Капли для похудения OneTwoSlim

Сорта хризантем, выращивание в саду

Хризантемы разных цветовХризантемы разных цветовПри выборе сорта хризантемы, важно знать, какого оттенка и размера будут цветы. В статье расскажем о размножении хризантем и уходе за ними.
Содержание статьи:
  1. Описание сортов
  2. Сорта корейской
  3. Выращивание из черенков и семян
  4. Уход

Слово «хризантема» в переводе с греческого обозначает «златоцветная». Такое название цветок получил из-за желтой расцветки. Именно таким растение было в глубокой древности, но теперь выведено множество сортов, которые имеют самую различную окраску.

Описание сортов хризантем



Жёлтые и оранжевые хризантемы

Если вам нравятся высокие хризантемы, у которых крупные цветки, тогда вы можете посадить в саду представителей следующих сортов:
  • «Том Пирс». С шаровидными цветами диаметром 22 см, которые распускаются в сентябре. У этого сорта верхняя часть лепестка красная, а обратная — оранжевая. Куст может вырасти до полутора метров.

  • «Anastasia Green» распускается зелеными игольчатыми цветами. Куст может достичь высоты метра. Цветение позднее, начинается в октябре, к тому же сорт не хладостойкий, ему требуется укрытие на зиму.

  • «Зембла Лилак» — эта хризантем одна из рекордсменов по размеру цветка. Они у нее махровые розового цвета. Высота куста до 90 см. Такую выращивают в саду, а ее горшечную форму из серии «Зембла» разводят дома.

  • Сорт «Gazellе» имеет цветы полусферической формы. Они крупные, до 14 см, махровые, белого цвета. Распускаются в середине августа.

  • «Алек Бедсер» вырастает до 70 сантиметров. Полусферические цветки кремового оттенка распускаются до 14 см в диаметре. Эту красоту можно увидеть с сентября по октябрь.

Если вы хотите, чтобы дачу украшали кустики высотой 40–90 см, цветки у них были среднего размера, тогда вам подойдут следующие сорта:
  • «Золотое руно» оправдывает свое название, распустившиеся цветы желто-оранжевого цвета. Высота кустика до 60 см.

  • «Брызги шампанского» — эта хризантема вырастает до 90 см. Она покрыта игольчатыми соцветиями светло-розового оттенка, а серединная часть имеет желтоватое напыление. Распустившийся цветок достигает в диаметре 8–10 см. Цветение с октября до морозов. Этот сорт отличается прекрасной зимостойкостью.

  • «Розовая ромашка» также обладает этим неоценимым качеством — хорошо перезимовывает в грунте. Диаметр цветка достигает 6–8 см при высоте куста до 90 см. Сорт ранний, полюбоваться цветением можно уже в сентябре, продолжается оно до морозов.

Еще лучше переносит российские зимы хризантема мелкоцветковая или как ее еще называют, корейская. В средней полосе ей не требуются укрытия, так как она отличается повышенной зимостойкостью. К тому же, в отличие от других видов хризантем, данным не нужен короткий световой день, поэтому они зацветают раньше.

Сорта корейской хризантемы



Корейская хризантемы

По высоте сорта хризантемы корейской делят на:
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Низкорослые также называют бордюрными. Эти миниатюрные цветы вырастают лишь до 30 см. Цветут рано. Они идеально подходят для выращивания в качестве горшечной культуры, по краю бордюра. Это, например, сорт, «Мальчиш-Кибальчиш», которые имеет ромашковидные соцветия.

Среднерослые сорта достигают высоты 30–50 см. Вот какие сорта среднерослой корейской хризантемы вы можете посадить на даче:
  • «Янтарь»;
  • «Первый снег»;
  • «Вечерние огни».

Высокорослые сорта бывают от 50 см до 100 см. Вот лишь некоторые сорта данного вида:
  • «Аленушка»;
  • «Белоснежка»;
  • «Бекон»;
  • «Лето»;
  • «Жемчужина»;
  • «Юбилейная».

Выращивание хризантем из черенков и семян



Хризантемы на клумбе

Чаще всего эти цветы размножают вегетативным способом ― делением куста, черенкованием или выращивают из семян. Последний способ больше всего подходит для однолетних хризантем.

При делении куста молодую поросль отделяют от старой весной, когда заканчиваются заморозки или в начале-середине осени, когда растение отцветет или весной после окончания заморозков. Сразу посадите молодое растение на выбранное для этого место.

Чтобы размножить хризантему черенками, после того как она отцветет, занесите ее на зимовку в прохладное помещение, где температура не выше +6°С. К весне у этого маточного куста начнут отрастать черенки, обычно их собирают в марте или апреле, можно сделать и в этой феврале. За месяц до черенкования перенесите маточное растение в теплое помещение, где оно будет находиться при комнатной температуре. Срезать черенки нужно с корневой поросли острым ножом, если они выросли из старой части куста, тогда такие не подойдут. Срез надо делать посредине междоузлия или под узлом.

Для укоренения приготовьте смесь из перлита и небольшого количества песка, обеззаразьте слабым раствором марганцовки, высадите черенки, заглубите их на 2 см. Через две недели появятся корешки.

Когда корневая система достаточно разовьется, черенки высаживают на постоянное место в начале мая.

Из семян хризантемы выращивают в марте. Семена сеют в лоток с влажной рыхлой землей, накрывают их полиэтиленовым пакетом и убирают туда, где температура +24–+28°С. Через месяц сеянцы пикируют, а в середине мая высаживают на постоянное место.

Уход за хризантемами



Хризантемы в горшках

Поливают их в открытом грунте примерно раз в неделю, если стоит жаркая погода тогда можно делать это раз в три дня. Для лучшего цветения необходимо периодически подкармливать хризантемы. После того как черенки укореняются, через три недели полейте их азотным удобрением. Повторите данную подкормку через 10 дней. Когда на растении появятся бутоны, необходимо внести фосфорно-калийные удобрения. Таким же образом нужно подкармливать и хризантемы, выращенные из семян, а также, отделенные от маточного куста.

Чтобы сформировать плотные кустки, необходимо дважды за сезон прищипнуть точки роста хризантемы. Если вы живете в регионе с холодными зимами, тогда делайте в середине-конце осени укрытие для хризантем. Для этого сначала окучьте кустики почвой, замульчируйте торфом, затем укройте кусты лапником.

Хризантема растет на одном месте три года, затем ее необходимо пересадить на другое. Обычно для этого используется метод деления куста.

Хризантема хорошо растет на тёплом солнечном месте, на рыхлый, слабокислой, богатой органикой почве. Излишки влаги она не переносит, поэтому в вырытую ямку нужно насыпать керамзит, чтобы избежать загнивания корней. Можно использовать для этого и крупный песок.

Посадите цветок на подготовленное место, замульчируйте прикорневую зону торфом. Для лучшего роста корневой системы наутро после полива порыхлите поверхность почвы. Если вы всё делаете правильно, в конце лета, когда многие растения уже не столь декоративны, хризантема порадует вас яркими цветами и станет достойным украшением участка.

Подробнее о выращивании хризантем узнаете из этого видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *