Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание астранции в домашних условиях

АстранцияАстранцияАстранция растет на одном месте до 7 лет. О простых правилах ухода, размножения этого цветка, вы узнаете из нашей статьи.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Сорта и виды
  3. Посадка
  4. Размножение

Астранция — многолетнее декоративное растение, которое обильно цветет продолжительное время – почти все лето. А некоторые сорта показывают свои распустившиеся бутоны уже в мае. Если после увядания вовремя удалять соцветия, то растение может цвести еще и в сентябре.

Описание астранции



Астранция бордового цвета

Цветок очень красив, его соцветие имеет необычайно эффектную форму. Такое очарование не могло оставить людей равнодушными, и этому декоративному растению было посвящено несколько легенд, Одна из них гласит: однажды на землю упала яркая звезда, влюбившаяся в парня. Ударившись о землю, она рассыпалась на множество блестящих осколков. Они превратились в красивые мелкие цветочки и светятся по ночам, как и их прародитель – небесная звезда, что отразилось на названии цветка. Ведь в переводе «астро» означает «космос». Российское название цветка также связано со звездами — его называют звездовкой.

У цветков очень оригинальная форма: множество мелких соцветий соединены в зонтики диаметром 3–5 см. Их окаймляют цветные листочки обертки, которая может быть иной или такой же окраски, как и зонтики. В природе они зелено-белого или бело-серебристого цвета. Декоративные сорта астранции крупной могут иметь окраску с каймой или прожилками.

Сорта и виды астранции



Астранция розового цвета

Существует несколько видов астранции:
  • малая;
  • крупная;
  • трехнадрезная;
  • баварская;
  • наибольшая;
  • Биберштейна;
  • морозниковидная;
  • карниольская.

А вот некоторые сорта астрации, каждый из которых чрезвычайно декоративен. Это сорта звездовки со следующими оттенками цветков:
  • «Саннингдейл Вариегата» — зеленовато-розовая;

  • «Венес» — рубиново-красная;

  • «Ruby Wedding» имеет красные соцветия и пурпурно-сиреневые обертки цветков;

  • «Roma» — серебристо-розовые цветки со светло-розовыми обертками;

  • «Rosen Symphony» — вишнево-розовая;

  • «Buckland» имеет нежно-розовые цветки и серебристо-зеленые обертки соцветия;

  • «Abbey Road» — цветки красно-пурпурные, обертки соцветия темно-пурпурные;

  • «Primadonna». У этого сорта темно-красные цветки и светло-красные обертки соцветия;

  • «Moulin Rouge» — винно-красные цветки, а соцветия бордово-фиолетовые.

Посадка астранции



Люди занимаются посадкой цветов

Неприхотливость астранции заключается в том, что она может расти как на ярком солнце, так и в тенистом месте. Но лучше всего звездчатка себя чувствует на открытых местах или в легкой полутени. От количества света напрямую зависит насыщенность цвета, чем его больше, тем ярче окраска цветков.

Посадка астранции в рыхлый питательный грунт позволит ей прекрасно расти на одном месте до 6 лет. Плодородный слой может быть небольшим, так как корневая система астранции неглубокая и достаточно компактная. Звездчатка плохо переносит слишком жаркие места и песчаные почвы. Это нужно учитывать при выборе участка под нее. Изменить механический состав такой почвы поможет добавление суглинистой земли и плодородного чернозема.

Если вы посадили астранцию на солнечное место, тогда нужно ее регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя земли, поливать по вечерам. Если звездчатке не будет хватать влаги, она будет цвести менее продолжительное время, чем могла бы. Но она не переносит излишнего переувлажнения почвы и застоя воды.

На газонах, рабатках, клумбах, в миксбордерах прекрасно смотрится астранция. Посадка вдоль дорожек этого растения превратит их в живописные тропинки.

Чтобы звездчатка цвела долго и повторно, обрезайте увядшие соцветия. Хорошо зимует она даже в прохладных регионах. Поздней осенью опилками или лапником желательно прикрывать лишь молодые растения.

Вредителей у астранции немного — ей могут досаждать слизни, которые обгрызают листья. Избавиться от них помогут народные биологические или химические средства.

Подкармливать астранцию нужно лишь весной, когда она тронется в рост. Последующие подкормки могут способствовать наращиванию листовой массы в ущерб цветению, поэтому их лучше не делать.

Размножение астранции



Астранция цветет

Оно производится двумя основными способами — семенами и делением куста. Первый способ более трудоемкий и всхожесть семян невысокая. Обычно в одном соцветии их вызревает до 30, а всходит лишь 3–15 штук.

Семена должны пройти естественную стратификацию. Для этого приглядите самое крупное понравившееся соцветие, дайте сформироваться семенам. После этого срежьте стебель, переверните и подвесьте его, чтобы семена окончательно вызрели.

Сеют их в цветник в начале ноября, а покупные семена рано весной, как только оттает грунт. Весенние посевы обычно всходят через 2–3 недели. Если сеянцы посажены густо, их прореживают, чтобы оставить расстояние между растениями в 7–10 см. Когда они подрастут, их рассаживают по схеме 30 х 30 см.

Размножают астранцию семенами также либо рано весной или поздней осенью. Для этого корневое гнездо осторожно разделяют на несколько частей. Рассадите их на расстоянии 40–50 см друг от друга. При весенней рассадке ростки появятся через месяц, а цвести звездчатка начнет через 3 года.

Если вы решили купить астранцию и сделали это зимой, тогда посадите корешки дома отдельно в небольшие пластиковые стаканчики в торфяную почву. Поливайте умеренно, так как это растение не любит переувлажнения. Если оно попытается зацвести, удалите цветонос, чтобы звездчатка хорошо окрепла до начала лета, а не тратила силы на распускание бутонов.

В первых числах июня пересадите астранцию с комом земли на приусадебный участок и ухаживайте за ней так, как это было описано выше. Тогда к концу лета звездчатка нарастит зеленную массу, а в последующие годы вы сможете наслаждаться ее необыкновенными и очень эффектными цветами!

Узнайте, как посадить астранцию в домашних условиях, из этого видеоролика:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *