Капли для похудения OneTwoSlim

Рябчик Императорский: посадка и уход

Рябчик ИмператорскийРябчик ИмператорскийЭтот царский цветок украсит ваш приусадебный участок в конце апреля и в мае. Из статьи вы узнаете основные правила агротехники, размножения Императорских рябчиков.
Содержание статьи:
  1. Описание и ареал произрастания
  2. Сорта
  3. Размножение
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Вредители и болезни

Рябчик Императорский оправдывает своё название. Его цветоносы величественно возвышаются над землей. В простонародье иногда говорят, что это рябчик королевский. Ведь его соцветья как бы образуют корону, поэтому эти названия оправданы.

Описание, ареал произрастания Рябчика Императорского



Рябчик Императорский оранжевого цвета

Это луковичное многолетнее растение, цветонос которого может взмыть вверх на 1,5 метра. Его округлые луковицы имеют максимальный диаметр до 10 см. Листья ланцетовидной формы. На одном цветоносе расположено множество прицветников, максимально ― 20.

Рябчик Императорский родом из теплых краев. Ранее он произрастал только на территории от юго-запада Турции до северо-запада Индии. Но затем красивый цветок стали выращивать в Северной Америке и Европе.

Рябчик Императорский, фото которого дает возможность увидеть его великолепие, даже удостаивался специальных наград. Так, в 1993 году сорт «Maxima Lutea» с желтыми цветами стал лауреатом премии Award of Garden Merit ― английского Королевского садоводческого общества, а в 2012 г. этой награды удостоили весь вид императорских рябчиков ― Fritillaria imperialis.

Сорта Рябчика Императорского



Рябчик Императорский красного цвета

Сорта рябчика отличаются лишь цветом. Их представители могут быть желтыми, оранжевыми или красными.
  • «Aurora» отличается очень крупными цветками оранжево-красного цвета.

  • Сорта «Lutea Maxima» и «Lutea» имеют ярко желтые цветы.

  • «Rubra» порадует красными.

  • «Императорский Раддеана» отличается повышенной выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это растение имеет кремово-желтые крупные колокольчатые поникающие цветки, собранные в кистевидное соцветие по 2–7. Цветет примерно полмесяца.

  • «Стрипт Бьюти» цветет с конца апреля или с начала мая. Оно длительное ― целый месяц. В это время можно наблюдать, как распускаются огромные золотистые колокольчатые цветы с красными полосками внутри и снаружи лепестков.

  • «Императорский Рубра» ― самый невысокий из всех видов императорских рябчиков. Вырастает до 60 см. Его распустившаяся часть красно-кирпичного оттенка с пунцовыми штрихами.

  • «Императорский Лутеа» понравится любителям желтых цветов. Их в соцветии по 5–8.

  • «Гарланд Стар» имеет устойчивый, крепкий стебель, на верхушке которого формируются очень большие цветы, образующие шикарную ярко-оранжевую корону.

Размножение Рябчика Императорского



Луковицы Рябчика Императорского

Продолжаем разговор про рябчик. Цветок этот выращивают из семян или луковицы. Первый способ не пользуется особой популярностью, так как цветения рябчиков, выращенных таким образом, придется ждать 7 лет. Этот способ приемлем для тех, кто профессионально занимается выведением новых сортов и коммерческим распространением посадочного материала. Вот каким образом можно размножить рябчики семенами.

Их собирают после высыхания коробочки, в которой они созревают. Если лето дождливое, коробочку обламывают раньше, тогда, когда стенки ее начнут светлеть и дают вызреть в сухом месте.

Сеять семена лучше сразу после сбора и дозревания. Участок должен быть с хорошей по составу почвой, так как сеянцы будут расти на этом месте несколько лет и им должно хватить питания на эти годы. Однако следует периодически вносить органические удобрения: в начале роста и тогда, когда формируется луковица. Семена высевают на приподнятых грядах в бороздки, ширина которых 8─10 см, а междурядья 15 см. Заделывать нужно на глубину 1 см. После посева необходимо замульчировать поверхность грядки торфом.

Всходы появятся весной следующего года, сначала вырастит только один лист. И лишь на седьмой год сформируется полноценное цветущее растение.

Второй метод размножения у садоводов наиболее популярен. Почти ежегодно крупные луковицы делятся на две. Их осторожно выкапывают в конце лета и рассаживают. А деток луковицы рябчика дают редко и в незначительном количестве. Они хорошо сами отделяются от материнской луковицы, поэтому садовод не всегда их сможет найти в почве. Но этот участок с рябчиками не нужно перекапывать, так как на будущий год здесь появятся ростки, взошедшие из деток, и со временем станут полноценными растениями.

Лучше обозначить территорию, где растут рябчики из деток или луковиц. Для этого при посадке луковиц в ямку ставят колышек высотой 50 см.

Посадка Рябчиков



Девушка садит Рябчика Императорского

Она производится с конца лета по середину октября. Лучший срок посадки рябчиков ― с середины августа по середину сентября. Тогда они непременно зацветут уже в будущем году.

Луковицы рябчика покрыты сочными незащищёнными чешуйками. Их повреждения, неправильные условия хранения приводят к пересыханию луковиц либо появлению плесени, из-за чего они могут погибнуть. Эта вероятность увеличивается еще больше, если посадка рябчиков произведена неправильно, так, например, слишком влажная холодная почва может вызвать загнивание луковиц. Поэтому их лучше сажать на небольшой возвышенности, где нет застоя воды. Такую искусственную насыпь можно сделать самостоятельно.

Место для рябчика подготовьте заранее ― за полмесяца до посадки. Перекопайте почву, внесите спелую органику, немного минеральных удобрений. Далее, для каждой луковицы рябчика выройте ямку глубиной и шириной 30 см. Выкопанную почву смешайте с компостом и роговой стружкой, добавьте в ямки. Заполните ее дно крупнозернистым песком. В результате лунка для крупной луковицы низкорослых рябчиков должна стать глубиной 12 см, а для высокорослых ― примерно 20 см. Расстояние между лунками делайте в 30 см.

Перед посадкой луковицы рябчика продезинфицируйте (например, в растворе марганцовки), затем припудрите толчёным древесным углём. Положите их в посадочную лунку боком, чтобы избежать скапливания влаги между чешуйками луковиц и присыпьте их песком. Затем заполните углубления лёгким субстратом. Замульчируйте землю над луковицами на зиму торфом и укройте листьями.

Если луковицы рябчика нужно хранить некоторое время после покупки, чтобы они не подсохли, поместите их в чуть увлажненный торф или мох сфагнум и поместите в холодильник во фруктовое отделение.

Вот так нужно подготавливать и сажать Императорский рябчик. Цветок его ― похожий на корону, вы сможете увидеть уже в конце апреля. Не забудьте в середине этого месяца убрать листву и часть торфа с того места, где были посажены луковицы рябчика, чтобы его стебель мог беспрепятственно взойти.

Уход за Рябчиком



Рябчик Императорский желтого цвета

Поливают рябчик нечасто ― один―два раза в месяц.

Ухаживают за ним, как и за лилиями. Всего нужно дать 2 подкормки. Первый раз, в зависимости от погоды, того, как рано сошел снег ― в середине-конце апреля. Насыпают в 10-литровое ведро почти доверху перегноя, добавляют по 1 ст. л. нитрофоски и «Агриколы» для цветущих растений», рассыпают на 1 кв.м. по 4 кг слоем в 3–4 см. Во время цветения можно подсыпать под королевские рябчики древесную золу, а зачем замульчировать перегноем либо торфом.

Вторая подкормка дается после того, как закончилось цветение. На такой же участок вносят по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата и осторожно, при помощи тяпки, заделывают в почву. Когда рябчики отцветут, до первой декады июля растение будет декоративно благодаря красивым листьям, но затем нужно его наземную часть срезать.

На следующий год на этом месте вновь появятся красивые рябчики. Посадка и уход за ними, как мы видим, не очень обременительны и под силу даже начинающим цветоводам.

Вредители и болезни Рябчиков



Трещалка луковая

Рябчики имеют хорошую устойчивость к болезням, при правильной агротехнике они практически не подвергаются забеливаниям. Важно не сажать их в сырых местах, соблюдать севооборот — периодически сменять участок и высаживать луковицы, семена рябчиков там, где до этого не росли луковичные.

Если часть луковицы Императорского рябчика загнила, растение можно попытаться спасти. Для этого нужно вырезать пораженный участок до здоровой ткани, обработать этот срез и ткань вокруг него фунгицидом.

Как садить Рябчик Императорский и как ухаживать за ним, смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *