Капли для похудения OneTwoSlim

Аглаонема: выращивание в домашних условиях

АглаонемаАглаонемаОписание растения, виды аглаонемы, которые выращивают в домашних условиях, указания по уходу за растением, способы разведения, возможные трудности и вредители.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Уход
  3. Размножение
  4. Трудности при выращивании и вредные насекомые

Аглаонема (Aglaonema) произрастает на территориях юго-востока Азиатских влажных и теплых лесов, а также в китайских и индийских тропиках, малазийских островах и Филиппинах. Относится к разновидности Ароидных (Araceae), которая насчитывает около 22 представителей. Название является словосочетанием греческих «aglaia» — блеск и «nema» — тычинка. Чаще всего ее путают с диффенбахией, которая давно уже полюбилась цветоводам.

Аглаонема является травянистым кустовым растением, которое в зависимости от времени года не меняет своей окраски листьев. При выращивании в комнатных условиях растение благодарно отзывается на уход и цветет гораздо чаще с последующим вызреванием плодов, чем в естественной среде. Любит селиться в самом нижнем ярусе лесного мира и преимущественно выбирает береговые местности.

Ствол у этого растения короткий и довольно утолщенный в прикорневой зоне, также может иногда начитать ветвиться. Но растения, которые не достигли зрелого возраста ствола, практически не имеют, так как он формируется со временем, когда листовые пластины начинают высыхать и сбрасываться растением. Цвет листовых пластин довольно разнообразен и в основном зависит от сорта аглаонемы.

Но все же есть присущие всем разновидностям особенности:
  • листовая пластина очень плотная, имеющая шероховатости на своей поверхности;

  • форма листовой пластины либо в виде вытянутых удлиненных ножей, либо овально-вытянутая с заострением с одного края;

  • черешки, с помощью которых листья крепятся к стволу, могут быть как длинные, так и укороченные;

  • край листовой пластины простой и если на ней присутствуют разрезы, то они не доходят даже до четверти ширины;

  • на листьях всегда присутствуют узорчатые линии;

  • центральная жилка листовой пластины как-бы вдавлена в верхней части листа, и есть наружная ее выпуклость;

  • соцветие цветов выглядит в форме удлиненной трубочки или с утолщенным основанием нежно кремового оттенка, их количество варьируется от 1 до 3, и вырастает из пазушных почек листовых пластин;

  • соцветие окутывается листом-покрывалом бледно-салатового цвета, при полном вызревании соцветие превосходит по размерам свое покрывало;

  • при полном вызревании плодом является ягода с сочной мякотью, которая несет одну косточку белого или охрового цвета;

  • вызревание плодов может затянуться от полугода до 8 месяцев.

Аглаонема достаточно ядовитое растение и нужно быть очень аккуратным, чтобы ее сок не попал на кожный покров или на слизистую. Это нужно учитывать при уходе за растением в домах, где есть домашние питомцы или маленькие дети.

Виды аглаонемы для декоративного выращивания



Аглаонема в вазоне

  • Аглаонема скромная (Aglaonema modestum). Иногда ее еще называют аглаонемой умеренной. Родина произрастания влажные тропические горные местности Малайских островов и территорий Индокитая. Растение этого сорта может дорасти до полуметровой высоты и обладает сильно ветвящимся стеблем. Пластина листа измеряется 20 см в длину и 9 см в ширину. Форма листа удлиненно овальная с заостренной вершиной и скругленным основанием. Окрас преимущественно насыщенно изумрудный без всяких узоров, но на каждом листе посередине идет широкая бледно-сероватая полоса. Каждая пластина отличается не только выпуклостью главной серединной жилкой, а и наличием боковых. Плод в процессе вызревания имеет форму удлиненного бочонка винного окраса. Этот вид наиболее непривередлив к освещению.

  • Аглаонема блестящая (Aglaonema nitidum). Родной ареал произрастания островные территории Индонезии, теплые и влажные леса на равнинах. Своим стволом может дотянуться до метра в высоту. Листовые пластины, достигающие крупных размеров, могут измеряться 45 см в длину и 20 см в ширину. Цвет листьев может варьироваться от насыщенно-малахитового до темно-изумрудного. Форма листьев вытянуто овальная, как бы сплющенная по ширине. Соцветие собрано из 2–5 цветков. Листок-покрывало по своей длине приравнивается к длине соцветия (около 6 см). Цвет плодов преимущественно белый.

  • Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum). Ее часто называют аглаонемой изменчивой. Произрастает на филиппинских островах и острове Сулавеси. Стебель, который произрастает прямо, может достигать полутораметровой высоты. Листовые пластины крепятся к стеблю длинными черешками и достигают размеров — 30 см длины и 10 см ширины. Листья бутылочного цвета по краям и по боковым жилкам имеют насыщенно изумрудное окаймление. Соцветия состоят от 3 до 5 цветков. Само соцветие имеет форму початка, с размером около 6 см, его плотно окутывает лепесток-покрывало бледного салатового оттенка, который длиннее соцветия. После цветения плодоносит красивыми насыщенно-алыми плодами, которые являются декоративным украшением этого сорта аглаонемы.

  • Аглаонема ребристая (Aglaonema costatum). Колыбель произрастания тропические лесные местности юго-запада Малайзии. Растение принимает травянистую форму с густым прикорневым ветвлением стебля. Размеры этого сорта самые мелкие. Стебли могут быть лианоподобными или уходить под землю. Листовая пластина очень плотная и напоминает почти круглый овал с заострением, которое начинается от середины листа. Размеры по длине 20 см и по ширине 10 см. Край листовой пластины может иметь не большие зазубрины. Цвет листьев насыщенно изумрудный, по средней жилке идет светлая полоска, и вся поверхность покрыта белесой крапчатостью. В зависимости от разновидностей этого вида аглаонема ребристая имеет различный размер и форму листьев, и разную узорчатость на них. Цветочный стебель очень длинный, до 15 см. Появляется он к середине зимы и растет в течении целого месяца, пока не вытянутся приблизительно до 10 см высоты. Початки достаточно большие уже к началу процесса цветения, который длиться пару дней. Плоды образуются только в естественных климатических условиях.

  • Аглаонема расписная (Aglaonema pictum). Ареал природного произрастания тропические островные леса Барнео и Суматры. При достаточном ветвлении высота ствола составляет 60 см. Боковые стебли очень густо облиственные. Форма пластины листа эллиптическая, удлиненная с мягким заострением по краям. При ширине всего в 5 см длина может варьироваться до 10 см до 20 см. Цвет листа имеет насыщенно малахитовый тон с хаотичной светло-серой пятнистостью, некоторые подвиды имеют серебристо-белые отметины. Это создает очень высокую декоративную привлекательность. После окончания цветения плодоносит красными яркими плодами.

  • Аглаонема продолговатолистная (Aglaonema marantifolium). Родина произрастания влажные тропические лесные массивы территорий Индонезийских островов. Черешки листьев очень длинные, доходящие до 20 см высоты. Пластина листа измеряется 30 см длиной. В рисунке на листьях преобладают серебристо-серые тона.

В домашнем разведении также могут использоваться такие виды как:
  • аглаонема округлая (красно-черные оттенки листовых пластин);

  • аглаонема Силвер Квин (с поверхностью листьев окрашенной серебристой голубизной);

  • аглаонема Мария (самая теневыносливая из всего вида с темно-изумрудными листьями);

  • аглаонема Трейба (самая неприхотливая в уходе с серебристо-зеленой окраской листовых пластин);

  • аглаонема Силвер Бей (обладательница самых внушительных размеров – более метра высотой);

  • аглаонема Страйпс (с краевыми серыми полосами на листьях);

  • аглаонема Фридман (с высотой до полутора метра и волнистыми краями листовых пластин);

  • аглаонема Паттайя бьюти (не прихотлива в уходе, поливе и освещении, с изящными стеблями, которые при опадении листьев похожи на пальмовые).

Уход за аглаонемой в условиях квартиры или офиса



Аглаонема цветет

  • Освещение. Если у аглаонемы листовые пластины не имеют узоров, то она совершенно не требовательна к освещению и даже сильное притенение не нанесет ей вреда. Для видов с узорчатой поверхностью предпочтительнее умеренный рассеянный свет. Не выносит такое растение ярких прямых солнечных лучей, из-за которых случаются ожоги листовых пластин. Зимой для пестролистных видов придется устраивать досветку, так как может побледнеть рисунок.

  • Температура содержания. Для того, чтобы аглаонема чувствовала себя наиболее комфортно для нее лучше всего, колебания температурных показателей в пределах 20–25 градусов, но с наступлением холодов градусник не должен показывать температуру ниже 16 градусов. Не терпит растение также сквозняков, если горшок стоит на пути сквозняка рано или поздно это приведет к его гибели. Необходимо следить, чтобы ночные и дневные показатели температур не имели больших перепадов.

  • Влажность воздуха. Аглаонема очень любит частые опрыскивания особенно в сухие летние дни, эту процедуру придется выполнять дважды в сутки. При понижении температурных показателей с опрыскиваниями нужно быть очень аккуратными. Любит растение, когда ему протирают листья мягкой губкой смоченной в воде. Наносить какие-либо растворы для придания блеска листьям не рекомендуется. Хуже всего она переносит потоки горячего воздуха от батарей в зимнее время. Для сохранения растения необходимо установить экран из фольги, а сам горшок можно установить в широкую и глубокую тару с водой. Полезно устраивать для аглаонемы теплый душ, чтобы убрать пыль с листьев.

  • Полив аглаонемы. Растение предпочитает частый, но умеренный полив. В засушливые месяцы полив должен увеличиваться, а с понижением температур сокращаться вдвое. Увлажнять землю необходимо только в случае, когда слой верхней земли достаточно просох. Хотя некоторые цветоводы утверждают, что аглаонема может перенести даже полное высыхание земляного субстрата, без ущерба для ее внешнего вида и самочувствия. Но при всем этом, не рекомендуется устраивать заболачивание субстрата в горшке — это послужит началом гниения корневой системы.

  • Удобрения для аглаонемы. Для подкормок выбирают комплексные удобрения с широким спектром минералов и органических добавок. Это могут быть удобрения для декоративно-лиственных растений с дозировкой меньше указанной производителем. В зимние месяцы аглаонему не тревожат подкормками, а с повышением температур окружающей среды и началом роста растения, начинают вносить подкормки один раз в 14 дней.

  • Пересадка и выбор почвы. Поскольку аглаонема растет очень медлительно, то пересадки молодые растения требуют только один раз в году. Взрослые, лучше не тревожить на протяжении 3–5 лет. Горшок для пересадки нужно увеличивать всего на пару сантиметров, так как растение не любит большого пространства для своих корней. Дренаж в горшке обеспечит отток ненужной влаги.

Для аглаонемы выбирают достаточно легкую и рыхлую почву с хорошей влагопроводимостью. Состав можно подобрать самостоятельно из следующих вариантов:
  1. листовая земля (2 части), торфяная земля (1 часть), песок (1 часть);
  2. песок (2 части) и по одной части листовой земли, дерновой земли, торфяной земли;
  3. листовая земля (3 части), торфяная земля (1 часть), древесный уголь (1 часть), сухого перегноя (0,5 части).

Аглаонема показывает неплохие результаты при выращивании в гидропонике.

Размножение аглаонемы в условиях дома



Пересадка аглаонемы

Среди способов размножения аглаонемы выделяют деление, черенкование верхушечными побегами или стеблевыми, семенным материалом.

При делении куста используют хорошо наточенный нож, разрезают корневую систему, не проводя дробление на части. Эту операцию необходимо проводить в конце весны. Также от взрослого растения можно отделить молодые аглаонемы. Следить необходимо, чтобы у растений, которые выбраны для размножения была хорошая корневая система и развитые листовые пластины. Эти части высаживают в заранее приготовленную тару и субстрат, а затем накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. При этом необходимо устраивать частые проветривания и увлажнения земли (опрыскивания). Температура для удачного укоренения не должна опуститься ниже 20 градусов.

Для размножения с помощью побегов выбирают верхушки стеблей или боковые отростки, также можно использовать кусочки центрального стебля. В качестве субстрата для посадки используют мох-сфагнум, крупный песок или перлит (агроперлит). Срезанные кусочки стеблей необходимо присыпать толченным активированным или древесным углем и слегка подсушить. Затем побеги высаживают в субстрат и устраивают условия мини-теплицы. Лучше всего выбирать черенки, на которых есть листики, иначе укоренятся они будут, достаточно продолжительное время.

Если нужно получить множество укорененных черенков, то берется отрезанная часть ствола материнского растения, делится на части длиной не менее 5 см и укладывается в контейнер с субстратов горизонтально, землей только еле-еле припорашивается. Контейнер накрывается стеклышком или прозрачным пакетом. Заготовки в контейнере регулярно опрыскивают и проветривают.

Семенным материалом размножение происходит в случае, когда нужно получить большое количество рассады аглаонемы. Рост этих побегов будет гораздо медленнее, чем в предыдущих способах. Семена собираются с материнского растения или покупают в цветочном магазине. Каждая ягода имеет косточку (семечко) поэтому опылять растение не нужно. Сразу после процесса созревания косточку извлекают, тщательно отмачивают и просушивают. Рекомендуется ее сразу высадить, так как всхожесть со временем сильно снизится.

Трудности при выращивании и вредные насекомые аглаонемы



Белокрылка на листьях аглаонемы

Если происходит деформация листовых пластин, их засыхание и сбрасывание без нарушения условий полива и температурных показателей, необходим осмотр растения, так как это может свидетельствовать о поражении аглаонемы паутинным клещом, тлей, белокрылкой, трипсами или мучнистым червецом. В случае обнаружения вредителей необходимо скорейшее и тщательное опрыскивание растения инсектицидами.

Солнечный ожог листьев сопровождается появлением на них желтых и белесых пятен — растение переносится в более темное место и через какое-то время опрыскивается. Такая же реакция листовых пластин может быть связана с чрезмерным переувлажнением почвы в горшке или пониженными температурами. Низкие температуры также могут сопутствоваться увяданием аглаонемы. Если листовые пластины начали терять свой цвет или изменили оттенок на более бледный — растению не хватает света или оно слишком перекормлено удобрениями. Если воздух стал слишком сухим, то листья начинают высыхать с концов и по краям — необходимо повысить влажность воздуха.

Узнайте об особенностях выращивания аглаонемы в домашних условиях:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *