Капли для похудения OneTwoSlim

Зебрина: выращивание и уход

Листья зембриныЛистья зембриныЗебрина ― неприхотливое комнатное растение с красивыми листьями. Попросите верхушечный черенок или побег у знакомых и разведите у себя этот цветок.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Виды
  3. Выращивание
  4. Пересадка и размножение
  5. Может лечить

Зебрина ― комнатное растение, любимое многими. С помощью нее можно узнать, есть ли у вас в квартире геопатогенные зоны. В таких местах она будет иметь чахлый вид, даже если вы хорошо за ней ухаживаете. Это уникальное растение, в листьях которого находятся фитонциды, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому зебрина используется в народной медицине, с ее помощью лечат опухоли, раны. Также применяют при простуде, диабете, гинекологических заболеваниях. Листья добавляют в корм домашним хомячкам, кошкам, птицам, черепахам, так как в них много витаминов, полезных для животных.

Описание цветка



Зембрина в вазоне

Показывает, как выглядит зебрина фото. Это многолетнее растение низкорослое, оно относится к семейству коммелиновых. Его листья имеют продолговатую форму с заостренными концами, побеги свисающие или стелющиеся. Зебрину, или как ее называют в простонародье, золотой ус, часто сажают в подвесные горшки и выращивают, как ампельное. В естественных условиях зебрина произрастает в Мексике и Центральной Америке. А называется она именно так, потому что ее листья полосатые и могут быть:
  • бледно-зелеными;
  • серебристыми;
  • красными;
  • зелеными;
  • белыми.

Когда растение еще молодое, его побеги прямостоячие, с возрастом они нагибаются, и цветок превращается в ампельный. Поэтому его размещают в подвесных кашпо, в которых золотой ус прекрасно смотрится. Цветение бывает нечасто, в основном, весной или летом. В это время раскрываются бутоны, которые могут быть сиреневого, розового, пурпурного окраса. Цветы у зебрины мелкие, довольно невзрачные.

Чтобы она выглядела декоративно, кончики ее ветвей отщипывают, так как стебли быстро стареют и их нижняя часть оголяется из-за отсыхания листвы. Прищипывание помогает кустику быть пышным и хорошо смотреться.

Золотой ус выполняет декоративную функцию. Так как его стебли укореняются в местах узлов, если зебрина растет на достаточном пространстве, то превращается в красивый ковер. Поэтому дома, в зимних садах можно создавать интересные композиции, главным акцентом которых будет именно это растение.

Виды зебрины



Их 4, но в комнатном цветоводстве чаще всего используются 3 из них, это зебрина:
  • пурпуза;
  • флоккулоза;
  • висячая.

Последнюю часто называют свисающей или традесканцией зебриной. Эта разновидность имеет крупные листья, на каждом из которых находится по 2 светлые полоски на красноватом фоне.

Листья зебрины пурпуза не имеют четких полос, они зелено-красноватого оттенка, сверху пурпурные, а снизу опушенные. Как выглядит эта зебрина фото подскажет вам.

Зембрина пурпуза

У зебрины флоккулоза ворсистые белесые мягкие листья.

Выращивание золотого уса



Золотой ус цветет

Прекрасно подойдет субстрат для выращивания зебрины, состоящий из взятых в одинаковых пропорциях:
  • песка;
  • торфа;
  • листовой земли;
  • перегноя.

Данное растение любит хорошее освещение, но на это место не должны попадать прямые солнечные лучи. Если вы ненадолго разместите зебрину в затенении, она перенесет это, но станет бледнее, потеряет свою яркую окраску.

Если есть возможность, то пусть лучше летом зебрина растет на свежем воздухе. В это время года она будет себя комфортно чувствовать и дома при комнатной температуре. Зимой же ей нужно более прохладное содержание, поэтому снизьте температуру до +13°C.

Летом золотой ус поливают умеренно, зимой ― лишь по мере необходимости. Опрыскивайте листья растения, иногда устраивайте ему душ, смыв с листьев пыль.

С весны по осень зебрину удобряют раз в 2–3 недели, используя для этого комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Пересадка и размножение зебрины



Размножение зембрины черенками

Размножают ее верхушечными черенками, они хорошо укореняются. Можно размножать золотой ус и побегами, которые у вас остались после весенней обрезки. Их ставят в воду, когда появятся первые корешки, сажают в пролитую почву, заглубляя мелко.

Для этого подойдет не только вышеперечисленный состав грунта, но и следующий, состоящий из одной части песка, взятых по 2 части дерновой и листовой земли. Зебрину успешно выращивают и на гидропонике.

У разных цветоводов есть свои советы по пересаживанию данного растения. Некоторые рекомендуют делать это ежегодно, переваливая в горшок большего размера. Другие каждые 3 года заменяют возрастное новым растением. Так они делают, потому что цветок быстро стареет, из-за повреждения листьев теряет свой привлекательный вид. Помогает получить более пышный куст прищипка побегов и ежегодная омолаживающая обрезка.

Вот такой зебрина цветок ― декоративно-лиственный и не очень прихотливый в уходе.

Зебрина может лечить



Книги о целебных свойствах золотого уса

В народной медицине широко используются лечебные свойства данного растения. При помощи зебрины можно лечить бородавки. Доказано, что эти наросты на коже имеют вирусное происхождение. Сок полосатого растения может бороться с данным видом вируса. Чтобы избавиться от бородавки, нужно нарезать несколько листочков растения и выжать из них сок через марлю. Смочите в нём ватную палочку, а затем промажьте кожный нарост. Данную процедуру нужно производить дважды в день ― утром и вечером.

Помогает растение и от тромбофлебита. Подробнее вы об этом узнаете, посмотрев видео. Вкратце можно рассказать, что необходимо срезать 10–15 листочков растения, руками размять их в кашицу до появления сока. Затем нужно положить образовавшуюся массу на воспаленное место, завязать не туго бинтом и менять повязку 3 раза в день.

Помогает зебрина и от других болезней, но, прежде чем использовать народные средства, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Подробнее о лечении тромбофлебита с помощью золотого уса, смотрите в этом видеосюжете:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *