Капли для похудения OneTwoSlim

Шлюмбергера или декабрист: секреты выращивания

Бело-красный цвет шлюмбергерыБело-красный цвет шлюмбергерыСледующие рекомендации подскажут, как ухаживать за шлюмбергерой, размножать и подкармливать её, бороться с болезнями, вредителями.
Содержание статьи:
  1. Уход
  2. Подкормки
  3. Что делать для цветения
  4. Пересадка
  5. Как размножить
  6. Болезни и вредители
  7. Проблемы при выращивании

Шлюмбергера, зигокактус, декабрист ― это название одного и того же растения, которое относится к роду эпифитных кактусов. В природе декабрист распространён в тропических лесах юго-востока Бразилии и может достичь высоты 2 метра 80 см. Европейские цветоводы обязаны появлению растения как культурного вида Аллану Каннингему, который завез сюда зигокактус в начале 19 века. Как и многие представители рода Шлюмбергера, этот эпифитный кактус у себя на родине растет на ветвях деревьев в тропических лесах.

Уход за домашним декабристом



Белый цвет декабриста

Несмотря на то что это разновидность кактуса, шлюмбергера предпочитает условия полностью противоположные для кактусов. Она любит воду и не желает расти на месте, сильно освещаемом солнцем.

Поэтому растение будет прекрасно себя чувствовать на затененных в жаркий полдень подоконниках. Для этого идеально подходят те, которые выходят на восточную сторону. Шлюмбергера любит достаточные поливы не холодной водой. Ее нужно периодически опрыскивать, особенно в жаркое время года. Повысить влажность можно и другим способом. Положите в просторный поддон гальку, налейте в него воды, поставьте растение на этот пьедестал.

Вот такой требует шлюмбергера уход. Она любит:
  • достаточную влажность воздуха;
  • поливы;
  • расти на восточных окнах или хотя бы не под яркими лучами солнца.

Говоря о том, какой декабрист цветок ― требовательный или не требовательный к температуре воздуха, можно сказать, что этот показатель для него не критичен. При соблюдении других условий он будет одинаково хорошо расти и при +16 и при +25°С.

Летом, в период интенсивного роста стеблей, зигокактус предпочитает находиться на свежем воздухе, но чтобы жаркие лучи солнца не обжигали его. Поэтому место должно быть в легкой тени. В то же время года не прочь принимать водные процедуры шлюмбергера. Уход за растением в летние месяцы включает в себя и освежающий душ. Для этого отнесите цветок в ванну, прикройте пленкой землю и помойте его нехолодной водой из душевой насадки. Если такой возможности нет, тогда не забывайте опрыскивать зигокактус, ухаживайте за ним, осторожно протирая листья влажной мягкой тканью. Вот такой несложный требует шлюмбергера уход.

Подкормки для шлюмбергеры



Розовый цвет декабриста

Декабрист растение, у которого период вегетации начинается в марте. С этого времени его подкармливают 1 раз в месяц. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, предназначенные для цветов, но в 2 раза меньшей концентрации.

С начала июня подкормки производят два раза в месяц, так делают на протяжении всего лета. С сентября удобрять шлюмбергеру прекращают.

Что делать для цветения декабриста?



Шлюмбергера цветет в вазоне

Этому помогут все вышеперечисленные меры по уходу за зигокактусом. В конце июня нужно произвести обрезку. Слишком длинные части побегов и те, которые растут неправильно, откручивают руками, чтобы придать шлюмбергере красивый вид. Это поможет и обильному цветению.

Чтобы это произошло в срок, предварительно декабристу нужно обеспечить период покоя. В конце сентября сократите поливы, перестаньте подкармливать растение, поместите его в прохладное помещение. В таких условиях оно будет расти до конца ноября. В этот период принесите его в теплое помещение, где достаточно света. Поливайте шлюмбергеру достаточно, периодически поворачивайте горшок, чтобы она росла равномерно.

Когда вы увидите, что начали образовываться бутоны, ни в коем случае не переставляйте горшок с зигакактусом, не переворачивайте его. Если не соблюсти данные рекомендации в этот период, есть очень большая вероятность того, что растение сбросит бутоны.

Пересадка шлюмбергеры



Пересадка рождественника

Это нужно делать по окончании цветения. Юные растения пересаживают в новый горшок со свежей почвой каждый год, а взрослые через каждые 4–5 лет. Так как корневая система у декабриста неглубокая, поверхностная, поэтому горшок должен быть невысоким и широким. Его на треть заполняют дренажом, сверху насыпают грунт. Его готовят из:
  • 2 частей листовой земли;
  • 1 части песка;
  • 1 части дерновой земли.

Чтобы почва была более водопроницаемой, добавьте в нее немного керамзита. Продезинфицировать землю поможет небольшое количество толченого угля. Перемешайте все компоненты, осторожно пересадите шлюмбергеру.

Как размножить декабрист?



Виды шлюмбергеры и их отличия по листьям

Сделать это очень легко. Осмотрите самые сильные побеги, открутите от них крайнюю часть, состоящую из 2–3 звеньев. Укореняют шлюмбергеру в воде или в почве. Если вы хотите применить первый способ, поместите росток в небольшую емкость, в которую налейте немного воды. Поставьте посудину в светлое место, где температура +20 – +25°С. Через некоторое время образуются корешки, тогда черенок готов к пересадке.

Если вы хотите воспользоваться первым способом и так размножить декабрист, тогда подсушите открученную часть в течение 3–4 дней. Затем посадите ее в горшок с влажной почвой, сверху прикройте пластиковой бутылкой и стеклянной банкой, чтобы сохранялась влажность. Емкость нужно поставить в тень, где температура воздуха около +20°С и периодически проветривать.

Можно использовать для укоренения декабриста побеги, которые у вас остались после обрезки.

Болезни и вредители шлюмбергеры



Пораженные дистья декабриста

Один из вредителей, который может досаждать этому растению ― паутинный клещ. Если приглядеться, можно увидеть этих насекомых. Они очень маленькие и могут быть желтого, коричневого, красноватого цвета. Самая частая причина появления данного вредителя – сухой воздух. Если вы увидите паутинного клеща на декабристе, обработайте растение одним из предложенных препаратов:
  • «Фитовермом;
  • «Неороном»;
  • «Актелликом».

После обработки повысьте влажность воздуха путем опрыскивания или помещения растения в поддон с мокрой галькой.

Еще один вредитель, который иногда поселяется на декабристах ― мучнистый червец. Обнаружить его помогут комочки белого цвета, лежащие между побегами. Увидев такой признак появления вредителя, опрыскивайте зигокактус препаратом «Актара».

Грибковые заболевания, которые могут ослабить и погубить декабрист ― это:
  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • фитиум.

Вирус проникает в корневую шейку растения, она бледнеет, части стеблевых сегментов вянут, опадают. Помогут справиться с данным заболеванием препараты:
  • «Топаз»;
  • «Витарос»;
  • «Максим».

Проблемы, встречающиеся при выращивании шлюмбергеры



Рождественник цветет

Первая, и очень важная ― отсутствие цветения. Если декабрист не цветет, прочитайте советы, данные выше и примените их. Вкратце это:
  • обрезка путем откручивания лишних звеньев ствола;
  • обеспечение покоя зигокактуса с конца сентября по последние числа ноября;
  • размещение с конца ноября на светлом месте.

И самое важное ― не переставляйте и не двигайте горшок, когда декабрист начал выпускать бутоны. Это правило действует до конца цветения.

Следующий вопрос, который волнует цветоводов: почему опадают листья у шлюмбергеры? Одной из причин этого может быть паутинный клещ. Внимательно присмотритесь к растению, если вы увидели вредителей, значит, допустили какую-то ошибку по уходу за декабристом. К опадаю листьев также может привести:
  • слишком сухой воздух;
  • нерегулярные поливы;
  • редкие подкормки.

Чтобы исправить ситуацию с подкорками, купите специальное удобрение для эпифитных кактусов. Разведите по инструкции, сделав концентрацию в 2 раза ниже предложенной. Полейте данным раствором декабрист под корень или опрыскайте его.

Если это не помогло, тогда поменяйте грунт на новый. Также причинами того, почему опадают листья декабриста, могут быть:
  • сквозняк;
  • резкие перепады температуры;
  • размещение растения в новом месте, к которому оно пока еще не адаптировалось.

Еще одна возможная проблема заключается в том, что вянут листья у декабриста. К этому может привести:
  • полив холодной водой;
  • пониженная температура воздуха;
  • излишек солнечных лучей;
  • высокая доза удобрений.

Любой из этих факторов может привести к болезни корневой системы, в результате чего части растения перестают быть устойчивыми, качаются, не имеют прежней прочности.

Ознакомившись с рекомендациями по правильному уходу, вы сможете избежать ошибок, и домашняя шлюмбергера будет радовать вас своим здоровым внешним видом, нежными цветами лет 15–20.

Больше информации о том, как заставить декабрист цвести, узнаете из этого видеоролика:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *