Капли для похудения OneTwoSlim

Люпин белый

Разноцветный люпинРазноцветный люпинЛюпин белый является не только украшением участка, но и прекрасным сидератом, улучшающим почву, а также отличной кормовой культурой.
Содержание статьи:
  1. Характеристики
  2. Выращивание
  3. Размножение вегетативное и черенкование
  4. Вредители

Люпин белый по-латыни называется Lupinus albus. Это травянистое растение из семейства Бобовые, из рода Люпин. Родина его ― Средиземноморье. Это однолетник, вырастающий до 1 м. Стебель прямой опушенный. Листья опушенные пятилисточковые разделенные. Цветы белые, собранные в тонкие прямые соцветия. Наглядно демонстрирует, как выглядит люпин, фото.

Характеристики люпина белого



Люпин белый

Белый люпин ― уникальное растение. Это и:
  • Очень красивый цветок, который весною декоративен, благодаря ажурным листьям, а затем, до октября, он радует взоры своими красивыми белыми цветами, расположенными на стебле вертикально.

  • Люпин белый является прекрасным кормом для животных. Его выращивание очень выгодно, так как затраты ниже, чем при выращивании сои, а урожайность в 2 раза больше!

  • Растение ― просто спасение бедных почв. Его корневой стержень настолько мощный, что может проникать на глубину 2–2,5 метра и доставать оттуда питательные вещества, микроэлементы.

Люпин обогащает почву фосфором, калием, достав эти элементы из глубоких почвенных слоев. Азот он производит в прямом смысле слова из воздуха. После того как участок засеивали белым люпином, собирали его в конце лета, специальные приборы показывали, что после себя на 1 га территории он оставил 200 кг азота!

Он способен обогатить эту же территорию 250 кг калия и до 100 фосфора. Конечно, после люпина здесь будут прекрасно расти и другие культуры.

Чтобы эффект был еще большим, люпин срезают в фазе бутонизации и цветения, до образования семян и заделывают его в почву. Этот участок необходимо периодически увлажнять, чтобы процесс разложения шел быстрее. Когда зеленная масса перепреет, эта территория станет идеальной для выращивания овощей или других культур. Поэтому люпин используется как сидерат, то есть, улучшитель почвы. И он не только питает ее, но и разрыхляет землю своими мощными корнями. Благодаря чему она становится воздухо- и влагопроницаемой. Он делает трудноусвояемые для других растений элементы легкоусвояемыми.

Люпин, в том числе и белый, является одним из лучших сидератов для улучшения лёгких слабокислых почв. К тому же он оздоравливает почву, привлекает на этот участок червей, так как одновременно служит для них кормом. Это способствует уменьшению заболеваемости и повышению урожайности.

Белый люпин ― незаменимая кормовая культура в животноводстве. Он превосходит все зернобобовые культуры по содержанию легкоперевариваемого животными высококачественного белка. В его зерне много жира, а в его зелёной массе ― макро- и микроэлементов.

На кислых почвах ― это одна из наиболее продуктивных кормовых культур. У некоторых видов люпина есть недостаток ― наличие большого количества токсичных алкалоидов, которые ухудшают вкусовые качества корма. В белом люпине тоже присутствуют эти вещества, но в наименьших количествах. Поэтому рекомендовано использовать его и жёлтый люпин для скармливания скоту.

Выращивание люпина



Семена люпина

При выращивании его, как дачного цветка, белый люпин можно предварительно сажать на рассаду либо ― сразу в грунт. При первом способе садовод получит более раннее цветение. Для этого еще в середине ― конце марта необходимо посеять семена в ящики либо пакеты из-под соков, молочных продуктов.

Почвосмесь ― обычная, для цветочных культур. Это по 2 части дерновой земли, торфа и одна ― песка.

Чтобы ускорить прорастание семян, их следует перемешать с клубеньками, взятыми с корней старых растений, растертыми в порошок, что спровоцирует развитие азотфиксирующих бактерий. Обычно всходы появляются через разное количество дней (8–17). Если вы хотите, чтобы они были дружными ― дайте семенам проклюнуться и прорасти, положив их во влажную марлю, и, поместив в теплое место. А только затем высевайте в подготовленные емкости.

Почти через месяц после появления всходов на них образуется по пятому ― шестому листочку, тогда их можно высаживать в открытый грунт в цветник. При этом выдерживайте расстояние между сеянцами в 30–50 см. Люпин ― устойчив к весенним заморозкам. Поэтому рассаду можно сажать весной, как только растает снег, на предварительно подготовленное с осени место.

Выращивать белый люпин из семян, непосредственно сея его в грунт можно весной ― в конце апреля ― в мае или осенью ― с конца октября по начало ноября. Если вы хотите выращивать его, как декоративную культуру, тогда сажайте семена на расстоянии 5 см друг от друга. Если планируете использовать в качестве сидерата, тогда сажайте семена чаще ― через 5–15 см, с расстоянием в ряду 20–30 см. Заделывайте их на глубину 2 см. При этом расходуют семян на 1 сотку жёлтого люпина ― 1,5–2 кг, а белого люпина берут больше ― до 2,5–3 кг. Сверху их присыпают почвой, а при подзимнем посеве ― еще и небольшим слоем торфа.

Если вы выращиваете люпин, как сидерат, тогда срезайте его в стадии бутонизации, примерно через 2 месяца после посева. Если как декоративное, тогда отцветшие части растения нужно будет удалять, чтобы оно смотрелось красиво и не допускать вызревание семян, если не планируете затем размножать люпин при помощи них.

Размножение люпина вегетативное и черенкование



Способы вегетативного размножения

Белый люпин однолетник, но интересно узнать, как размножаются его многолетние собратья. Ведь при семенном размножении не всегда можно получить растение такого же цвета, как материнское. Если вы хотите увидеть цветы именно таких оттенков, тогда целесообразно размножать люпин вегетативно. Для этого подойдут 3–4-летние кусты, на которых образовались боковые розетки. Летом их нужно осторожно отделить от основного растения и пересадить на другое место.

При черенковании весной необходимо срезать стебель, образовавшийся от прикорневой розетки, а летом — боковой побег, выросший в пазухах листьев и посадить в затененное место в песчаную землю. Почти через месяц у черенков появятся корни, тогда его высаживают на постоянное место. Уже в этом году может быть цветение.

Вредители люпина белого



Люпин, пораженный антракнозом

Белый люпин может поражаться тлей, она появляется в период, когда закладываются бутоны и может склеить их своей сладкой липкой массой и не дать им распуститься. Тогда они засохнут и погибнут. Если посадить люпин поздно, то его могут повредить личинки клубеньковых долгоносиков, ростковой мухи. Позволят избавиться от этих вредных насекомых инсектициды, которые разводят в воде и опрыскивают цветы.

Оптимальные сроки посева, своевременная обработка грунта, правильный севооборот помогут снизить вероятность поражения белого люпина вредителями и болезнями.

Больше информации о люпине белом смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *