Капли для похудения OneTwoSlim

Серая гниль: описание, методы борьбы

Серая гниль на помидорахСерая гниль на помидорахОчень важно вовремя распознать, что помидорам, огурцам, винограду, клубнике угрожает именно серая гниль и сразу начать агротехнические спасительные мероприятия.
Содержание статьи:
  1. Клиническая картина проявления
  2. Каким культурам грозит


Серая гниль, а на латыни Botrytis cinerea — это болезнь растений. Вызывает ее гриб Botrytis cinerea. Он может поражать культурные растения, цветы. Если серая гниль развивается на корнеплодах при хранении, транспортировке, то ее называют «кагатной гнилью».

Клиническая картина проявления серой гнили



Серая гниль на моркови

Чаще всего инфицирование происходит из-за неубранных растительных остатков, которые находятся на земле, в почве. Заражение происходит через омертвевшие участки ткани растений, особенно если стоит влажная погода.

Такие условия имеются в защищенном грунте. Поэтому, произрастающие там культуры, поражаются чаще, чем аналогичные, находящиеся в открытом грунте. Во время заболевания поражаются листья, цветки, стебли, плоды. Обычно сначала болезнь проявляет себя на нижних старых листьях, затем, распространяется на стебель. Здесь появляются сухие пятна светло-бурого цвета.

Когда споры гриба доходят до плода, то сначала поражают плодоножки, затем образуется пятно серого цвета, которое быстро разрастается и вскоре охватывает весь плод. Он становится водянистым с серым пушком ― это дают о себе знать конидиальные споры.

Каким культурам грозит серая гниль?



Серая гниль на комнатных растениях

Она может поражать множество видов растений, нанося большой ущерб:
  • землянике;
  • винограду;
  • капусте;
  • гречихе;
  • гладиолусам;
  • пионам.

Каганноя гниль плодов угрожает тыквенным, сахарной свекле.

Серая гниль винограда



Серая гниль винограда

Данная болезнь единственная, которая сопровождает куст в течение всего года, при наличии благоприятных для этой болезней условий. Вредоносный микроорганизм особенно опасен во время прививок, так как он поражает не только заготовленные черенки, но и место прививки. Он может селиться как на однолетней древесине, так и на зеленых частях лозы.

Если весной стоит сырая холодная погода, серая гниль нередко покрывает своим налетом молодые побеги, распускающиеся почки, в результате чего они могут погибнуть. Этот гриб несет опасность для гребней и ягод. Серая гниль становится возбудителем уксусный гнили, если она появилась в период, когда ягоды еще не созрели. Распознать заболевание на плодах легко, при поражении они окрашиваются сначала в серо-бурый цвет, во влажную погоду на них появляется серый налет. При этом гроздь может превратиться в непривлекательный комок. Если установилась сухая погода, то развитие болезни приостанавливается, а пораженные ягоды сморщиваются.

Если вы заметили какой-то из этих признаков на виноградной лозе, нужно немедленно начинать действовать, но лучше еще до этого предпринять профилактические меры. Прежде всего, агротехнические.

Нужно сформировать высокий штамб куста, обеспечить ему достаточную площадь питания, бороться с сорняками. Нельзя вносить большие дозы азотных удобрений, которые приводят к образованию нестойких, сочных тканей, восприимчивых к грибу. Желательно в начале сентября начинать удалять виноградные листья, расположенные ниже гроздей. Так как в это время они уже не нужны для питания ягод, но способствуют распространению грибной и других инфекций.

Раньше кусты опрыскивали мылом, но затем было выявлено, что даже высокая его концентрация не помогает бороться с серой гнилью. Довольно успешно противостояние заболеванию с применением бордоской жидкости, но это средство влияет на качество ягод, поэтому лучше отказаться от его применения и опрыскивать им кусты лишь ранней весной и поздней осенью после сбора урожая. Также ранее с успехом применяли препараты группы бензимидазолов, но появившиеся вскоре штаммы серой гнили показали свою устойчивость к ним. Мало того, приспособившись к данным препаратам, они нашли у них полезные для себя вещества и от этого стали развиваться еще сильнее.

Серая гниль винограда побеждается при помощи «Ронилана» и «Роврала». Первый нужно развести в концентрации 0,1 %, а второй в 0,075 %. Против данной болезни применяют фунгицид «Тельдор». Разведенным по инструкции препаратом, производят 1–3 опрыскивания. Последний раз — за 4 дня до сбора урожая. Против серой гнили винограда и некоторых других культур можно использовать препараты:
  • «Эупарен»;
  • «Микал»;
  • «Байлетон»;
  • «Ридомил Голд МЦ»;
  • «Фольпан»;
  • «Топсин М»;
  • «Фольпан».

Серая гниль огурца



Серая гниль огурца

Ее развитию и распространению способствует недостаток и избыток влаги, перекорм азотом, вечерние поливы, а также поливы холодной водой, недостаток важных микроэлементов, резкие перепады температуры. Если наступила холодная погода, первые признаки поражения обычно можно увидеть в местах крепления цветков к стеблю. Насекомые переносят с цветка на цветок не только пыльцу, но и споры гриба, таким образом способствуя его распространению.

Чтобы не допустить появления и развития этой и других болезней огурца, нужно соблюдать севооборот, вовремя удалять растительные остатки. Поливать лучше по утрам и обязательно теплой водой, а затем теплицы и парники нужно проветрить.

Если вы обнаружили признаки серой гнили на нижних листьях, то обрежьте их. Если они проявились на стеблях, эти участки необходимо присыпать медно-меловым порошком или известью. При сильном поражении стеблей осторожно вырезают эти места, а потом производят обработку данными препаратами. Можно развести медный купорос водой до концентрации 0,5 %, дать подсохнуть местам срезов, а затем протереть их данным раствором или присыпать толченым углем. Поражённые серой гнилью цветочки лучше удалять.

Чтобы растение смогло противостоять заболеванию, делайте внекорневые подкормки. Для этого в 5 литров воды нужно добавить 1 г медного купороса, 0,5 г сернокислого цинка, 5 г мочевины. Инфицированные стебельки промазывают и водным раствором препарата «Ровраль» и меловой смеси в пропорции 1:1. Для профилактики и борьбы с серой гнилью на огурцах рекомендуется использовать препарат «Триходермин». Так же хорошо зарекомендовал себя «Эупарен мульти». Им проводят обработки каждые 2 недели.

Серая гниль томатов



Серая гниль томата

Ее распознать несложно, она проявляется в виде светло-бурых пятен, которые сначала поражают нижние листья, затем распространяются выше. На стебле эти пятна могут быть как маленькими, так и большими. Серая гниль на зрелых плодах начинается от плодоножки. Если вовремя не заметить небольшое серое пятно, то оно быстро распространится по всему плоду и погубит его. На молодых плодах может появиться и ботритиозная пятнистость в виде небольших пятен с белой окантовкой.

Помимо удаления пораженных растений, соблюдения севооборота, можно посоветовать опрыскивание поврежденных стеблей препаратом «Триходермин». От серой гнили поможет и «Гамаир». Для это нужно развести 1 таблетку в 1–1,5 л воды. Опрыскивать томаты нужно в начале бутонизации и плодообразования, с промежутком в 1–2 недели. Этот препарат также поможет победить фитофтору. Хорошо от серой гнили зарекомендовал себя и «Фитолавин». 20 миллилитров этого препарата разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения 1–2 раза с интервалом 7–10 дней, 10 литров раствора хватит на 100 метров посадки. Помимо помидоров, можно обрабатывать «Фитолавином» и огурцы.

Серая гниль клубники



Серая гниль клубники

Она может привести к гибели большой части урожая. Поэтому перед тем как сажать клубнику, подготовленную грядку укрывают чёрным целлофаном, делают в нем ножницами круглые отверстия и сажают молодые кустики. Для профилактики можно опрыскать их перед цветением «Фитоспорином» или другим препаратом, помогающим предотвратить серую гниль.

При посадке кустики не надо размещать слишком часто — нужно обеспечить им проветривание. Если ягоды не будут касаться земли, то вредоносное воздействие заболевания снижается в разы. Можно под ягоды положить дощечки, поставить к цветоносам палочки, подвязать к ним. Под кустики кладут солому, лузгу подсолнечника, опилки. Это тоже предохранит ягоды от соприкосновения с почвой.

После окончания плодоношения нужно опрыскивать кустики бордоской жидкостью, разведя в одном литре воды 2 чайные ложки этого препарата. Препарат «Циркон» полезен растениям, он поможет укрепить иммунную систему, тогда оно будет устойчиво к грибным заболеваниям.

Пораженные серой гнилью плоды нужно собрать утилизировать. Для приверженцев народных способов борьбы с болезнями можно порекомендовать такой рецепт: раз в неделю опрыскивайте кустики клубники настоем горчицы. Это нужно делать до того, как на клубнике появятся цветоносы.

Вот такие нехитрые меры профилактики, борьбы помогут победить серую гниль на винограде, огурцах, томатах, землянике и других растениях.

Подробнее о серой гнили на огурцах и способах борьбы с этим заболеванием смотрите в этом видео:

Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *