Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание традесканции

Листья традесканцииЛистья традесканцииВиды традесканции, их описание, возможные проблемы в уходе, помощь в поливе и подкормках, выборе места в доме, советы по разведению, частые болезни и вредители.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Уход
  3. Размножение
  4. Поражение болезнями и вредителями

Традесканция (лат. Tradescantia) ― традиционное комнатное растение, которое растет много сезонов и выглядит зеленым не зависимо от поры года, имеет вид травы и относится к роду коммелиновых (лат. Commelinaceae). Основным природным ареалом произрастания являются территории аргентинских и канадских земель, а именно Центральная, Южная и Северные Америки. Основные температурные зоны ― климатической умеренности (от 9 до 12). Название это растение приобрело в семнадцатом веке из-за королевского садовника английского монарха Карла I ― Джона Традескана старшего, который был натуралистом и естествоиспытателем. В разнообразных экспедициях он изучал флору региона, куда занесла его судьба, и имел обширную коллекцию природного материала, состоящего из семян, молодых побегов и луковиц всевозможных растений. В его собрании растений также встречались и редчайшие образцы, которые ему преподносили колонисты обеих Америк.

Традесканцию называют по-разному, и она имеет много, как официальных, так и народных наименований: Сеткреазия (лат. Setcreasea), Зербина (лат. Zerbina) или «женские сплетни».

Отличается традесканция высокой не привередливостью в уходе в условиях квартиры. Служит для очищения воздух в помещениях.

Виды традесканиции



Традесканция виргинская

Этот род насчитывает больше чем 70 представителей. Представим некоторые из них:
  • Традесканция зебровая или полосатая (лат. Tradescantia Zerbina). Иногда ее называют свисающей. Место произрастания листопадные лесные массивы территорий Мексики, самостоятельно распространилась до Флоридских земель. Имеет ползущие побеги, длина которых достигает 80 см. Листовые пластины, располагающиеся поочередно и принимают эллиптическую форму, доходя до 10 см в длину и 5 см в ширину, заостряясь на конце. Побеги и пластины листа имеют снизу пурпурный (фиолетовый) окрас. Сторону сверху покрывают полоски двух цветов ― глубокого изумрудного оттенка и серебра, сама поверхность блестящая, глянцевая. Цветы в роспуске имеют три лепестка и отличаются лиловыми, розовыми и фиалковыми оттенками.


  • Традесканция покрывальная (цветная) (лат. Tradescantia spathacea). Приобрела новое имя ― Рео (Rheo dicolor). С некоторых пор этот вид причислен к роду традесканции и не выделяется отдельно. В течение всего своего роста сохраняет первичный корень, который вырос из семени или побега. Само растение травовидное, имеет мощный, растущий прямо стебель. Из этого стебля выходят очень близко друг к другу листовые пластины, имеющие вид удлиненных ножей. Длина листа может доходить до 30 см. Листья при своем росте могут образовывать розетку. Особая разновидность Рео ― это Rheo spathacea Vittata, которая отличается желтыми оттенками полосок наружной стороны листа.

  • Традесканция толстовидная (лат. Tradescantia crassula). Обычное место произрастания ― бразильские территории. Отличается достаточно толстыми стеблями, схожими с суккулентами, имеющими запасы воды. Стелющиеся побеги вытягиваются до длины в 80 см. Листовые пластины произрастают поочередно и могут достигать по длине 15 см. Черенков лист не имеет и как бы плотно опоясывает стебель. Край листовой пластины окружен видимой кромкой. Иногда ее могут попутать с душистой коллизией. Но у этого вида традесканции листья отличаются матовостью и не имеют черешка, а также только выросшие листики сворачиваются в одно трубчатую форму, а у коллизии двух трубчатую. Эта традесканция предпочитает более интенсивное освещение, чем другие растения этого вида. Однако если выставить ее на яркие солнечные лучи ― листовые пластинки могут испытывать потерю цвета и стать наполовину прозрачными. Грунт в вазоне должен быть только слегка подсушена сверху. Достигать традесканция толстовидная может больших размеров и это необходимо учесть при уходе и расположении ее в домашних условиях.

  • Традесканция приречная (лат. Tradescantia fluminensis). Ее еще называют миртолистной. Произрастает в природных условиях на территории Бразилии, по ее названию понятно, что излюбленными местами являются берега водоемов. Побеги, у этого вида ползущие, имеют оттенки пурпурные и красноватые, укрыты зеленой пятнистостью. Достаточно хрупкого вида и имеют склонность к набиранию воды ― как и суккуленты. Могут достигать до 90 см в длину. Листовая пластина эллипсообразной формы, заостряется на конце и вырастает до размеров 7 см в длину и 4 см в ширину. Поверхность листа насыщенно зеленоватая сверху, с обратной стороны имеет серые с серебристым оттенки. У белых цветов есть три лепестка, и цветок достигает до 10 мм в поперечнике. В бразильских поселениях традесканцию считают сорной травой, так как она быстро завладевает плодородными землями, засоряя посадки людей.

  • Традесканция Андерсона (лат. Tradescantia andersoniana). Сюда включают достаточно сложные гибридные сорта, куда входит традесканция виргинская. Этот вид имеет вытянутый стебель, который растет прямо до 80 см в высоту. Он очень неровный и усеянный полностью листьями. Листовые пластины очень прямые и вытянутые, принимающие форму ланцета, с зелено-фиолетовыми поверхностями. Цветы этого вида имеют плоскую форму, и отличаются многообразием окраса: белые, голубые, фиолетовые и розовые. Из цветков состоят соцветия в виде зонтика. Цветение происходит все летние месяцы и теплый сентябрь. Этот вид насчитывает большое множество сортов.

  • Традесканция виргинская (лат. Tradescantia virginiana). Произрастает в природе на юго-востоке Северной Америки. Стебли растут в высоту до 60 см, с множеством узлов и веток. Листовые пластины имеют форму очень вытянутых ножей и достигают длины 20 см, без черенка плотно охватывают низом листа стебель. Цветы трех лепестковые и окрашены в фиолетовые и розовые тона, достигающие при раскрытии в поперечнике 4 см. Большое их число собрано в соцветие в виде зонтиков и располагаются они на вершине побега, под ним расположены крупные килевидных листки, где и произрастает соцветие. Цветение происходит в жаркие летние месяцы и может длиться до 70 дней. Используется для грунтовых посадок, как многолетнее растение.

  • Традесканция белоцветковая (лат. Tradescantia albiflora). Иногда ее называют трехцветной. Ареал произрастания ― тропики Южной Америки. Обладает стелящимися стеблями. Листовые пластины имеют форму широкого продолговатого эллипса с параметрами до 6 см в длину и 2,5 в ширину. На верхушке листка есть заострение, сами же листья голые и блестящие, имеют зеленый или серебристый окрас с пестрыми элементами. Соцветия могут вырастать на побегах сверху или в пазухах. Окрас цветков белый и их форма очень мелкая. Этот вид насчитывает несколько сортов.

  • Традесканция Блоссфельда (лат. Tradescantia blossfeldiana). Местность произрастания аргентинские территории. Растет много сезонов, имеет вид травы со стеблями, набирающими воду. Побеги принимают стелющийся вид и слегка приподняты, окрашены в красно-зеленый цвет. Листовые пластины растут друг за другом, плотно охватывают основаниями стебель. Форма вытянутая или эллипсовидная, верхушка у листа заострена, сам же лист достигает до 8 см длиной и 3 см шириной. Оттенки у листовой пластины фиолетовые снизу и насыщенно зеленые и красным отливом сверху. На листовых пластинах наблюдается опушение белесыми не прилегающими волосками. Цветоножки также достаточно покрыты пухом и растут завитыми парами. Находятся на побегах сверху или в листовых пазухах вершинных листьев. Прицветники, которые окружают соцветия разные по величине и имеют два листа. На цветке есть три чашелистика, фиолетового оттенка, которые свободно свисают и также покрыты густым пушком. Лепестки цветка двойственно окрашены ― снизу белые, наверху ярко-розовые. Так же присутствуют нити тычинок, которые расположены внизу цветка и свисают в виде белых волосинок.

    Цветы традесканции совсем не пахнут, но их очень любят всякие насекомые и бабочки, так как цветы достаточно медоносны.

    Уход за традесканцией в условиях дома



    Традесканция в вазоне

    Температурные показатели. Хорошо растет традесканция в помещениях с комнатной температурой или чуть ниже. Лучше всего, когда в летнюю пору показатели не превышают 26 градусов, а в зимнюю не понижаются ниже 10. Хотя, в метах природного произрастания традесканция выдерживает даже 2 градуса тепла. Дополнительным условием присмотра за этим растением является ее обрезка ранней весной, поскольку традесканция очень быстро теряет свою декоративность и ее надо обновлять.

    Необходимое освещение. Традесканция нормально переносит как хорошее освещение, так и его недостаток. Слабую освещенность переносят виды, не имеющие узоров на листовых пластинах. Если освещения растению не хватает, то рисунок листьев становится менее четким и теряет свою насыщенность в цвете, потому подходят западные и восточные окна. На окнах, расположенных на южной стороне необходимо притенение, например легкими занавесями или марлей. На северных окнах придется традесканцию с пестрой расцветкой листьев досвечивать. Самая непритязательная к освещенности и хорошо выносящая тень ― это белоцветковая традесканция.

    Необходимый полив. Так как листья и стебли традесканции могут сохранять воду, то поливать ее необходимо много, но отслеживать, чтобы влага в поддоне не застаивалась. Когда земля сверху горшка просохнет, а это может случиться через сутки или двое, то необходимо полить растение. В зимние месяца года полив сокращают. В это время цветок поливают через трое суток, но при этом отслеживают, чтобы грунт был постоянно влажным. Если не следить за застоем воды в поддоне традесканция может загнить. Используют для полива воду без щелочных примесей, для этого ее длительно отстаивают, не меньше 2 дней. От батарей центрального отопления традесканцию лучше убрать, так как жаркий воздух ей вреден. Для этого нужно использовать плотный картон или фанерный лист. Опрыскивать растение нужно часто, особенно во время жары, так как традесканция очень любит повышенную влажность, более 60 %. Компенсация влажности воздуха чрезмерным поливом недопустима.

    Пересадка традесканции. В природных условиях традесканция растет на поверхности земли, и корни имеет соответствующие ― такие, которые находятся на поверхности. В основном этот вид является почвопокровным растением. Почва в листопадных лисах состоит из опавших перепревших листьев, лесного мусора, хорошо дышит и проводит влагу, поэтому корни традесканции не подвержены гниению. Поэтому почвосмесь для традесканции нужно составлять, учитывая ее природные нужды. Земляная смесь должна быть в соотношении 3:1:1:1 для растений с полностью зелеными листьями и 3:0,5:1:1,5 для растений и листовым узором. В состав должны входить следующие ингредиенты:
    • листовая земля;
    • перегной;
    • торф;
    • песок.

    Можно использовать иной состав в соотношении 1:2:1:1:1, а именно:
    • дерновая земля;
    • листовая земля;
    • торфяная земля;
    • песок.

    То есть, почвосмесь должна иметь хорошие питательные свойства, поглощать и не задерживать влагу, иметь не кислую реакцию. Можно так же использовать покупные смеси для цветущих растений, но добавлять в него агроперлит или вермикулит для рыхлости в пропорциях 3:1, соответственно. На сегодняшний день, в специализированных магазинах уже есть грунт для традесканций.

    На дно вазона насыпают мелкий керамзит (до 2 см) и лучше выбирать более широкий горшок, который имеет на дне дырочки, для стока лишней влаги.

    Пересадкой традесканции лучше заниматься во время усиленного роста и совмещать это с обновлением внешнего вида растения, путем обрезки вытянувшихся побегов ― ранней весной. Ветви, которые были срезаны, можно поместить в воду, где они могут находиться очень долгое время, вплоть до многих лет. Только воду нужно обновлять и добавлять в нее чуть-чуть удобрений.

    Для молодых растений рекомендовано обновлять горшок каждый год, а для более старших растений эту процедуру производят каждые два-три года, в зависимости от того, видны ли корни в дренажных отверстиях.

    Удобрения для традесканции. Традесканцию рекомендовано подкармливать во время ее энергичного роста, то есть с весны до лета, лучше всего раз в 10–14 дней. Подкормку выбирают с комплексом минеральных веществ и органическими добавками. Для видов с пестрыми листьями нужно быть осторожными с органическими подкормками, так как может исчезнуть окрас листьев. Начиная с осени и до конца зимы подкормки прекращают, в крайнем случае, вносят 1 раз в два месяца.

    Размножение традесканции



    Побеги традесканции для размножения

    Размножаться традесканция может многими способами, а именно: с помощью семян, срезанных побегов или разделением материнского растения.

    Семенами размножать начинают ранней весной, использую мини-теплицы. В торфяную почву вносят песок в соотношении 1:1 и высевают семена. Показатели тепла должны не опускаться менее 20 градусов. Плошку с посаженными семенами необходимо опрыскивать и проветривать постоянно. На 3-й год у сеянцев может наступить цветение.

    Размножить традесканцию срезанными ветвями можно круглогодично, кроме зимних месяцев. Веточки должна быть не длиннее 15 см. Высаживают побеги партиями в вазон, это обеспечит красоту будущего кустика традесканции. При температуре не выше 20 градусов укоренение происходит за несколько дней. Для посадки составляют следующий субстрат: земля из компоста, перегной, песок. Все перечисленное берется по одной части. Кислотность не должна превышать 5,5 Ph. В течение месяца или двух, растение хорошо разрастается и вполне декоративно.

    Деление куста традесканции происходит путем разделения на части с 3–7 молодыми ростками материнского куста.

    Молодое растение является слегка ядовитым и при попадании сока может вызвать незначительное воспаление кожных покровов.

    Поражение традесканции болезнями и вредителями



    Трипсы

    Проблемой для этого растения являются насекомые ― тля, трипсы, щитовка и паутинный клещ. Чаще всего эти вредители селятся в узлах между листовыми пластинами, после этого начитается отмирание зеленой массы и ее обесцвечивание. Тля любительница молодых листков, на которых она размножается. Обработка народными средствами не очень полезна, так как листья традесканции слишком ломкие. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать опрыскивания растворами инсектицидами. Поражается традесканция всевозможными гнилями.

    Об уходе, пересадке и поливе традесканции смотрите здесь:

    Автор: редакция TutKnow.ru
  • Похожие статьи:
    Комментарии (0):
    Добавление комментария
    Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

    Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Если вы не робот, то подтвердите это: *