Капли для похудения OneTwoSlim

Юкка ― уход за растением в домашних условиях

Юкка, высаженная в грунт на улицеЮкка, высаженная в грунт на улицеОписание растения и его виды, уход за «пальмовой» юккой в домашних условиях, выбор места для расположения вазона, советы по поливу, удобрению и освещению.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Выращивание в условиях квартиры или офиса
  3. Разведение в домашних условиях
  4. Вредители и возможные заболевания

Юкка (Yucca) причислена к семейству Агавовых (Agavaceae), но иногда ее относят к разновидности драценовых. Юкка очень любит теплые температуры, так как является жительницей тропических и субтропических территорий. Основной ареал произрастания ― обе части американского континента, но чаще всего она встречается в Мексике. Иногда неопытные цветоводы считают юкку пальмой, но она не имеет отношения к этой разновидности. В семейство входит больше 40 видов представителей, на наших территориях возможно произрастание около 10 видов. Некоторые виды юкки прекрасно выживают и в открытом грунте, если будут позволять природные условия, как это происходит, например, в странах с южно-европейским климатом. Юкка в простонаречьи имеет несколько названий ― «дерево счастья» или «джинсовое дерево», так как из волокнистых стеблей изготовили первые джинсовые ткани. Юкка является многолетним растением, относящихся к вечнозеленым.

По видам идет деление в зависимости от наличия стебля: бесстебельные и в форме деревца. В условиях природы юкка может дотягиваться до 12 метровой высоты, в условиях квартиры или офиса ее габариты намного скромнее, всего около 2 м. Ствол растения производит впечатление пальмы из-за своеобразных коричневых чешуек, которыми он покрыт. Чешуйки образуются после того, как засыхают лиственные пластины. Бесстебельное растение имеет развалистую розетку, которую образуют листовые пластины юкки.

Листья могут варьироваться от 25 до 100 см в длину и достаточно жесткие на ощупь, их иногда покрывают волокнистые нити. Ширина совсем небольшая ― 8 см, поэтому формой пластина листа напоминает широкий меч. Листья юкки настолько плотные, что могут травмировать неосторожных домашних питомцев или маленьких деток. Оттенок листьев может варьироваться зависимо от вида, могут быть темно-серыми или бутылочного цвета. Некоторые представители на верхушке листа имеют заострение-колючку. Краешек листовой пластины отличается как гладкостью, так и зубцами.

Цветение юкки очень обширное, может достигать более сотни бутонов, которые при раскрытии окрашиваются нежными оттенками: чисто-белыми, молочными с зеленым отливом, желтыми оттенками. Форма цветов напоминает сильно растрепанный колокольчик с тычинками и околоцветником в середине. Бутоны расположены на длинных и опущенных вниз цветоножках. Соцветие вырастает в форме метелки с множественными цветами, может достигать до 2,5 м по высоте. Обуславливаясь видом соцветие может расти строго вверх или стелиться по земле.

После цветения вызревает плод в форме коробочки или очень толстенькой ягоды. Плодов в наших широтах юкка не дает, так как на своей родине, она опыляется миниатюрной бабочкой, которая живет только на тех территориях.

Виды юкки



Листья юкки

  • Юкка алоелистная (Yucca aloifolia). Родной ареал произрастания южные территории северного американского континента и прилегающих к этим районам островов. Многолетнее растение, которое имеет прямой очень высокий ствол (около 8 м), который на самой вершине венчается шарообразной розеткой из листьев. Форма листьев напоминает широкие и длинные ножи, с острым окончанием. Пластины листьев в розетку собраны спирально. Окрас их бледного желто-зеленого оттенка, достигают они длины в 40 см. Довольно твердый ствол образуется от засыхания листовых пластин. Соцветие в форме метелки достигает 45 см высотой, на котором размещаются бутоны в форме длинных колокольчиков до 3 см длиной. Цвет бутонов молочный с бордовыми мазками на концах лепестков. После цветения плодоносит ягодами. Иногда ее могут спутать с юккой слоновой, но размер ее намного меньше и требования по уходу значительно сложнее.

  • Юкка слоновая (Yucca elephantipes). Ареал произрастания мексиканские и гватемальские влажные территории. Этот представитель очень любим цветоводами. В местах родного произрастания ― это очень высокое и мощное дерево, ствол которого может достигнуть до 9 м в высоту, а в поперечнике основания может дойти до 4,5 м. Понятно, что название произошло от вида ствола растения ― схожесть с ногой слона. На вершине располагаются многочисленные побеги, которые расположены очень плотно, с большим количеством вершинных листьев. Листовые пластины достигают чуть более метра в длину и до 10 см шириной. Форма у них удлиненных ножей с заострением на верхушке. При усыхании из листьев образуется наросты на стволе в виде широких чешуйчатых пластин. Цвет листьев яркого травяного оттенка, поверхность глянцевая и блестящая. В летние месяцы при цветении стебель цветоноса может достигнуть почти метровой высоты. Соцветия имеют вид сложных метелок. Бутоны раскрываются в ярко-белые цветы, которые свисают с длинных цветоножек. Плоды-ягоды, которые образуются после цветения, могут достигать 2,5 см длиной, имеют коричневый отлив и форму крупной оливки.

  • Юкка нитчатая (Yucca filamentosa). Территории природного произрастания восточное побережье северного американского континента. Стебель так мал, что можно считать этот вид бесстебельным. Размножение происходит с помощью корневых отростков, так как система корней может достигать большой глубины. Ее очень любят выращивать в наших районах, так как этот вид может выживать при морозных зимах (выносливость до -20 градусов). Соцветие имеет метелочную форму сложного вида и может достигать 2 м высотой. Бутоны раскрываются в белые с желтым оттенком колокольчики, которые свисают на длинных цветоножках и могут дорасти до 8 см длины. После цветения плодоносит в виде скругленной коробочки 5 см в поперечнике. Серо-зеленые пластины листа измеряются 70 см длины и 4 см ширины. Конец листа очень острый. В соответствии с названием по краям листьев есть множественные нитяные волокна. Подвид filamentosa variegata отличается разукрашенными листьями желтыми и белыми тонами.

  • Юкка клювовидная (Yucca rostrata). Этот представитель является полноценным деревом с 3-х метровым стволом. Верхушку венчается раскидистая крона, которая состоит из очень узких сантиметровой ширины листьев, которые шершавые на ощупь, тонкие и длинные. Листовая пластина заканчивается довольно острой колючкой и может быть как плоской, так и выпуклой с обеих сторон. По границе листа проходит желтая линия, край имеет зазубрины. На длинном цветоносе расцветают белые бутона, из которых состоит метельчатое соцветие.

  • Юкка Виппа (Yucca whipplei). Родной ареал произрастания южноамериканские и мексиканские территории. Растение представляет собой куст, который состоит из множественных листовых розеток, метрового диаметра. Пластины листьев очень жесткие, с продольными волокнами. Форма листа имеет вид длинного и острого ножа с шершавой поверхностью, заканчивается длинной колючкой на вершине. Цвет листьев серый с зеленым и граница имеет зубчатые края. Во время летнего цветения соцветие в виде сложной метелки дотягивается до двухметровой высоты. Цвет бутонов молочный с бордовым окаймлением лепестков. Этот представитель напоминает юкку алоелистную, только цветы больше на 1 см и соцветие выше. После того, как цветение прекращается розетка высыхает, но дает начало новым отросткам.

Выращивание юкки в условиях квартиры или офиса



Юкка в вазоне

  1. Освещение. Так как юкка житель тропических и субтропических территорий, то она очень светолюбива. Пока растением не достигнут взрослый возраст, ему для формирования красивой кроны яркий свет просто необходим. Но надо беречь его от прямых полуденных лучей. Лучше всего для юкки будут окна, с закатными лучами солнца или выходящими на восход. Если юкка расположена на южной стороне, то придется притенять яркое солнце легкими занавесками или марлей. На северных окнах придется делать досветку, чтобы создать 16 часовой световой день. Если растению не будет хватать освещения, то крона листьев будет не такой пышной и со временем юкка разрастется. В теплые месяцы года юкку можно выносить на свежий воздух, но все же стараться выбрать место не под палящими солнечными лучами, но и не в полной тени.

  2. Температура содержания юкки. Приемлемая температура для растения в жаркое время не должна превышать 25 градусов, а в зимнее не опускаться ниже 8. Если юкка простояла продолжительное время под палящими лучами, то ее нужно упрятать в тень и после понижения температуры растения постоянно опрыскивать. Растение может менять вид своих листьев, если во время холодных месяцев температура воздуха была слишком высокой, и это совпало с сухостью воздуха. Они теряют насыщенность окраски, сильно утончаются, становятся не такими плотными. И такое растение может быть поражено различными хворями или вредными насекомыми. Для юкки предпочтительней всего устраивать холодную зимовку, если такого не произошло, то приносить юкку с улицы в помещение необходимо как можно позже, а с наступлением потепления, выносить на свежий воздух и делать это как можно раньше.

  3. Влажность воздуха. В основном юкка хорошо выдерживает сухой воздух в квартирах или офисах, поэтому она так любима многими цветоводами. Можно периодически ополаскивать растение под душем, чтобы смывать пыль. Для этого землю в горшке прикрывают полиэтиленовыми пакетами, чтобы она не размывалась. Но все же юкка очень отзывчива на опрыскивания. Некоторые ее виды, все же требуют частого увлажнения своей кроны. Для этого берут мягкую кипяченую или отстоявшуюся воду, слегка выше комнатной температура. Струя для опрыскивания должна быть мелкодисперсной. Так же для поднятия влажности воздуха вокруг растения, горшок с юккой можно поставить в глубокую тару с мелкой галькой или керамзитом и периодически наливать туда воду, но важно, чтобы корни не соприкасались с влагой. Если юкка находится вне дома, то ей вполне хватает дождевых смачиваний.

  4. Полив. Поливать юкку необходимо достаточно, так, чтобы земля была всегда влажной. В теплые месяцы необходимо учитывать температуру окружающие среды. Полив производится тогда, когда почва в горшке просохла почти на 5 см, но следить, чтобы ком почвы не высох полностью. Заливать юкку также нельзя ― растение погибнет. Воду для полива берут смягченную отстаиванием не менее двух суток и чуть больше комнатной температуры. С приходом холодов полив необходимо уменьшить. Вода, которая стекает в поддон, должна быть удалена, чтобы ее наличие не вызвало загнивание корневой системы растения.

  5. Подкормки юкки. Для того, чтобы произвести подкормку юкки, выбирают комплекс удобрений с минералами. Подкармливают как в землю, так и листовым способом, распрыскивая чуть разведенный состав смеси. Так же очень полезны для юкки удобрения, составленные из навоза коров или коней. Удобрять растение не желательно, если оно заболело или только пересажено, так как питательных веществ еще хватит в почве. Процесс подкормок начинают с весенних дней с периодичностью в 2–3 недели.

  6. Обрезание юкки. Обычно у юкки есть только один ствол (если она растет в горшке), но выполнив обрезку растения, можно получить еще несколько. Для этого необходимо воспользоваться очень хорошо наточенным ножом и толченным древесным углем. Растение при этом должно быть не старым, полностью здоровым и дорасти до высоты в 30 см. При обрезке срезается крона юкки, срезанный черенок должен быть не длиннее 10 см. Его можно потом использовать для укоренения, а у растения, где произошла подрезка, будут пробуждаться новые почки и расти молодые побеги. После того, как верхушка была отделена, срезы тщательно присыпают углем. Эту процедуру лучше всего производить в период начала и бурного роста растения.

  7. Выбор почвы и пересадка юкки. Лучше всего пересаживать юкку в период потепления. Горшок подбирают достаточно глубокий, так как корни у юкки оплетают весь земляной ком и лучше всего, чтобы не травмировать их выбирают метод перевалки. Тормошить корневую систему можно только в случае ее загнивания. На дно любой тары необходимо насыпать достаточный слой керамзита или битого кирпича ― дренаж для юкки просто необходим. Землесмесь должна быть питательной и легкой. Если пересаживается молодое растение, то в состав почвы входит вершинная земля, перепревшие листья, перегнойная земля и песок. Причем, песка берется 2 части от объема, а перегноя 1 часть. Для взрослых растений дерновой земли берется на одну часть больше и перегноя уже не добавляют, зато увеличивают на одну часть объем песка. Кислотность земли не должна превышать 6 Ph ― это касается почв, в состав которых для облегчения вводится торф.

Разведение юкки в домашних условиях



Юкка пальмовидная

Чтобы размножить юкку, выбирают один из способов:
  • семенами;
  • черенками, срезанными с верхушки;
  • обрезками ствола.

Для того, чтобы произвести размножение юкки семенным материалом необходимо высеивать его сразу после созревания в облегченную почвосмесь, которая состоит из дерновой, листовой земли и песка, объем которых равен. Затем устраивают условия мини-теплицы, прикрыв тару с семенным материалом пакетом из полиэтилена или куском стекла. Тару необходимо регулярно проветривать, удалять капли конденсата и снова опрыскивать землю с семенами. Приблизительно через месяц, появятся первые всходы. Их нужно рассадить и начать ухаживать в условиях применимых для взрослых растений. Паростки пересаживают в горшочки сначала маленького диаметра, где-то 5 см, а по прошествии года горшок увеличивают на 3–4 см.

Во многих цветочных магазинах есть возможность приобрести отрезки стволов юкки слоновой. При осмотре обрезка необходимо, чтобы он был не потемневшим, плотным и не слишком сухим. На нем должны присутствовать метки верха и низа, а длина должна быть приблизительно 20 см. Эти куски отрезают от ствола юкки, так как она слишком разрастается. Кусочек ствола высаживают в смесь торфяной крошки и песка и ставят в тенистое место, желательно на свежем воздухе. Черенок лучше укутать полиэтиленом, чтобы влага чрезмерно не испарялась. Температура для прорастания поддерживается в 20 градусов. Если у черенка маркеры не ясны, то его укладывают полностью в почву в горизонтальном положении и тогда есть возможность для начала роста спящих почек, которые после можно будет отделить от обрезка.

Когда была проведена обрезка верхушки юкки, то этот черенок можно укоренить. Для этого срез немного нужно высушить (часа 2) на свежем воздухе. После этого черенок углубляют в увлажненный песок. Можно сразу поставить его в кипяченую воду и ждать появления корешков. Если в процессе укоренения начали портиться нижние листья, то их удаляют.

Вредители юкки и возможные заболевания



Юкка, пораженная ложной щитовкой

Из всех вредителей для юкки более опасны ― ложная щитовка и паутинный клещ. При поражении ними, растение замедляется в росте и начинают портиться листья, меняется их цвет. Для борьбы с этими вредителями используют современные инсектициды.

Из болезней выделяют ― грибковые и бактериальные. При поражении ними может начаться гниение ствола и части кроны. Методом борьбы является опрыскивание фунгицидами, в худшем случает растение спасти не возможно и его полностью уничтожают.

Об уходе, размножении и выращивании юкки смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *