Капли для похудения OneTwoSlim

Редис: сорта, посадка, уход

Пучок редисаПучок редисаЕсли вы хотите вырастить редис не только традиционных оттенков, но и желтый, белый с малиновой мякотью, черный, то ознакомьтесь с представленными сортами.
Содержание статьи:
  1. Сорта
  2. Сроки посева

  3. Как ухаживать
  4. Вредители и болезни

Редис ― скороспелая культура. Посадив определенные сорта, вы уже через 18 дней после появления всходов сможете лакомиться сочными корнеплодами. Что очень ценно ранней весной, когда не хватает витаминных овощей. Еще одно достоинство редиса в том, что можно получать несколько урожаев за сезон. Но чтобы растение не пошло в стрелку, необходимо знать некоторые приемы и тонкости выращивания этой культуры.

Сорта редиса



Редис

В настоящее время селекционерами выведены сорта разнообразных расцветок, не только красные, с белым кончиком, но и ярко-фиолетовые, золотистые, белые и даже черные.

Чтобы развести такую красивую культуру у себя на участке, посадите следующие сорта:
  • «Арбузный редис». Головка его сверху белая, а внутри малиновая, по форме напоминает небольшую редьку. Корнеплод достигает в диаметре 7–8 см. «Арбузный редис» отличается от обычного и цветом, и вкусом, его корнеплод более твердый, но зато сердцевина слаще кожуры. Едят арбузный редис не только в сыром виде, но и жареным с рыбой, мясом или другими овощами.

  • «Молния» F1. Сорт скороспелый, первые корнеплоды созревают уже через 23 дня после появления всходов. Головки красные, круглые, имеют отличный вкус. Сорт не только скороспелый, но и устойчив к цветущности.

  • «Чемпион» подходит как для защищенного, так и для открытого грунта. Головки гладкие, округлые, ярко-красные. Сорт устойчив к дряблости и пустотелости, обладает хорошими вкусовыми качествами.

  • «18 дней». Очень раннеспелый. От появления всходов до созревания первых корнеплодов проходит действительно столько времени. Головки красные с белым кончиком, они имеют удлиненную форму, за счет чего экономится место на грядке. Семена этого сорта нужно заглублять на 3,5–4 см в землю, тогда в легкой почве они не будут искривляться.

  • «Слава». Имеет такую же окраску, как и «18 дней», но плоды среднеспелые и округлой формы.

  • «Золото» отличается красивым желто-золотистым оттенком, головка круглая, мякоть сочная, плотная, нежная. Сорт среднеспелый, техническая спелость плодов наступает через месяц после появления всходов.

  • «Виола» формирует ярко-фиолетовые корнеплоды круглой формы, они сочные и вкусные. Сорт среднеранний.

Черный редис ― еще один представитель экзотических видов этого растения. Корнеплоды богаты кальцием, углеводами, магнием. Существует несколько сортов черного редиса, это «Пантер», «Дуэнья», «Кулата».

Белый редис смотрится тоже оригинально, мякоть его также не разочарует, она нежная и сочная. Сортов такого цвета существует несколько, например, «Светлячок».

Сроки посева редиса



Человек сеет редис

Если у вас есть теплица, тогда растение там можно выращивать с марта по конец апреля и с сентября по ноябрь, таким образом продлив получение витаминных овощей. Но во время морозов нужно внутри теплицы ставить дуги и накрывать растения пленкой или нетканным материалом.

Редис ― холодостойкая культура, поэтому в открытый грунт ее можно сажать под пленку или лутрасил уже в середине апреля. Второй раз семена редиса сеют в середине мая, третий ― в начале июня. Далее, наступает летнее равноденствие, день удлиняется, поэтому следующий срок посадки редиса ― конец июля. Последний раз в открытый грунт его сеют в конце августа.

Чтобы редис не пошел в стрелку, майские, июньские и июльские посадки нужно прикрывать черной пленкой с 6 часов вечера. Короткий световой день поможет растениям сформировать хороший крупный корнеплод.

Подготовка грядки к посеву редиса



Грядка, подготовленная к посеву редиса

Редис любит песчаные слабокислые почвы, они обязательно должны быть легкими, иначе корнеплоды будут растрескиваться. Грядка должна хорошо освещаться солнцем утром и вечером, в полуденные часы лучше, если там будет тень. Но в полном затенении редис сажать нельзя, так как тогда вырастет зелень, а корнеплод так и не сформируется.

Почву под весенние посадки нужно подготовить еще с осени. Ее перекапывают, выбирают корни сорняков, вносят калийную соль из расчета 2 ст. л. на один квадратный метр, суперфосфат ― на эту же площадь 3 ст. л. Удобрения заделывают в почву, а посадка производится рано весной. Чтобы земля быстрее оттаяла после зимы, нужно накрыть ее толем, рубероидом или плотной темной пленкой. Затем это укрытие снимают, грядку рыхлят и насыпают по половине ведра на 1 кв. м. компоста или перегноя, заделов в землю вилами или граблями. После этого можно приступать к посеву.

Если у вас на огороде недостаточно места или не хочется копать дополнительную грядку, тогда можно посеять редис, например, перед огурцами. К тому времени, когда вы будете высаживать рассаду огурцов, уже соберете урожай редиски. Второй срок посева может осуществляться на грядку, где до этого рос салат.

Посев редиса



Посев редиса

Чтобы семена хорошо проросли, их замачивают перед посевом на 12 часов в воде. Сделайте тяпкой или колышком бороздки через каждые 10–15 см, хорошо пролейте их водой. Семена сейте негусто, так как загущение посевов является еще одной причиной того, что редис идет в стрелку. В зависимости от сорта размещайте их на расстоянии 2–3 см, заглубив на 1,5–2 см. Если посев осуществляется ранней весной, прикройте грядку прозрачной пленкой для сохранения тепла.

Как ухаживать за редиской?



Редис на столе

Редис поливают в жаркую погоду, регулярно рыхлят, пропалывают. Если посадки загущены, их прореживают тогда, когда на растении появится первый настоящий листок. Если этого не сделать вовремя, посадки будут загущены, тогда растение может выбросить цветочную стрелку. Нужно прореживать так, чтобы расстояние между всходами составляло не менее 4 см.

Подкармливать редис нужно, если растение слабое. В 10 литрах воды разведите 300 г навоза и 1 ч. л. мочевины. На 1 кв. м. внесите 5 литров приготовленного удобрения.

Собирать корнеплоды нужно вовремя, иначе их мякоть огрубеет и станет непригодной в пищу. Выкопанные растения необходимо осторожно отряхнуть от земли, обрезать ботву и положить плоды в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Хранят корнеплоды в холодильнике, а поздние сорта в холодном погребе.

Вредители и болезни редиса



Человек держит в руках пучок редиса

Один из главных вредителей этой культуры ― крестоцветная блошка, может досаждать растению в самом начале его вегетации, когда только появляются первые всходы. Чтобы не допустить этого, после посева редиса почву опудривают золой, табаком или сухой горчицей. Если вы сразу же прикроете грядку после посева нетканым материалом или пленкой, тогда вредитель не будет досаждать. Большую активность он проявляет в жаркие летние дни, поэтому редис, посаженный ранней весной, почти не подвергается нападению крестоцветной блошки.

Если вредитель все-таки обосновался на посадке, помогут следующие способы. Раствор золы. Чтобы приготовить его, на 5 литров воды добавляют стакан золы, 25 г хозяйственного мыла, затем жидкость процеживают и опрыскивают посадки. Можно просто периодически подсыпать золу на растения, чтобы бороться с крестоцветной блошкой. Второй способ, похож на первый, но только в 5 литров воды насыпают стакан табачной пыли и 25 г хозяйственного мыла. Затем так же опрыскивают растения.

Если биологические методы борьбы не помогают, тогда можно обработать сильно пораженные растения инсектицидом, например, препаратом «Инта Вир». Но химические средства применять нужно очень осторожно и только на редисе среднеранних сортов, когда всходы молодые.

Еще один вредитель редиса ― это белянка. Ему наносят урон гусеницы этой бабочки. Лучше бороться с ними народными средствами. Для этого на 5 литров воды берутся: по 1 ст. л. соли и горчицы и 0,5 ст. л. черного или красного перца.

Болезни редиса, это:
  • черная ножка;
  • кила;
  • бактериоз.

Черная ножка поражает в основном молодые растения редиса. На основании стебля появляется почернение, и он утончается. При этом листья скручиваются, желтеют. Чтобы уничтожить болезнь, поврежденные растения опрыскивают средством, приготовленным из пяти литров воды, 25 г измельчённого хозяйственного мыла и 0,5 ст. л. медного купороса. Поможет и народное средство, которое используют 2–3 раза с промежутком в неделю. Для этого нужно настоять в течение суток 20 г шелухи лука, помещенные в литр воды. После процеживания настоем поливают почву вокруг растений, а затем дают ей подсохнуть.

Кила редиса — это наросты и вздутия, появившиеся на поверхности корнеплодов. Данное грибковое заболевание поможет победить известковое молоко. Чтобы его сделать, 1 стакан извести-пушонки насыпают в 5 литров воды, размешивают и выливают достаточное количество раствора на растения.

Если корнеплоды стали слизистыми, запахли гнилью, а листья пожелтели, значит, это бактериоз. Победить болезнь поможет раствор однопроцентный бордоской жидкости, которым опрыскивают поврежденные всходы.

Профилактика болезней редиса поможет соблюдение севооборота, незагущение посадок, выбор сортов, устойчивых к различным заболеваниям.

Узнайте подробнее о том, как выращивать редис в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *