Капли для похудения OneTwoSlim

Стапелия: выращивание и уход

СтапелияСтапелияОписание стапелии, разновидности, уход, советы по разведению, выбору грунтов для пересадки, требования к поливу и удобрениям, возможные болезни и вредители.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Уход
  3. Размножение
  4. Вредители, болезни и трудности при уходе

Стапелия (Stapelia) является суккулентом, который выращивается не один сезон. Относится к разновидности Ластовневых (Asclepiadaceae), куда включаются до ста видов растений. Родиной произрастания являются почти все территории африканского континента, кроме северных. Излюбленное место ― горные склоны, полутень под листвой деревьев и места рядом с водными артериями или бассейнами. Поскольку в 17 веке это растение было описано врачом из Голландии, Иоганном Боде Ван Стапелем, то и стало носить его имя.

На вид стапелия напоминает обычный кактус и обладает всеми свойствами суккулентов, может в своих стеблях накапливать запасы влаги. Но в отличие от настоящих кактусов, это растение не имеет колючек. Приобретают стапелию за интересный декоративный вид ― роскошные и необычные цветы в виде звезды с пятью лучами. А также за непритязательность в уходе и выращивании. Но при всех этих достоинствах есть один важный недостаток ― запах цветов. Он напоминает запах разложения. «Самые красивые и самые чудовищные цветы», ― выразил свое мнение о стапелии Гете. На самом же деле, запах не столь ужасен, главное не склоняться уж слишком близко к растению. В природных условиях, когда на просторах Африки, начинаются засушливые сезоны и гибнет очень большое количество живности, полчища мух устремляются на подобные запахи. Попав в струю «аромата» стапелии мухи испытывают желание проверить источник запаха и перелетая с цветка на цветок начинают опылять их.

Высота стапелии в домашних условиях колеблется от 15 см до 20 см. В природных условиях стапелия может вытянуться чуть более полуметра в высоту. Побеги в большом числе начинают расти прямо из основания корня, отличаются своей необычной огранкой, имеют насыщенный зеленый цвет с серо-сизым отливом. У стеблей может быть от 3 до 6 граней. Каждый побег имеет на гранях не острую зубчатость. Не большие мелковатые ворсинки придают побегу бархатистый вид, но они помогают растению защищаться от палящих солнечных лучей. Так же защищаясь от нещадного ультрафиолета, побеги могут менять свою окраску с зеленой на красноватую или бордовую с фиолетовыми оттенками. Стебли, которые вырастают по бокам растения, начинают стелиться к земле.

Цветы стапелии могут вырастать одиночными или попарно. Цвет их не яркий, иногда присутствует опушивание ворсинками. Их обычное расположение ― это начало стебля, очень редко верхушка. Цветоножки достаточно длинные и загнутые книзу, которые вырастают от молодой поросли. Сам цветок форму имеет форму либо округлости, либо раскрытого, звездчатого колокольчика. Обычно насчитывается пять лепестков. Лепестки имеют рассечение по центу, которое может доходить до середины лепестка по длине.

Виды стапелии



Стапелия пестрая

Разновидностей стапелия имеет достаточное количество, которое приближается к сотне.
  • Стапелия звездообразная (Stapelia asterias Masson). Родной ареал произрастания южные регионы Африки. Растение достигает в высоту 20 см. Стебли имеют зеленую окраску, иногда красноватый отлив, грани стеблей имеют тупую форму и мелкие зазубрины по краям. На довольно длинных цветоножках вырастает до 3 цветков, иногда они одиночные, располагаются обычно у начала роста побегов. В диаметре венчик достигает до 8 см, форма плоская и он глубоко разделенный. Лепестки имеют форму вытянутых треугольников, с заостренными концами. В лепестках преобладают оттенки буровато-красного тона, и они испещрены вытянутыми полосками канареечного цвета, которые опушены толстыми волосинками розоватого оттенка. Листовой край немного отгибается книзу и на нем присутствуют удлиненные беловатые волосинки. Подвидом сюда входит стапелия блестящая (Stapelia asterias Masson var. lucida), у которой нет желтоватых волосинок.

  • Стапелия гигантская (Stapelia gigantea). Родиной являются горные южноафриканские территории. Растение является суккулентом, растущее не один сезон. Стебли отличаются крепостью, вырастают прямостоячими, дотягиваясь до 20 см в высоту, в обхвате могут быть до 3 см. Грани побегов имеют форму крыльев, мелкие зубцы по краю размещаются редковато. Одиночное или попарное цветение, венчики цветов держатся на длинных цветоножках. Сам венчик стапелии гигантской в диаметре может доходить до 35 см, расположен в одной плоскости, очень разделен. Лепестки цветка имеют треугольную форму, и длинное заострение на концах. Цвет лепестков насыщенно желтый и сами лепестки покрыты утолщенными красноватыми волосками. Края немного загнуты и имеют белое опушение. Запах у этого вида не такой выраженный, как у других.

  • Стапелия пестрая (Stapelia variegata). Природный ареал произрастания скальные почвы юга Африки, иногда речных артерий. Порой, ее называют Орбеей пестрой (Orbea variegata). Представляет собой довольно приземистое растение до 10 см высотой и свойствами суккулентов. Побеги окрашены зеленым цветом, иногда присутствуют красные тона. Стебли имеют грани тупой формы, усеянные пряморастущими зубчиками. У начала роста стеблей вырастают от одного до пяти цветков. Венчик, достигающий 8 см в поперечнике, имеет плоскую форму. Лепестки в форме треугольника, который выпуклый по бокам и немного загнуты наружу. Внешняя сторона лепестка отличается гладкостью и бледно желтым окрасом. Внутри лепесток насыщенно желтого цвета, как бы в морщинках, вдоль которых видны полоски насыщенного коричневого тона или же пятнами, идущими вдоль лепестка и пересекающими плоскость лепестка тонкими полосками. Исходя из этого, вид имеет цветы разной окрашенности и вида. Время цветения приходится на летние месяцы. Плодики, образующиеся оплодотворения цветов, насыщенны семенами и имеют летучки.

  • Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora). Преимущественно растет на каменистых африканских грунтах. Побеги у этого вида стапелии отличаются длиной и узостью. Вырастают стебли достаточно быстро. Побеги насчитывают 4 грани и покрыты колючками в виде неострых зубцов. Цветы распускаются достаточно крупные до 15 см в диаметре. Форма цветка плоская, лепестки покрыты большим количеством волосинок, загнуты наружу, концы представляют собой вытянутые ножи, опушены длинными волосками-ресничками. Цвет снизу цветка преимущественно сине-зеленый, внутренность отливает насыщенным пурпурным цветом. Волоски на лепестках расположены мелкими пучками и отливают серым, а между ними волоски намного короче и более прижаты к плоскости лепестка. Цветение проходит в теплое время года, и сопровождается одуряющим запахом разлагающегося мяса. Длится цветение до 5 суток, после чего цветок сменяется листовым плодом.

  • Стапелия железистоцветковая (Stapelia glanduliflora Masson). Многолетник суккулентного типа. Вытягиваются стебли до высоты 15 см, по толщине могут достигать 3 см. Грани у стеблей формируются крыльями, покрытыми небольшими зазубринами, которые расположены на не большом расстоянии друг от друга. Количество цветов может достигать трех, расположенных на длинных цветоножках. Форма у цветов плоская, достигающая 5 см в диаметре. Концы лепестков имеет удлинение и заострены у самого края. Оттенок лепестков желтый, разбавленный зеленым цветом. На этом фоне располагаются светло-розовые полоски с пятнистостью. Покрыты лепестки почти прозрачными волосинками, которые напоминают своим видом булавки. Край лепестка слегка загибается и имеет опушение белесыми волосинками.

  • Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavo-purpurea Marloth). Родиной этого экземпляра являются каменистые земли юга Африки и территории Намибии. Стебли достигают высоты до 10 см, имеют зеленый окрас и порой могут принимать темно сиреневые отливы. На не острых гранях расположены зубцы, выстроенные прямо. Верхушки побегов украшают цветы, которые могут распускаться до 3 штук. Венчик очень сильно разделенный в поперечнике может доходить до 4 см и имеет плоскую форму. Вид у лепестков заостренный у концов, выпуклый с боков, края сильно изогнутые. С наружного края лепестки окрашены в золотистые и желтые оттенки, совсем гладкие и не имеют ворсинок. Внутренность лепестков может окрашиваться золотистым с желтизной или пурпурным цветом, в складочках. Складочки могут быть одного цвета или темно сиреневого отлива. Но окраска цветов может принимать разные оттенки. Форма цветка представляет собой беловатый диск, с волосинками в форме булавок розовых или темно сиреневых оттенков. Запах, который издают цветы можно назвать приятным.

Уход за стапелией в условиях квартиры



Стапелия цветет

  • Освещение. Стапелия, как настоящий представитель африканского континента обожает солнечные лучи и яркое освещение. Если ей не обеспечить такие условия, то побеги становятся очень тонкими и длинными, цветение может не наступить. Но полуденное солнце лучше, чтобы на стапелию не попадало. Если это не учесть, то стапелия может получить ожег побегов. Поэтому для нее подходят окна, выходящие на восток и на запад, на южных окнах необходимо притенение занавесями. От прямых солнечных потоков стапелию можно не прятать в месяцы поздней осени и зимы, так как солнце уже не такое активное. Если же освещения все таки не хватает, то стапелии устраивают искусственные досветки.

  • Температура содержания. Необходимые температурные показатели для комфортного содержания стапелии ― это 22–26 градусов в теплые месяцы года. Для зимних месяцев, лучше, когда градусник показывает не ниже 10–15,в это время у растения период отдыха.

  • Влажность воздуха. Для стапелии совсем не обязательны специальные условия. Она может прекрасно переносить сухой воздух квартиры. Однако, если влажность пониженная ― стапелия может быть поражена паутинным клещом. Поэтому, во избежание проблем с вредителями, воздух и само растение желательно опрыскивать. Важно только, чтобы влага не попадала на раскрывшиеся цветы, иначе это приведет к порче их декоративного вида и загниванию.

  • Полив. Как только начинают пригревать солнце и до самых холодов стапелию поливают умеренно, отслеживая, когда начинает высыхать верхний слой земли в горшке. Как только наступает осень, поливать стапелию нужно реже и в холодное время увлажнения практически прекращают. Но важно следить, чтобы у стапелии не начали морщиться побеги. Как всякий суккулент ― она может какое-то время продержаться на своих запасах влаги, но злоупотреблять этим не стоит. Полив в это время зависит напрямую от температуры в помещении, если она выше нормы 15 градусов, то полив более частый. Также необходимо следить, чтобы избыточная влага не оставалась в поддоне вазона, так как корневая система подвергнется гниению.

  • Подкормка стапелии. Для того, чтобы стапелия чувствовала себя нормально необходимо выбирать специализированные кактусовые или суккулентные удобрения. Процедуру эту производят в период фазы роста и цветения, дозы берут в несколько раз меньшие, чем указанные изготовителем. Стапелия растет на скалистых почвах, а они бедны на минералы, и растение может испытать токсический ожог. Во время покоя (осень-зима) стапелию не удобряют. Для этого растения очень необходим калий, поэтому важно, чтобы в удобрения входил этот препарат. Такие подкормки помогут стапелии предупредить возможные болезни. Стапелию необходимо слегка поворачивать к источнику освещения, иначе ее стебли будут тянуться только одну сторону, и растение потеряет свою декоративную форму. Во время образования бутонов не рекомендуется перемещать и двигать горшок с цветком.

  • Выбор грунта для стапелии. Для того чтобы пересадить растение необходимо брать землесмесь исходя из зоны природного ареала ― песок, каменистость. Грунт должен обладать повышенной кислотностью Ph 5,5–7. В пропорциях два к одному берется дерновая земля и смешивается с крупным песком. Но так же подойдут покупные субстраты для кактусовых и суккулентов, рекомендуется добавлять в них дробленый древесный уголь, агроперлит (или перлит), кирпичную крошку (или мелкий керамзит). Нужно помнить, что вода не должна застаиваться в земле, она должна быть легкой и воздухопроницаемой. Главное, что стапелия совсем не капризна к выбору грунта. Она сможет себя прекрасно чувствовать и в специально подготовленной для нее земле или же в любой богатой органическими соединениями.

  • Пересадка стапелии. Стапелия в молодом возрасте требует ежегодной пересадки, как только ее возраст подходит к двум годам, то эту процедуру можно уже выполнять не чаще одного раза на протяжении 2–3лет. Когда меняют горшок большого растения, то необходимо срезать старые центральные стебли, так как них бутонов уже не вырастет. У стапелии корневая система не развитая и скорее поверхностная, то стоит остановиться на не глубоких горшках. Дренаж в вазоне необходимо обеспечить, насыпав треть мелкой кирпичной крошки или керамзита. Когда растение пересажено, то в течение недели лучше его не подливать, иначе корни могут загнить.

Размножение стапелии



Размножение черенками стапелии

Стапелии размножаться могут как семенами, так и срезанными черенками. Также при проведении пересадки, возможно, разделить материнское растение.

Семенной материал у стапелии появляется довольно быстро, но созревание его занимает достаточно длительное время. Чтобы семена проросли, их необходимо поместить в легкую песчаную почву. Если семена свежие, то в конце месяца могут появиться паростки. После этого их пересаживают в отдельные горшочки диаметром до 6 см. По прошествие года, молодым растениям методом перевалки меняют горшок на чуть больший (до 10 см в диаметре). Но нужно учитывать, что у стапелий большая возможность произвести гибридные сорта путем скрещивания, и выросшие из семян молодые растения могут отличаться от материнского.

Для черенкования используют старые побеги родительского растения. Перед тем, как их высадить в подготовленную тару, есть необходимость подсушить срез несколько часов. Составленный грунт для высадки черенков очень легкий, состоит из торфяной земли или крошки и не мелкого песка. Укореняются срезанные побеги очень быстро и после появления достаточного количества корней высадку черенков производят в горшки до 7 см в диаметре.

Вредители, болезни и трудности при уходе за стапелией



Паутинный клещ

У стапелии наблюдается очень высокая устойчивость к всевозможным вредителям и болезням. Возможно поражение паутинным клещом, при слишком низкой влажности воздуха. Если стапелия поражается мучнистым червецом, то сохранить растение можно только нарезав черенков. Пораженный цветок, придется уничтожить, включая горшок и грунт в нем, место, где стояла стапелия подвергается тщательной дезинфекции.

Если растение было залито водой в периоды низких температур, то побеги становятся не упругими на ощупь, меняют свой окрас, становятся бледными и начинают загнивать.

Если стапелия находилась долгое время под палящими лучами, то на стеблях в следствии ожога возникают бурые пятна.

Больше интересного о стапелии узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *