Капли для похудения OneTwoSlim

Руэллия — выращивание цветка дома или офисе

Бледно-розовое цветение руэллииБледно-розовое цветение руэллииСоветы по содержанию тропического цветка руэллии в условиях квартиры: виды, уход, полив, освещение, разведение, вредные насекомые, поражающие болезни.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Местоположение на окнах
  3. Необходимые температурные условия
  4. Полив
  5. Влажность воздуха
  6. Пересадка
  7. Размножение
  8. Удобрение
  9. Вредители и болезни

Руэллия (Ruellia) включается в род Акантовых (Acanthaceae) и представляет собой неприхотливый в содержании и присмотре цветок. По теперешней типизации род этот присоединяется к семейству диптеракантус (Dipteracanthus). Ареал произрастания в дикой природе в основном американские субтропики и тропики, а также тропические африканские и азиатские местности. Данный род растения насчитывает более 250 разновидностей, куда относятся растения с гибким стеблем и не одревесневшие травяные растения, растущие много лет, могут встречаться и кустарники. Для разведения в условиях квартиры используется до шести видов этого цветка.

Руэллия имеет длинную листовую пластину, которая отличается бархатистостью. Одни виды отличаются листьями насыщенного изумрудного цвета, с жилочками более светлого оттенка, другие имеют листки травяного цвета, у отдельных растений листовая пластина испещрена узорами.

Цветы, которыми покрывается руэллия, обычно отличаются розовыми, красными и сиреневыми оттенками. Смотря на них руэллию можно спутать с цветами семейства геснериевых (такими как стрептокарпусы, например), хотя к выше названному роду это растение не относится. Бутоны прорастают в углублениях листьев на верхушках побегов.

Но цветет руэллия совсем мало времени, цветы сразу после роспуска увядают, время цветения — с утренних часов до полудня и после этого распускаются новые бутоны. Любоваться цветением можно с конца лета до начала зимы, но все зависит от освещения, на котором находится вазон. Любит она очень яркий свет.

В цветочных магазинах руэллия не частый гость, так как она в процессе роста быстро теряет свою декоративность. Поскольку цветение длится совсем не долго, то и продавать такой куст проблематично.

Руэллию можно использовать как растение для висячих вазонов или для покрытия ими земли на территориях между домом (квартирой) и садом.

Виды руэллии



Розовая руэллия

По видам руэллия делится по окраске на листьях — с узором в виде мозаики и просто зелеными листовыми пластинами.

Виды с мозаикой на листовых пластинах



Руэллия Девоса

  • Руэллия Девоса или Дево (Ruellia devosina Hort. Jacob-Makoy ex E. Morren) или как ее называют — голубая. Есть у этого вида еще несколько названий, одно из таких Ruellia makoyana Hort. Makoy ex Closon. Место произрастания бразильские тропики с высоким влагосодержанием. Дорастает эта продолжительно растущая трава от 30 до 50 см по высоте. Листовая пластина имеет вид эллипса с размерностью 3–5 см в длину и 1,5–2,5 см по ширине. На насыщенно изумрудной лицевой стороне листа присутствует белесый отлив по всей длине жилок, красноватый оттенок окрашивает другую сторону. Бутоны вырастают из пазушных почек листьев до 3–4 см по длине белого цвета или окраски сирени с кобальтовыми и голубыми линиями разделения каждого лепестка. Этот вид множественно цветет все холодные месяцы с сентября по февраль.

  • Руэллия Портелла (Ruellia portellae Hook.f.) родом из мокрых знойных лесных ареалов Бразилии. Имеет большое сходство с руэллией Дево. Листовая пластина имеет форму схожую с формой яйца или эллипса, отличается размерами от предыдущего вида — до 7 см по длине и 5 по ширине. Поверхность пластины мягкая на ощупь и отливает коричневым оттенком, разделяется пополам светлой белесой линией. Имеет прожилки посередине листа, они тоже очень светлые до белого, низ окрашен в пурпурные с красным тона. Бутоны в роспуске отличаются размерами — 4,3 см на 2,5 см (соответственно по длине и ширине). Разводят в горшках как пряморастущие, так и висячие, а также для покрытия достаточно увлажненной почвы в теплицах.

Виды руэллии без узоров на листовых пластинах



Руэллия Бриттона

  • Руэллия приятная (Ruellia amoena Sesse & Moc) место произрастания влажные южноамериканские тропики. Наполовину одревесневшие растения, достигающие высоты 60 см. Листовая пластина в форме яйца или удлинённого ланцета, может дорастать до 12 см в поперечнике и до 5 см по ширине. Растут листья близко к стеблю, темно изумрудные, блестящие, имеют пилообразные края. Кисть цветка состоит из множества бутонов. При цветении бутон, красных оттенков, раскрывается до 2,5 см. Появление бутонов наблюдается с последнего месяца зимы до последнего месяца осени. Так как при росте теряет свою декоративность, то этот вид руэллии стараются разводить чаще при помощи семян или юных ростков, чем содержать переросшее растение.

  • Руэллия крупноцветковая (Ruellia macranta Mart. ex. Nees). Родиной этого вида считаются верхние части бразильских гор с лесными массивами с очень высокой влажностью. Растение отличается одревесневшим стеблем, который дотягивается до 1–2 м, с наличием густых ветвей. Листовая пластина имеет вид вытянутого яйца, довольно длинная около 10-15 см, у кончика имеет небольшое сужение. Сам листок простой без зубцов или выемок, мягкий на ощупь. Бутоны имеют форму колокольчика, в раскрытии достигают 12 см в длину и 8 по ширине. Чаще всего бутоны находятся на верхушках молодых ростков и окрашены в розово-фиолетовый цвет. Цветение очень привлекательное и потому этот вид зачастую используют на всевозможных выставках.

  • Руэллия каролинская (Ruellia caroliensis(J.F.Gmel) Steud.) Этот вид представляет собой ползучую траву с пушистыми молодыми ростками. Имеет насыщенно изумрудные листья и цветы с фиолетовым окрасом.

  • Руэллия Бриттона (Ruellia brittoniana) синонимом названия является руэллия симплексная (Ruellia Simplex). Окраска этого цветка не меняется в зависимости от времени года. Растет долгое время и основное отличие его в том, что образует из многочисленных представителей целые вечнозеленые зоны роста. Имеет полуодревесневший стебель, достигающий 1 м. Листовые пластины в виде удлиненных ножей насыщенно изумрудного цвета. Под солнечными лучами листья становятся цвета металла с голубым оттенком. Бутоны цветов в виде трубочек, которые расширяются кверху и достигают 5 см в диаметре. Отличаются они небесно-голубым и фиолетовым окрасом.

Цветы руэлии любого вида, никогда не имеют желтого оттенка.

Местоположение руэллии на окнах квартиры



Руэллия в вазоне на окне

Лучше всего для содержания руэллии в условиях дома или офиса подходят окна, которые направлены на запад или восток, что бы солнечный свет был не ярким и прямым. Если поместить на окно, выходящее на север, цветок будет испытывать недостаток освещения и побеги станут некрасиво вытягиваться, не будет наступать образование бутонов. Но при этом листовая пластина приобретает красивые контрастные оттенки. Руэллия также негативно относится к сквознякам — может скинуть все листья нижнего яруса. Если же нет выхода, и приходится ставить вазон на такое окно, то необходимо использовать специальные лампы для создания необходимой освещенности. Эту же процедуру придется выполнять в зимние месяцы, так как дневного 8 часового освещения не будет хватать. Когда горшок с цветком располагается на южных окнах, необходимо следить, чтобы прямые лучи солнца не освещали руэллию. Лучше всего притенять такое освещение легкими занавесками (в крайнем случае — марлей).

Необходимые температурные условия для руэллии



Фиолетовое цветение руэллии

В летние месяцы руэллия выдерживает температуру до 25 градусов, в холодную пору года не ниже 18 градусов, для руэллии крупноцветковой столбик термометра не должен быть ниже 14 градусов. Ставить на холодный подоконник квартиры не рекомендуется, так как это ведет к сбрасыванию листвы.

Полив руэллии



Руэллия с колбой на вазоне

Во время повышения температуры, начиная с весенних месяцев до теплых месяцев осени, поливать руэллию необходимо равномерно, но если горшок с цветком стоит на солнечном окне, полив увеличить. Почва в горшке не должна просохнуть, но и заливать не стоит. В холодные месяцы полив зависит от температурных показателей в квартире, но предпочтительно его уменьшить, это происходит как раз после окончания цветения руэллии. Необходимо, чтобы почва не была сильно высушена или увлажнена. Воду, которая используется для полива лучше всего отстаивать несколько суток, чтобы избавиться от лишних солей и кальция, она должна быть мягкой.

Влажность воздуха в квартире



Букет руэллииБукет руэллии

Для выращивания руэллии необходим постоянный влажный воздух. Зачастую, для этого используют распрыскиватель влаги или ставить горшки с цветами в глубокие тары, куда насыпается керамзит или торфяная земля и наливается вода, чтобы испаряясь, она повышала влажность в воздухе. Во время отопительного сезоны жаркий и горячий воздух является очень губительным для руэллии, поэтому нужно постараться снизить его контакт с цветком, иначе листья начнут высыхать и сморщиваться. Можно также самостоятельно опрыскивать растение, после этого цветок начинает развивать множество молодых листьев и побегов. Если такие действия не выполнять, руэллия сбросит множество зеленой массы и перестанет быть привлекательной. Для того, что бы исправить ситуацию придется избавиться от голых веток, путем обрезки и тогда растение сможет снова пуститься в рост.

Если хочется получить красивое растение, то есть необходимость проводить его прищипку несколько раз с начала весны до июля. Позже этого делать не нужно, так как есть возможность затормозить образование бутонов.

Чего не выносит руэллия, так это дымных помещений, курить рядом нельзя и не рекомендуется ставить ее и на кухне, где может быть дым от гари и продуктов, сажа.

Пересадка руэллии



Руэллия в ведерке

Пересадку руэллии необходимо делать перевалочным способом, то есть не тревожить корневой ком с землей. Юные растения требуют этого каждый год, а выросшие переваливают тогда, когда корни освоят всю землю в горшке. Сама почва при этом начнет очень быстро высыхать и придется поливать чаще. Процесс этот выполняется во время весны. Субстрат должен быть достаточно воздухо- и водопроницаемым. Можно использовать купленный в магазине с нейтральной реакцией (то есть не кислый грунт с Ph 5–7) или составить самостоятельно в пропорциях (1:1:0,5:0,5):
  • перепревшие листья;
  • земля с дерном;
  • торф;
  • песок.

Иногда добавляют в почвосмесь перегной.

Так как руэллия быстро теряет свою декоративность, то в горшок их высаживают по несколько штук. Замечено, что цветение начинается, когда горшок для цветка становится мал.

Размножение руэллии в условиях дома или офиса



Семена руэллии

Чтобы размножить руэллию, не приходится испытывать сложности. Это можно делать двумя способами: с использованием семян и травяных побегов.

Размножение семенами



Для того, что бы руэллию размножать семенами можно ничего и не предпринимать. Семена, которые имеют длинную форму, образуются сразу после цветения. Весь процесс размножения может проходить без вмешательства человека. Семенной материал, который находится в цветочной коробочке, просто опадает в горшок самого цветка и те, что находятся рядом. Как обычно, все семена имеют большую степень прорастания. Но если хочется самому попробовать себя в роли цветовода, то необходимо запастись терпением — процесс этот длительный. Созревшее семечко высаживают в подготовленную почву из торфа и песка (для рыхлости и задержки влаги) и теперь нужно ждать достаточно долгое время, пока семечко не прорастет.

Размножение черенками



Возможно размножение молодыми растениями, с помощью размещения обрезков ростков в воду или специально приготовленную почву. Смесь можно брать ту же, что и для взрослых цветов, но в иных пропорциях, а именно 1:2:1:1 соответственно. Высаживать лучше в пластиковую прозрачную тару, что бы отмечать появление корешков и освоение ними земли. Многие цветоводы для проращивания используют таблетки из торфа. Как отмечалось ранее, то после появления у обрезков достаточного количества корешков и освоения ими прозрачной тары, лучше сажать в горшок не большого диаметра по несколько (до 3 штук) черенков. Температуру во время выращивания новых ростков выдерживают в пределах 20–22 градусов.

Удобрение для руэллии



Руэллия цветет

Лучше всего вносить подкормки руэллие, когда она активно двинется в рост — в теплую пору года (с апрельских дней по августовские), когда она обрастает бутонами. По прошествие двух недель необходимо производить подкармливание специальными средствами для цветущих и декоративных растений в комнатных помещениях. При перевалке многофункциональные удобрения длительного действия вносят прямо в субстрат. В холодные, зимние месяцы, подкормки прекращают.

Вредители и болезни, поражающие руэллию



Руэллия, пораженная щитовкой

В основной своей массе, если не нарушать условия ухода, то руэллия практически не страдает от болезнетворных инфекций. Главная ее проблема — это насекомые, а именно: тля, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка. Они как раз и поражают растение, которое ослаблено неверным уходом. Бороться с ними можно только с помощью специальных препаратов.

Как выглядит руэллия, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *