Капли для похудения OneTwoSlim

Домашнее разведение клузии

Плод клузииПлод клузииОписание особенностей и видов клузии, выбор местоположения, советы по уходу: полив, удобрение и размножение, проблемы при выращивании, болезни и вредители.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Уход
  3. Размножение
  4. Трудности, вредители и болезни

Клузия (Clusia). Растение имеет вид кустарника или полноценного дерева, живет много сезонов и не меняет окраску листьев. Относятся клузия к семейству под названием Клузиевых (Clusiaceae) или зверобойных (Guttiferae). Название она получила благодаря исследованиям нидерландского ученого, изучающего растения Каролуса Клузиуса (XXVI век). Родиной клузии считаются тропические и субтропические местности обеих Америк.

Вырастать в условиях природы может до 9 м высоты, а вот в условиях домашнего ухода вытягивается всего до метра. Так как семена клузии легко переносятся птицами, то иногда эти растения можно увидеть растущими в расщелинах деревьях или в их разветвлениях, как растение-паразит. В процессе роста появляются корни, которые удлиняясь в воздухе, могут достигать земли. Из-за этих корней и стремительного роста «оккупанта» дерево, на котором выросла клузия, постепенно может зачахнуть. Подобно фикусу-баньян у клузии, которая выросла на почве, также присутствуют корни, не заглубленные в землю.

Побеги у клузии ветвятся попарно, и вытягиваясь, длина у новых веточек одинаковая. Поначалу молодые побеги растения обладают свойствами суккулентов, они сочные, округлые, гладкие на ощупь, накапливают в себе влагу. В последствии роста стебли станут более твердыми и покроются корой с серо-зеленым оттенком.

Листовые пластины имеют морщины, достаточно упругие и толстые, обладают густым травяным цветом и короткими черешками. Каждые два листа располагаются у клузии перпендикулярно в плоскости к следующей паре. Форма листа овальная с вытянутостью у основания. По центру пластины хорошо видна жила.

В теплое время года начинается цветение клузии. Цветы у клузии по форме напоминают правильный круг. Насчитывается 4–9 лепестков, которые также напоминают вытянутое яйцо, своей вытянутостью они крепится к венчику. Имеется некоторая схожесть с цветками магнолии. Цвет лепестков клузии разнообразен: светло-розовый, слабо желтый, бело-зеленый. Бутоны начинают распускаться с приходом ночи и держаться почти до обеда, если в этот день нет солнца. После цветения появляются большие гранатоподобные плоды, достигающие до 8 см в диаметре, которые при полном созревании примут коричневый цвет и раскроются в форме звезды. Семена тоже можно спутать с гранатовыми ― такие же красные и мясистые, но не пригодные для употребления. Если сок семян попадет на кожу, может вызвать небольшое раздражение.

Особенность клузии в том, что ее листовые пластинки покрывает тонкая пленка, на которой можно сделать надпись и она будет держаться длительное время.

Виды клузии


  • Клузия ланцетная (Clusia lanceolata). Высота этого вида варьируется от 2,4 до 3 м. Может принимать форму кустарника или небольшого деревца. Листья, которые вытянуто удлиненные имеют форму ножей и могут достигать 7,5 см. Цветы в диаметре могут быть до 5 см, лепестки похожи на восковые изделия, цвет очень насыщенный, в центре присутствуют темные красные тона. Плоды вырастают мелкими, круглой формы.

  • Клузия большая (Clusia major). Иногда клузию этого вида называют Бальзамическим яблоком. Может расти в форме небольшого деревца или кустарника, высота которого доходит до 3 м, крона в диаметре приближается к 1,2 м. Может вести полупаразитическое существование на других деревьях. Листья удлиняясь, вырастают в длину до 18 см. Цветонос имеет вид кисти и собран из цветков с пастельными оттенками: розового, кремового, белого.

  • Клузия розовая (Clusia rosea). Это наиболее распространенное растение в домашнем выращивании. Родным ареалом произрастания являются земли Карибского региона.

В основном начинает свое существование, как эпифит, используя для этого щели в коре дерева, куда было занесено ее семечко. Древесный покров у «хозяина» клузии, богат разложившимися листьями и гумусом, который является плодотворной почвой для скорого роста молодого «гостя». Ветвящийся головной корень начинает проникать глубоко в кору и питает, развивающиеся ростки. В течении скорого времени начинает появляться множество боковых корневых отростков, которые плотно прижимают молодую клузию к стволу или веткам дерева-хозяина. Но на этом процесс роста корневой системы не заканчивается, некоторые из корней, вытягиваясь вниз, стремятся достичь земли и питание клузия начинает получать в больших количествах. Под тяжестью корневой системы своего «оккупанта» дерево-хозяин начинает постепенно умирать, теряя жизненные силы и питательные вещества. Ствол, практически полностью, оплетенный корнями клузии отмирает, оставляя только трубку из коры, сама же «завоевательница» существует уже как самостоятельное дерево.

В природе клузия розовая вытягивается до высоты 20 м. Листовые пластины достаточно большие, с морщинами на поверхности, блестящие. Могут достигать в длину до 12 см и шириной до 8 см. Форма листка напоминает овал с одним вытянутым краем, которым и крепится листовая пластина к стволу. Цветы при раскрытии достигают до 8 см в диаметре и насчитывают до 8 лепестков. Форма лепестков округлая и имеет вид воскового изделия. Цвет лепестков белый с нежно розовыми переливами. Цветы имеют насыщенный аромат.

Клузия в домашних условиях растет очень медленно, выглядит декоративно из-за своей вечно зеленой кроны. Так как легко может переносить кратковременную засуху, часто используется для украшения офисов. Форму вазону путем обрезания лишних веток можно придать самую разнообразную.

Уход за клузией в домашних условиях



Цветок розовой клузии

Выращивание клузии в условиях дома или офиса не представляется очень сложным. Важно соблюдать некоторые простые правила.

Освещение. Поскольку клузия жительница влажных и теплых лесов, и в основном место ее произрастания кроны и стволы других деревьев, то предпочитает она яркий, но рассеянный солнечный свет. Если поставить клузию на северное окно, то ее необходимо досвечивать специальными лампами. От нехватки солнечного света у растения стебли очень вытягиваются и истончаются, а листья почти на них не растут. На южном окне, необходимо прятать клузию от палящих лучей, используя легкие занавеси или марлю. На окнах этого направления, клузия очень комфортно себя будет чувствовать в зимние месяцы, так как солнце уже не такое активное. Предпочтительнее всего для клузии солнечные лучи заката и восхода.

Температура содержания. Для клузии лучше всего, чтобы не было скачков температуры, Важно создать постоянную теплую атмосферу. Градусник должен показывать не выше 25 градусов, но в холодные месяцы возможно снижение до 20 градусов. Если данное условие не будет соблюдаться, клузия может начать сбрасывать лиственную массу. В теплое время года, клузию рекомендуется выставлять на открытую территорию (сад или балкон), но нужно тщательно следить, чтобы на нее не попадали полуденные лучи. Даже в условиях комнаты клузия любит частые проветривания, но нужно уберечь ее от сквозняков.

Полив. Так клузия хоть и жительница тропиков, важно помнить, что многочисленные ее корни находятся над землей и потому она не вынесет слишком увлажненного субстрата. Скорее растение сможет вынести небольшое высушивание верхнего слоя почвы в горшке, чем застоя воды. Иначе такое может привести к тому, что начнется гниение корневой системы и даже самого стебля. Полив, должен быть умеренный, но обильный. Постоянно необходимо отслеживать, и выливать влагу, которая стекла из горшка в поддон. Полезны так же опрыскивания растения и воздуха рядом с ним, особенно, если температурные показатели стали выше 25 градусов. Вода для полива берется мягкая, для этого ее отстаивают некоторое время ― не менее пары суток.

Влажность воздуха. Необходимо создать достаточную влажность для клузии. Можно использовать опрыскивания, или расположение рядом с горшком тары с водой, которая испаряясь, будет поднимать влажность. Так же можно поставить горшок на гальку или керамзит, который нужно периодически увлажнять. Корни касаться воды в этом случае не будут и им не будет грозить загнивание, а воздух будет насыщен влагой.

Подкормка клузии удобрениями. Когда клузия начинает активно развиваться, а это время весны и лета, то необходимо приступать к подкормкам растения. Можно проводить эту процедуру только один раз в полмесяца. Удобрения необходимо выбирать как комплексные, так и для цветущих растений. Но дозировка должна быть вдвое меньшая, чем это указано производителем. В период осеннего и зимнего времени, можно клузию не подкармливать. Но если побеги начали развиваться, то единожды в месяц производят подкормку.

Грунт. Так как у клузии корневая система поверхностная, то и состав почвы для нее должен быть очень легким с большой водо- и воздухопроницаемостью. Для этого составляют почвосмесь из таких компонентов в пропорциях (2:2:2:1:1):
  • листовая земля;
  • сопревшие хвойные иголки;
  • торфяная земля;
  • крупный песок;
  • вермикулит (перлит, агроперлит).

Некоторые цветоводы берут те же составляющие, но в равных частях.

Подойти может для клузии и обычный покупной грунт для комнатных растений, единственное, что его нужно облегчить, добавив треть от всей почвы крупного песка или мелкого керамзита.

В горшке, в котором растет клузия, необходимо сделать очень хороший дренаж, что бы лишняя влага легко и быстро уходила. Можно на треть заполнить широкий горшок слоем мелкого керамзита или мелкодробленого кирпича.

Пересадка клузии. Пересадки клузия очень не любит, и если нет необходимости, то ее лучше не тревожить. Пересадку выполняют для молодых растений ежегодно, а вот взрослые только тогда, когда горшок стал очень мал. Эту процедуру выполняют очень аккуратно, методом перевалки, что бы меньше всего тревожить корни. Землю с них стараются даже не стряхивать. Новый горшок подбирают всего немного большего размера.

Обрезка клузии. Для того, что бы форма деревца или кусту клузии, выглядела так, как задумано, необходимо в период активизации роста побегов выполнить прищипку молодых стеблей. Если же необходимо для обрезки срезать старую ветку, то придется смириться с толстым обрубком ветки.

Размножение клузии в домашних условиях



Клузия после размножения

Для размножения клузии используют семенной материал, срезанные черенки и воздушные отводки.

При использовании семян клузии, необходимо высевать их в землесмесь, которая составлена из равных частей песка и торфа. Посуду для высаживания выбирают плоскую, а после того, как семена помещены в почву, на посуду надевают полиэтиленовый пакет, или накрывают кусочком стеклышка, чтобы создать условия теплички. Горшок с семенами необходимо постоянно досвечивать люминесцентными лампами и подогревать, что бы всегда была постоянная температура 25–30 градусов.

Для того, чтобы размножить клузию черенкованием, необходимо нарезать черенки с верхушек побегов. Этот процесс выполняют в период активного роста растения. Субстрат для посадки черенков берут тот же что и для семян. Черенки обмакивают в укоренитель ― стимулятор роста (типа корневина), высаживают в подготовленную почву и создают те же тепличные условия, что и для семян. Постоянный подогрев температуры грунта и воздуха в мини-тепличке ― не ниже 25 градусов.

Для того, чтобы сделать воздушную отводку, выбирают ветку клузии, которая находится с самого низа ствола. Ее необходимо аккуратно пригнуть, закрепить в почве, например шпилькой для волос и обсыпать влажным субстратом.

В условиях дома получить хороший молодой росток клузии невероятно сложно, так как растение очень тяжело укореняется. Стоит температуре слегка упасть и образование корней не произойдет.

Трудности при выращивании клузии, вредители и болезни



Пересыхание листьев клузии при высокой температуре

Больше всего проблем для клузии создают паутинные клещи, щитовки и мучной червец. Первые и вторые могут появиться при низкой влажности воздуха в квартире, а червец появляется при загнивании корневой системы. При борьбе с паутинным клещом, необходимо опрыскать воздух вокруг растении. Если это не помогает, то придется обработать растение инсектицидами. Для борьбы со щитовкой можно использовать борный спирт или одеколон. Смочив в жидкости ватку, необходимо протереть листовые пластины с обеих сторон. Но в основном, клузия очень редко испытывает неудобства от этих вредителей.

Чаще всего возникают проблемы с загниванием корневой системы клузии. Это происходит из-за частого полива при понижении температуры в помещении. Тогда полив необходимо прекратить.

Если у клузии стали массово опадать листья, это значит, что температура окружающей среды стала слишком высокой и горшок с растением нужно переставить в более прохладное место.

Подробнее о клузии в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *