Капли для похудения OneTwoSlim

Непентес ― выращивание и уход

НепентесНепентесВыращивание экзотического растения непентес дома, описание, виды, рекомендации по выбору грунта, полив. Борьба с возможными болезнями и вредителями.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Необходимые условия роста
  3. Размножение
  4. Болезни и вредители

Непентес (Nepenthes). Место произрастания тропические местности Азии, также сюда входят островные территории Мадагаскара, Сейшел, Филлипин, Новой Гвинеи, Барнео и Суматры. Иногда его называют кувшиночник. Легенды Греции также могли послужить в этом, растение забытья носило имя непенфа. Разновидность насчитывает 72 вида и еще некоторое количество выведенных растений, всего до 120. Непентес является растением-хищником или мухоловкой, но пострадать от него могут даже мелкие птицы.

Непентес ― по сути лиана, которая вырастает в виде кустарника или полукустарника. Очень любит непентес влажность и тепло, которое ему обеспечивают места природного произрастания. Тонкими и гибкими или чуть отвердевшими стеблями непентес начинает цепляться за выступы в коре или толстые ветви рядом стоящих деревьев и таким образом выползает на очень приличную высоту. Растение старается поднять свои соцветия в виде кисточек или метелок к лучам света. Понятно, что живет непентес как растение-паразит на своем хозяине.

Листовые пластины растут в строгой очередности. Имеют крупные размеры, на которых хорошо видна средняя жилка и будто бы оттопыренная верхушка. Кроме обычных листовых пластин у непентеса имеются еще один вид листьев, которые по виду напоминаю вытянутый мешок или кувшин. Черешок таких листьев имеет плоскую и широкую часть снизу, прямо у стебля. Эта часть несет на себе фотосинтезные функции. Из черешка дальше идет преобразование в длинный и тоненький побег в виде ниточки, который крепится к основанию. На самом конце ниточки, из листовой пластинки и будет развиваться кувшинчик, который можно принять за странного вида цветок.

Эти необычные листки-кувшинчики имеют коричневый гладкий край. Сверху изогнутый лепесток напоминает «крышку» в сосуде. Эта листовая пластина удерживает попавшую «жертву» в середине и оберегает кувшин от попадания в него не нужных предметов или лесного мусора. Пара крыльев с зубцами находятся снаружи «ловушки» и направлены сверху вниз. На эти крылья и опирается сам листок-кувшин и они же направляют любопытных насекомых. С внутреннего края кувшинчик имеет специальные клетки, которые источают пахучую жидкость. Аромат ее заманивает насекомых и они вязнут в сладком сиропе непентеса. Сироп представляет собой смесь из дождевой воды, нектара и жидкости для пищеварения ― непентесина. Обычно процесс переваривания может занимать до 8 часов. От насекомых остается только оболочка из хитина. Сок начинает переваривать добычу, и растение-хищник получает питательные вещества в жидкости. Каждый кувшинчик держатся очень долгое время на растении и процесс «цветения» может длиться до 8 месяцев.

Есть в наличии у непентеса и настоящие цветы, которые являются двудомными – на каждом растении вырастают цветок только одного пола. Цветок имеет симметричное расположение своих удлиненных частей, но лепестков у него нет. На толстых цветоножках расположены чашелистики по три, иногда четыре в виде черепичек. Плод непентеса имеет вид жесткой коробочки, которая делится на части зелеными тонкими перегородками. На каждой такой перегородке рядами прикрепляются семена, которые имеют в себе специальную ткань с питательными веществами и не большим зародышем, имеющего вид маленького прямостоячего бочонка.

Разновидности непентеса



Непентес в вазоне

  • Непентес крылатый (Nepenthes alata). Это растение более всего выбирают цветоводы для выращивания в квартирных условиях и у этого вида не такие высокие запросы к количеству влаги в окружающей среде. Произрастает в виде кустарника и некоторые побеги дотягиваются до 2 м в высоту. Отличается вытянутыми крупными листовыми пластинами темного зеленого цвета, на которых хорошо видна жилка посередине. Листья-кувшины тоже отличаются внушительными размерами и окрашены в защитные и красноватые тона. Цветы мелкие и совсем невзрачные.

  • Непентес мадагаскарский (Nepenthes madagascariensis). Растение с вечнозеленой кроной, вытягивается до 1,5 м в высоту. Листовые пластины имеют вытянутую форму. Довольно длинные, до четверти метра, листья-кувшинчики красиво окрашены малиновыми оттенками. Но это растение не для домашнего ухода, его необходимо содержать в помещениях оранжерей.

  • Непентес Рафлези (Nepenthes rafflesiana). Растение имеет достаточно крупные вытянутые листья, около полуметра в длину и 10 см в ширину. Кувшинчики не большого размера, всего 10–20 см и цветовая гамма зеленого фона окрашена красноватыми полосами.

  • Непентес волосатый (Nepenthes villosa) имеет небольшие листья-кувшины, до 20 см в длину. Окрас кувшинчика и верхней «крышки» зелено-красноватый. Ободок рельефный, ярко зеленого оттенка.

  • Непентес усеченный (Nepenthes truncata) отличается огромными кувшинными листьями, они могут вырастать длиной до полуметра.

  • Непентес двухшпорный (Nepenthes bicalcarata) родным ареалом произрастания являются земли острова Барнео. Любит и болотистую местность и высокогорье. Листовые пластины довольно длинные, почти 60 см, а «ловушки» отличаются самым малым размером, их длина не более 10 см.

  • Непентес белоокаймленный (Nepenthes albomarginata). Листовые кувшинчики имеют размер до 15 см в длину и отличаются самыми нежными окрасами: кремового и нежно розового.

  • Непентес Первилла (Nepenthes pervillei). Основное место произрастания Сейшельские острова. Отличие от остальных видов в том, что кувшины самого широкого диаметра. Цвет этих «ловушек» насыщенно красный.

  • Непентес скатный (Nepenthes rajah). Место произрастания горные массивы Канабалу на острове Барнео. Отличается настолько большими «ловушками», что в состоянии усвоить даже мелких грызунов или птиц.

Любой из семейства непентеса лучше всего смотрится в подвесных вазонах либо в кашпо, что бы его листья-кувшины могли декоративно и свободно свисать вниз. В условиях дома непентес растет до 5 лет при должном уходе.

Необходимые условия роста непентеса в квартире или офисе



Непентес в висящих вазонах

Освещение. Так как непентес в природных условиях растет в верхушечной листовой массе других деревьях, то не удивительно, что этому растению по нраву яркое рассеянное освещение. Для этого лучше подходят окна с рассветными и закатными лучами солнца. Если поставить на окно, которое выходит на юг, то придется организовывать притенение для непентеса легкими занавесями или марлями. На окнах, выходящих на север, непентес растет плохо и необходима будет досветка специальными лампами. Длина светового дня для комфортного роста непентеса должна составлять не менее 16 часов. Поворачивать горшок с этим растением не рекомендуется, поэтому нужно сделать пометку на стороне вазона, которая повернута к свету и ориентироваться на нее. Если этого не предусмотреть, то непентес может прекратить свой рост и не будет отращивать новые кувшинчики. Придется выжидать не менее двух месяцев, пока непентес не привыкнет к новому местоположению. Цветок очень боится сквозняков, но любит проветривания в помещение.

Температура содержания. Поскольку непентес в природе произрастает в теплых местностях с высоким влагосодержанием и горных массивах, то температуру необходимо подбирать в соответствии с видом растения. Непентес, который растет в низинах и болотистых местностях в теплый период года предпочитает температуру не выше 26 градусов, а с похолоданием она не должна понизиться ниже 16, но более комфортная 18–20 градусов. Те сорта, которые предпочитает скалистые территории, любят расти при температуре до 20 градусов в летнее время, а в зимнее время она выдерживается в пределах 12–15 градусов. Если для горных видов непентеса температура долгое время не будут опускаться в допустимые пределы ― растение начнет сильно болеть.

Полив непентеса. Растение любит влажный субстрат, но не терпит переувлажнения. Сухую почву он также долго выдерживать не сможет. Непентес требует в комнате высокое влагосодержание воздуха. Воду для полива нужно отстоять в течении двух суток или смягчить торфом. Полезнее всего использовать воду после дождя или талую. Вода для полива должна быть комнатной. Во время жарких месяцев непентес необходимо увлажнять каждые два дня, а вот когда температура станет низкой (16 градусов), то полив сокращают до раза в неделю, небольшими порциями. Для обеспечения должной влажности рядом с растением можно поставить чашку с водой и при испарении она будет насыщать воздух влагой. Так же можно установить горшок с непентесом в более широкий поддон, заполнить его керамзитом или мхом и держать там достаточное количество влаги.

Опрыскивать непентес лучше всего в момент активизации роста, как только появились листки-кувшинчики, опрыскивания нужно прекратить, иначе капли воды спровоцируют их загнивание.

Пересадка непентеса. Так как у непентеса много воздушных корней, то и грунт необходим соответствующий. Можно использовать готовые покупные землесмеси для орхидей. Горшок лучше всего выбирать из пластика и полностью прозрачный с отверстиями для слива воды. На дно обязательно нужно выкладывать хороший слой керамзита или дробленого пенопласта. Аккуратно поместить корневую систему непентеса в горшок и тщательно присыпать субстратом для орхов. Сверху можно расположить мох-сфагнум, Это поможет подольше удерживать влагу для корней непентеса, но не давать ей застаиваться.

Пересадку выполняют обычно в весеннее время по крайней необходимости. Но если растение имеет выросшие кувшинчики, горшок не стал для корней маловат и растение не показывает никаких проблем, то лучше непентес не тревожить. Горшок желательно брать в диаметре 14 см, а при пересадке берут лишь немногим больший. Пересадку лучше проводить методом перевалки, то есть корневую систему стараться не повредить и старый субстрат не стряхивать.

Почва для посадки непентеса. Если есть возможность самому составить землесмесь, то делать это нужно используя такие компоненты в соотношениях (3:2:1):
  • листовая земля;
  • торфяная земля;
  • крупный песок.

Также в состав можно добавить подробленный древесный уголь и мох-сфагнум. Для субстрата иногда берут 2 части верхового торфа, 2 части перлита (или агроперлита) и 1 часть вермикулита. Состав должен быть с малой кислотностью. Для непентеса нельзя использовать только торф, так как он очень поднимет кислотность.

Удобрения непентеса. Растение не нуждается в активных подкормках и корневое внесение удобрений может вызвать токсический ожог, поэтому лучше всего использовать листовое ― производят опрыскивание листьев пульверизатором с хорошей струей мелкого распыления. Удобрять можно подкормками для орхидей, но дозировку лучше уменьшать в 3–5 раз. В жидкость удобрения должны быть включены хелат железа, бор, медь, которые хорошо будут восприняты непентесом. Если нет удобрений для орхов, то можно использовать и простые цветочные, но поменять дозировку на меньшую раза в 3. В период роста побегов и цветов подкормки вносят единожды в 3 недели. Но если слишком перекормить удобрениями непентес, то листки-кувшинки могут вообще не вырасти. Некоторые цветоводы также кормят кувшинчики естественным путем, но частично и только раз в месяц. Для этого используют мертвых насекомых (иногда кусочки творога или мяса). В это время химические добавки не вносят.

Размножение непентеса в условиях дома



Пересаженные ростки непентеса

Размножают непентес семенами или черенкованием. Так как при росте побеги непентеса слишком удлиняются вверх и ему будут необходимы специальные подпорки, иначе листки-кувшинчики не смогут достаточно вырасти. При этом вазон непентеса начинает занимать большую территорию. Поэтому черенки нарезают с этих верхушек побегов или слишком отросших стеблей. Время для этого выбирается в конце зимы или первые месяцы весны. Нарезание производят с помощью наточенного ножа или лезвия, которые необходимо продезинфицировать. Черенок срезается немного ниже листовой пластины наискосок. Черенок должен иметь хотя бы 3 листовые пластины, их обрезают наполовину. Если на самой вершинке есть небольшой листик, то его не трогают. Черенки необходимо поместить на полчаса в раствор стимулятора роста.

Лучше всего укоренять черенок в мхе-сфагнуме. Для этого срез черенка обматывают волокнами мха и слегка закрепляют ниткой или проволочкой, помещают в приготовленный горшок. Так же можно высаживать сразу в легкий грунт, в котором черенки будут находиться на глубине до 0,5 см. Черенок можно опрыскать средством от гнили, например фундазолом.

Горшок накрывают кульком и устраивают мини-теплички. От яркого солнца черенки прячут. При укоренении температура выдерживается почти 30 градусов и черенки стараются часто опрыскивать, чтобы была очень высокая (до 90 %) влажность. Через полмесяца рекомендуется опрыскать черенки стимулятором роста (типа Циркон) 2–3 капли разводят в стакане дистиллированной воды.

Время укоренения может длиться до полутора месяца, но уже через 10 дней можно понять происходит ли процесс успешно, цвет черенков не должен потерять яркости. Если все укоренение идет, то уже на первых листьях могут появляться кувшинчики. Во время укоренения горшочек так же желательно не трогать и не вертеть. Пересадку в новый горшок можно делать только по прошествии года, что бы не повредить молоденькие корешки. После второго года роста растение обычно стимулируют для роста новых кувшинчиков, путем среза над 5–6 листом.

Очень редко непентес размножают семенным материалом. Нужно следить, чтобы семена были свежие. Смесь для посадки делают на основе мха-сфагнума и крупного песка. Прорастание семян может длиться в течении двух месяцев. Молодые побеги, затем высаживают в смесь из одинаковых частей сфагнума, листовой земли и не мелкого песка. Температура для сеянцев выдерживается в пределах 20–25 градусов, постоянно опрыскивают, для создания необходимой влажности.

Болезни и вредители непентеса



Соцветие непентеса

Основными проблемами непентеса являются тля и мучнистый червец.

При поражении тлей листья начинают желтеть, а цветки с бутонами не растут и не распускаются. Выделения тли можно увидеть в виде липкого налета на молодых и старых листовых пластинах. Поможет обмывание листьев растения хозяйственным мылом которое разводят в воде ― 20 грамм на литр воды.

При поражении мучнистого червя непентес начинает сильно тормозить в росте, так как вредитель питается соками растения и определить поражение можно по выделениям сахаристого вида. Поражение стимулируется повышенной влагой в корневой системе. Лучшее средство в борьбе подсушивание субстрата и корней. Так же необходимо часто протирать листовые пластины растения и удалять высохшие и отмершие.

Тот и другой паразит своими выделениями могут спровоцировать образование сажистых грибков.

Проблемой также может быть хлороз листьев при нехватке железа или выращивании непентеса в субстрате, где большое содержание торфа.

Об уходе за непентесом больше информации в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *