors досаждает крыжовнику;

  • Erysiphe communis вызывает мучнистую росу на сахарной свёкле;

  • Sphaerotheca pannosa (форма «персик») — соответственно, на персике.

Также могут поражаться розы, тыквенные и другие культуры.

Распознать, что это именно мучнистая роса, фото вам непременно поможет. Видно, что поверхность листьев, атакованных грибом, покрывается белым налётом. Это мицелий вредоносного гриба. Также он может располагаться на молодых побегах, черешках, плодах, плодоножках. Они как будто посыпаны мукой, отсюда такое название заболевания.

Обычно грибок сначала поражает листья, расположенные ближе к земле, а затем постепенно наносит урон всему растению. При этом плоды растрескиваются и загнивают.

Профилактика мучнистой росы



Проявление мучнистой росы на листьях розы

Растения, которые восприимчивы к данной болезни, нужно сажать на открытых местах, продуваемые ветром. Загущенная посадка способствует появлению и развитию мучнистой росы. Внесение азотных удобрений не должно быть обильным, как и чрезмерная весенняя омолаживающая обрезка, это ослабляет растения.

Калийные и фосфорные удобрения помогут культурам стать сильными и противостоять данному и другим заболеваниям. Обрезка должна быть, но не чрезмерная. Нужно регулярно вырезать плохо плодоносящие, старые и сухие ветки, чтобы воздух хорошо циркулировал внутри куста, а, например, розы сажать на солнечном сухом месте.

Также необходимо следить за плодородием почвы. Для повышения этого показателя, например, под виноградом, крыжовником не рекомендуется удалять подстилку. Лучше подкладывать под них ботву пасленовых: томатов, картофеля, перцев. Ее нужно обильно поливать раствором ЭМ (эффективных микроорганизмов) препаратов. Эти микроорганизмы будут поглощать органические остатки предложенных им растений вместе с вредоносными грибками. ЭМ-препараты можно купить или приготовить их самостоятельно из дрожжей, чайного гриба или молочных продуктов.

Мучнистая роса на крыжовнике



Мучнистая роса на крыжовнике

По-другому мучнистую росу крыжовника именуют сферотека, это научное название. От болезни страдает весь куст: листья, завязи, побеги, ягоды.

На первых порах кустик покрывается белым налетом, но постепенно цвет мицелий меняется и становится коричневым. Побеги заболевшего растения искривляются, плоды плохо наливаются, а листья деформируются, скручиваясь.

Так как споры гриба активизируются 2 раза за сезон (весной и летом), рекомендуется трижды обрабатывать крыжовник. Первый раз — до цветения, второй — сразу после него, третий — перед осенним листопадом.

Опрыскивание должно быть очень обильным, чтобы средство против мучнистой росы хорошо смочило каждый сантиметр куста и почву под ним. Обрабатывать нужно в сухую безветренную погоду, лучше вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов.

Нехимические средства борьбы с мучнистой росой



Средство от мучнистой росы Прогноз

Победить мучнистую росу на крыжовнике, винограде, тыквенных, персике, малине и других культурах, плоды которых используются в пищу, лучше без применения «химии». Натуральные препараты тоже эффективны и более безопасны для человека. Вот некоторые из них:
  1. Если у вас прокисло молоко, испортилась простокваша, кефир, не выливайте их. На основе таких кисломолочных продуктов можно приготовить прекрасное средство. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, негативно действуют на гриб мучнистой росы, а растениям они не наносят вреда. Сначала нужно отделить кисломолочную сыворотку. Для этого ее можно сразу осторожно слить или положить марлю на дуршлаг и слить через нее. Затем 1 часть сыворотки разбавляют 10 частями холодной воды, перемешивают и опрыскивают растения.

  2. Вот еще один похожий рецепт, но для него понадобится кефир или прокисшее молоко. На 1 л литр любого из этих продуктов берется 9 л воды, всё перемешивается и осуществляется обработка. Произведите трехкратное опрыскивание — через 3 дня, и грибковая болезнь не появится на ваших любимых растениях.

  3. Мучнистая роса может быть побеждена и при помощи обычной воды. Но обработку нужно проводить ранней весной, до распускания почек и до схода снега. Вскипятите воду, вылейте ее в лейку. К этому моменту вода будет иметь температуру в районе +80°С. Такой и нужно тщательно облить кусты. Это средство помогает не только от заболеваний, но и от вредителей, зимующих на кусте.

  4. Все 3 раза — до, после цветения и после листопада, растения можно обрабатывать коровяком. Он тоже является хорошим средством от мучнистой росы. Возьмите третью часть ведра свежего навоза, долейте емкость почти доверху холодной, настаивайте 3 дня. При этом нужно периодически перемешивать содержимое ведра.

  5. По истечении этого времени процедите настой и разбавьте водой в пропорции 1:10. Опрыскайте растения. Использовать для каждой обработки нужно только свежий настой.

  6. Луковая шелуха тоже поможет победить болезнь. Понадобится 100 г чешуек, их заливают 5 л кипятка и выдерживают 2 суток. Произведите опрыскивание до, после цветения и после листопада.

  7. Огородные сорняки, оставшиеся после прополки, тоже помогут против мучнистой росы. Измельчите их, мелко нарезав, заполните ими половину ведра, долейте его доверху горячей водой. Настаивайте 5–7 дней, после этого процедите и произведите опрыскивание.

  8. Хорошее средство, которое также не любит мучнистая роса, можно приготовить из соды и мыла. Возьмите 1 ст. л. питьевой соды и 25 г натертого хозяйственного мыла. Залейте все это 5 литрами горячей воды, перемешайте, остудите и проведите обработку.

  9. Если у вас есть кальцинированная сода, понадобится 25 грамм. Растворите ее в 100 г горячей воды, долейте 5 л воды, добавьте 5 г жидкого мыла, перемешайте. Как и питьевой содой, обработку этим средством проводят 2 раза — до и после цветения.

  10. Мучнистая роса будет побеждена и при помощи золы. Возьмите 500 г этого средства, залейте 5 литрами воды, настаивайте неделю, иногда помешивая. По истечении этого срока осторожно слейте настой, оставив осадок. Можно использовать этот или другой рецепт. Для второго, всыпьте 150 г золы в 5 л воды, доведите до кипения, кипятите полчаса. Остудите, слейте осадок. Им-то и производите опрыскивание.

Минеральные удобрения в борьбе с мучнистой росой



Бисолбифит в упаковке

Для декоративных растений можно применять именно их. Но и плодовым они не нанесут вреда, а, наоборот, выступят одновременно и в качестве внекорневой подкормки.

Плодовые растения после цветения, а декоративные в середине или конце мая опрыскайте раствором, состоящем из 25 г аммиачной селитры и 5 л воды.

Против мучнистой росы помогут и биопрепараты. Возьмите 75 г «Триходермина» или «Гаупсина». Разведите в 5 л воды и произведите обработку. «Фитоспорин» также является отличным биологическим средством. Его берут 50–75 г, разводят в 5 л воды.

Поможет и средство, приготовленное из удобрений и микроэлементов. В 5 л воды добавьте 10 г суперфосфата, 15 г мочевины, 25 г хлористого калия, 2 г марганцовки. Плодовые растения опрыскайте после цветения, а декоративные в середине мая, в начале и конце июня.

Химические меры борьбы с мучнистой росой



Мужчина опрыскивает фугницидами растения

Мучнистая роса не любит и следующие препараты. Но они относятся к химическим средствам борьбы. Это:
  • «Топаз»;
  • «Топсин-М»;
  • медный купорос концентрацией 3–5 %;
  • суспензия коллоидной серы концентрацией 1 %;
  • «Байлетон»;
  • «Сульфарид».

Выявление мучнистой росы на некоторых культурах и рекомендации



Справка о мучнистой росе

Если на флоксах листья покрылись белым налетом, а на розах бутоны и листья, значит это мучнистая роса. Рекомендации для флоксов: посадка устойчивых сортов, внесение минимума азотных удобрений. Для роз — посадка на достаточном расстоянии друг от друга и от других культур.

Бегония клумбовая также может подвергаться этому заболеванию. У нее оно проявляется в виде белых пятен на листьях. Избежать этого поможет посадка в полутени. Сирень же, наоборот, нужно размещать на солнечном участке. У нее мучнистая роса покрывает своим налетом цветки и листья. Чтобы этой болезни не было у цинний, как и сирень, ее нужно сажать в удобренную плодородную землю, а также выбирать устойчивые сорта.

Мучнистая роса на огурцах проявляется в виде белого налета на цветах и листьях. Чтобы этого не было, нужно избегать повышенной влажности почвы и необходимо мульчировать ее соломой. Малину же лучше мульчировать компостом, а к влажности почвы — такая же рекомендация. У этой культуры мучнистая роса проявляется в виде деформации нижней и верхней стороны листьев.

Устойчивые к мучнистой росе сорта яблонь помогут не появиться этой болезни, которая проявляется на этой культуре в качестве белых пятен на листьях, ветвях и плодах.

Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет содержать растения на вашем участке в порядке, любоваться декоративными и получать отменные урожаи с плодовых культур!

Подробнее о методах борьбы с мучнистой росой и способах профилактики растений смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *