Капли для похудения OneTwoSlim

Фиалка узамбарская: правила ухода

Фиалка узамбарскаяФиалка узамбарскаяСенполию, или фиалку узамбарскую любят цветоводы всего мира. Листочки насыщенно-зеленого цвета прекрасно смотрятся. Цветок украсит любой ландшафт.
Содержание статьи:
  1. Виды и сорта
  2. Тонкости укоренения и посадки

  3. Уход


Не все знают, почему это очарование прозвали именно так. Узурбарской фиалкой его называют из-за ареола произрастания в Усамбарских (а ранее — Узамбарских) горах. Второе своё название культура получила благодаря барону Вальтеру фон Сен-Полю, который открыл это растение в 1892 году. Он служил в Германской Восточной Африке, которая в те времена была колонией Германии. Барон находился в Узамбарском округе. Как-то во время прогулки он увидел красивое растение, собрал с него семена и отправил их своему отцу, который был президентом Германского дендрологического общества. Тот отдал их ботанику Герману Вендланду, которому удалось получить растение. Назвал его ботаник сенполией фиалкоцветной, увековечив таким образом память о бароне.

Сейчас выведено более 32000 тысяч сортов этого растения, в том числе в России и СНГ — более 2000 тысяч.

Виды и сорта фиалки узамбарской



Трехцветная фиалка

Интересно, что сенполия может быть как «девочкой», так и мальчиком. В первом случае, в основании его листа имеется светлое пятно, у «мальчиков» они полностью зелёные. Лепестки у узамбарской фиалки бывают простыми полумахровыми и махровыми.

По форме цветка выделяют фиалку:
  • классическую;
  • каемчатую;
  • фантазийную;
  • звездообразную;
  • химеру.

По размеру фиалка может быть:
  • гигантом;
  • миниатюрной;
  • полуминиатюрной;
  • микроминиатюрной.

Вот некоторые сорта фиалки, которые украсят любой участок, помещение:
  • «ЛЕ-Кольца Сатурна» — этот сорт фиалки может похвастаться крупными сиреневыми цветами, окаймленными более темным кантом.

  • ЕК-Наутилус. Это сорт довольно неприхотливый. Его крупные полумахровые цветы имеют бело-голубой окрас, а синие полоски идут от середины цветка к его волнистым лепесткам.

  • Spring Rose переводится как «Весенняя роза». У этой красивой махровой фиалки цветки оригинальной белой окраски с зеленоватым оттенком. Цветение обильное.

  • Ma’s Southern Springtime также обильно цветет, но полумахровыми бело-малиновыми шапками. Этот вид полуминиатюрный.

  • ЛЕ-Полина относится к виду гигантов, цветы очень крупные, многоцветные, имеют насыщенную сиреневую окраску, пронизаны синими вкраплениями, а по краю идет белая гофрированная бахрома.

  • Hot Spot порадует полумахровыми крупными красными цветками с гофрированными краями. Этот сорт обильно цвет, быстро растет и прост в выращивании.

  • Victorian Ribbons относится к виду химер. Поэтому, как и все химеры требует особого внимания. Цветки насыщенно-фиолетовые с полосками белого цвета, которые идут от сердцевины к краям в форме звезды. Цветение очень обильное.

Тонкости укоренения и посадки сенполии



Розовая фиалка

После того как вы решили купить фиалку, важно приобрести хороший здоровый экземпляр. Обратите внимание на листья, на них не должно быть подозрительных пятен, которые свидетельствовали бы о заражении растения. Если вы берете листик у знакомых, срежьте его со второго нижнего ряда листьев. Посмотрите на розетку растения, она должны быть без признаков загнивания, так как посадочный материал можно брать только от здоровой сенполии.

Если вы хотите размножить фиалку листом, поставьте его сначала в небольшую посуду, например, в рюмку или пластиковый стаканчик, погрузив в воду только нижнюю часть. В воду для укоренения сенполии положите часть таблетки активированного угля, чтобы она не испортилась.

После появления корней, дайте им отрасти на 1–1,5 см и тогда посадите черенок в небольшую емкость, лишь слегка заглубив нижнюю часть и уплотнив землю вокруг. Укорененный листик нужно посадить в маленькую емкость, диаметр которой 3–4 см, заполнив ее почвой на 4–5 см.

Пересаживать в более просторный горшочек нужно лишь тогда, когда диаметр листовой розетки превысит диаметр горшка в 3 раза. Земля не должна доходить до верха горшка на 1–2 см. Сажать фиалку слишком глубоко нельзя, иначе точка роста может загнить. Если же, наоборот, посадить фиалку слишком высоко, то корневая система не сможет нормально развиваться, и растение будет неустойчивым.

Обращайте внимание на отмирание листьев нижнего яруса. Когда это произойдет, подсыпьте немного свежего грунта, предварительно удалив старый засолившийся слой почвы. Это будет способствовать образованию новых корней.

Грунт для узамбарской фиалки



Росток фиалки в почве

Важно подобрать оптимальный грунт, в котором растение будет себя прекрасно чувствовать. Хорошо, если он будет состоять из земли: дерновый, лиственный, хвойной; а также из: перлита, мха, песка, вермикулита, торфа. Фиалка любит нейтральный, близкий к слабокислому легкий грунт, который не имеет свойства со временем уплотняться. Рыхлость почвы обеспечивается добавлением мха. Вот составы смеси для посадки, которые можно использовать. Возьмите в одинаковых пропорциях:
  • перегной листовой;
  • плодородную садовую землю;
  • мох сфагнум;
  • речной песок.

Вторую смесь можно приготовить из 3 частей верхового торфа и, взяв по одной части:
  • листового перегноя;
  • чернозема;
  • речного песка.

К этим составляющим нужно добавить по ½ части зеленого мха и мха сфагнума.

В ведро любой из этих двух смесей добавляют по 2 ст. л. с суперфосфата и 1 литр древесного угля.

Уход за узамбарской фиалкой



Голубая фиалка

Важную роль играет полив. Вода, которая стоит в емкости на подоконнике, слишком холодная для растений. Полив такой водой может привести к загниванию корней фиалки, поэтому нужно добавлять в такую теплую, лучше кипяченую, и только тогда использовать ее. Поливать фиалки такой чуть теплой водой нужно в любое время года.

Увлажнять почвенный ком необходимо тогда, когда он подсох. Налейте воду в поддон, подождите 10 минут, пока она вся не впитается. Если жидкость осталась в поддоне, значит, ее было слишком много. Со временем вы научитесь поливать фиалку оптимальным количеством воды. Можно определить, когда ей требуется полив таким образом: возьмите горшок в руку, если он слишком легкий, значит, требуется увлажнить земляной ком. Если тяжелый, тогда подождите, когда почвенная смесь подсохнет и тогда полейте растение.

В теплое время года поливать фиалки нужно ближе к вечеру, когда спадет жара. В холодное время года, наоборот, лучше поливать утром или до обеда, чтобы ночью почва немного подсохла, и излишняя влага не сказалась отрицательно на растении.

Зимой, когда включают отопительные приборы, как и летом, когда стоит жара, фиалка нуждается в увлажнении воздуха. Опрыскивания дают эффект лишь на незначительное время, поэтому лучше поставить рядом с растением открытые емкости с водой, чтобы таким образом увлажнять воздух.

Вот одно важное правило, которое необходимо упомянуть в этой теме. При перевалке фиалки из одного горшка в другой, не нужно поливать землю, а при посадке укоренившегося в воде листа, полить почву необходимо.

Бытует мнение, что фиалку нужно поливать из поддона, так как верхний полив может привести к загниванию корневой шейки, но это не так. Растение достает питательные вещества из почвы, благодаря молодым корням. Из-за полива в поддон происходит переувлажнение нижней части земляного кома, и молодые корешки из-за этого отмирают и гибнут. При этом верхний земляной ком остается сухим, и фиалке не хватает влаги. Поэтому поливать нужно сверху по краю горшка, стараясь не попадать растение.

Чтобы сенполия хорошо себя чувствовала, «дышала», иногда промывайте листья под водой, предварительно накрыв почву целлофаном. Обтирать их тряпочкой, стряхивать пыль кисточкой неэффективно.

Свет для фиалки



Вазоны с фиалками возле окна

Фиалку нужно разместить на светлом подоконнике, но чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Растение само скажет, хватает ли ему света. Если листья растут горизонтально, имеют насыщенный зеленый цвет, что его ему достаточно. Если же они растут вверх, значит, его мало. Если листья растут горизонтально, у них маленькие черешки, центр розетки деформирован, как бы скомкан, листья светлее, чем должны быть — это сигнализирует об излишке света. При появлении таких симптомов нужно поставить сенполию в более темное место.

Как подкармливать фиалку?



Гербамин для подкормки фиалки

Для хорошего роста и обильного цветения фиалке необходимы подкормки. Если растение слабо наращивает зеленную массу, медленно растет, подкормите его удобрением «Гербамин». Если вы хотите стимулировать цветение фиалки, воспользуйтесь голландским удобрением Pokon А, в котором находится больше калия и фосфора.

Подкармливать фиалку узамбарскую нужно не реже одного раза в месяц, растворив 1 г сухого вещества в одном литре воды. Подкармливайте только тогда, когда почвенный ком растения достаточно увлажнен. Некоторые цветоводы ежемесячно пересаживают фиалку в новую плодородную почву, питания хватает как раз на такой период времени.

Для повышения иммунитета растения, после пересадки и перед цветением, опрыскивайте фиалку узамбарскую раствором «Эпина», добавив в 100 мл воды 3 капли этого препарата.

Если вы будете любить свое растение, правильно ухаживать за ним, оно долго будет радовать вас своим внешним видом, а в пору цветения надолго превратит квартиру в райский сад.

Подробнее о способах выращивания фиалки узамбарской смотрите здесь:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *