Капли для похудения OneTwoSlim

Эхмея ― содержание в условиях квартиры или офиса

Эхмея полосатаяЭхмея полосатаяОписание эхмеи, виды, рекомендации по содержанию, выбор местоположения, советы по поливу, удобрению, размножению, трудности в уходе, вредители и болезни.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Уход
  3. Размножение
  4. Вредители и проблемы

Эхмея (Aechmea) ― представитель семейства Бромелиевых (Bromeliaceae), родина которого центральная и южная части американского континента. Эта разновидность насчитывает более 180 форм. Листовые пластины, которые по краям имеют зубцы, иногда даже шипы, и цветки с остроконечными лепестками, напоминали острие пики и от греческого «aechme» стали нарицательными. Эхмея может жить на земле, но иногда как растение-паразит селится на соседних деревьях.

Цветение эхмеи происходит только единожды в год, но из-за своей неповторимой красоты она очень любима цветоводами. Листья, которые произрастают в виде воронок или имеют пестрый окрас, собираются интересные розетки. Поверхность пластины листа покрыта морщинами и имеет очень большую плотность, могут достигать 2 м в длину, хотя в квартирных условиях их размеры достаточно скромные. В природе, во время дождя, влага собирается в листовой розетке и может там находиться долгое время, служить питанием для цветка.

Обратная сторона листа эхмеи словно раскрашена полосками цвета серебра, верхняя имеет насыщенно травяной цвет и на ее фоне проступают серебряные пятна различной величины. Когда растение становится достаточно взрослым (где-то к пятилетнему возрасту), из центра розетки начинает вытягиваться удлиненный цветонос с соцветием, которое имеет вид луковицы. Раскрытие цветков может длиться несколько месяцев. Когда прицветник, красивого ярко-розового окраса достаточно раскроется, то среди его лепестков появляются цветы небесного оттенка. Цветонос после цветения увядает. Плодом эхмеи будет ягода.

Виды эхмеи



Эхмея в вазоне

  • Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii). Родной ареал произрастания территории Бразилии. Иногда этот вид называют Лампрококкус Вайльбаха (Lamprococcus weilbachii). Плотная розетка состоит из листовых пластин, которые имеют форму достаточно удлиненных и заостренных на верхушке мечей, достигающих в длину до 0,5 м. Листья довольно мягкие, покрытые морщинами. Цвет листьев у основы розетки отливает красными и медными тонами, к вершине разбавляется зелеными оттенками. Кромка листьев достаточно гладкая. Цветонос вытягивается вверх на высоту до 50 см и несет соцветие в виде усложненной кисти. Прицветные листки у соцветия малиново-алого цвета и довольно большие. На них вырастают цветы бледно-сиреневых оттенков с беловатыми краями. Чашелистики цветов сращены на одну треть высоты.

  • Эхмея двурядная (Aechmea distichantha). Произрастает во влажных и теплых лесах восточных территорий Южной Америки. Вторым названием является платиэхмея двурядная. Может вести как наземное существование, так и как эпифит. Розетка из листьев достаточно развалистая и не плотная, может в поперечнике дойти до метра. Пластины листьев длинные и узкие, дорастают до 0,5 м в длину и шириной всего 3 см. Цвет листьев нежно зеленый, по кромке усеяны мелкими коричневатыми зубцами, вершина сильно заостренная. Цветонос вытягивается в высоту больше полуметра. Цветки розовые с фиолетовым окрасом, прицветниковые лепестки ярко алого цвета. Белые полосы по всему листу встречаются у разновидности этого представителя под названием variegate.

  • Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata). Произрастает в скалистых районах восточного побережья Южной Америки. Способно уживаться на почве и на стволах или ветвях деревьев. Розетка представляет собой сросшиеся у основания листовые пластины, которые образуют подобие трубки. Количество листьев может ограничиваться 12, длиной около полуметра и всего 1,5 см в ширину. Край пластины листа украшают плотные шипы до 2 мм высотой. Цвет листьев нежно салатовый, у основания достаточно светлый, края сильно заостренные. Поверхность листьев очень гладкая и глянцевая. Соцветие слегка возвышается над листовой розеткой, на цветоносе 20 см в высоту. Форма соцветия в виде головки с яркими алыми лепестками и прицветниками. Цветение продолжается с середины до конца весны. Подвидом этого представителя является Aechmea ortgiesii, которая отличается совсем невысокой листовой розеткой, не более 15 см в высоту. Листья произрастают под углом, покрытые морщинами и дорастающие до 30 см в длину и 1,5 см в ширину. Такое же покрытие шипами, как и основного вида. Цветки имеют розоватый окрас лепестков, а прицветники отличаются красными оттенками.

  • Эхмея косматая (Aechmea comata). Жительница горных районов бразильских территорий. В некоторых источниках ее называют Эхмеей Линдена (Aechmea lindenii). Розетку составляют длинные полоски листьев, которые достаточно плотно соединены у основания. Сам лист очень длинный и широкий размерностью 1 м длиной на 5 см шириной. Кромка листовой пластины украшают мелкие шипы темного оттенка. Соцветие представляет собой колосок, состоящий из множественных рядов. Цвет бутонов насыщенно желтый, а прицветники отличаются насыщенно красными оттенками. Время цветения приходится на холодную пору года.

  • Эхмея матово-красная (Aechmea miniata). Розетка воронкообразного вида состоит из сросшихся множественных листовых пластин. Длина их достигает до полуметра, а ширина всего 2 см. Цвет листьев нежно салатовый, у основания меняется на фиолетово-розовый. Раскраска листьев зависит и варьируется от сорта. К основанию пластина листка слегка сужена, а вершина имеет короткое заострение. Вдоль края листа идут мелкие зазубринки. Цветонос вытягивается непосредственно вверх и несет на своей верхушке соцветие в виде пирамидки. Бутоны имеют голубой цвет, а прицветники ярко-красный. После перецветания плодоносит мелкими насыщенно розовыми горошинками. Цветение очень продолжительное.

  • Эхмея полосатая (Aechmea fasciata). Родина произрастания тропические горы бразильских территорий. Имеет второе название Бильбергии полосатой (Bilbergia fasciata). Пластины листьев достаточно широкие до 5 см и длинные до 60 см, собраны розеткой в виде трубки. Вдоль границы листа расположены частые шипы. На темно-зеленом фоне листовой пластины расположены в хаотичном порядке, поперек длины листа, полоски белесо-серебристого цвета. Цветонос растет вверх и покрыт чешуйчатыми лепестками. Соцветие довольно сложной формы шарообразной пирамиды, может достигать 30 см в длину. Лепестки прицветниковые нежно-розового цвета, лепестки бутонов цветков голубоватого оттенка, но ближе к вершине соцветия появляется и красный цвет, чашелистики свисают вниз. Этот вид имеет стелящиеся побеги, на которых вырастают детки для размножения.

  • Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens). Природный ареал произрастания бразильские тропические леса. Розетка состоит из многочисленных листовых пластин, достигающих почти 40 см в длину и 6 см в ширину. Листа со скругленной вершиной. Листья травянистого цвета имеют серый налет. Кромка листьев обрамлена редкими зубчиками. Прицветниковые листки имеют розовый оттенок, а сами цветы оранжево-красного тона с ярко-синей верхушкой. Количество цветов очень большое, может доходить до 100 штук. Сюда включен вид discolor у которого внешняя сторона отличается желто-зеленым оттенком, а нижняя сторона в фиолетово-красный. Соцветие в виде ветвящейся кисти красного цвета.

  • Эхмея хвостатая или бородатая (Aechmea caudata). Лиственная розетка достаточно плотная и состоит из большого количества листьев яркого салатового цвета. Вдоль изгиба листовой пластины идет яркая полоса желто-кремового оттенка. Соцветие имеет форму метелки и располагается на длинном цветоносе. Цвет бутонов варьируется от ярко желтого до золотого. Цветонос покрывает беловатое напыление, которое иногда принимается цветоводами за грибковое заболевание ― «мучнистую росу». Прицветниковые лепестки также имеют желтоватый оттенок.

  • Эхмея голостебельная (Aechmea caudata). Розетка состоит из плотно сросшихся листовых пластин, которые достаточно короткие. Листья имеют зеленый оттенок с лицевой стороны, с нижней они сизые, с бордовыми поперечными полосками. Край листа окаймлен темными зубцами. Цветонос у этого вида достаточно длинный и на вершине несет соцветие в форме колоска. Прицветные лепестки насыщенно алого цвета, а цветы имеют желтоватые оттенки и практически никогда не распускаются.

Уход за эхмеей в условиях дома или офиса



Эхмея сверкающая

Освещение. Эхмея любит рассеянные солнечные лучи или иногда яркое солнце. И для нее необходимо подобрать место на подоконниках окон, которые выходят на восход или закат. Если поставить растение на южное окно, то эхмея может получить ожег листьев, для этого нужно притенить полуденные лучи занавесями. Но это касается не всех видов. Например, эхмею сверкающую можно содержать в полутени, она совершенно не терпит прямые солнечные лучи, а эхмея изогнутая должна находиться на месте с хорошим освещением, так как ее листовые пластины побледнеют, и снизится их декоративность.

Температура содержания для эхмеи. Это растение отличается своей любовью к теплу. Для того, что бы эхмея чувствовала себя комфортно, необходимо придерживаться температуры от 22 до 26 градусов в теплые месяцы года и от 13 до 18 градусов зимой. Такие перепады являются стимуляцией закладки и созревания соцветий эхмеи. Так же необходимо частое проветривание помещений, где находится эхмея, но важно следить, чтобы сквозняк не проходил по растению. Только для эхмеи сверкающей необходима температура воздуха более высокая, но она не так зависит от проветриваний.

Влажность воздуха. Хотя эхмея полноправный житель тропиков, она прекрасно выживает и размножается в квартирах или офисах с центральным отоплением и ей совсем не страшен сухой воздух. Но все же, она прекрасно будет себя чувствовать при повышенной влажности. Для этого эхмею желательно опрыскивать, обязательно отстоянной и мягкой водой. Также можно установить горшок с растением в глубокую подставку с насыпанной в нее галькой или мелким керамзитом и держать их постоянно увлажненными. Протирать листья эхмеи не рекомендуется.

Полив эхмеи. Поскольку в естественных условиях вода в листовой розетке эхмеи почти всегда есть, то это следует повторять дома. С повышением температуры, важно следить за тем, что бы влага в розетке была постоянно. Как только показатели начали опускаться или цветение прекратилось и цветонос засох, то стараются, что бы при поливе вода в розетку вообще не попадала. Иначе это приведет к загниванию стебля эхмеи и ее гибели. После того, как вода налита в розетку, можно приступать к поливу растения. Воду для полива берут отстоянную, дождевую или талую, но температура должна быть чуть выше комнатной. Эхмея очень любит обильный полив, но лишнюю воду, которая стекла нужно удалять и не допускать застоя.

Подкормки эхмеи. Для того, что бы удобрить растение, необходимо использовать минеральный комплекс удобрений и выполнять подкормки нужно постоянно, каждый третий раз при поливе эхмеи. Дозу для подкормки берут вдвое меньше, указанной производителем. Важно следить, что бы вода с удобрениями не попала в листовую розетку, это приведет к гибели растения.

Цветение эхмеи и его стимуляция. Цветение напрямую зависит от вида эхмеи и может длиться круглогодично. Если растение живет в природных условиях, то цветение наступает не раньше 4-х летнего возраста. Можно так же стимулировать цветение эхмеи, но с условием, что растение уже достаточно взрослое, иначе слабое или очень молодое растение может погибнуть. Растение необходимо установить в пластиковый кулек и положить в него 2–3 спелых яблока или плода цитрусовых, и не плотно завязать. Пробыв в таком состоянии около двух недель, растение вынимают, и уже спустя три месяца наступает цветение. Причина в газе этилена, который источают спелые фрукты. Для того же эффекта в середину розетки листьев кладут небольшую часть карбида кальция и при соединении с водой эффект получается описанный выше.

Выбор почвы и пересадка эхмеи. Эхмея требует ежегодной смены горшка и субстрата, при этом розетки, которые уже процвели необходимо удалить. Выбирают для пересадки более широкий горшок, и совсем не глубокий, так как у эхмеи корневая система поверхностная. Горшок скорее нужен, чтобы растение не перевернулось.

Можно использовать готовые бромелиевые грунты. Но чаще субстрат готовят самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:
  • земля из дерна;
  • питательная почвенная земля;
  • перегной;
  • песок.

Пропорции составляют, чтобы землесмесь была достаточно легкой, поэтому предпочтительны такие соотношения ― 2:2:1:1 соответственно. Иногда в состав добавляют мелко покрошенный кирпич или черепки, кору деревьев или древесный уголь. Также добавить можно порезанный кусочками мох-сфагнум.

Размножение эхмеи в домашних условиях



Размножение эхмеи

Размножать эхмею возможно отростками или семенами.

Размножение с помощью семян занятие очень сложное, так как требует постоянной температуры в 25 градусов. Высевается семенной материал в субстрат на основе равных частей песка и мха-сфагнума. После чего необходимо создать условия мини-теплички, накрыв тару с семенами полиэтиленовым пакетом или кусочком стекла. К концу месяца появляются ростки семян, которые при наличии 2–3 листочков можно отсаживать в отдельные горшочки. Это происходит по прошествии 3–4 месяцев. Эхмеи, которые выросли в процессе такого размножения, цвести начнут только после 3-х лет.

Для того, чтобы размножить эхмею детками, необходимо, чтобы высота их достигала не менее 10 см. Хорошо наточенным ножом молодые растеньица отделяют от родительской эхмеи. Затем срез хорошо обрабатывают древесным углем во избежание загнивания. Молоденькое растение должно иметь хорошую корневую систему, иначе укорениться оно не сможет. Детку слегка подсушивают и высаживают в почву точно такую, что и для взрослых растений. Необходимо регулярно опрыскивать молодую рассаду.

Вредители и проблемы в выращивании эхмеи



Мучнистый червец

Возможно загнивание розетки из-за полива при пониженных температурах. Листовые пластины начинают морщиться, если сухость воздуха и температура слишком повышены. Если цветонос и соцветия сменили окраску с розовой на грязно-розовую, а листья начали вянуть, то это значит слишком низкие показатели температуры. При поражении грибковыми болезнями листовые пластины становятся бурыми. Цвет листьев становится ядовито-зеленым, если начало стираться чешуйчатое покрытие с листовых пластин эхмеи.

Среди вредителей эхмеи выделяют ― щитовку бромелиевых, тлю, паутинный клещ и мучнистый червец. Все трудности возможно решить используя современные инсектицидные средства.

Как пересадить эхмею в домашних условиях:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *