Капли для похудения OneTwoSlim

Содержание гастерии в домашних условиях

Бутоны гастерииБутоны гастерииСоветы по уходу за гастерией в домашних условиях: как поливать растение, какая температура в помещении должна быть, пересадка и размножение.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Полив и уход
  3. Температура содержания
  4. Подкормка
  5. Когда цветет
  6. Почва
  7. Пересадка
  8. Размножение
  9. Болезни и вредители

Гастерия — это растение многолетник, в основном встречается на территориях Намибии и Южной Африки (насчитывается порядка 70 видов).

Гастерия является суккулентом, то есть может в своих листьях набирать воду и имеет усыпанные иголками поверхности. В простонаречии это растение имеет много синонимов — именуют ее нарицательно «языком адвоката», знаем, что в этой профессии важно много и текуче повествовать, а также коровьим или бычьим языком — ну, тут вспомним вид этого органа у жвачных. Похоже, не правда ли? Ну, а если взять дословный перевод с латинского (Gasteria), то гастерия, оказывается, «пузатый сосуд». По внешнему виду, возможно так и есть, что цветок схож с вместилищем жидкостей — широкий в своей основе и утончающийся кверху. Особую привлекательность этот кактус имеет во время распускания цветов.

Виды гастерии



Разные виды гастерии в вазонах

Всего насчитывается порядка 70 видов, но самые популярные из низ для выращивания в квартире, это:
  • Гастерия бородавчатая (Gasteria verrocosa) — цветок не имеет стебля. Листья у растения этого вида принимают форму узкого треугольника, который покрыт белыми наростами, как бородавками, заканчиваются небольшим острием. Само же растение, выглядит розеткой из корня. Так как на листьях много «бородавок», то поверхность на ощупь шероховатая, имеет желобки. Длина, до которой вырастают листья, достигает 20 см. Цветонос растения выходит из листовой пазухи, а само соцветие имеет форму кисти. Ярко-розовый или яркий красный околоцветник, снизу которого имеется маленькая выпуклость. Плодоножка растет до длины в 40–80 см. Бутоны имеет пригнувшегося вида размером в 2–2,5 см, смешно напоминающие нераскрытые или недоразвитые колокольчики.

  • Гастерия пятнистая (Gasteria maculate) — обычно имеет винтообразное (скорее в двойной ряд) расположение листьев, которые образуют розетку. Сам листок плоский и твердый, как бы трехгранный, на нем отсутствуют бородавчатые наросты. Рисунок на очень темных изумрудных листьях расплывчатый и неясный. Обычно он образует светлые удлиненные белые пятна. По длине листики могут варьироваться в пределах 16–20 см при ширине 4–5 см. На самом кончике находится хрящевидный верхушечный шип. Ствол у этого вида гастерии достигает около 30 см в высоту. Из бутонов состоит цветочная растрепанная кисточка. Бутоны выглядят как воронки с надутым основанием, тон у них насыщенно красный, окантовка зеленая.

  • Гастерия крошечная (Gasteria liliputana) — это растение не имеет стебля, является растущим много лет, травянистым, маленьким. От его основания отходит большое количество побегов. Пластина листа ланцевидная, достигающая в длину 3,5–6 см. Имеет блестящие вид с белесыми пятнами глубокого густозеленого цвета. В поперечнике розетка может вырости до 10 см. Молодняк растет в два ряда, а вот листья постарше имеют спиралевидную форму. В розетках обычно растут побеги-детки. Плодоножка вытягивается до 30 см в длину. Сами цветы очень утонченны, и имеют обычную для гестерий окраску (красная сверху, снизу — зеленая), достигая до 1,5 см длиной. Этот цветок самый малорослый из всего вида.

  • Гастерия саблеподобная (Gastreia acinacifolia) — точно, как и предыдущий цветок, данный вид не имеет стебля. Собираются листовые пластинки в довольно объемистую розетку. Листья на крайнем ярусе расположены как ленты, имеют вид широких мечей, размеры которых достигают 30 см по длине и 7 см по ширине, килевидные, лоснящиеся, цвета летней травы с белыми вкраплениями и имеют выпуклости с обеих сторон. Цветонос достигает высоты 1 метра, не очень развилистый. Цветы могут вырастать до 5 см, выгнуты и имеют яркие красные оттенки.

  • Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii) — растение очень миниатюрное. Листья имеет очень жесткие скрученной непонятной формы, которые достигают в процессе развития 3 см. Окончание листьев скругленное, как бы притупленное, полностью покрытое мелкими белыми «бородавками», как маленькими горбиками. Кажется, что это маленькое алое, особенно, когда растение еще не очень развито. Молодые побеги в начале роста вытягиваются вертикально, но позже начинают пригибаться к старым и достаточно выросшим листьям, которые растут параллельно земле. Цветение начинается очень рано, сами цветочки представляют редкую кисточку, розового или лососевого оттенка и очень мелкие, по сравнению с другими видами гастерии, всего 2 см длиной.

  • Гастерия двуцветная (Gasteria bicolor) — растение с многолетним ростом, которое вытягивается до 30 см в высоту. Листья напоминают длинные языки, имеющие три неровных ребра. Длина варьируется от 15 до 20 см, а ширина от 4 до 5 см. Имеют очень темную зеленую окраску с множественными якро-белыми пятнистыми линиями по сторонам лепестка. У молодых представителей этого вида листья выстраиваются в два ряда, а чем старше цветок — располагаются винтовым способом. У этого сорта гастерии самая большая розетка.

  • Гастерия дернистая (Gasteria caespitoca) — растение-суккулент, не имеющий стебля. Листья образуют поперечные ряды. Размер листьев обычно от 10–14 см в длину и до 2 см шириной. Имеют легкую выпуклость и зеленый насыщенный цвет, по всем лепесткам светлые салатовые пятна. Цветы могут быть розовых или красных оттенков и достигать до 2 см в диаметре.

  • Гастерия беловатая (Gasteria candicans) — как и предыдущий вид, этот кактус тоже не имеет стебля. Вид листьев у него простой, мощный и в длину, на много больше, чем в ширину, с заостренной вершиной. Дорастает лист в пределах до 30 см по длине и 4 см по ширине. Листовая пластина имеет килеватую форму, с глянцевым отливом, сочно-зеленая и вся в белых крапинках, выпуклости имеет с обеих сторон. Очень длинный, до 1 м цветонос, не имеющий разветвления. Цветки измеряются 5 см в длину, имеют не большую вздутость и цвет ярко-красный.

  • Гастерия мраморная (Gasteria marmorata) — у этого растения ярко выраженная розетка. Молоденькие листки имеют двурядную структуру, но со временем меняют ее на спиральную. Форма отростков достаточно широкая, очень похожа на языки, водянистые с широкой и заокругленной верхушкой, насыщенно зеленого цвета, с серебристыми вкраплениями, словно мраморные.

  • Гастерия трехгранная (Gasteria trigona) — многолетний кактус-суккулент, который свои молодые листья располагает в два ряда, а со временем роста создает из них розетку. Размер листовой пластины у основания розетки достигает размерности 20 см по длине и 3–4 см по ширине, постепенно сужаясь, пластина уменьшается в ширине и заканчивается острием в 2–3 см по длине. По листовой пластине располагаются бледно-зеленые пятнышки, которые сходятся в диаметральные полоски. Края и средняя линия обратной стороны листа бледнее и зубчато-хрящеватая. Цветы в основном розового цвета.

Из-за того, что само растение, неважно какого сорта имеет вид зеленых кластеров, его не обошли мастера дизайна ландшафтных территорий.

Полив и уход за гастерией в домашних условиях



Гастерия

Растение — это хоть и является неприхотливым, и ухаживать за ним может начинающий цветовод, но иногда даже его можно погубить. Из-за того, что гастерия набирает воду в листья, то есть ошибочное представление о том, что поливать ее не обязательно. Это зачастую приводит к её гибели. В теплое время года цветок нужно обильно поливать и земля должна быть достаточно влажной, но не до состояния грязи в горшке — это тоже губительно и может привести к потере цветка.

Зимой предпочтительно поливать совсем немного, давая возможность земле подсохнуть, но опять же, следить, чтобы грунт не пересох вовсе. К опрыскиваниям гастерия относится не благожелательно. Хотя кажется, любила бы это. Но если опрыскать цветок и поставить на солнечные лучи, то непременно случится солнечный ожег. Лучший выход — купание под душем, чтобы избавиться от пыли на листиках.

Освещение гастерия тоже требует щадящее. Поставите ее под яркие солнечные лучи, и рисунок листьев станет бледным. Подходят для ее содержания окна, выходящие на юго-запад или юго-восток. Свет желательно, чтобы был для нее не прямой, поэтому искусственное освещение гастерия, предпочитает больше естественному свету. Потому хорошо она живет в квартирах и любит тень. Хотя предпочтительно, что бы летом ее выносили на свежий воздух (балкон или улица подойдет, но — помним, что размещать нужно под рассеянные солнечные лучи).

Температура содержания цветка



Выращивание гастерии в оранжерее

Хотя гастерия — растение пустынное, но оптимальная температура, при которой она чувствует себя вольготно 23–25 градусов. При низкой температуре (18 градусов) цветение и рост значительно замедляются. Сквозняки она также не жалует и чтобы не погубить цветок — держите подальше от холодных окон и сквозняков. Горячие батареи городского отопления — беда для самочувствия цветка. В общем, не так прост в уходе этот непритязательный представитель пустыни.

Подкормка гастерии



Гастерия бородавчатая

В то время, когда гастерия пускается в активный рост, она нуждается во внесении удобрений, это происходит в теплые месяцы (май-сентябрь). Лучше всего покупать подкормку для кактусов и суккулентов. Но, концентрацию желательно вносить не ту, которая указана производителем, а вполовину меньше. В холодную пору года рекомендовано не тревожить растение удобрениями.

Когда цветет гастерия?



Гастерия цветет

Находясь не в природных условиях, цветоносы гастерия выпускает не часто. Время, при котором этот суккулент может порадовать появлением бутонов — преимущественно теплые месяцы весны и лета. Оттенки, которые встречаются в цветках красные, розовые и лососёвые. Сами бутоны имеют вид длинных колокольчиков. На стебле цветоноса, они собираются в группы по 40–50 шт.

Почва для гастерии



Гастерия пятнистая

Можно приобрести землю для кактусов и суккулентов, которая продается с уже нужной этим растениям кислотностью и проницательностью воздуха: кислотность низкая — 5,5–7 Ph и почва должна иметь хорошую впитываемость. Но также можно составить почвосмесь самостоятельно, исходя из параметров 2:1:1:0,5. Куда входит:
  • полуразложившиеся листья (в них много полезных элементов);
  • легкая земля из дерна (с лугов и пастбищ, богатая питательными элементами);
  • торфяная земля (которая будет впитывать влагу);
  • песок;
  • дробленый кирпич.

Пересадка гастерии



Стебельки гастерии

Пересадку гастерии необходимо повторять раз в 1–2 года по мере необходимости и только в весенние и летние месяцы. Но для сохранения больших и достаточно разросшихся растений лучше просто переваливать в горшки побольше, удаляя при этом молодые отростки. Только при таких условиях рост суккулента до внушительных размеров гарантирован. Необходимо брать горшок только чуть больший в диаметре, так как при медленном развитии гастерии есть риск залива растения. На дно цветочного вазона необходимо насыпать слой дренажа — керамзита.

Размножение гастерии



Гастерия крошечная

Поскольку при росте у гастерии появляется много деток, дочерних отростков, то размножать ее можно используя этот молодняк. Также можно вырастить семена самостоятельно. При цветении, необходимо тряхнуть цветками так, что бы пыльца попала на рыльца. Когда образуются семена, то их семенной плод будет торчать изгибом вверх, а не так как бутон цветка. К июлю месяцу семена уже вызреют. Если потребности в семенах нет, то кисть цветов просто удаляют. Опылить гастерию можно и с помощью суккулента-алое — их пыльца похожа и можно вывести комбинацию этих кактусов.

Чтобы сделать рассаду гастерии, необходим влажный песок и, не заделывая его, по поверхности засевают семена. Горшок с рассадой накрывают, что бы создать парниковый эффект (можно использовать пластину стекла). При дальнейшем уходе необходимая температура 15–20 градусов, а также регулярные брызгания водой и проветривания. Срок произрастания из семян ростков 1,5–2 месяца. На следующим этапе, ростки разделяют по объему горшков, в которые производится посадка молодняка. Следующая смена горшка производится уже через 12 месяцев.

Поскольку этот вид кактусов растет очень медлительно, разведение их упрощается с использованием молодых отростков, которые периодически нужно изымать у взрослого растения. Лучшее время — фаза активного роста май или июнь, тогда новые растения смогут перенести посадку и пойти в рост. Такие молодые ростки отделяют и держат 1 день для просушки в нормальной температуре квартиры. Землесмесь выбирайте в соответствии с пропорцией:
  • дерн — 2 части;
  • сопрелые листья — 2 части;
  • песок — 2 части;
  • древесный уголь — 1 часть.

После посадки, главное не залить рассаду, нужно чтобы из почвы вода уходила, субстрат должен хорошо просохнуть. Только когда гастерия хорошо укорениться, полив учащают. При медленном росте кактуса, через 2–3 года наступает возможность цветения.

Болезни и вредители у гастерии



Гастерия армстронга

Как обычно, бывает с кактусами, затруднения встречаются редко. Самая большая проблема — переувлажнение почвы, когда есть переизбыток полива. Тогда может возникнуть болезнь корней (загнивание) или гастерия поражается инфекционными и грибковыми бактериями.
  1. При заливе растения водой — листья теряют цвет, упругость, твердость.

  2. Листья поражены бактериями — появились бурые мягкие отметины.

  3. Если растение долго не поливалось, и почва пересохла (особенно в летнюю пору) — появились сухие бурые отметины.

  4. Листья побледнели и начали поникать — в холодную пору произошел залив растения водой.

  5. Поражение насекомыми или переизбыток подкормки — листья приобретают желтый цвет.

  6. Большими вредителями для гастерии есть — всякие гнилостные болезни, разнообразные насекомые (щитовка, тля, паутинный клещ, мучнистый червь).

Больше о гастерии узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Арина   2 июня 2016 23:52


    Добрый вечер! Меня очень интересует название суккулента (оранжевые розетки), который изображен на фотографии в теме уход и полив в домашних условиях. Спасибо.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *