Капли для похудения OneTwoSlim

Бромелия ― выращивание в условиях дома или офиса

БромелияБромелияОписание бромелии, основные виды, советы по уходу и размножению, возможное трудности при разведении, цветение бромелии, вредители и болезни растения.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Условия домашнего ухода
  3. Размножение в домашних условиях
  4. Проблемы при уходе

Бромелия (Bromelia) — растение причисляется к разновидности Бромелиевых (Bromeliaceae), в которое входят до 50 представителей. Свое название получило в честь шведского врачевателя XVI–XVII века Олафа Бромеля. Растение, живущее много сезонов как на земле, так и на деревьях, как эпифит. Родиной произрастания считаются тропические местности Америки.

Бромелия имеет вид травяного растения, в крайнем случае, может быть кустарником, которое состоит из упругих, с достаточной жесткостью листьев, составляющих плотную розетку. В естественной природе в эту розетку наполняется дождевая вода и падает различный природный мусор, который служит питательным веществом для растения. Бромелия имеет совсем не большую корневую систему.

Над этой листовой розеткой возвышается цветонос, несущий соцветие ярких оттенков в виде головки, метелочки, сложной кисти или колоса. В основном цветок бромелии принимает ярко-красные или ярко-розовые окрасы. Но в последнее время из-за различных работ по культивации цветы растения стали приобретать все новые оттенки: белые, желтые, оранжевые, сиреневые, ярко-алые или цветные (розовые с сиреневым отливом). После цветения некоторые виды бромелии плодоносят съедобными плодами (один из них ― ананас), из которых изготавливают различные напитки. После периода цветения розетка взрослого растения засыхает, но к этому времени уже есть достаточное количество молодых боковых побегов ― кик.

Самые известные из представителей бромелиевых : ананас, гузмания, эхмея полосатая, вриезия, тилландсия.

Виды бромелии, которые выращивают в домашних условиях



Желтая бромелия

Бромелия Ананас (Bromelia Ananas). Отличается это растение от всего семейства тем, что не произрастает на стволах и листьях других деревьев, а ведет наземное существование. Родной ареал произрастания территории Бразилии. Ананас стал известен Старой Европе в конце XVIII века. Спустя только 20 лет в английских оранжереях смогли получить плоды растения в условиях отличных от природных. Так удовольствие от употребления в пищу ананаса стало достоянием обеспеченных людей того времени.

Ананас является многолетним растением, который имеет короткий стебель, состоящий из жестких листовых пластин собранных в очень плотную розетку. Листья шершавые на ощупь, сизо-зеленого оттенка, форма их удлиненная с сильным заострением на вершине, могут расти от полуметра до 1,2 м по длине и с шириной до 6 см. Край листовой пластины имеет заострения в виде маленьких колючек. Достаточно взрослые растения могут иметь размеры до метра в высоту и два метра в поперечнике. Из розетки, находящейся у самого корня, образуется толстый стебель, из которого вытягивается цветонос до 60 см в высоту. Его венчает колосовидное соцветие, которое имеет метелочную вершину. Эта вершина обычно остается на плодах сверху. Соцветие состоит из более сотни неприметных цветков бледно-зеленого или сиреневого оттенка. Весь плод ананаса состоит из множества оплодотворенных цветов ― шишковидных соединенных маленьких плодов.

Бромелия Гузмания (Bromelia Guzmania) или (Guzmania lingulata). Получила свое название в честь испанского естествоиспытателя XVII-XVIII века Анастасио Гусмана. Родной ареал произрастания территории Бразилии, Уругвая и Аргентины. Травянистое многолетнее растение, которое растет на стволах и ветвях деревьев. Состоит из розетки, которую в виде трубки образуют блестящие листья бутылочного цвета. Листовые пластины могут доходить в росте более полуметра длиной. Форма листьев ланцетная, в виде заостренного ножа. Цвет листьев насыщенно изумрудный, покрытый бледно-зелеными чешуйчатыми наростами. Из центра листовой розетки выходит пряморастущий цветонос, который туго прикрывают листки в виде черепицы. Эти листики окутывают не только сам стебель цветоноса, но и некоторую часть соцветия. Форма соцветия напоминает очень густую метелку с пирамидкой наверху. Длина его достаточно короткая, всего 10 см, хорошо видна внутренняя сердцевина. Листья, которые находятся с самого низа соцветия, отогнуты к земле, имеют форму широкого овала с острым концом, цвет их насыщенно красный, хотя встречается и белый, и желтый. Цветение происходит с середины весны до ее конца.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata). Растение имеет травянистую форму и живет много лет. Природные территории произрастания мексиканские и бразильские тропики. Отличается очень коротким и мощным стеблем. На этом стебле крепятся напротив друг друга по спирали листовые пластины, которые шероховаты на ощупь. Из этих пластин собрана листовая розетка в виде воронки. В природных условиях в эту воронку попадает дождевая вода и природный мусор, вместе с остатками насекомых, которые служат питательными веществами для эхмеи. Листья в форме широких и удлиненных ремней имеют сильный изгиб с половины длины, края листка слегка зазубрены. Сама пластина листа блестящая и гладкая, отливает темно-изумрудным цветом, вдоль всей длины проступают поперечные пятна-полосы, из-за которых этот сорт и получил свое нарицательное имя. Длина листа в естественных условиях может дойти до двух метров, но если она выращивается в помещении, то размер ее достаточно скромный.

С наступлением настоящих теплых дней из центра листовой розетки начинает вытягиваться толстый и длинный цветонос (может достигнуть полуметровой высоты) окрашенный в розовый цвет. На вершине цветоноса начинает формироваться не плотное соцветие колосовидной формы. Из соцветия вытягиваются длинные лепестки прицветников насыщенного розового цвета, среди которых выступают цветы оттенка индиго. После процесса цветения стебель и листовая розетка высыхают, но развиваются множественные боковые побеги.

Бромелия Вриезия (Bromelia Vriesea). Родина растения жаркие территории центра и юга американского континента. Носит название с XIX века в честь голландского ученого-ботаника В. Да Вриеза. Произрастает на стволах и ветвях деревьев, куда его семена заносят птицы. Соцветие вриезии очень плотное и плоское, напоминает формой расплющенный колос, перо или меч. Листовые пластины удлиненные и ремневидные собираются в широкую розетку. Цвет листьев яркий, бутылочный, но иногда на них могут располагаться белесые или красные полоски. Из розетки по время цветения вытягивается длинный цветонос ярко-красного оттенка, прицветные лепестки соцветия имеют тот же насыщенный оттенок (красный или оранжевый), а среди них поочередно размещаются ярко-желтые цветы. Соцветие может не сохнуть до полугода, когда мелкие цветки отцветают очень быстро. После цветения так же наступает гибель, но вриезия продолжает расти, выпустив множественные молодые побеги.

Тилландсия (Tillandsia). Родиной растения считают влажные и теплые зоны тропиков и субтропиков Южной Америки. Обычно тиландсии делят на два вида:
  • Листья тонкие, сильно удлиненные и заостренные на концах, полностью покрытые чешуйчатыми пластинами, с помощью которых из воздуха улавливаются полезные вещества и влага ― это атмосферные тилландсии.

  • Листья в форме заостренных треугольников или длинных ножей, с очень красивыми и декоративными соцветиями ― это тонколистные тилландсии.

Самая большая отличительная черта этих видов ― двухрядная колосовидная форма соцветия, которое может быть крепко сложенным или разрыхленным. Прилистные лепестки имеют черепичное расположение или в виде спиральки.

Условия домашнего ухода за бромелией



Поливалка и вазон с бромелией

  • Условия освещения. Так как бромелии в основном живут полувоздушной жизнью, то им подойдет не яркое, но хорошее освещение. То есть для расположения горшка с бромелией выбирать нужно окна с рассветными или закатными солнечными лучами. Но некоторые отдельные сорта бромелий, например ананас или криптантус, любят солнечные прямые лучи. Если растение находится на окнах южного направления, то его необходимо слегка притенять от полуденных жгучих лучей легкими занавесями, марлей или бумагой. И при этом необходимы частые опрыскивания, так влагу бромелия потребляет в основном из воздуха. На северном окне бромелию придется досвечивать специальными лампами и следить, чтобы не было сквозняков и понижения температуры ниже 12 градусов.

  • Температура содержания бромелии. Как настоящий житель тропических лесов бромелия очень любит тепло и влажность, поэтому, чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимые показатели температуры должны быть в пределах от 18 до 24 градусов тепла, температуру ниже 12 градусов бромелия может не пережить. Если бромелия уже начала цвести, то ее можно переместить в более холодные условия (но не меньше 12 градусов), но с такой же рассеянной освещенностью.

  • Влажность воздуха. Бромелия очень любит частые опрыскивания и сложно переносит сухой воздух, от этого могут начать засыхать листовые пластины. В летнее время растение можно несколько раз в день опрыскивать теплой мягкой водой, которую отстаивают несколько суток или используют дождевую воду. С понижением температуры воздуха опрыскивания сокращают. Главное не ставить в зимнее время бромелию рядом с батареями или нагревателями. Самое лучшее, чтобы повысить содержание влаги в воздухе, воспользоваться специальными увлажнителями, с помощью которых можно добиться хотя бы 60 % влажности.

  • Полив бромелии. Хотя растение это тропическое, но бромелия совсем не переносит слишком частого и обильного полива. Причем увлажнять бромелию нужно не только поливая почву, но и наливая воду в розетку из листьев. Когда становится очень жарко, вода в розетке должна быть постоянно, но вообще добавление воды необходимо в том случае, когда бывшая в ней влага почти полностью испарится. Затем слегка подливается земля в горшке. Воду для полива бромелии предпочтительнее брать собранную от дождя или талого снега, также можно самостоятельно ее смягчать отстаиванием или погружением в нее торфа в марлевом мешочке на ночное время. Температура воды для полива должна быть чуть теплее комнатной.

  • Удобрение для бромелии. Для того, чтобы произвести подкормку бромелии выбирают комплексы минеральных удобрений, желательно в жидкой форме. Но нужно брать вдвое меньшую дозировку, чем указано производителем. Также важным условием является не допускать попадания удобрений в листовую розетку, это может привести к гибели бромелии.

  • Выбор горшка для бромелии и почвы для пересадки. Так как бромелия является частично эпифитным растением, то частой пересадки она не требует. Эта процедура выполняется в том случае, если корневая система очень разрослась и заполнила весь горшок. Тару для пересадки подбирают по шире, так как корни не очень заглубляются в почву, то глубина горшка не очень важна.

Для смены грунта можно взять специальный субстрат для орхидей или составить почвосмесь самостоятельно. Стоит помнить, что земля для бромелии должна быть очень легкой и достаточно влаго- и воздухопроницаемой. Для этого можно взять: 2 части питательной почвы (перепревших листьев), по одной части перегнойной земли и торфяной, пол части песка. Для того, что бы увеличить аэрацию земляного субстрата в него можно добавлять мелко покрошенный древесный уголь, тщательно порезанный мох-сфагнум, прошлогодние еловые или сосновые иголки. Для такого вида бромелии как вриезия, состав земли делают еще более облегчённый. Питательной земли берется всего часть на 3 части порубленного мха-сфагнума, в равных частях дробленая кора сосновых деревьев и торфяной земли. Так же для придания питательности в субстрат добавляется пол части высушенного перегноя.

Размножение бромелии в домашних условиях



Девушка с вазоном бромелии

При размножении бромелии можно использовать молодые растения-детки (кики) или семена.

При своем росте и в процессе цветения у бромелии начинают вырастать многочисленные подземные побеги, превращающиеся в растения-детки, или как их называют «кики», с помощью которых и можно производить размножение. Но когда на бромелии еще есть цветы трогать ни материнское растение, ни деток не рекомендуется, так как это может погубить и молодую поросль, и само взрослое растение. После окончания процесса цветения, где-то в середине осени, взрослое растение высыхает и можно начать пересадку кик. Важно, чтобы высота молодых побегов была не ниже 15 см. С помощью наточенного ножа молодое растеньице отделяют от родительской бромелии. Потом слегка подсушивают и высаживают в грунт такого же состава, как и для взрослого растения. Черенок должен иметь хорошие корни, иначе он не сможет прижиться. Черенкам не нужны никакие специальные условия, укоренение происходит в течение недели. Необходимы только регулярные и обильные поливки. После первого месяца самостоятельной жизни молодые бромелии переходят в режим зимнего отдыха, и новый рост начнется только с наступлением весны.

Размножение с помощью семян не сложный способ, но хлопотный, так как требует постоянной высокой в 25 градусов температуры. Но стоит учесть то, что гибридные растения не получают потомство. Семена высевают в контейнер с субстратом, смеси песка и резаного мха. Контейнер накрывают пакетом из полиэтилена или кусочком стекла и ставят в место с неярким освещением. Необходимы постоянные проветривания и увлажнения почвы в контейнере. Через месяц могут появиться всходы семян и когда на ростках вызреют по 3 листика, то можно отсаживать молодые бромелии в отдельные горшочки с составом земли сходным с почвой взрослых растений.

Проблемы при уходе за бромелией



Цветок бромелии

Большой вред для бромелии приносят щитовки и мучнистый червец. При поражении щитовок, которые питаются питательными соками растения, на листовых пластинах появляются красно-бурые пятна и листья начинают отмирать. Щитовки образуют липкий налет, из-за которого бромелия может поражаться грибковыми заболеваниями. Для борьбы и щитовками растение обрабатывают раствором из табака. При поражении мучнистым червецом применяется так называемое «зеленое» мыло. Если необходимо то, бромелию придется опрыскать инсектицидами.

О растениях семейства Бромелиевых в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *