Капли для похудения OneTwoSlim

Жасмин душистый

Жасмин комнатныйЖасмин комнатныйОписание растения, виды жасмина, рекомендации по размножению в условиях дома или офиса, возможные трудности в уходе, вредные насекомые и болезни.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Уход
  3. Размножение
  4. Вредные насекомые и болезни

Жасмин (Jasminum) относится к семейству Маслиновых, насчитывающее больше 300 представителей. Родной ареал произрастания все страны тропического и субтропического пояса Земли. Виды жасмина представляют как вьющиеся растения, так и полукустарники. Есть такие, которые не меняют окраски листьев в зависимости от времени года, а есть такие, которые сбрасывают листовую массу. Место произрастания листьев и бутонов на стеблях и их форма, также зависит от вида жасмина. Также могут изменяться оттенки цветков.

Иногда жасмин могут спутать с растением, которое в народе тоже носит название жасмина, но это не правильно. Роднит их только сильный, душистый запах цветов. Настоящее название садового «близнеца» ― чубушник. А растение, которое разводят в условиях помещения или теплицы во избежание путаницы называют жасмином настоящим.

Виды жасмина



Цветы комнатного душистого жасмина

Из всего количества видов, которые включает в себя семейство в условиях квартиры или офиса можно выращивать немногие.
  • Жасмин Биса (Jasminum beesianum). Любит расти вдоль берегов рек на территории Китая или в западных высокогорных его районах. Имеет форму плетущегося растения либо кустарника, который может вытягиваться до 2 м в высоту. Стебли отличаются бороздками, расположенными по всей длине. Листовые пластинки могут иметь форму удлиненных ножей или сплюснутого овала вытянутого с краев. Могут дорастать до 5 см в длину, цвет насыщенно зеленый, присутствует легкий пушок с обеих сторон листа. Листовые пластинки расположены напротив друг друга. Цветение проходит в конце весны. На верхушках стеблей образовываются до 3 штук бутонов. Распускаясь, бутоны приобретают насыщенно розовый или бледно-розовый окрас, их диаметр может достигать 1,7 см. Растение обладает сильным душистым ароматом.

  • Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum). Иногда этот жасмин называют «зимним». Имеет стебли, приникающие к земле, листьев на них вырастает мало, и самих побегов не большое количество. Само растение можно считать полукустарником. Листья вырастают мелкими и разделяются на три части ― одна центральна и две боковые. Это вид жасмина лиственную массу в холодный период сбрасывает. В это время начитается бурное раскрытие бутонов, которое длиться с январских дней по апрель. Бутоны закладываются в пазушных почках листьев, которые расположены вдоль всего стебля. Раскрываясь, бутоны окрашиваются в ярко желтые тона и вырастают довольно большими. Используют этот вид жасмина в садах или оранжереях для покрытия почвы его побегами.

  • Жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum). Этот вид жасмина был специально выведен. Растение отличается почти голыми ветвями, которые вытягиваются до 10 м в высоту. Листья жасмин не сбрасывает никогда и может быть как вьющимся растением, так и в виде кустарника. Листовые пластинки вырастают на черешке в виде пера, располагаются друг перед другом. Имеют форму эллипса с одним вытянутым краем на верхушке листовой пластины. На черешке обычно до 7 листков. На самой вершине побега располагается соцветие в форме зонтика из достаточно крупных бутонов по 10 штук. Цветки, в роспуске снежно-белого цвета и обладают сильным душистым запахом. Цветение начинается с приходом летнего тепла и продолжаться может до октября. Ароматные цветы этого вида используют для составления зеленых чаев.

  • Жасмин лекарственный (Jasminum officinale). Этот жасмин имеет название «летнего». Растение представляет собой невысокий кустарник, имеющий утонченные и словно отполированные побеги, на которых вырастают по 2–3 пары листьев. Листовые пластины отличаются глянцевой поверхностью и имеют форму вытянутых ножей с острием на верхушке. Цвет листьев снизу бледно зеленый, а лицевая сторона отличается ярким зеленым оттенком. Край листа словно оторочен тонким ворсом. Цветение происходит в середине весны. Соцветия собраны из бутонов в виде зонтиков, имеют удлиненные цветоножки, окрас цветков чисто белый, присутствует сильный аромат. Форма цветов напоминает небольшие звездочки. Растение хорошо переносит заморозки и имеет высокую популярность в различных районах.

  • Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum). Высота этого вида жасмина может быть до 2 м. Побеги его хорошо вьются, но количество их очень ограничено. Листовые пластины имеют вид яйца с сильным заострением на верхушке. Вырастают листовые пластины по очереди одна за другой на стебле. Край листа волнообразный и имеет насыщенно зеленый цвет. Бутоны, которые образовываются на самых верхушках стеблей, собираются по 3-5 штук. Раскрываясь цветы, приобретают розовый окрас и имеют самый сильный аромат. Форма цветка напоминает вытянутую трубку, которая наверху делится на пять лепестков.

  • Жасмин голый (Jasminum umile var. glabrum). Родиной его являются субтропические зоны лиственных и хвойных лесов западной части Китая. Произрастание часто варьируется от 1,5 м до 2 м абсолютной высоты. Растение кустарникового вида может достичь 2 м высоты, никогда не сбрасывает свою листовую массу с гладкими побегами, которые почти лишены листвы. Листовые пластины состоят из 3 частей и имеют форму сплюснутого овала. Количество листьев доходит до 7 и их длина может достигать 2,5 см. Верх листовой пластины окрашен ярким зеленым цветом, а с обратной стороны она бледная, салатовая. Процесс цветения занимает все лето. Зонтичные соцветия, собраны из желтоватых цветов с сильным ароматом.

  • Жасмин отвороченный (Jasminum umile var. Revolutum). Растение представляет собой низкий кустарник, листовые пластины имеют форму сплюснутого эллипса и произрастают по 5–7 штук с длиной не менее 6 см. Имеет на своей длинной цветоножке несколько уровней цветоножек, которые заканчиваются желтоватыми цветками в виде трубки с отвернутыми лепестками. Длина трубки всего 2,5 см, лепестки в поперечнике раскрываются до 2,5 см.

  • Жасмин самбак (Jasminum sambak). Второе названием этого жасмина ― Жасмин аравийский. Родной ареал произрастания азиатские тропические зоны. Гибкие и вьющиеся стебли этого вида достигают длины 6 м и покрыты тонким пухом. Растение не меняет своей окраски в зависимости от сезона. Листовые пластины представляют собой овал с сильно затупленным одним концом, которым и крепятся к стеблю, вершина также может варьироваться иметь: либо тупой край, либо заостренный. Располагаются 2–3 листочка друг напротив друга и могут иметь длину до 10 см. Также листва может быть глянцевой или иметь небольшое опушение. Цветение достаточно длительное и происходит весь весенне-осенний период. Зонтичные соцветия состоят из обычных, пушистых или наполовину пушистых цветков. Цветы отличаются очень приятным ароматом и их очень ценят за высокую декоративность. Чаще всего используют для добавления в чай.

  • Жасмин тончайший (Jasminum gracillimum). Родиной этого вида считается северные горы острова Калимантан. Побеги растения могут виться или расти прямостоячими. Стебли никогда не меняют цвета своей листвы и слегка покрыты пухом. Листовые пластины имеют форму широких и длинных ножей с заостренным верхом. Длина может доходить до 3,5 см. Основание имеет округлую притупленную форму с ярко выраженной средней жилкой. Листья растут друг напротив друга, покрыты слабым пухом с обратной стороны и отличаются бледно-зеленым цветом. Цветение длиться первые три месяца года и отличается большой обильностью. Зонтичные соцветия состоят из очень больших цветов, которые имеют сильный аромат.

Любой из видов жасмина настоящего пригоден для декорирования помещения или сада. Его чаще всего размещают в висячих вазонах или позволяют побегам взбираться на стены.

Уход за жасмином в квартирных условиях



Жасмин комнатный в вазоне

Освещение. Жасмин более всего предпочитает яркий свет, но он должно быть рассеянным. Лучше всего подходят окна, расположенные на западной и восточной стороне. Если вазон с жасмином стоит на южном окне и на него попадают полуденные яркие лучи солнца, то придется устраивать притенение легкими занавесками или марлей. На северных окнах жасмину будет не хватать освещения и придется его досвечивать специальными лампами. С наступлением теплого времени можно размещать растение на свежем воздухе, но следить, чтобы на него не попадали солнечные палящие лучи. Если нужно поменять место растения, то надо делать это не сразу, а постепенно, давая возможность адаптации.

Температура содержания. Жасмин совсем не требователен к температурным показателям, он требует период покоя с пониженными температурами (около 10 градусов) с наступлением холодов. Но самые комфортные показатели тепла для него будут в пределах 18–24 градусов. Только в этом случае у жасмина будет продолжительное и полное цветение. Без зимней низкой температуры жасмин будет прекрасно развивать побеги и листья, но цветочные почки закладываться и развиваться не будут. Также необходимо частое проветривание помещения, в котором находится жасмин.

Полив.Для полива жасмина используют тщательно отстоянную (не менее двух суток) воду, температура которой немного больше комнатной. В весенне-летнее время увлажнять необходимо тогда, когда верхняя часть земли в горшке слегка просохла. Субстрат в горшке должен оставаться влажным, но не мокрым. В период зимовки, полив уменьшают и тщательно следят, чтобы не было залива растения, но если земляной ком слишком высохнет, то это повредит жасмину.

Влажность воздуха. Так как жасмин в природе растет на территориях с влажным и теплым воздухом, то в комнатных условиях растение требует постоянного опрыскивания и поднятие влажности воздуха рядом с горшком. Опрыскивание не выполняется, если жасмин начал раскрывать бутоны. Для этой процедуры также лучше использовать мягкую воду. Во время зимних месяцев, когда полив уменьшается, то рекомендуется рядом с растением ставить чашку с водой или горшок с растением установить в более широкую тару, на дно которой можно насыпать мелкого керамзита или торфа и держать его всегда влажным. Испаряясь, влага будет постоянно повышать влажность воздуха вокруг цветка.

Выбор почвы и пересадка жасмина. Пересадку молодых растений устраивают весеннее время, не чаще одного раза в год. Более взрослым растениям (4–5 летним) эту процедуру делают раз в два года. Землесмесь можно составить в пропорциях (1:2:2:2) из таких компонентов:
  • песок;
  • торфяная земля;
  • глинистая листовая земля;
  • перепревшей хвои.

Земля должна быть достаточно плотной и только при посадке молодых растений или побегов ее облегчают песком. В грунт можно добавлять вещества для подпитки и гумус. Также жасмин прекрасно себя чувствует без почвы, в специальных субстратах с большим количеством пор и тщательно орошаемый.

Удобрение жасмина. С наступлением теплого времени года подкормки начинать вносить нужно ежемесячно, иногда стоит это делать раз в полмесяца. Удобрения выбирают с комплексом витаминов для цветущих комнатных растений. Некоторые цветоводы меняют 2–3 см почвы вокруг основания жасмина, главное стараться, не травмировать корневую систему. При внесении большого количества удобрений жасмин будет наращивать листовую массу, но цветения не будет.

Обрезка жасмина. Это растение очень легко переносит срезание своих сильно выросших побегов. Стебли начинают обрезать ранней весной до начала активной фазы роста жасмина. Побеги необходимо уменьшить практически вдвое, это поможет стимулировать рост боковых стеблей. Для продления длительности периода цветения необходимо прищипнуть верхушки побегов, на них должно остаться только до 6–8 листьев.

Размножение жасмина в условиях квартиры или офиса



Присадка черенка жасмина

Жасмин в условиях, отличающихся от природных, размножается срезанными черенками или воздушными привоями.

Для того, чтобы подготовить черенки для посадки дожидаются повышения температуры до 20 градусов. Для этого подойдут уже взрослые побеги, которые могут остаться после обрезки или же можно использовать молодые ветви. На побеге жасмина, который будет выбран для черенкования, число узлов должно быть равным 3, срез делают наточенным ножом или лезвием. Длина черенка в среднем не должна быть длиннее или короче 10–15 см. Субстрат готовят на основе песка и измельченного торфа в равных пропорциях можно использовать листовую землю и песок.

Черенки жасмина можно обработать стимулятором роста и посадить в почву, так как укореняется растение довольно сложно. Затем нужно устроить условия мини-теплички, укутать тару с саженцами пластиковым пакетом или накрыть кусочком стекла. Температуру необходимо держать в пределах 20 градусов. Для того, что бы черенкование прошло успешно потребуется около месяца времени. Когда появятся корни, саженец можно пересадить в больший горшок, до 7 см в диаметре. Когда корневая система молодого растения достаточно освоит грунт в горшке, то методом перевалки горшок меняют на больший.

Для разведения жасмина с помощью отводок стеблей, необходимо выбрать более пологую ветку и аккуратно прижать ее к земле в новом горшке, закрепив ее проволочкой в земле или шпилькой. Стебель от материнского растения не отделяются. Побег, в том месте, где он будет прижат к земле, надрезают. Растение-родитель и молодое растение довольно регулярно стараются увлажнять и опрыскивать. Как только у отведенного побега появляются корни, то его можно отделить от взрослого жасмина.

Вредные насекомые и болезни жасмина



Тля на стебле жасмина

Основными вредителями жасмина натурального являются ― тля, щитовка, паутинный клещ, белокрылка и мучнистый червец. Для борьбы с этими вредителями используют современные инсектициды.

Если жасмин поражен паутинным клещом, то можно в качестве профилактики поднять влажность воздуха в помещении, путем опрыскивания растения.

Если листовые пластины начали стремительно высыхать и сморщиваться, то это означает слишком сухой воздух, в котором находится жасмин.

Подробнее о комнатном жасмине, его видах и пересадке узнаете из этого видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *