Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание пахиры в домашних условиях

Цветение пахирыЦветение пахирыОсобенности и разновидности пахиры, требования в поливе, подкормке, освещении, советы по размножению и пересадке, признаки болезней и возможные вредители.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Уход
  3. Размножение
  4. Болезни и вредители

Пахира (Pachira) ― растение необычное и экзотическое, ареалом произрастания являются насыщенные влагой территории Южной Америки или Бразилии. Иным названием считается «бутылочное дерево». Причислено к разряду баобабовых или бомбаксовых. Своими листовыми пластинами напоминает каштановые листья, за что и называют ее каштаном из Гвианы или Малабара. В переводе на русский пахира значит «толстушка» и внешний вид ее ствола доказывает это название. В домашних условиях пахиру выращивают из-за роскошной кроны, не меняющей свой зеленый цвет в течение всего года и своеобразный ствол. Красивее всего это растение выглядит тогда, когда стебли еще в юном возрасте были переплетены и образовали подобие косички и пахира вырастает в виде бонсай. Но это уже является человеческой прихотью.

Как всякое «бутылочное дерево» пахира может накапливать запасы влаги внизу своего толстого ствола. В строении ствола, между частями древесины и коры есть пазухи, в которых и скапливается вода.

Растение в природных условиях может дорасти до 20 м в высоту. Но в условиях помещений ее рост очень замедляется и только при тщательном уходе пахира дотянется до 2–3 м. Однако при этом лиственный купол может в поперечнике дойти до 1,5 м. Когда молодые побеги пахиры дорастают до высоты 2 м, то начинается их обильное ветвление. В условиях помещения пахира не цветет.

Виды пахиры



Водная пахира в вазоне

В наших цветочных магазинах пахира появилась сравнительно недавно, и многие цветоводы еще не сталкивались с уходом за этим необычным растением. Хотя в семейство входит 24 экземпляра, но в домашних условиях разводят чаще всего пахиру водяную (Pachira aquatic).
  • Пахира водная (Pachira aquatic). Родной ареал ― влажные лесные массивы Южной Америки. Размер расширенного и утолщенного стебля у основания зависит от условий, в которых растет пахира. Листовая поверхность имеет сложную форму в виде пальцев с морщинистой поверхностью, насыщенного зеленого цвета. В естественных условиях произрастания пахира расцветает белыми и желтыми цветками, из которых собирается цветонос достаточно большого (до 35 см) диаметра в форме метелки. Плодоносит пахира ягодами салатового оттенка в виде эллипса, которые быстро одревеснеют и имеют размер до 25 см в длину. Внутри ягод находятся семена с кожурой коричневого цвета, их жарят или едят в сыром виде.

  • Пахира круглолистовая (Pachira rotundifoloa). У этого вида преобладают тянущиеся по земле побеги. Если хочется дома иметь висячий вид пахиры, то используют именно это растение.

  • Пахира серебристая (Pachira argyreia). Согласно с названием у этого вида пахиры присутствует серебряный цвет в рисунке листьев, и этот сорт иногда используют для выращивания в условиях помещения.

Уход за пахирой в домашних условиях



Пахира в вазоне

  • Освещение. Пахира, как представитель тропических местностей, большая любительница хорошего освещения. Но для этого экзота все же подходит рассеянный свет и лучше присмотреть место для горшка на окнах, где солнце не будет палить весь день. Если же иного выхода нет, как поставить пахиру под яркие лучи, то лучше притенять их легкими занавесями. В теплые месяцы года, пахиру можно выносить на свежий воздух, но следить за тем, чтобы на нее не попадали осадки, и не палило солнце. Если пахиру постепенно не приучать к яркому освещению, то может возникнуть ожег листовых пластин.

  • Температура содержания. Естественно, что для пахиры нужно создать теплую домашнюю атмосферу. Предпочтительней, когда температура не поднимается выше 25 градусов в летнюю пору года и не опускается ниже 14 градусов в холодные месяцы. Нужно оберегать растение от сквозняков. Если за этим не следить, то болезни у пахиры не избежать.

  • Влажность воздуха. Как не странно, но жительница влажных тропиков прекрасно выносит сухой воздух квартир. Однако если ее опрыскивать, чувствует она себя намного лучше. Основное правило, чтобы много влаги не попадало на стволы пахиры, иначе это приведет к тому, что деревце начнет гнить.

  • Полив. Пахира очень требовательна к качеству воды. Полив необходимо производить хорошо отстоянной, не менее 2-х суток водой. В таком случае вода смягчается, и из нее уходят щелочные и известковые примеси. Температура воды должна быть теплой, даже теплее комнатной. Нужно выдерживать хорошо сбалансированный режим полива. Так как при недостаточном увлажнении листовые пластины становятся вялыми и висят на черешках, а при переувлажнении пахира подвергается различным гнилям. Растение нужно поливать вновь только при просыхании слоя земли сверху горшка. С апреля по сентябрь поливать умеренно, а зимой очень редко, но нужно помнить, что длительной засухи пахира не вынесет, хотя она может долгое время питаться влагой из собственных запасов. Воду добавляя в горшок, нужно стремиться делать это аккуратно и избегать попадания влаги на ствол, так как избыток воды приведет к гибели растения.

  • Подкормки. Лучше всего для пахиры использовать удобрение с комплексом минеральных веществ, так как почва, в которую она высаживается мало питательна. Дозировку, которая указана производителем, можно не менять. Эта процедура должна происходить в теплые месяцы года один раз в месяц. В зимние месяцы пахиру не тревожат внесением удобрений.

  • Пересадка. Как и все молодые растения, саженцы пахиры до достижения двухлетнего возраста рекомендуется пересаживать ежегодно. После прошествия этого времени, когда растение уже станет взрослым, то эту процедуру можно проводить не чаще, чем раз в 2–3 сезона. Новый горшок для пахиры выбирают диаметром на 4–5 см больше предыдущего и стараются взять широкий и не глубокий вазон. Так как корневая система пахиры не углубляется слишком в почву, то при большой глубине горшка начинаются заболевания корневища и растение начинает чахнуть. Новая почвосмесь должна обладать хорошими воздухо- и влагопроводностью. Для этого составляют смесь из дерновой почвы, листовой почвы и песка, которые берут в равных частях. Для улучшения качеств в эту смесь добавляют хорошо измельченный кирпич и частицы древесного угля или золы. Также, если нет желания возиться с самостоятельным составлением почвенной смеси, то можно приобрести в цветочных магазинах почву для выращивания пальмовых растений или драцены. В горшке обязательно сделать качественный дренаж, чтобы не было застоя воды.

  • Обрезание пахиры. Для того, чтобы пахира приобрела красивую и роскошную крону, необходимо проводить обрезку веточек, которые слишком вытянулись. Для этого производят аккуратный срез во время активного весеннего роста. Зачастую, таким образом, формируют нужную форму листовой массы ― можно в виде шара или овала. Если же «стрижку» не делать, то пахира очень вытягивается стеблем в высоту, поэтому необходимо самостоятельно формировать крону деревца и регулировать высоту растения. Важно также при переплетении молодых стеблей не затянуть их слишком сильно, так как это может привести к их обламыванию. Пока саженцы пахиры не держат форму самостоятельно, их можно на время связывать подручными средствами (шпагатом или веревкой). Как только стволики становятся взрослее и хорошо набирают влагу в середину, они начинают удерживать заданный им вид, то можно снять удерживающий материал.

  • Формирование ствола пахиры. Молодые побеги пахиры имеют отличную гибкость ствола и это позволяет на ранних стадиях роста растения создавать его декоративный вид. В горшок для этого высаживают несколько побегов и во время роста, удаляются не нужные листовые пластины. Сами же стволики можно залетать в косичку или создавать другие формы, но длится такое формирование для придания растению товарного вида не один сезон.

Размножение пахиры в домашних условиях



Чаще всего пахиру размножают семенами или нарезанием черенков.

Для того, чтобы получить молодые саженцы из семян необходимо взять свежий семенной материал, так как при длительном хранении всхожесть будет снижаться. Посуда для высадки берется широкая и плоская. Семена практически просто насыпают на почву и почти не покрывают их землей, производят опрыскивание теплой водой. Создают условия мини-теплички, накрыв посудину с семенами полиэтиленовым пакетом или кусочком стекла. Важен хороший подогрев почвы, практически до 25–27 градусов. Тепличку необходимо часто проветривать и удалять капли влаги. Саженцы появляются примерно недели через три.

Чтобы размножать пахиру черенкованием, необходимо нарезать веточки в конце летнего сезона. Сам черенок обязательно должен иметь «пяточку» ― кусочек ствола. И обязательно нужно соблюдать повышенную влажность и тепло, так же как и для семян, черенкам устраивают тепличные условия.

Так как быть уверенным в качестве семенного материала трудно, у него очень малый срок хранения, а черенки нужно нарезать с материнского растения, а оно не у каждого цветовода растет, то если появилось желание ухаживать и растить пахиру, то естественно лучше приобрести готовое растение.

Болезни и вредители пахиры



Листья пахиры

Основными вредными насекомыми, которыми поражается пахира ― паутинный клещ, трипсы, щитовка, тля. Все эти проблемы решаются с помощью опрыскивания растения инсектицидами.

Из болезней пахиры выделяют всевозможные гнили, которыми поражается ствол растения, если произошло переувлажнение почвы или на ствол попало много влаги. Если поверхность ствола начала загнивать, но место поражения не очень большое, то его можно вырезать очень острым продезинфицированным ножом, а потом присыпать толченым древесным углем для обеззараживания. В случае масштабного поражения можно попробовать укоренить верхушку пахиры, чтобы спасти растение. Показателем здоровья пахиры является твердый на ощупь ствол.

Если листовые пластины по краям приобрели неэстетичную бурую кромку, то значит воздух в помещении слишком сухой, растение стоит на сквозняке или был нарушен полив и оно начало засыхать.

Когда температура в помещении не достаточно высока для пахиры, то листья у нее начинают терять упругость, сворачиваются и буреют по краям.

Если пахира стоит в сильном притенении и освещения, которое на нее попадает не хватает, то ствол начинает терять свое стеблевое утолщение («бутылочный» вид пропадает) и вся красота растения теряется ― оно очень сильно тянется вверх.

Если же пахира стоит под палящими солнечными лучами, то происходит обгорание листьев, они начинают бледнеть и сохнуть.

Больше об уходе за пахирой смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *