Капли для похудения OneTwoSlim

Сидераты вместо удобрений

РожьРожьСидераты выполняют много полезных функций: рыхлят и оздоравливают почву, предотвращают рост сорняков и препятствуют эрозии грунта.
Содержание статьи:
  1. Применение на даче
  2. Виды
  3. Правила выращивания
  4. Когда сеять
  5. Как сеять
  6. Какие посадить

Богатая гумусом почва, свободная от сорняков, болезней — мечта любого огородника. Вполне реально добиться такого минимальными финансовыми затратами. Помогут в этом сидераты, которые способны превратить бедный участок в настоящий оазис.

Применение сидератов на даче



Люпин

Сидераты или как их еще называют, зелёное удобрение — это растения, которые выращивают специально с последующей заделкой в землю. Благодаря этому почва обогащается азотом, микроэлементами, крахмалом, белками, сахарами. Сидераты имеют прекрасно развитую корневую систему, а у некоторых из них отдельные корни проникают в глубину более чем на 2 метра. Они достают оттуда полезные вещества, извлекают их наверх, и посаженные на этом месте впоследствии культурные растения смогут без труда питься этими элементами.

Семена зелёного удобрения сеют близко друг другу, благодаря чему эти культуры подавляют сорняки, не дают тем произрастать на данном участке. Во время цветения многие сидераты привлекают пчел, которые являются полезными насекомыми-опылителями.

Некоторые из этих растений могут забирать азот из воздуха, а затем накапливать его в почве, что также улучшает химический состав грунта. А образующийся на поверхности земли слой компоста препятствует эрозии.

По питательной для растений ценности 3 кг зелёного удобрения приравнивают к 1–1,5 кг навоза. Если вы посадите его на 2–3-х сотках, то это будет равноценно внесению сюда телеге навоза. На участке 6 х 6 метров удается получить 30–50 кг зеленой массы. Перегнивая, она обогащает землю 150–200 граммами легкоусвояемого азота.

Сидераты хороши как на малогумусовых супесчаных и песчаных участках, так и на тяжелых глинистых.

Виды сидератов



Молодые, посаженные сидераты

Их существует множество. Прежде всего, бобовые культуры, это:
  • вика;
  • горох;
  • однолетний люпин;
  • нут;
  • эспарцет;
  • клевер;
  • бобы;
  • люцерна;
  • фасоль;
  • чина;
  • соя;
  • чечевица;
  • донник;
  • козлятник и другие.

На корнях этих растений находятся бактерии, которые накапливают азот и обогащают им почву. После произрастания таких культур, грунт становится рыхлым и питательным. Польза бобовых и в том, что за один сезон можно получить несколько урожаев.

В группе крестоцветных сидератов можно выделить:
  • горчицу сизую;
  • горчицу белую (английскую);
  • яровой и озимый рапсы;
  • озимую сурепку;
  • редьку масличную.

К сидератам семейства злаковых относят:
  • пшеницу;
  • рожь;
  • овёс;
  • ячмень;
  • суданскую траву;
  • хлебное и сахарное сорго;
  • овсяницу;
  • тимофеевку;
  • сизый пырей и т. д.

Из цветковых растений в качестве зелёного удобрения и одновременно медоноса, украшения участка используют:
  • мальву;
  • гречиху;
  • фацелию;
  • люпин;
  • амарант и другие.

Правила выращивания сидератов



Перекапывание сидератов

Чтобы они подавляли рост сорняков и зелёной массы было больше, их сеют густо. Скашивают и срезают до цветения или во время него, чтобы не успели образоваться семена. Ведь когда вы посадите на этот участок культурные растения, семена сидератов станут для них сорняками.

После срезки зелёного удобрения нужно подождать не меньше, чем полмесяца и только тогда посадить основную культуру. Чтобы сидераты быстрее отдали свои питательные вещества почве, после скашивания их поливают или опрыскивают препаратами, способствующими ускорению разложения органики.

Во избежание появления болезней и вредителей, после сидератов определенной группы на это место не сажают культурные растения того же семейства.

Когда сеять сидераты?



Тракторы сеют сидераты

Это можно делать несколько раз за сезон, обычно ― три. Весной работы проводят рано, чтобы когда вы будете высаживать на этом месте рассаду культурных растений, сидераты успели хорошо подрасти. В это время они помогут прижиться рассаде, затеняя ее от солнца.

Зеленое удобрение срезают плоскорезом, когда оно достигнет стадии бутонизации. Его лучше не заделывать в почву, а оставлять на ее поверхности. Тогда сверху образуется плодородный слой, который так любят полезные черви и растения. Для последних зеленное удобрение станет еще и мульчей и будет защищать почву от перегревания и пересушивания. Но можно заделать их неглубоко в землю, на тяжелых на 15, а на легких на 7 см.

Летом лучше сеять сидераты, имеющие развитую корневую систему. Это поможет восстановить глубокую структуру почвы. На следующий год эти культуры вы посадите уже на других грядках и уже здесь они улучшат глубокий слой грунта.

Третий срок посева — осень. В это время сажают озимые сидераты, которые наберут зеленную массу к началу лета. Можно произвести еще один посев после уборки раннего картофеля, зелени в начале августа. Тогда к октябрю на этом месте у вас будет достаточно натурального удобрения. Его нужно будет пролить ЭМ препаратом и тогда к весне данный участок станет идеальным для посева культурных растений.

Как сеять сидераты?



Посев сидератов

При весеннем посеве почву слегка перекапывают. Если вы решили сажать сидераты после того, как убраны культурные растения, тогда нужно выровнять поверхность земли при помощи граблей, одновременно заделав нитрофоску, а на кислых почвах, внеся известь, мел или золу, затем густо посеять семена. Их нужно насыпать в высокую миску, после этого встать лицом к большей стороне участка, постепенно продвигаясь по всему периметру, засеять его весь.

Затем семена заделывают в почву граблями на глубину 5 см. Если она сухая, ее поливают из шланга, надев на него насадку-распылитель. Сидераты сажают не только на пустых участках, их можно разместить как смежную культуру под кустарниками и деревьями, декоративными и съедобными растениями.

Какие сидераты посадить?



Сидераты для огурцов

Часто для этих целей используют горчицу белую (Sinapis alba). Это однолетнее растение хорошо себя чувствует на почвах с любой рН и способно высвобождать труднорастворимые фосфаты. Плюс горчицы и в том, что семена быстро всходят, и она быстро растет. Всего через 2–2,5 месяца она наберет свою массу, тогда ее скашивают и слегка заделывают в почву. На этом участке снижается заболевание растений паршой клубней, фитофторозом, фузариозными гнилями и другими вирусными и грибными инфекциями, так как белая горчица выступает в качестве санитара почвы. Если вы посеете ее поздно осенью, то нарушите условия зимовки проволочника, отчего вредитель погибнет и не будет досаждать в следующем году. Горчица является прекрасным медоносом, во время цветения привлекает на участок пчел.

Гречиха также обладает этим свойством, когда она распускает свои цветочки, стоит очень приятный аромат, а пчелы с утра до вечера вьются над растением. Гречиха тоже быстро растет, обогащает грунт калием и фосфором. У нее сильная корневая система, которая может простираться в глубину до полутора метров. Она прекрасно рыхлит почву, поднимая питательные вещества из её глубоких слоев ближе к поверхности.

В качестве сидерата сажают и подсолнечник. Его корневая система еще глубже и может отрастать вниз до 2 метров. Эта культура хорошо наращивает зелень и на щелочной, и на очень кислой почве. Где выращивают подсолнечник в качестве зелёного удобрения, его убирают тогда, когда он достигнет высоты 50–60 см, поэтому семечек от такого растения ждать не придется.

Злаки тоже используются в качестве улучшителя почвы. Рожь и овес перерабатывают углекислый газ в полезные органические вещества, обогащают грунт калием, улучшают его структуру, рыхля. Достоинства этих культур в том, что они способны выдержать заморозки до -7°C.

Хорошо зарекомендовала себя смесь из растений: вики и овса. Последнее обогащает почву, а вика, как бобовое растение ― азотом. Семена высевают в конце апреля, начале мая либо в конце августа- начале сентября, после того как убраны культурные растения. На одну сотку понадобится 2 килограмма семян. Для подкормки прекрасно зарекомендовал себя препарат «Байкал ЭМ 1». После того как растения срезаны в период бутонизации, их заделали в почву, хорошо использовать данный препарат, пролив его раствором зеленую массу.

Поздний посев прекрасно подходит для редьки масленичной, которая быстро растет и хорошо себя чувствует даже на плотных глинистых почвах. Она разрыхляет землю, способна подавлять нематоды, вредные бактерии.

Фацелия не только прекрасный сидерат, но и очаровательный цветок. Привлекает пчел, быстро растет и дает много зеленой массы. Она очень холодостойкая, может выдержать заморозки до -9 °С, поэтому ее семена сеют ранней весной. Фацелия улучшает почву на глубину до 20 см и обогащает ее полезными элементами.

Много полезной информации о сидератах в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *